Научите варить каши
60092
124
Jamison
Эта муть называется крахмал. Это такой сложный углевод, который в том или ином количестве содержится в абсолютно любой крупе. В сухой крупе крахмала довольно много на единицу объема/массы, в отличие от корнеплодов. Углеводы, как мы знаем со школы, прекрасно растворяются в воде, поэтому если погрузить любую сырую очищенную крупу в воду, она обязательно помутнеет.
Zmeyka
Углеводы, как мы знаем со школы, прекрасно растворяются в воде...
Как я знаю со школы, крахмал, являясь углеводом, в воде практически не растворяется. Если бы он растворялся, то вода не была бы мутной. Только, как мне подсказывает интуиция, там не только крахмал, но возможно и пыль, и грязь.
Jamison
Окей, радостно начинает плавать и не является гидрофобным :))) Ну пусть будет пыль и грязь, раз вам так больше нравится. А конфеты вы тоже моете перед тем как съесть?
Zmeyka
Углеводы есть нерастворимые...

Считаю, что те крупы, которые можно мыть, лучше мыть. Особенно всякую пшенку, перловку, гречку и т.п., вода бывает просто черная, хотя покупаю в нормальных магазинах нормально упакованную крупу.
nskstrannik
Не знаю, я мою только пшено, причем обязательно еще кипятком обдаю, потому что иначе горчит. Мыть манку-это странно:))) Раньше и гречку мыла, и рис, а теперь нет, потому что та же Мистраль крупы продает абсолютно чистыми.
nskstrannik
угу, крахмал, вот он и "мутит" воду. Про пшенку ничего не скажу - не ем я ее совсем. А по всем остальным не замечала никакой черноты. Хоть мыть не мою, но замачиваю регулярно
Jamison
Рис. Я не знаю, что такое рисовая крупа. Нет, не мою.
я мою рис, пшенку, перловку и гречку потому что покупаю их в килограммовых пакетах. Мне они кажутся не очень чистыми и я просто так их варить как то брезгую что ли...мелкую крупу (ячневую, кукурузную, сечку, манку и геркулес) не мою конечно же))) булугур тоже не мою. Горох (беру половинками) - тоже промываю в нескольких водах.
Вот согласна с Вами. Всегда мою крупу, кроме мелкой конечно))). От гречки и пшенки вода далеко не кристально чистая. А пшенку я когда варю, обязательно заливаю потом кипятком и кипит минут пять на плите, потом сливаю, иначе она горчит.
Рис я понимаю не мыть только в том случае, если он для суши (для клейкости). А так обязательно.
В каком-то издании читала, что чем тщательнее промыта крупа, тем вкуснее будет каша.
brod
Ну я манку не мою все же :))))
Не мыла раньше, пока как-то не сварила пшенку, а на ней сверху черная пенка гряяязи)))
Малаxит
Я никогда не кипячу пшено, промываю, пока вода не станет прозрачной, и варю. Иногда могу замочить в холодной воде, но чаще все же обхожусь без этого - ни разу не было, чтобы каша горчила :dnknow:
Остальные крупы стандартно - гречку, рис, пшено промываю, геркулес и смеси хлопьев, манку, кукурузную крупу - не мою.

Насчет манки кстати - нашла в сети совет, перед варкой манку замочить в холодной воде и потом прямо с этой водой вылить в кипящее молоко и варить. Якобы при таком способе каша всегда получается идеально гладкая, без комочков. Сама не пробовала пока такой метод :улыб:
Mita
Mita
НПП
Не буду топики плодить, спрошу тут.
Ячневую кашу вкусно можно сварить? Интересует личный опыт :улыб:

Ячневую кашу варю только в таком вот виде, сестра научила:улыб:
Ячку перебираю (пересыпаю то бишь)), чтобы черные крупинки убрать, заливаю кипятком, прямо чтобы воды было где-то 2/3, довела до кипения на сильном огне, посолила, затем убавляю до очень умеренного, мин 15 варится, помешиваю. Затем пассерую на растительном масле лук с морковкой (1 луковка, морковки много) и добавляю в кашу, нагрев минимальный, периодически перемешиваю, томится так еще мин 15-20. Если будут есть только взрослые, можно добавить еще перец чили или острого кусочек.Затем оставляю на плите под полотенцем. Очень вкусно и просто так и еще она хорошо подходит к курице.
У меня муж такую кашу за милую душу уплетает, хотя мясоед ужасный))).
Mita
А не знаю даже, мне как с детства усвоилось, что будет горчить пшено без кипячения, так и варю))).
Надо попробовать Ваш метод.:улыб:
Манка у меня без комочков получается. :dnknow: Я всегда споласкиваю кастрюльку холодной водой, (где-то прочитала, на автомате делаю), затем наливаю молоко 1:1 с водой, соли,сахара чуток, и в кипящее высыпаю манку из чашки тонкой струйкой, мешаю по часовой стрелке прямо энергично так)), ну нету комочков. Масло сливочное почти никогда не добавляю в манку, и так вкусно.:улыб:
Малаxит
А я манку засыпаю в холодное молоко, и по-тихоньку помешиваю, пока не сварится. Комков нет совсем.
Альфа
тоже так делаю, только сначала держу в молоке холодном минут 15-30, она разбухает и варится за пару минут.
Байбик
А кто-нибудь варит кашу из крупы "Артек"? Я ее пару раз ела в командировке, вполне вкусно. А дома чего-то ни разу не варила, не попадается мне в магазинах. Слышала, что она дюже полезная.
Малаxит
В магазинах она обычная, пшеничная крупа. Я варю 1:2 с водой, пару минут побулькать и под подушку.
MissK
Ошибочка! Все каши 1:4 делаю. Вчера начиталась тут, сделала пшенку: промыла хорошо, залила 1:4 водой, соль сахар и довела до кипения, замотала на ночь в одеяло. С утра еще теплую достала. Такая прям пух пушистый получилась. Развела чуть чуть горячим молоком. Ну очень вкусно!
Интересно попробовать так с рисом, запарить в одеяло на ночь..
а я когда варила манку, взбивала ее венчиком ( так кажется эта пружина на плке называется) получается без комков - даже когда я в силу лени сыпала толстой струйкой:улыб:и не подгорает, и консистенция отличается от обычного мешания в лучшую сторону
MissK
Ну вот у меня с рисом 1 к 5 получается примерно... Но- без закутывания на ночь, а просто после повторного закипания (первое- с водой, 1 к 2, второе- с добавкой молока, ещё 3 части)- где-то полчаса настаиваться. Вкусно. Не раз проверено...
Муж приготовил кашу из геркулеса.. такую вкусную, тягучую... я ем и первое что пришло в голову что это подтаявший пломбир.. даже холодная была вкусная... а потом смотрю - он на кастрюльку этой каши пол пачки сухого молока засыпал... :biggrin: стоимостью между прочим 180 рублей за пол кило..
:ха-ха!: главное, не отбитиь желание готовить. А я еще заметила, что чтоб геркулес был такой тягуче-сопливенький ( люблю сама такую кашку) надо брать самый обычный плотный, а н всякие там "не требующие варки".
лола3
Люблю рисовую кашу...но сама ни разу не готовила, в основном геркулесовая и манная (

Вопросы:
Рис после промывания варится в холодной воде?
И молоко каким заливается, горячим или холодным?
кандебобера
А я еще заметила, что чтоб геркулес был такой тягуче-сопливенький ( люблю сама такую кашку) надо брать самый обычный плотный, а н всякие там "не требующие варки".
мы недавно подсели на кашу и овсяной крупы (до этого делали только с геркулесовых хлопьев). Оказывается это гораздо вкуснее геркулеса, хотя готовится конечно долго (на ночь замачиваю в воде) и утром 40 (!) минут варю. Но это на печке, сразу говорю, мультиварка у меня только для отварки овощей и курицы, я не признаю мультиварочную кулинарию