Эта муть называется крахмал. Это такой сложный углевод, который в том или ином количестве содержится в абсолютно любой крупе. В сухой крупе крахмала довольно много на единицу объема/массы, в отличие от корнеплодов. Углеводы, как мы знаем со школы, прекрасно растворяются в воде, поэтому если погрузить любую сырую очищенную крупу в воду, она обязательно помутнеет.
Углеводы, как мы знаем со школы, прекрасно растворяются в воде...Как я знаю со школы, крахмал, являясь углеводом, в воде практически не растворяется. Если бы он растворялся, то вода не была бы мутной. Только, как мне подсказывает интуиция, там не только крахмал, но возможно и пыль, и грязь.
Окей, радостно начинает плавать и не является гидрофобным :))) Ну пусть будет пыль и грязь, раз вам так больше нравится. А конфеты вы тоже моете перед тем как съесть?
nskstrannik
guru
Углеводы есть нерастворимые...
Считаю, что те крупы, которые можно мыть, лучше мыть. Особенно всякую пшенку, перловку, гречку и т.п., вода бывает просто черная, хотя покупаю в нормальных магазинах нормально упакованную крупу.
Считаю, что те крупы, которые можно мыть, лучше мыть. Особенно всякую пшенку, перловку, гречку и т.п., вода бывает просто черная, хотя покупаю в нормальных магазинах нормально упакованную крупу.
brod
guru
Не знаю, я мою только пшено, причем обязательно еще кипятком обдаю, потому что иначе горчит. Мыть манку-это странно:))) Раньше и гречку мыла, и рис, а теперь нет, потому что та же Мистраль крупы продает абсолютно чистыми.
Zmeyka
guru
угу, крахмал, вот он и "мутит" воду. Про пшенку ничего не скажу - не ем я ее совсем. А по всем остальным не замечала никакой черноты. Хоть мыть не мою, но замачиваю регулярно
Рис. Я не знаю, что такое рисовая крупа. Нет, не мою.
Сейчас читают
Вопрос - Ответ (часть 3)
820717
603
Простой дозор
114615
1000
Приготовление вин/настоек/ликеров в домашних условиях
213153
428
Целого Мира мало
v.i.p.
я мою рис, пшенку, перловку и гречку потому что покупаю их в килограммовых пакетах. Мне они кажутся не очень чистыми и я просто так их варить как то брезгую что ли...мелкую крупу (ячневую, кукурузную, сечку, манку и геркулес) не мою конечно же))) булугур тоже не мою. Горох (беру половинками) - тоже промываю в нескольких водах.
Малаxит
activist
Вот согласна с Вами. Всегда мою крупу, кроме мелкой конечно))). От гречки и пшенки вода далеко не кристально чистая. А пшенку я когда варю, обязательно заливаю потом кипятком и кипит минут пять на плите, потом сливаю, иначе она горчит.
Рис я понимаю не мыть только в том случае, если он для суши (для клейкости). А так обязательно.
В каком-то издании читала, что чем тщательнее промыта крупа, тем вкуснее будет каша.
Рис я понимаю не мыть только в том случае, если он для суши (для клейкости). А так обязательно.
В каком-то издании читала, что чем тщательнее промыта крупа, тем вкуснее будет каша.
nskstrannik
guru
Ну я манку не мою все же :))))
Не мыла раньше, пока как-то не сварила пшенку, а на ней сверху черная пенка гряяязи)))
Не мыла раньше, пока как-то не сварила пшенку, а на ней сверху черная пенка гряяязи)))
Я никогда не кипячу пшено, промываю, пока вода не станет прозрачной, и варю. Иногда могу замочить в холодной воде, но чаще все же обхожусь без этого - ни разу не было, чтобы каша горчила
Остальные крупы стандартно - гречку, рис, пшено промываю, геркулес и смеси хлопьев, манку, кукурузную крупу - не мою.
Насчет манки кстати - нашла в сети совет, перед варкой манку замочить в холодной воде и потом прямо с этой водой вылить в кипящее молоко и варить. Якобы при таком способе каша всегда получается идеально гладкая, без комочков. Сама не пробовала пока такой метод
Остальные крупы стандартно - гречку, рис, пшено промываю, геркулес и смеси хлопьев, манку, кукурузную крупу - не мою.
Насчет манки кстати - нашла в сети совет, перед варкой манку замочить в холодной воде и потом прямо с этой водой вылить в кипящее молоко и варить. Якобы при таком способе каша всегда получается идеально гладкая, без комочков. Сама не пробовала пока такой метод
Mita
НПП
Не буду топики плодить, спрошу тут.
Ячневую кашу вкусно можно сварить? Интересует личный опыт
Ячневую кашу варю только в таком вот виде, сестра научила
Ячку перебираю (пересыпаю то бишь)), чтобы черные крупинки убрать, заливаю кипятком, прямо чтобы воды было где-то 2/3, довела до кипения на сильном огне, посолила, затем убавляю до очень умеренного, мин 15 варится, помешиваю. Затем пассерую на растительном масле лук с морковкой (1 луковка, морковки много) и добавляю в кашу, нагрев минимальный, периодически перемешиваю, томится так еще мин 15-20. Если будут есть только взрослые, можно добавить еще перец чили или острого кусочек.Затем оставляю на плите под полотенцем. Очень вкусно и просто так и еще она хорошо подходит к курице.
У меня муж такую кашу за милую душу уплетает, хотя мясоед ужасный))).
НПП
Не буду топики плодить, спрошу тут.
Ячневую кашу вкусно можно сварить? Интересует личный опыт
Ячневую кашу варю только в таком вот виде, сестра научила
Ячку перебираю (пересыпаю то бишь)), чтобы черные крупинки убрать, заливаю кипятком, прямо чтобы воды было где-то 2/3, довела до кипения на сильном огне, посолила, затем убавляю до очень умеренного, мин 15 варится, помешиваю. Затем пассерую на растительном масле лук с морковкой (1 луковка, морковки много) и добавляю в кашу, нагрев минимальный, периодически перемешиваю, томится так еще мин 15-20. Если будут есть только взрослые, можно добавить еще перец чили или острого кусочек.Затем оставляю на плите под полотенцем. Очень вкусно и просто так и еще она хорошо подходит к курице.
У меня муж такую кашу за милую душу уплетает, хотя мясоед ужасный))).
А не знаю даже, мне как с детства усвоилось, что будет горчить пшено без кипячения, так и варю))).
Надо попробовать Ваш метод.
Манка у меня без комочков получается. Я всегда споласкиваю кастрюльку холодной водой, (где-то прочитала, на автомате делаю), затем наливаю молоко 1:1 с водой, соли,сахара чуток, и в кипящее высыпаю манку из чашки тонкой струйкой, мешаю по часовой стрелке прямо энергично так)), ну нету комочков. Масло сливочное почти никогда не добавляю в манку, и так вкусно.
Надо попробовать Ваш метод.
Манка у меня без комочков получается. Я всегда споласкиваю кастрюльку холодной водой, (где-то прочитала, на автомате делаю), затем наливаю молоко 1:1 с водой, соли,сахара чуток, и в кипящее высыпаю манку из чашки тонкой струйкой, мешаю по часовой стрелке прямо энергично так)), ну нету комочков. Масло сливочное почти никогда не добавляю в манку, и так вкусно.
А я манку засыпаю в холодное молоко, и по-тихоньку помешиваю, пока не сварится. Комков нет совсем.
тоже так делаю, только сначала держу в молоке холодном минут 15-30, она разбухает и варится за пару минут.
А кто-нибудь варит кашу из крупы "Артек"? Я ее пару раз ела в командировке, вполне вкусно. А дома чего-то ни разу не варила, не попадается мне в магазинах. Слышала, что она дюже полезная.
В магазинах она обычная, пшеничная крупа. Я варю 1:2 с водой, пару минут побулькать и под подушку.
Ошибочка! Все каши 1:4 делаю. Вчера начиталась тут, сделала пшенку: промыла хорошо, залила 1:4 водой, соль сахар и довела до кипения, замотала на ночь в одеяло. С утра еще теплую достала. Такая прям пух пушистый получилась. Развела чуть чуть горячим молоком. Ну очень вкусно!
Интересно попробовать так с рисом, запарить в одеяло на ночь..
Интересно попробовать так с рисом, запарить в одеяло на ночь..
кандебобера
veteran
а я когда варила манку, взбивала ее венчиком ( так кажется эта пружина на плке называется) получается без комков - даже когда я в силу лени сыпала толстой струйкойи не подгорает, и консистенция отличается от обычного мешания в лучшую сторону
Ну вот у меня с рисом 1 к 5 получается примерно... Но- без закутывания на ночь, а просто после повторного закипания (первое- с водой, 1 к 2, второе- с добавкой молока, ещё 3 части)- где-то полчаса настаиваться. Вкусно. Не раз проверено...
Пофигистова1
guru
Муж приготовил кашу из геркулеса.. такую вкусную, тягучую... я ем и первое что пришло в голову что это подтаявший пломбир.. даже холодная была вкусная... а потом смотрю - он на кастрюльку этой каши пол пачки сухого молока засыпал... стоимостью между прочим 180 рублей за пол кило..
кандебобера
veteran
главное, не отбитиь желание готовить. А я еще заметила, что чтоб геркулес был такой тягуче-сопливенький ( люблю сама такую кашку) надо брать самый обычный плотный, а н всякие там "не требующие варки".
Люблю рисовую кашу...но сама ни разу не готовила, в основном геркулесовая и манная (
Вопросы:
Рис после промывания варится в холодной воде?
И молоко каким заливается, горячим или холодным?
Вопросы:
Рис после промывания варится в холодной воде?
И молоко каким заливается, горячим или холодным?
IdemNaVostok
guru
А я еще заметила, что чтоб геркулес был такой тягуче-сопливенький ( люблю сама такую кашку) надо брать самый обычный плотный, а н всякие там "не требующие варки".мы недавно подсели на кашу и овсяной крупы (до этого делали только с геркулесовых хлопьев). Оказывается это гораздо вкуснее геркулеса, хотя готовится конечно долго (на ночь замачиваю в воде) и утром 40 (!) минут варю. Но это на печке, сразу говорю, мультиварка у меня только для отварки овощей и курицы, я не признаю мультиварочную кулинарию