ЗлобыняНикитич
member
Кофе не есть предмет первой необходимости! Раньше пил его литрами! Но, Ви будете смеяться, после операции на спине стало скакать давление - и я бросил пить кофе! Теперь меня тошнит от одного только запаха, когда жена себе варит! Не пейте эту гадость! ЧАЙ - наше Фсё!
ignat1987
junior
Доброе утро.
А никто с помощью гейзерки не готовит?
А никто с помощью гейзерки не готовит?
Такое уже есть
veteran
Я всё пропустила. А будут еще такие мастер-классы? Я бы с удовольствием посетила.
Кофе очень люблю. Дома варим в турке, помол непосредственно перед варкой. На работе приходится обходиться френч-прессом. Но это лучше, чем ничего.
Кофе очень люблю. Дома варим в турке, помол непосредственно перед варкой. На работе приходится обходиться френч-прессом. Но это лучше, чем ничего.
vert
v.i.p.
Заведите тематический топик про чай и там поделитесь своими секретами и радостью пития чая.
NORDIK
просто v.i.p.
периодически проводятся, но обычно собирают где-то группу (как тут или с Флампа приезжали), а потом проводят
Я готовлю, когда с туркой лень возиться
А никто с помощью гейзерки не готовит?Я делаю время от времени, очень люблю вкус кофе именно из гейзерной кофеварки.
Сейчас читают
Так ли важен Ум?
35587
261
дозорить здесь )) (часть 2)
141538
999
Правительство Медведева в отставку (часть 2)
57588
280
Преторианец
member
Добрый день!
Не подскажите, будут еще мастер-классы? И когда, если будут?
Как можно записаться?
Заранее благодарен...
Не подскажите, будут еще мастер-классы? И когда, если будут?
Как можно записаться?
Заранее благодарен...
Преторианец
member
Я часто гейзером пользуюсь.
Утром удобно, быстро и вкусно.
И следить , как за туркой , не надо.
Утром удобно, быстро и вкусно.
И следить , как за туркой , не надо.
Я всё пропустила. А будут еще такие мастер-классы?я тоже приду на следующий. Ктож знал что они так быстро организуются, в самый пик моей работы... знала б, попозже топик завела)
Киньте тогда пжлст контакты группы где все собираются или здесь отпишитесь если еще будут организовываться
Рыжинка
Рыжинка
Все-таки хочу всем напомнить, что эта тема посвящена кофе. Мастер-класс можно обсуждать в болтушке.
Все тут ходили, но мне кажется никто не ответит мне, какую оптимальную температуру надо для кофемашины, чтобы был эспресо с хорошей пенкой и минимум горечи. Сорт кофе берем константой.
Недогреешь, скажем 90, кофе пустоват. Перегреешь, 95-97, уже кисловат.
И кидает ли кто ложечку сахара в кружку ДО, чтобы углексилый газ выделялся бодрее и пенка была еще кошернее?
Недогреешь, скажем 90, кофе пустоват. Перегреешь, 95-97, уже кисловат.
И кидает ли кто ложечку сахара в кружку ДО, чтобы углексилый газ выделялся бодрее и пенка была еще кошернее?
А мы про кофемашины и не разговаривали ) речь шла об альтернативных кофемашине способах заваривания кофе ))
Но к слову: Катя говорила о том, что при более высокой температуре в кофе больше горечи, а при более низкой - кислинки (что используется в кемексе)
сахар можно до) но лучше немного растопить, если не путаю)
про кофемашины ничего не рассказывали, мастер-класс был именно по альтернативным способам приготовления кофе, но на вопросы отвечали. но принцип такой - чем меньше соприкасается кофе с водой по времени, тем горячее вода, но не кипящая в любом случае. там кстати готовили кофе кемиксом, который убирает горечь - это капец) как по мне) так что сначала подумай, прежде чем горечь убирать)
про кофемашины ничего не рассказывали, мастер-класс был именно по альтернативным способам приготовления кофе, но на вопросы отвечали. но принцип такой - чем меньше соприкасается кофе с водой по времени, тем горячее вода, но не кипящая в любом случае. там кстати готовили кофе кемиксом, который убирает горечь - это капец) как по мне) так что сначала подумай, прежде чем горечь убирать)
всегда думал, что кисловат или горьковат зависит от степени обжарки зерен
там влияет все и степень обжарки и высота произрастания / плотность зерна и температура воды и способ заваривания )
Да-да, и скажите же, в пуровере и френч-прессе СОВСЕМ разные по вкусу напитки получились, а зерна-то были одни и те же.
Мне больше всего понравился как раз френч, в нем получился такой же напиток, какой я дома делаю в чашке. Единственное, дома я сахар еще кладу, а там нас без него угощали)))
Мне больше всего понравился как раз френч, в нем получился такой же напиток, какой я дома делаю в чашке. Единственное, дома я сахар еще кладу, а там нас без него угощали)))
Сахар топить велели в случае приготовления кофе в турке)))
И я вспомнила, у меня есть в загашнике где-то рецепт кофе в турке, там именно первый шаг - подтопить сахар, потом добавить молотый кофе и прогреть, потом пряности (если используем) и потом уже горячую воду и несколько раз довести до шапки.
Когда нам на МК про это рассказывали, я все думала - откуда у меня ощущение, что это я где это слышала, такое прям дежа вю)) Потом уже осенило, что раньше я это читала, на древней газетной вырезке.
И я вспомнила, у меня есть в загашнике где-то рецепт кофе в турке, там именно первый шаг - подтопить сахар, потом добавить молотый кофе и прогреть, потом пряности (если используем) и потом уже горячую воду и несколько раз довести до шапки.
Когда нам на МК про это рассказывали, я все думала - откуда у меня ощущение, что это я где это слышала, такое прям дежа вю)) Потом уже осенило, что раньше я это читала, на древней газетной вырезке.
точно)
я без сахара пью кофе, поэтому не запомнила до конца)
я без сахара пью кофе, поэтому не запомнила до конца)
Понятно. То что вкус зависит от способа понятно, но вот что еще и горечь/кислинка никогда не замечал.
горечь/кислинка присутствуют во всех моносортах кофе, просто в разной степени и даже кислинка бывает абсолютно разной, бывает и цитрусовая и ягодная, горчинка тоже разная, может быть жареного ореха, а может горького шоколада. один и тот же сорт при разной степени обжарки имеет тоже разный вкус и разные ноты
для разного кофе разная температура требуется и разный помол (в медиуме больше влаги, в сити меньше, т.к. более сильно прожарен).
крема (пенка по твоему) это сочетание кофе+правильного помола+правильная таблетка и нужное количество кофе в рожке практически до грамма (чтоб не было недоэкстракции и переэкстракции)
крема (пенка по твоему) это сочетание кофе+правильного помола+правильная таблетка и нужное количество кофе в рожке практически до грамма (чтоб не было недоэкстракции и переэкстракции)
Ну, я сказать этого не могу, т.к. оказалась в числе тех, кому кофе из пуровера не достался (
"математика наука точная", во френче кофе 4 минуты полностью эстрагируется с водой, а в пуровере таки просто протекает "снимая верхушку"
для разного кофе разная температура требуется и разный помол (в медиуме больше влаги, в сити меньше, т.к. более сильно прожарен).Я не про рожок. Таблетка точно выверенная 7гр. Пролив воды запрограммирован. Свободная переменная - только t.
крема (пенка по твоему) это сочетание кофе+правильного помола+правильная таблетка и нужное количество кофе в рожке практически до грамма (чтоб не было недоэкстракции и переэкстракции)
IdemNaVostok
guru
ну раз тут имеются профессионалы, выясню для себя еще один наболевший вопрос: А какой температуры должно быть латте? просто мне его вечно приносят теплым, хотя я всегда прошу горячее. Кто-то мне говорил (не помню кто, может и официант)), что температура латте должна быть невысокой по технологии, и вроде как теплое - норма
*проблема не в том что кофе долго стоит на стойке, я слежу, приносят его вовремя, почти сразу после приготовления...
*проблема не в том что кофе долго стоит на стойке, я слежу, приносят его вовремя, почти сразу после приготовления...
NORDIK
просто v.i.p.
латте- это эспрессо плюс молоко, молоко идет охлажденное, взбивается паром под давлением, далее выравниваются пузырьки в питчере (железная такая кружка, "выбивается" лишний воздух), так что прям горячее-горячее кофе быть не может
ну тогда только эксперименты по температуре, но не с 90 на 95, а по 1-1,5 градуса добавлять
vert
v.i.p.
Кофе в заведениях всегда холодный подают, какой бы и как бы ни попросил.
Рыжинка
Рыжинка
Люди, я все понимаю. Но тема эта про кофе, а не про мастер-классы. Не обессудьте. "Спасибо" и прочее - в кулинарной болтушке, пожалуйста. Отсюда все это буду сносить.
Ну вот нет у нас старбаксов, там всегда кофе горячий. Латте, моккачино и пр с молоком всегда жду еще минут пять иначе язык обжигаю.. Умеют как то..
А я в старбаксе сколько не брала, каждый раз такая отрава мне попадалась, что я туда больше не захожу (((
Мне кажется латте и не должен быть обжигающе горячим. Молоко ведь просто подогревается и вспенивается, а не кипятится. И объем горячего эспрессо по сравнению с объемом менее горячего молока, который в него вливают, сильно меньше, поэтому он не может быть слишком горячим.
Вот что говорит Википедия:
В Италии латте готовится в домашних условиях и подаётся на завтрак. Для изготовления латте используется мокко и чашка подогретого молока.
За пределами Италии латте обычно готовится из порции эспрессо, которая заливается горячим вспененным молоком (t = 60-70°С). Соотношение эспрессо, молока и молочной пены у такого напитка 1:2:1 соответственно.
То есть латте должен быть горячим, но не обжигающим.
Мне кажется латте и не должен быть обжигающе горячим. Молоко ведь просто подогревается и вспенивается, а не кипятится. И объем горячего эспрессо по сравнению с объемом менее горячего молока, который в него вливают, сильно меньше, поэтому он не может быть слишком горячим.
Вот что говорит Википедия:
В Италии латте готовится в домашних условиях и подаётся на завтрак. Для изготовления латте используется мокко и чашка подогретого молока.
За пределами Италии латте обычно готовится из порции эспрессо, которая заливается горячим вспененным молоком (t = 60-70°С). Соотношение эспрессо, молока и молочной пены у такого напитка 1:2:1 соответственно.
То есть латте должен быть горячим, но не обжигающим.
Старбакс - самый невкусный кофе на мой взгляд, просто отлично раскручен и потому дико модный и всегда битком забитый. Я вот люблю американо - и там он гадость несусветная, что много говорит о качестве кофе, потому что во всяких напитках с молоком вкус кофе легко скрыть. Единственно, что у них прикольные тематические вкусы, к Рождеству, например, но это на мой взгляд и не кофе уже получается, а набор специй и сиропов с молоком и капелькой кофе.
абсолютно согласна. Правда, американо я у них ни разу не брала, но латте - гадость неописуемая. Мне всегда приходится насыпать туда кучу сахара, чтобы хоть как-то его пить (брала в разных городах и странах: Москве, Питере, Гамбурге, Берлине, на Самуи)
Правда, на Самуи у них самый приличный кофе из мной попробованного ))))
ПС: брала у них не потому, что мазохист, а потому, что в момент взятия больше негде было ))))
Правда, на Самуи у них самый приличный кофе из мной попробованного ))))
ПС: брала у них не потому, что мазохист, а потому, что в момент взятия больше негде было ))))
Видимо мне везет))) А я в кофе тот еще ковыряльщик, каку пить не буду
IdemNaVostok
guru
То есть латте должен быть горячим, но не обжигающим.Да я согласна на просто горячее, но не на прохладное же. Прохладное оно какое-то противное. Или горячее - или уж холодное пусть приносят совсем, со льдом. А так, как-будто оно у меня пол-часа стояло на столе и я решила остывшее попить