ЗлобыняНикитич
member
Кофе не есть предмет первой необходимости! Раньше пил его литрами! Но, Ви будете смеяться, после операции на спине стало скакать давление - и я бросил пить кофе! Теперь меня тошнит от одного только запаха, когда жена себе варит! Не пейте эту гадость! ЧАЙ - наше Фсё!
ignat1987
junior
Доброе утро.
А никто с помощью гейзерки не готовит?
А никто с помощью гейзерки не готовит?
Такое уже есть
veteran
Я всё пропустила. А будут еще такие мастер-классы? Я бы с удовольствием посетила.
Кофе очень люблю. Дома варим в турке, помол непосредственно перед варкой. На работе приходится обходиться френч-прессом. Но это лучше, чем ничего.
Кофе очень люблю. Дома варим в турке, помол непосредственно перед варкой. На работе приходится обходиться френч-прессом. Но это лучше, чем ничего.
vert
v.i.p.
Заведите тематический топик про чай и там поделитесь своими секретами и радостью пития чая.
NORDIK
просто v.i.p.
периодически проводятся, но обычно собирают где-то группу (как тут или с Флампа приезжали), а потом проводят
Я готовлю, когда с туркой лень возиться
А никто с помощью гейзерки не готовит?Я делаю время от времени, очень люблю вкус кофе именно из гейзерной кофеварки.
Сейчас читают
КОФЕЙНЯ (часть 6)
124068
1000
Грамотность?
26985
259
Пролетая над гнездом кукушки. В вечернюю пору.
209770
2015
Преторианец
member
Добрый день!
Не подскажите, будут еще мастер-классы? И когда, если будут?
Как можно записаться?
Заранее благодарен...
Не подскажите, будут еще мастер-классы? И когда, если будут?
Как можно записаться?
Заранее благодарен...
Преторианец
member
Я часто гейзером пользуюсь.
Утром удобно, быстро и вкусно.
И следить , как за туркой , не надо.
Утром удобно, быстро и вкусно.
И следить , как за туркой , не надо.
Я всё пропустила. А будут еще такие мастер-классы?я тоже приду на следующий. Ктож знал что они так быстро организуются, в самый пик моей работы... знала б, попозже топик завела)
Киньте тогда пжлст контакты группы где все собираются или здесь отпишитесь если еще будут организовываться
Рыжинка
Рыжинка
Все-таки хочу всем напомнить, что эта тема посвящена кофе. Мастер-класс можно обсуждать в болтушке.
Все тут ходили, но мне кажется никто не ответит мне, какую оптимальную температуру надо для кофемашины, чтобы был эспресо с хорошей пенкой и минимум горечи. Сорт кофе берем константой.
Недогреешь, скажем 90, кофе пустоват. Перегреешь, 95-97, уже кисловат.
И кидает ли кто ложечку сахара в кружку ДО, чтобы углексилый газ выделялся бодрее и пенка была еще кошернее?
Недогреешь, скажем 90, кофе пустоват. Перегреешь, 95-97, уже кисловат.
И кидает ли кто ложечку сахара в кружку ДО, чтобы углексилый газ выделялся бодрее и пенка была еще кошернее?
А мы про кофемашины и не разговаривали ) речь шла об альтернативных кофемашине способах заваривания кофе ))
Но к слову: Катя говорила о том, что при более высокой температуре в кофе больше горечи, а при более низкой - кислинки (что используется в кемексе)
сахар можно до) но лучше немного растопить, если не путаю)
про кофемашины ничего не рассказывали, мастер-класс был именно по альтернативным способам приготовления кофе, но на вопросы отвечали. но принцип такой - чем меньше соприкасается кофе с водой по времени, тем горячее вода, но не кипящая в любом случае. там кстати готовили кофе кемиксом, который убирает горечь - это капец) как по мне) так что сначала подумай, прежде чем горечь убирать)
про кофемашины ничего не рассказывали, мастер-класс был именно по альтернативным способам приготовления кофе, но на вопросы отвечали. но принцип такой - чем меньше соприкасается кофе с водой по времени, тем горячее вода, но не кипящая в любом случае. там кстати готовили кофе кемиксом, который убирает горечь - это капец) как по мне) так что сначала подумай, прежде чем горечь убирать)
всегда думал, что кисловат или горьковат зависит от степени обжарки зерен
там влияет все и степень обжарки и высота произрастания / плотность зерна и температура воды и способ заваривания )
Да-да, и скажите же, в пуровере и френч-прессе СОВСЕМ разные по вкусу напитки получились, а зерна-то были одни и те же.
Мне больше всего понравился как раз френч, в нем получился такой же напиток, какой я дома делаю в чашке. Единственное, дома я сахар еще кладу, а там нас без него угощали)))
Мне больше всего понравился как раз френч, в нем получился такой же напиток, какой я дома делаю в чашке. Единственное, дома я сахар еще кладу, а там нас без него угощали)))
Сахар топить велели в случае приготовления кофе в турке)))
И я вспомнила, у меня есть в загашнике где-то рецепт кофе в турке, там именно первый шаг - подтопить сахар, потом добавить молотый кофе и прогреть, потом пряности (если используем) и потом уже горячую воду и несколько раз довести до шапки.
Когда нам на МК про это рассказывали, я все думала - откуда у меня ощущение, что это я где это слышала, такое прям дежа вю)) Потом уже осенило, что раньше я это читала, на древней газетной вырезке.
И я вспомнила, у меня есть в загашнике где-то рецепт кофе в турке, там именно первый шаг - подтопить сахар, потом добавить молотый кофе и прогреть, потом пряности (если используем) и потом уже горячую воду и несколько раз довести до шапки.
Когда нам на МК про это рассказывали, я все думала - откуда у меня ощущение, что это я где это слышала, такое прям дежа вю)) Потом уже осенило, что раньше я это читала, на древней газетной вырезке.
точно)
я без сахара пью кофе, поэтому не запомнила до конца)
я без сахара пью кофе, поэтому не запомнила до конца)
Понятно. То что вкус зависит от способа понятно, но вот что еще и горечь/кислинка никогда не замечал.
горечь/кислинка присутствуют во всех моносортах кофе, просто в разной степени и даже кислинка бывает абсолютно разной, бывает и цитрусовая и ягодная, горчинка тоже разная, может быть жареного ореха, а может горького шоколада. один и тот же сорт при разной степени обжарки имеет тоже разный вкус и разные ноты
для разного кофе разная температура требуется и разный помол (в медиуме больше влаги, в сити меньше, т.к. более сильно прожарен).
крема (пенка по твоему) это сочетание кофе+правильного помола+правильная таблетка и нужное количество кофе в рожке практически до грамма (чтоб не было недоэкстракции и переэкстракции)
крема (пенка по твоему) это сочетание кофе+правильного помола+правильная таблетка и нужное количество кофе в рожке практически до грамма (чтоб не было недоэкстракции и переэкстракции)
Ну, я сказать этого не могу, т.к. оказалась в числе тех, кому кофе из пуровера не достался (
"математика наука точная", во френче кофе 4 минуты полностью эстрагируется с водой, а в пуровере таки просто протекает "снимая верхушку"
для разного кофе разная температура требуется и разный помол (в медиуме больше влаги, в сити меньше, т.к. более сильно прожарен).Я не про рожок. Таблетка точно выверенная 7гр. Пролив воды запрограммирован. Свободная переменная - только t.
крема (пенка по твоему) это сочетание кофе+правильного помола+правильная таблетка и нужное количество кофе в рожке практически до грамма (чтоб не было недоэкстракции и переэкстракции)
IdemNaVostok
guru
ну раз тут имеются профессионалы, выясню для себя еще один наболевший вопрос: А какой температуры должно быть латте? просто мне его вечно приносят теплым, хотя я всегда прошу горячее. Кто-то мне говорил (не помню кто, может и официант)), что температура латте должна быть невысокой по технологии, и вроде как теплое - норма
*проблема не в том что кофе долго стоит на стойке, я слежу, приносят его вовремя, почти сразу после приготовления...
*проблема не в том что кофе долго стоит на стойке, я слежу, приносят его вовремя, почти сразу после приготовления...
NORDIK
просто v.i.p.
латте- это эспрессо плюс молоко, молоко идет охлажденное, взбивается паром под давлением, далее выравниваются пузырьки в питчере (железная такая кружка, "выбивается" лишний воздух), так что прям горячее-горячее кофе быть не может
ну тогда только эксперименты по температуре, но не с 90 на 95, а по 1-1,5 градуса добавлять
vert
v.i.p.
Кофе в заведениях всегда холодный подают, какой бы и как бы ни попросил.
Рыжинка
Рыжинка
Люди, я все понимаю. Но тема эта про кофе, а не про мастер-классы. Не обессудьте. "Спасибо" и прочее - в кулинарной болтушке, пожалуйста. Отсюда все это буду сносить.
Ну вот нет у нас старбаксов, там всегда кофе горячий. Латте, моккачино и пр с молоком всегда жду еще минут пять иначе язык обжигаю.. Умеют как то..
А я в старбаксе сколько не брала, каждый раз такая отрава мне попадалась, что я туда больше не захожу (((
Мне кажется латте и не должен быть обжигающе горячим. Молоко ведь просто подогревается и вспенивается, а не кипятится. И объем горячего эспрессо по сравнению с объемом менее горячего молока, который в него вливают, сильно меньше, поэтому он не может быть слишком горячим.
Вот что говорит Википедия:
В Италии латте готовится в домашних условиях и подаётся на завтрак. Для изготовления латте используется мокко и чашка подогретого молока.
За пределами Италии латте обычно готовится из порции эспрессо, которая заливается горячим вспененным молоком (t = 60-70°С). Соотношение эспрессо, молока и молочной пены у такого напитка 1:2:1 соответственно.
То есть латте должен быть горячим, но не обжигающим.
Мне кажется латте и не должен быть обжигающе горячим. Молоко ведь просто подогревается и вспенивается, а не кипятится. И объем горячего эспрессо по сравнению с объемом менее горячего молока, который в него вливают, сильно меньше, поэтому он не может быть слишком горячим.
Вот что говорит Википедия:
В Италии латте готовится в домашних условиях и подаётся на завтрак. Для изготовления латте используется мокко и чашка подогретого молока.
За пределами Италии латте обычно готовится из порции эспрессо, которая заливается горячим вспененным молоком (t = 60-70°С). Соотношение эспрессо, молока и молочной пены у такого напитка 1:2:1 соответственно.
То есть латте должен быть горячим, но не обжигающим.
Старбакс - самый невкусный кофе на мой взгляд, просто отлично раскручен и потому дико модный и всегда битком забитый. Я вот люблю американо - и там он гадость несусветная, что много говорит о качестве кофе, потому что во всяких напитках с молоком вкус кофе легко скрыть. Единственно, что у них прикольные тематические вкусы, к Рождеству, например, но это на мой взгляд и не кофе уже получается, а набор специй и сиропов с молоком и капелькой кофе.
абсолютно согласна. Правда, американо я у них ни разу не брала, но латте - гадость неописуемая. Мне всегда приходится насыпать туда кучу сахара, чтобы хоть как-то его пить (брала в разных городах и странах: Москве, Питере, Гамбурге, Берлине, на Самуи)
Правда, на Самуи у них самый приличный кофе из мной попробованного ))))
ПС: брала у них не потому, что мазохист, а потому, что в момент взятия больше негде было ))))
Правда, на Самуи у них самый приличный кофе из мной попробованного ))))
ПС: брала у них не потому, что мазохист, а потому, что в момент взятия больше негде было ))))
Видимо мне везет))) А я в кофе тот еще ковыряльщик, каку пить не буду
IdemNaVostok
guru
То есть латте должен быть горячим, но не обжигающим.Да я согласна на просто горячее, но не на прохладное же. Прохладное оно какое-то противное. Или горячее - или уж холодное пусть приносят совсем, со льдом. А так, как-будто оно у меня пол-часа стояло на столе и я решила остывшее попить