Готовим и хвастаемся-2 (рецепты и фото) (часть 3)
984118
874
в нем, скорее всего, соя была добавлена
Anyrochka
Спасибо за рецепт морковного кекса :роза:
Испекла вчера, но я без экспериментов не обошлась.
В тесто добавилась пресловутый апельсиновый сок, причем вынужденно - в рецепте написано, что тесто должно быть почти жидким, а у меня когда я все точно отмеренные ингридиенты смешала, оно получилось густое. Пришлось разбавлять. И вместе с изюмом добавила еще апельсиновые цукаты. Пекся он у меня час, получился пышный и нежный. Глазурь я сделала, но с ней произошло странное. Я полила горячий кекс, и от тепла пудра вся растаяла, получился сироп, который тут же впитался в тесто. Т.е. белого верха у меня не вышло, но корочка у кекса получилась о-о-о-очень вкусная за счет поливки. Как у других получается белый верх - не очень понимаю :umnik: Апельсиновые цукаты сюда прям в тему пришлись, не пожалела, что положила, и сок тоже. Пекла вчера, в 10 вечера закончила, сейчас остался еще маленький кусочек - и он все такой же пышный и нежный, как сразу после выпечки. В общем, рецепт очень удачный. :улыб:Это мой первый в жизни морковный пирог :улыб:Возьму рецепт в постоянный обиход. Но на будущее - я масла буду класть поменьше, ИМХО, 100 гр. сюда за глаза. И вместо соды попробую разрыхлитель.
Скажите, а для Вашего супчика со шпинатными клецками сколько примерно шпината надо?
Планирую завтра сварить этот супчик, мне на раз, на семью из 2,5 человек, и тут меня осенило, что не очень понимаю, как сделать тесто для клецок - именно по количеству ингридиентов :безум:
у меня шпинат резаный, замороженный в таблетках как бы...вот я брала одну - вполне достаточно...я вообще всё кладу "на глаз" :dry: ну то есть, если шпинат листьями, то, примерно, если его мелко порезать, то 1/3 стакана :umnik: это на 1 большое яйцо или два мелких, соль и мука. Если надо понежнее клецки то пару ложек бульона, если примерно как лапша, то не надо жидкости.
Уважаемые форум чане.

Вот нашёл рецепт тех самых трубочек с повидлом жареных.

Выкладываю рецепт, может кому пригодиться.

ТРУБОЧКИ С ПОВИДЛОМ ЖАРЕНЫЕ, КАКИЕ БЫЛИ РАНЬШЕ ПО 6-КОПЕЕК.
РЕЦЕПТ.
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО.
НА 1 КИЛОГРАММ МУКИ

1.САХАР 62 ГРАММА
2.СОЛЬ 15 ГРАММ
3.ДРОЖЖИ 25 ГРАММ
4.ВОДА 450 ГРАММ

ЖАРИТЬ ВО ФРИТЮРЕ!

Повидло можно любое,потому как того что было тогда уже не найти.
lana99
упс...но вообще странная подача...зачем столько больших букв и пробелов?
Домашние булки для сэндвичей и гамбургеров

Не могу не поделиться, отличный рецепт сегодня опробовала, сезон пикников в разгаре - так что пользуйтесь! Делала с сухими дрожжами, давно их не юзала, а тут свежие просрочены были, взяла сухие. В тесто еще семена льна добавила.

На 4 булочки:

мука пшеничная - 100 г
мука ржаная (цельнозерновая) - 100 г
вода - 100 мл
сухие дрожжи - 5 г
сахар - 1 ч.л.
соль - 0,5 ч.л.
растительное масло - 1 ст.л.

Завести тесто, час постоять, сформировать булочки, 30 минут постоять, 25 минут у меня пеклись - и все. Делать сэндвичи и в парк!
brod
Очень спасибо! Супер актуально :agree:
А я все продолжаю эксперименты с манником с поливкой :улыб:
Пекла его просто с цедрой апельсиновой, без сока, и вчера в очередной раз - с цедрой и соком лимона. И такого казуса как в самый первый раз больше не случалось, через несколько часов после выпечки он все такой же пышный и нежный, как сразу после. Правда, теперь я манку замачиваю в кефире, количество кефира не уменьшаю, сок идет дополнительно, потом взбиваю все ингридиенты и смешиваю с манкой. Пеку всегда в разъемной форме, на дно бумагу, ну я всегда так пеку, на бумаге для выпечки, личный пунктик. :улыб:Отлично пропекается все, корочка румяная. По вкусу могу сказать, что вариант с соком нам нравится больше, чем без него, он дает аромат, цвет и приятный привкус. Лимонный сок в теплом маннике почти не чувствовался, вчера вечером теплый ели, я подумала, что можно было и побольше его положить. А сегодня остывший ем - и лимонная приятная кислинка очень ощутима. :улыб:Очень вкусно. Спасибо за рецепт :роза:
кушайте с удовольствием! надо будет попробовать с соком сделать, так вкусно описали всё:улыб:
MissK
Попробуйте:) Я вот сегодня испекла такие же булки с живими дрожжами. Получился чуть другой вкус, более ноздристый мякиш и чуть более плотная корочка, но тоже очень вкусно.
Напомнили мне тут, на форуме, рецепт. Точнее старинный советский способ изгадить духовку :ха-ха!: Но! Корочкаааа! Курица на банке, в общем:бебе:
Натерла солью и перцем, оливковым маслом. В банку луковицу, тимьян, горошек перец и лаврушку, кипятком залить. На 200С час.
Видела на Еде, в банку еще картошку в мундирах кладут крупными кусками, типа пропаривается и соком пропитывается, но мне картошки не хотелось. Потом попробую.
MissK
Курицу в эдакой похабной позе видел. :ухмылка: А вот про картошку не слышал. Сырую или готовую только для пропитки кладут?
vert
Сырую, прям в шкурке, крупно, на четвертины, к специям в банку и водой залить почти до конца. Видела результат-аппетитно. Мне думается, что будет вкусно с баклажаном или кабачком, перцем.. Взять мелких цыплят и порционно-один цыпленок+один гарнир из под него. Как горшочек, по сути, получается. С хрустящей "крышечкой" :biggrin: Туда жирок курячий натапливается и гарнир такой разваристый получается, напитаный. Правда еще чеснок туда, в банку, со шкуркой, просто придавить. Мне не хотелось чесночного вкуса, хотелось как в киоске-гриль, стояла тут рядом, в очереди за помидорками, вся слюнями извелась. Типа того и вышло. Шалфея свежего не попалось, думается-вообще чудно бы было.
я не только картошку кладу, но и овощи крупно порезанные: перец, кабачки, лук, капусту разную, чеснок, могу яблоки туда же впихнуть (все порезано максимум а четвертинки, лук полукольцами)...но тоже сто лет не делала)))
но кура получается, действительно чудесная - внутри как бы вареная, сочная, сверху - корочка....ммммм...фкуснятина :nom:
а если с овощами делаю воды лью на дно немного - овощи сока достаточно дают.
Вот, блин, зарекалась, на кулинарный ночью не ходить :спок: как теперь спать то :biggrin:
MissK
Мы такую курицу делали на пиве. Вкус интересный получился, но больше я кур на банке готовить не буду. Видимо, натура слишком впечатлительная: один ее вид аппетит отшибает.
MissK
Даже не представляю как в такую жару можно что-то в казане готовить) Думаю максимум холодные супчики и салатики. Вчера готовил остался полностью доволен)

Для приготовления праздничного салата «Обжорка» понадобятся такие ингредиенты:

огурцы свежие – 3 шт.;
куриное филе – 200 грамм;
чернослив – 120 грамм;
морковь корейская – 110 грамм;
оливковое масло – 2 столовых ложки;
копченое филе – 50 грамм;
шампиньоны – 10 грибочков;
лук – 1 шт.;
укроп – 35 грамм;
соль – 15 грамм;
майонез домашний – 100 грамм.

Приготовление салата

Чтобы приготовить салат, не нужно иметь никакого образования и владения кулинарным ремеслом. Достаточно, просто захотеть приготовить своими руками вкусный салатный тортик.

Суть приготовления заключается в том, что необходимо выкладывать готовые шары ингредиентов и смазывать майонезом.

Куриное филе жарить на растительном масле, на медленном огне. В конце добавить копченого мяса и перемешать. Заправить оливковым маслом и солью.
На разделочной доске нарезать помытые проточной одой шампиньоны. Размеры ломтиков не должны превышать двух сантиметров.
Обжарить на оливковом масле вместе с луком до готовности.
Готовые грибы нужно посолить, добавить перца на свое усмотрение.
Корейскую морковь положить на сито, чтобы лишняя жидкость ушла. Подсушенную слегка морковь нужно измельчить в блендере.
Чернослив очистить от косточек, отжать и ножом порезать на кусочки.
Остался самый интересный этап – укладывание в форму. В качестве формы используют либо большую банку из под кофе, либо форму для пасхальных куличей.
Самый нижний слой должен быть мясным. Для этого мясо заправляется специями и майонезом, тщательно перемешивается и укладывается в форму. Если есть желание, можно измельчить зелень и перемешать с фаршем. Тогда нижний слой получится не только симпатичным, но и вкусным.
Вторым – предпоследним слоем будет чернослив, перемешанный с майонезом и орехами.
Третий слой – обжаренные с луком грибы, и заправленные майонезом.
Уложить в формочку. Посыпать зеленью.
Дальше разложить перемазанные майонезом огурцы и морковь. Оставить в форме на 10 минут. После чего нужно взять тарелку или поднос. На нем красиво разложить листья салата и перевернуть формочку. Пусть постоит пару минут. Ответственный момент – аккуратно снять форму, чтобы не повредить структуру торта.
После того, как салат будет красиво разложен в виде торта. Украсить двумя или тремя листочками петрушки и разложить в виде цветочков черные маслины без косточек.
Tokado
Если есть желание, можно измельчить зелень и перемешать с фаршем. Тогда нижний слой получится не только симпатичным, но и вкусным.
Т.е. мясо без зелени - это не вкусно? :biggrin:
у Вас в салате все жареное и жирное - не вижу особого отличия от приготовленного в казане мяса..ну так может и вкусно конечно)
Tokado
добрый человек, вы издеваетесь? "в такую жару"...
elvalia
Ну мало ли из какого города товарищ - может, там и жарко. :улыб:
Пицца

Каждый выходной от меня традиционно требуют пиццу:) НАчинка, понятное дело, что бог пошлет, а вот тесто открыла для себя новое и всячески рекомендую:

100 мл воды
2 ст.л масла
170 гр муки
30 гр манки
7 гр сухихи дрожжей или 20 живых
соль

Собственно, все просто: если дрожжи сухие - просто смешать муку-манку-дрожжи-соль, добавить воду и масло, завести-на час-раскатать-начинку - на 30 минут - 20 минут выпекать. Если дрожжи живые, то сначала вода-дрожжи-соль-немного сахара-столовая ложка муки-на 15 минут-потом остальную муку-манку-масло, далее по плану. Любимое тесто сейчас.
Собственно, рецептик некоторым образом относится к полезным советам (т.е., для другой темы), но желание похвастать перевесило. :ухмылка:

Десерт из груши с мёдом.

Если у вас завалялись груши, слегка потерявшие товарный вид, не спешите их выбрасывать или скармливать бедным родственникам. Из них ещё можно сделать кое-что несложное и интересное.

Режем груши на четвертинки, удаляя сердцевину. Смешиваем мёд с лимонным соком (у меня ещё завалялась с прошлого года замороженная черная смородина, решил добавить для букета) и поливаем груши, выложенные на противень. Посыпаем молотой корицей и отправляем в духовку запекаться минут на 20-30 (зависит от твёрдости груш).

Чашечка нежного Бай Хао Инь Чжень, который, как известно, "белый, как снег, чистый, как облако, зеленый, как мечта, душистый, как орхидея", будет весьма кстати.
  • Серебряные иглы с белыми ворсинками.

Захотелось мне не приторной пироженки. Придумалось вот что :biggrin:

Тарталетка с лаймовым кердом и земляникой

Тесто, как на тарт, обычное песочное. Наколоть вилкой и зарумянить до готовности в духовке, дать остыть. Крем: керд из лаймов, рецептов на форуме полно, сварила с жидким сахзамом (хотелось меньше каллорий))). Для более стабильной консистенции добавила чайную ложку кукурузного крахмала. Остужаем. Выкладываем на тесто и убираем в холодильник, застыть.
Сверху ягоды: размяла немного землянику с сахзамом.
Очень вкусно получилось. Сладкие ягоды с кисленьким кремом. Сделаю потом с малиной по сезону:бебе:
(Нет у меня форм тарталеточный, поэтому квадролетки у меня :biggrin: )
Попробуйте сверху сметанкой с сахаром на один кусочек.. я похожее с клюквой делала... очень вкусно!
Соус из невкусных яблок и персиков :biggrin:
Яблоки или персики порезать кубиками. Растопить сливочное масло, добавить яблоки, сахар и корицу. Поварить 5 минут, пока сахар не карамелизуется.
Очень вкусно с творогом, кашками, оладушкам. И мороженыыыыи :biggrin: В баночке в холодильнике хорошо хранится.
Сподобилась я испечь лимонный тарт по рецепту Ильи Лазерсона - ко дню рождения сына. Ниже рецепт и мои к нему комментарии.

Продукты на стандартную круглую разъемную форму (у меня форма диаметром 22 см примерно, не разъемная)

Для теста:
250г муки
150г холодного (не замороженного) сливочного масла
50г миндаля (лучше слайсами) - миндаля у меня не было, так что без него
1 яйцо
100г сахара

Для крема:
5 лимонов (если лимоны крупные, то и 3-х хватит, главное - добыть с них 150 мл лимонного сока)
5-6 ст.л. сахара
300г слив.масла

Насыпаем муку в емкость для замешивания песочного теста. Добавляем порезанное мелкими кубиками сливочное масло, размолотый в муку или крошку миндаль, яйцо и сахар. Руками замешиваем пластичное тесто. Немного помять его на доске со сдвигом, чтобы масло распределилось равномерно. Тесто должно полежать.

Берем 2 квадрата пергамента, вырезаем из них круги (складываем каждый пополам несколько раз до образования острого конуса и срезаем лишнее). Первый круг пергамента вставляем в форму, излишки обрезаем. Раскатываем тесто, выкладываем в форму, приминаем к дну и бокам, чтобы получились бортики. Излишки обрезаем. На тесто укладываем еще один круг пергамента (уже не обрезаем), на него высыпаем фасоль или горох, чтобы придать форму тесту при выпечке. Выпекаем 20 минут при 190 градусах (в моей печке получилось 40 минут, ибо слабенькая она).

Теперь делаем крем. С 2-х лимонов овощечисткой снимаем цедру - аккуратно, чтобы не захватить белую, иначе будет горчить. Мелко рубим цедру ножом. (У меня неправильная овощечистка - слишком много срезает, поэтому натирала цедру на терке).

Ставим нагреваться кастрюлю с небольшим количеством воды - для водяной бани.
В миске руками смешиваем сахар (5-6 ст.ложек) и цедру. Выжимаем сок из 5 лимонов, предварительно прокатав их по доске. Лимонного сока нужен примерно стакан, или 150г. Сок нужно процедить через сито и вылить в миску с сахаром и цедрой. Перемешать. Вбить туда 4 яйца. Слив.масло (300г) порезать тонко (как бы слайсами), оно понадобится позже.

Миску с лимонным соком ставим на паровую баню, увеличиваем нагрев и перемешиваем непрерывно венчиком, чтобы сок не пошел хлопьями и загустел. Когда (уже почти) крем наш загустеет, снимаем его с бани, вводим сливочное масло и продолжаем помешивать венчиком. Ставим миску на холодную баню (чтобы остудить крем), помешиваем и даем крему остыть.
Основу тарта достаем из духовки, форму снимаем. Остужаем каркас и наполняем его лимонным кремом. Ставим в холодильник на 4-6 часов - до застывания крема. (В моем случае - до утра).
___________________________________________________

Оказалось, что не так уж сложен этот тарт, как я думала. Больше всего я боялась водяной бани. Но с нею вполне справилась. Стеклянной миски у меня нет, но вполне сгодились 2 кастрюльки. Фото не мое - в моей кухне невозможно нормально сфотать. Но по цвету крема - очень похоже.:улыб:2 и 3 фото уже мое. Вкус - чума, просто обалденный!
  • фото из тырнета - как должно быть

Булочки с ветчиной и сыром

Вчера лень было идти за хлебом, испекла такие булочки. Ветчина и сыр там уже были, поэтому каждый разрезал, смазывал соусом на выбор и выкладывал огурцы-помидоры-рукколу. Очень вкусно!

Для теста:

- 250 г пшеничной муки
- 10 г манной крупы
- 5 г сухих дрожжей или 15 г свежих
- 5 г соли
- 25 г оливкового масла первого холодного отжима
- 160 г воды

Муку-манку-соль-дрожжи смешать (причем живые тоже сразу в муку, без опары, втирать в муку), потом добавить воду-масло, тесто очень простое получается и приятное. Час стоять, потом раскатать в тонкий прямоугольник. На одну половину выложить ветчину и сыр - сколько не жалко - потом закатать в рулет, получится такая длинная колбаска, разрезать на части, у меня 10 получилось. Посадить булочки на противень, 40 минут подождать, 20 минут выпекать при температуре 200-220.
Нехитрая, но вкусная закуска к пиву, вину или чаю.:улыб:

Гренки в итальянском стиле.

Нужно - багет (или любой другой белый или ржаной хлеб), головка чеснока, полстакана оливкового масла, 100 г сливочного масла, тёртый пармезан (в его отсутствие я обошёлся ароматным чеддаром), смесь "Итальянские травы" (у меня вместо неё был свежий базилик, сухие орегано и чабер, немного паприки).

Головку чеснока разбираем на зубчики, не чистим, а просто бросаем в чашку и отправляем в микроволновку. когда раздастся характерный треск, вынимаем и легко очищаем. Размягченный чеснок разминаем вилкой, превращая в густую кашицу, смешиваем все ингредиенты с чесноком.

Дальше решаем, как будем готовить гренки - в духовке на противне или в фольге (оба варианта имеют свои нюансы). У меня смеси для намазки гренок получилось больше, чем я рассчитывал. Поэтому поступил следующим образом.
Два багета распустил повдоль пополам. Густо намазал середину полученной смесью, сложил половинки и нарезал поперёк на ломтики толщиной 1,5-2 см. Эти багеты завернул в фольгу и отправил в морозилку до лучших времён. Их я приготовлю при случае в духовке, не разворачивая.

Остатками смеси я намазал брусочки обычного белого хлеба и запёк их на противне, периодически проверяя, чтобы они не превратились в сухари.
Получилось удачно, сверху хрустящие, внутри слегка мягкие. А аромат - непередаваемый скудным литературным языком!
  • Зеленый базилик отличается от синего более сложным

vert
Багет отправляется в морозилку впрок, другие гренки готовились на противне.
И вот результат.
  • Пошли в духовку...

  • Вышли из духовки.

  • На столе все должно быть уже готово, т.к. гренки нужно

Добрый день. Наконец-то у меня готова новая партия сыровяленных грудок (нынче вялились дольше, т.к. я положил меньше соли, компенсировав консервант и дезинфекцию коньяком и чуть большим количеством яблочного уксуса), и я могу показать обещанную штучку -

Томатное конфи.

Послал мне как-то Бог помидоров больше, чем можно успеть съесть в свежем виде. Нашёл я в сети один интересный рецепт и подумал, а что, ведь подают к дичи и пр. мясу брусничный соус (почти варенье), почему бы не попробовать и такое?

На 700 г. томатов (в оригинальном рецепте советуют черри, чтобы не сильно разваривались) надо 250 г сахара, 20 г яблочного уксуса, пол-пучка базилика и одно большое сладкое яблоко.

Сказано - сделано! выбрал я из своих помидор самые крепкие, порезал на дольки, засыпал сахаром и поставил на плиту. Нагревая, осторожно (чтобы не превратились раньше времени в кашу) помешивал.

Когда сахар разошёлся, держим на плите ещё 10 минут. За это время яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины, превращаем в блендере в пюре и добавляем к помидорам. Перемешиваем и вливаем яблочный уксус. Даем вскипеть и кипятим минут пять.
Листья базилика я мелко порезал, а жесткие стебли измельчил в блендере. Добавил к конфи, размешал и снял его с плиты, оставив на следующий день.

На следующий день довел до кипения и поварил 15 минут. Потом снял с плиты, остудил и разлил в банки.
Получилась очень своеобразная штука. По готовому результату я понял, что вместо сладкого яблока в следующий раз (а следующий раз обязательно будет! :миг: ) я возьму кислое, малость добавлю яблочного уксуса и базилика. Думаю, с этой штукой замечательно пойдёт мясо-гриль.
источник
  • Засыпаем сахаром и ставим нагревать

  • Сахар почти разошёлся, через минуту-другую пойдёт яблочное

  • Яблоко попалось натуральное (потемнело за считанные

  • Оттакота! )))

Жара спала, папа сварганил пирожок из лаваша. Похоже на лазанью:хехе:
Рецепт здесь
Показать спойлер
http://www.tveda.ru/recepty/pirog-s-kuricey-i-utkoy-pod-syrnoy-korochkoy/
Показать спойлер

Брали только курочку белое и красное мясо. Заливка: обычный бешамель
MissK
О, я похожее делаю, но проще. Лаваш обмакивается в смесь молока с яйцами, как для омлета, но жиже, и перекладывается в форме слоями с какой бог пошлет начинкой. Очень люблю с творогом такое делать, причем два варианта - сладкий, с добавкой изюма, и несладкий, где творог подсоленный и пополам с зеленью. Сын обожает еще с яблоками, изюмом и корицей - похоже на штрудель получается.
sforzando
А можно поподробнее, с пропорциями? и как обмакивать. И про начинки :nom:
sforzando
да-да, и мне хочется поподробнее!!!
Домашний фруктовый лед

500 гр замороженной клубники
10-15 листиков мяты
сок и цедра 1го лайма
вода сахар


Сварить сироп из 100мл воды и 80гр сахара и остудить. Если любители послаще - берите больше сахара.
Клубнике дать чуть-чуть подтаять.
Поместить в блендер клубнику, мяту, сок, цедру лайма и сахарный сироп. Все перемолоть до однородности.
Разлить по формочкам и в морозилку до остывания.

Указанного количества продуктов на 6 формочек оказалось много, излишки ушли как соус к десерту.
vida
ОТлично и красиво! А я так ни разу и не сподобилась в таких формочках ничего сделать, они у меня валялись-валялись, при переезде выкинула в итоге:)
brod
А я, наоборот, в этом году наткнулась на них в Икее и решила надабрать и делать )))
Паштет из куриной печени

Как обычно - простой и быстрый рецепт. :улыб:
Завалялась у меня подложка (примерно, граммов 900) куриной печени. На это количество я взял 1 большую луковицу, 3 зубчика чеснока, немного оливкового масла, немного коньяка, немного сливочного масла, несколько веточек петрушки.
Печенку тщательно очистил от плёнок и сгустков крови. На сковороде разогрел пару ложек оливкового масла и бросил туда мелко порезанный лук и чеснок. Как только они стали прозрачными (минуты через 3-4), отправил туда печень.
Прибавил температуру и обжаривал до появления румяной корочки со всех сторон (ещё минут 4-5). После этого влил коньяка на глаз (граммов 100-120) и помешивал минуты 3, пока не испарилась большая часть жидкости, а печенка не стала мягкой (проверялось лопаткой).

Снял с плиты, дал немного остыть и измельчил в блендере с несколькими веточками петрушки. Потом добавил соль, немного черного перца и мускатного ореха. И пока паштет был тёплым, довел его до нужной консистенции с помощью сливочного и оливкового масла.
Получилась очень сытная и вкусная штуковина.:улыб:
  • Новая партия моих любимых гренок, больше похожих на

  • Они же с паштетом (кашу маслом не испортишь). )))

Опять немудрящий десерт -

Запеченный грейпфрут.

Нам понадобится (из расчета на 1 грейпфрут) - 2 столовые ложки оливкового масла, 5-6 столовых ложек тростникового (коричневого) сахара, 1 чайная ложка корицы.

Пока духовка разогревается до 250 градусов, моем и режем пополам (по "экватору") грейпфруты и отрезаем верхушки (делаем плоское дно для устойчивости). Потом ножом проводим по окружности, отделяя мякоть от корки и по радиусу, разделяя мякоть на дольки по перегородкам (это поможет лучше пропитаться плоду при запекании и к тому же потом будет удобнее есть десерт ложечкой).
В миске смешиваем сахар, корицу и оливковое масло и эту смесь наносим с горкой на грейпфруты и ставим их в жаропрочной посуде в духовку минут на 8-12 (зависит от размера и спелости плода).
Во время приготовления из плодов будет обильно сочиться душистый сок, смешанный с сахаром, он потом может пригодиться для других десертов (его нужно успеть слить, пока он не остыл и не превратился в карамель).

По истечении указанного времени достаём десерт и лакомимся.:улыб: Отлично идёт под ром, между прочим. Более того, слитым в соусник соком я потом полил выеденную корку (в процессе запекания она стала мягкой и почти потеряла горечь) и тоже умял, запивая ромом. Так что, у меня получилось безотходное лакомство.:улыб:

Ах, да... Вынув из духовки десерт, пару половинок я ещё дополнительно отправил под гриль на 3 минуты. У них сильнее подрумянились края, зато и сильнее сахар карамелизовался и корка размякла.
  • Отправляем...

  • Достаём...

  • Сладкая парочка после дополнительных 3 минут под г

  • Вот такой соусник душистого сиропа получился.

vert
Грех ещё несколько снимков не выложить. :ухмылка:

Ваше здоровье! :bottle:
vert
Свинина в кисло-сладкой карамели.

Вчера вечером, когда надо было что-то по-быстрому приготовить на ужин, подумал, а чего это у меня уже неделю зря стоит соус, оставшийся от грейпфрутов? Всякие маффины я не пеку, бисквиты тоже (пропитывать пока нечего). Дай, думаю, приготовлю экспромтом свинину с закосом под китайскую (у меня как раз лежал хороший кусок бескостной корейки, почти без жира.
Быстро покромсал его поперёк на тонкие стейки, а те ещё раз поперёк почти соломкой (получилось не шире сантиметра, а в толщину и того меньше). Плеснул на сковороду пару ложек оливкового масла, хорошенько разогрел и быстро обжарил (время не засекал, ориентировался на вид мяса), помешивая, до лёгкого румянца, потом плеснул в сковороду на глаз соевого соуса (мясо не солил, солёного соуса в китайском стиле хватит).
После этого добавил горько-сладкого соуса от грейпфрутов (ложки три). Потом подумал и добавил пару ложек лимонного сиропа (я для чая обычно режу целый лимон на дольки и складываю его в стакан, пересыпая сахаром, от чего в стакане образуется большое количество лимонного сиропа) и слегка присыпал черным перцем.
Готовилось это не более 10-15 минут. Дольше поедалось. :ухмылка:
Получилось необычно и вкусно. Только есть надо было горячим, поэтому фотографировать некогда было. :улыб:
Готовила пирог песочный. Вроде обычное тесто, обычная начинка, но вкус замечательный получился.

Делаем песочное тесто. пропорции не помню, поэтому писать не буду, единственное вместо маргарина добавила сливочное масло. Тесто раскатываем не очень тонко, иначе это будет сухарь, а не пирог. Персики моем, удаляем косточки, режем на дольки и укладываем сверху на корж. Сверху покрываем заварным кремом (его я сделала заранее) и ставим выпекаться при 200 градусах на 20 минут. Получилось вкусно.
А вот и jerky, ребята!:улыб:

Как всегда, проще некуда!

Куриное филе режется на тонкие полоски и маринуется ночку в холодильнике. У меня было 4 филейки (строго говоря, это 2 грудки, очищенных от кожи, жира и косточек).
Маринад - всё, что под руку попадётся. Мне вот нынче попалось - соевый соус, устричный соус, четверть лимона, ложка яблочного уксуса (на всякий), черный перец, красный перец, душистый перец, имбирь молотый (был бы свежий, предпочёл бы его), чеснок сушёный, мускатный орех, прованские травы, паприка.

Малость подумал и ещё посолил (как потом оказалось - не зря). В жаропрочной посудине перевернутая крышка хорошо всё это прижала, полностью погрузив в маринад.

Утром выложил эти полоски на решётки, подстелив на них марлю (иначе проваливаются) и отправил в духовку, установив конвекцию и 70 градусов. Через 2 или 3 часа перевернул полоски, аккуратно оторвав от марли (прилипают, зараза).
Закончил сушить через 7 часов. Можно чуть раньше или позже, всё зависит от индивидуальных предпочтений (эластичное или хрустящее мясо).
  • Исходное сырьё.

  • Полуфабрикат в специях

  • Отправляем...

  • Получаем. :)

  • Ваше здоровье! :)

vert
Первый опыт удался. Решено - покупаю электрическую сушилку (в ней удобнее и решётки более частые или мелкие? В общем, более мелкоячеистые.) :улыб:
Рыжинка
ОЧЕНЬ важно качество сливочного масла. Чем свежее оно будет, тем лучше получится крем. :yes.gif:
Творожный тарт.

Где-то тут давали ссылку на этот рецепт.

Показать спойлер
Ингредиенты:
Для теста:
200 г муки
150 г сливочного масла
100 г сахара
1 яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
500 г творога
2 яйца
100 г сахара
100 г сметаны
200-300 г ягод (черники, смородины, голубики, клюквы)
крахмал
Готовим тесто. Муку просеиваем с разрыхлителем. Охлажденное масло режем кусочками, бросаем в муку и растираем до состояния влажной крошки. Добавляем сахар и яйцо, замешиваем тесто. Заворачиваем в пленку и ставим в холодильник на 30 минут.
Тем временем готовим начинку. Творог протираем через сито (это важно!), добавляем сметану, яйца и сахар, взбиваем миксером до однородности.
Охлажденное тесто выкладываем в смазанную разъемную форму так, чтобы получились бортики высотой около 4-5 см.
Выливаем начинку в тесто, сверху насыпаем ягоды (предварительно обваляв их в крахмале).
Печем в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут.
Охлаждаем и вынимаем из формы. (И еще хорошо подержать несколько часов в холодильнике).
Показать спойлер


Я готовила с нектаринами - их лучше предварительно обвалять в крахмале. Творог реально лучше через сито протереть - иначе крупинки будут чувствоваться. Очень вкусно, сытно и красиво.