Флеш-моб: Приготовление летних блюд
16973
40
kluchka
guru
Утро доброе все участникам нашего ФМ!!!
Жара наступила, организм не выдерживает "тяжелую" пищу, хочется чего-то лёгкого.
По многочисленным просьба создаю тему по приготовлению летних блюд - супы, салаты, закуски, перкусы и т.д. То есть тема не ограничена одной категорией продуктов, а имеет направленность легкой летней пищи.
Готовим с сегодняшнего дня в течение 2-3 недель (как показала практика, ограниченного срока нам не хватает ).
Всё как всегда - название, рецепт и фото.
Обсуждаем рецепты здесь же.
Жара наступила, организм не выдерживает "тяжелую" пищу, хочется чего-то лёгкого.
По многочисленным просьба создаю тему по приготовлению летних блюд - супы, салаты, закуски, перкусы и т.д. То есть тема не ограничена одной категорией продуктов, а имеет направленность легкой летней пищи.
Готовим с сегодняшнего дня в течение 2-3 недель (как показала практика, ограниченного срока нам не хватает ).
Всё как всегда - название, рецепт и фото.
Обсуждаем рецепты здесь же.
Показать спойлер
но не что где почём и кто что любит
В рамках приведенных рецептов болтаем - обсуждаем, дополняем, делимся своими находками, приемами и пр.
В рамках приведенных рецептов болтаем - обсуждаем, дополняем, делимся своими находками, приемами и пр.
Показать спойлер
Окрошка
Буду первой и без особых изысков: просто окрошка. Яйца-картошка-огурец-куриное филе-укроп-сметана-горчица и квас. Самое то для жары. Дальше что-нибудь повеселей придумаю:) и кстати: вы добавляете в окрошку редиску? Я как-то много читала споров на эту тему, в итоге не добавляю:)
Буду первой и без особых изысков: просто окрошка. Яйца-картошка-огурец-куриное филе-укроп-сметана-горчица и квас. Самое то для жары. Дальше что-нибудь повеселей придумаю:) и кстати: вы добавляете в окрошку редиску? Я как-то много читала споров на эту тему, в итоге не добавляю:)
Я люблю белую редьку потереть - очень вкусно! Но это да, на любителя. А вместо кур.филе у нас стандартно докторская колбаса идет.
Ну, лично я добавляю. А ещё- зеленый лук- и довольно много. Бабуля у меня вообще брала кучу лука зеленого, мяла с солью, добавляла (если был) кусочек огурчика- и заливала кефиром. Не окрошка, естественно- но летом вполне таки шло. Т.е. для неё основным было- лук и либо кефир, либо- квас с толикой сметаны, опционально- огурец, ну а всё остальное... "Баловство!"
Ооооо, я редис добавляю. И ещё очень много зелени. И в основном окрошка для меня - это либо мягкая колбаса либо говядина.
И ем как салат, без кваса
И ем как салат, без кваса
У меня сын ест как салат окрошку, квас не признает! Я вот как-то с кефиром пробовала, с айраном пробовала-не то, с квасом лучше.
Про докторскую: я честно больше люблю тоже с ней, но для пользы дела с курицей сегодня делала:)))
Про докторскую: я честно больше люблю тоже с ней, но для пользы дела с курицей сегодня делала:)))
IdemNaVostok
guru
А вот еще интересно: у меня в семье всегда было принято строгать овощи-колбасу и заливать квасом прям в кастрюле. И я была очень удивлена, заметив что в семье мужа принято делать салат отдельно, квас - заливать в тарелке. Это объяснялось как "а вдруг кто-нить захочет салатом". Нуу не знаю, тогда и салат лучше не мешать, вдруг кто "лучка зелененького захочет")) Впрочем решила не перевоспитывать мужа, делаю как там у них принято, ладно)
Сейчас читают
Женатый любовник. Почему?
93068
304
Так просто, историйка.
17071
157
Выбор шампуня
36103
174
vida
old hamster
В нашей семье не только квас отдельно заливается в тарелки, у нас еще и зелень режется отдельно и также добавляется в тарелки.
И потом. А если всю окрошечную массу за раз не съедают? Все так и стоит в квасе?
Я тоже ем окрошку салатом )))
И потом. А если всю окрошечную массу за раз не съедают? Все так и стоит в квасе?
Я тоже ем окрошку салатом )))
Целого Мира мало
v.i.p.
я тоже люблю с колбасой только любительской и много зелени и редька и редис и огурцы...
Целого Мира мало
v.i.p.
я тоже люблю сразу залить и пусть настаивается...даже если делаем 5-6 литров долго она не стоит, максимум до обеда следующего дня...в холодильнике становится только вкуснее...сын не любит заливать так я ему просто откладываю отдельно...но как правило, он к вечеру уже в нашу кастрюлю "заныривает" )))
Mita
guru
У нас тоже отдельно делают "салат" для окрошки, а квас добавляют уже в тарелки)) А еще у нас в этот "салат" картошку не кладут, картошка варится и себе в тарелку добавляет ее, кто хочет. Я например иногда хочу с картошкой окрошку, иногда - без. Но вообще мы так делаем потому, что окрошка делается в большом объеме, не на один раз, и без кваса она хранится гораздо лучше. Мы из этих же соображений, кстати, и салаты никогда не солим и не заправляем сразу, просто все режется, а приправляется уже в личной тарелке.
В каждой избушке свои погремушки, в общем)))
В каждой избушке свои погремушки, в общем)))
Мы редиску добавляем всегда. И еще для окрошки используем чаще всего отварную говядину.
Колбаса у нас в принципе в доме редкий гость, маман моя птицу не ест, да вообще из мяса ест только говядину/телятину и нежирную свинину. А я свинину вареную не понимаю вообще, я ее только жареную признаю, ну в общем, кроме как говядины больше нам положить из мяса в окрошку нечего. )))
Если делаем окрошку, а колбаса вдруг в доме есть, то все равно варим мясо, п.ч. на мой вкус вкуснее именно с мясом.
А мне вот интересно, все едят окрошку со сметаной?
Я иногда со сметаной ем, иногда без. Муж тоже, если вообще ест, он не любитель этого блюда.
Первый муж ел ее с майонезом
Моя мама ест только со сметаной, вариант без не рассматривается.
Колбаса у нас в принципе в доме редкий гость, маман моя птицу не ест, да вообще из мяса ест только говядину/телятину и нежирную свинину. А я свинину вареную не понимаю вообще, я ее только жареную признаю, ну в общем, кроме как говядины больше нам положить из мяса в окрошку нечего. )))
Если делаем окрошку, а колбаса вдруг в доме есть, то все равно варим мясо, п.ч. на мой вкус вкуснее именно с мясом.
А мне вот интересно, все едят окрошку со сметаной?
Я иногда со сметаной ем, иногда без. Муж тоже, если вообще ест, он не любитель этого блюда.
Первый муж ел ее с майонезом
Моя мама ест только со сметаной, вариант без не рассматривается.
Мы всегда в окрошку кладем редиску. И обязательно много зеленого лука, укропа и петрушки (поменьше). "Салат" готовим отдельно, и никогда не кладем в него колбасу сразу - перед подачей крошим ее в тарелки. Наверное, без колбасы "салат" лучше хранится Последнее время предпочитаем окрошку на кефире 1% пополам с водой и чуть сахара добавить. А сметану добавляем только если делаем на квасе. Вот только квас какой-то невкусный все попадается, а сами не ставим..
А чуть позже будем делать гаспачо))
А чуть позже будем делать гаспачо))
Для меня летнее лёгкое, но сытное блюдо - Гречка с молоком
Гречку отвариваем, солим, обязательно (для меня) сливочное масло, можно добавить пассированый лучок.
Всё залить холодным молоком.
В результате получается тепловатая гречка с молоком.
Гречку отвариваем, солим, обязательно (для меня) сливочное масло, можно добавить пассированый лучок.
Всё залить холодным молоком.
В результате получается тепловатая гречка с молоком.
Показать спойлер
А готовить надо раз ФМ?
Показать спойлер
Короче, судя по обсуждению, окрошка прямо как показатель семейных традиций, у всех своя Я вот когда с родителями жила, мы квасом сразу все заливали, а сейчас мне тоже нравится самой накладывать - регулируешь количество кваса и самого "салата". И горчицу недавно только стала класть.
А сметану добавляем только если делаем на квасе. Вот только квас какой-то невкусный все попадается, а сами не ставим..Квас на удивление отличный в Бах**тле, очень хорошо к окрошке. И да, гаспачо хочу тоже замутить, я только один раз готовила!
А чуть позже будем делать гаспачо))
Я раньше добавляла сметану, если квас сластил- а он покупной весь сластит, практически. Но... Не очень нравилось- сметана как будто жирный налёт, что ли давала... Вчера вот ела окрошку- квас, опять же, сластит- хоть и считается "окрошечным", так вместо сметаны добавила белый йогурт, который без добавок. Очень понравилось! Наверное, можно и кефир... На одном кефире не люблю- для меня окрошка всё-таки должна быть с квасом...
Гаспачо можно готовить бадейку на неделю, когда некогда некогда, он как окрошка-хорошо идет каждый день. Я понимаю, что классика из сырых продуктов, но в том году попробовала запечь томаты, чеснок и перец на гриле. Очень оченьА так: помидоры, огурец, сельдерей (я не люблю), чеснок, сладкий перец, оливковое масло и уксус винный.
Летом также идут на ура супчики пюре овощные: цветная капуста+сливок немножко, брокколи+шпинат+зеленая фасоль, молодой горошек+шпинат, кукуруза+сливки+сыр аля чедер, и много много сочетаний. Я люблю супы пюре. Можно чисто овощи, тогда при подаче маслица накапать оливкового. Можно плюс сливки. Вместо сухариков летом хорошо чипсы из овощей: свекла, морковь, кабачок, все что угодно тонкими слайсами+оливковое масло+травы и специи и в духовке сушим.
А любимый летний соус ко всему рыбному и мясному: шпинат+щавель+сливочное масло+сливки. Хорошо и теплым и холодным. Утром вкусно с яйцами любыми
мое самое любимое блюдо в жару - бутеры с помидорами. Соус тартар или просто майонез, лист салата, срез помидорки, соль, перец. Могу есть бесконечно в любых количествах.
Мое летнее блюдо. Куриную грудку без шкурки отвариваем (я это делаю в пароварке, так сочнее, кмк), чуть остужаем, разбираем на волокна тоненькие. Отвариваем спагетти, перемешиваем с курицей. Посыпаем тертым сыром, на 1 мин. в микроволновку, чтоб сыр расплавился. Быстро и легко. Бокал холодного белого сухого очень приветствуется. Можно под слой сыра положить чуть обжаренные ломтики помидоров.
Пофигистова1
guru
В блэндере огурец, кефир. чеснок..соль.. взбить.. делаю на кол-во ртов.. один стакан на рот.. .. освежает, быстро и вкусно.. такая лайт окрошка...
Пофигистова1
guru
Баклажаны.. люблю я их.. разрезаю вдоль, запекаю в духовке.. чтоб подрумянились.. всю мякоть в блендер.. добавить оливкого масла, соль, чеснок и взбить.. переложить в баночку.. Эта субстанция хранится энное время.. на слайс или на хлебушек очень гуд..
Уважаемые, я уже неоднократно предупреждала. Этот раз последний. Дальше будут баны. Обсуждаем только по теме - выложенные рецепты. Все остальное - кто где что покупает и т.п. - в болтушке.
Очень люблю и всегда делаю летом вареники с малиной, садовой и лесной клубникой.
Сегодня у меня приготовился лимонно-лаймово-базиликовый лимонад (или, точнее, сироп для него)
Ингредиенты:
2-3 лимона (у меня был 1 большой, толстокожий, и 2 маленьких, тонкошкурых)
1 лайм
1 пучок базилика
350 мл. воды питьевой (хоть из под крана, негазированой)
250 гр. коричневого сахара
1,5 л. газированной воды
Наливаем в кастрюльку питьевую воду, в неё высыпаем сахар, ставим на огонь и, периодически помешивая, растворяем сахар. Не кипятим. Выключаем, даем остыть до комнатной температуры.
Базлик промываем, отделяем листики, откладываем.
Выдавливаем сок из лимоно и лайма (мне было лень доставать, а потом мыть соковыжималку, поэтому давила ручной давилкой).
В блендере хорошенько измельчить сок и базилик. Можно помучить их около минуты, чтобы масса стала более однородной.
Процедить получившуюся смесь через ситечко. И соединить с сахарным сиропом.
Теперь есть два варианта:
1. Вылить смесь в графин (большой), влить туда газированную воду, можно добавить для украшения ломтики лимона / лайма, лед и чего ещё душа попросит
2. Перелить в бутылку, поставить в холодильник и порционно наводить вкусноту в бокале. Именно так я и поступаю. В бокал (не помню какого он объёма - 200 или 250) наливаю немного сиропа (я не люблю сильно сладкие напитки), меньше четверти, и доливаю газированной водой.
Освежительно вкусно)))
Важное замечание: я беру самую недоргую газированную воду. Всякие бонаквы, акваминералле, норинги и другие в таком духе очень портят вкус лимонада.
Ингредиенты:
2-3 лимона (у меня был 1 большой, толстокожий, и 2 маленьких, тонкошкурых)
1 лайм
1 пучок базилика
350 мл. воды питьевой (хоть из под крана, негазированой)
250 гр. коричневого сахара
1,5 л. газированной воды
Наливаем в кастрюльку питьевую воду, в неё высыпаем сахар, ставим на огонь и, периодически помешивая, растворяем сахар. Не кипятим. Выключаем, даем остыть до комнатной температуры.
Базлик промываем, отделяем листики, откладываем.
Выдавливаем сок из лимоно и лайма (мне было лень доставать, а потом мыть соковыжималку, поэтому давила ручной давилкой).
В блендере хорошенько измельчить сок и базилик. Можно помучить их около минуты, чтобы масса стала более однородной.
Процедить получившуюся смесь через ситечко. И соединить с сахарным сиропом.
Теперь есть два варианта:
1. Вылить смесь в графин (большой), влить туда газированную воду, можно добавить для украшения ломтики лимона / лайма, лед и чего ещё душа попросит
2. Перелить в бутылку, поставить в холодильник и порционно наводить вкусноту в бокале. Именно так я и поступаю. В бокал (не помню какого он объёма - 200 или 250) наливаю немного сиропа (я не люблю сильно сладкие напитки), меньше четверти, и доливаю газированной водой.
Освежительно вкусно)))
Важное замечание: я беру самую недоргую газированную воду. Всякие бонаквы, акваминералле, норинги и другие в таком духе очень портят вкус лимонада.
Думаю, что лимонный тарт от Ильи Лазерсона смело можно отнести к летним десертам.
Подробный рецепт уже выложила тут, вместе со своими к нему комментариями.
ОН прекрасен на вкус! на 150 мл лимонного сока в крем кладется 4 яйца и 300г сливочного масла - этого достаточно, чтобы смягчить кислоту. И всего 5 ст.л. сахара. В итоге крем получается с кислинкой, очень нежный, красиво застывает. Очень важно взбивать его венчиком на водяной бане без остановки, пока не начнет густеть. Тогда он получится гладким, без комков и очень красивым.
Ну и не перекаливать тесто, как у меня получилось. Уверена, что во второй раз он будет практически идеальным
Подробный рецепт уже выложила тут, вместе со своими к нему комментариями.
ОН прекрасен на вкус! на 150 мл лимонного сока в крем кладется 4 яйца и 300г сливочного масла - этого достаточно, чтобы смягчить кислоту. И всего 5 ст.л. сахара. В итоге крем получается с кислинкой, очень нежный, красиво застывает. Очень важно взбивать его венчиком на водяной бане без остановки, пока не начнет густеть. Тогда он получится гладким, без комков и очень красивым.
Ну и не перекаливать тесто, как у меня получилось. Уверена, что во второй раз он будет практически идеальным
Алка
veteran
О это вкусно, я только огурцы тру на терке, и еще - зелень добавляю.
А еще люблю - летние щи с щавелем и ревенем . В конце варки - добавляю размешанное яичко, чтобы хлопьями было.
А еще люблю - летние щи с щавелем и ревенем . В конце варки - добавляю размешанное яичко, чтобы хлопьями было.
На выходных хочу такой клубничный курд сделать, очень уж он красиво выглядит! Лимонный делала, теперь такой загорелось:)
Была тут в гостях в деревне, у родственников.
Они делают окрошку кроме обычных ингредиетов: зелени, яиц, редиски, картофеля, огурцов еще с вареной говядиной и тертым хреном. Не покупной хрен из тюбика, а самостоятельно натертый на самой мелкой терке, которая "ежиком". Квасом надо заливать обязательно, чтоб настоялась, в холодильнике. На следующий день она только вкуснее. Сметану добавлять перед употреблением.
После той окрошки, какая либо другая - ни о чем кажется.
Они делают окрошку кроме обычных ингредиетов: зелени, яиц, редиски, картофеля, огурцов еще с вареной говядиной и тертым хреном. Не покупной хрен из тюбика, а самостоятельно натертый на самой мелкой терке, которая "ежиком". Квасом надо заливать обязательно, чтоб настоялась, в холодильнике. На следующий день она только вкуснее. Сметану добавлять перед употреблением.
После той окрошки, какая либо другая - ни о чем кажется.
Всем здравствуйте!
Я очень люблю в жару салаты из овощей, легкие бутербродики с помидоркой и творожные десерты
Сейчас очень хорошо "идет" такой салат:
свежая капуста - мелко порезать, помять
зелень (я люблю больше петрушки, поменьше укропа)
посолить, добавить пару ст.ложек раст.масла
и немного 1-2 ст.ложки замороженной ягоды брусники
Получается очень освежающим!
Я очень люблю в жару салаты из овощей, легкие бутербродики с помидоркой и творожные десерты
Сейчас очень хорошо "идет" такой салат:
свежая капуста - мелко порезать, помять
зелень (я люблю больше петрушки, поменьше укропа)
посолить, добавить пару ст.ложек раст.масла
и немного 1-2 ст.ложки замороженной ягоды брусники
Получается очень освежающим!
Котлетки из баклажанчиков
Баклажаны почистить и перекрутить на мясорубке. Присолить, подождать пока отдадут воду, отжать. На мясорубке перекрутить лук и чеснок, количество по вкусу. Перемешать фарш, лук/чеснок, немного муки и одно яйцо. Жарить на небольшом количестве масла на раскаленной сковороде. Грела потом на гриле. Хотелось дымка)))
Соусом был бешамель.
Баклажаны почистить и перекрутить на мясорубке. Присолить, подождать пока отдадут воду, отжать. На мясорубке перекрутить лук и чеснок, количество по вкусу. Перемешать фарш, лук/чеснок, немного муки и одно яйцо. Жарить на небольшом количестве масла на раскаленной сковороде. Грела потом на гриле. Хотелось дымка)))
Соусом был бешамель.
Тоже самое можно и с кабачками сделать, очень вкусно получается.
А я сегодня вот такие котлетки из кабачков нашла -
Котлеты из кабачков
Ингредиенты:
кабачки – 2 шт (не больших)
лук – 1 шт
яйцо – 2 шт
сыр – 100-150 г
мука – 4 ст ложки
зелень
чеснок – 1 зубок
перец черный душистый
соль
масло растительное для жарки
Рецепт кабачковых котлет очень простой. Котлеты получаются сочные, свежие и горяченькие. В сезон, когда кабачков не мерено – очень дешевая еда. Зимой, когда кабачки лежат только на полках супермаркетов – напоминание о лете. Ну а если нет кабачков, можно приготовить чудесные капустные котлеты или грибные котлеты.
Чем котлеты из кабачков отличаются от оладьев из кабачков? Во-первых в котлетах присутствует сыр и зелень, а во-вторых они более плотные по консистенции и их надо есть вилкой.
Кабачки покупаем не старые.
Очищаем кабачок от кожицы. Для этого есть прекрасные ножи специально для чистки овощей. Я пользуюсь ими, поскольку от соприкосновения с почищенным кабачком на коже рук остается неприятная пленка, которая еще и не легко смывается.
Трем кабачок на крупной терке.
Добавляем лук тоже натертый на терке. Даже мелко нарезанный лук будет чувствоваться в мягкой консистенции кабачка.
Добавляем натертый сыр. Очень интересно по вкусу положить не обычный твердый сыр, а брынзу или сулугуни. Такой сыр тоже даст легкую тягучесть, но вкус будет другой (по мне даже интереснее). Я натерла моцареллу. Хотя назвать сыр, который продается в полиэтилене, а не соленом рассоле моцареллой сложно, но этикетка была такая «Моцарелла».
Мелко нарезанную петрушку также добавляем к котлетам. Это очень освежает котлеты и делает их пышными.
Следующий наш ингредиент – чеснок. Или мелко режим или выдавливаем через чесночницу.
Разбиваем 2 яйца (это для склейки котлетного теста).
Немного меленого душистого перца.
Обязательно солим котлетное тесто.
И высыпаем 4 столовый ложки муки. Количество угадать точно нельзя. Кабачки разных размеров, разной сочности…. Поэтому вам надо посмотреть по плотности теста. Если мало 4 ложек — добавляйте еще. Тесто для кабачковых котлет жидким не должно быть.
И все хорошо перемешиваем.
На сковородку наливаем растительное масло. И ложкой выкладываем тесто для котлет. Выкладывать первую партию надо на уже разогретую хорошо сковородку. Обжарив с двух сторон, складываем в отдельную кастрюлю.
Котлеты из кабачков готовы. Очень хорошо к ним подать сметанный соус или соус Бешамель.
Это - оладьи, но тут с добавлением сыра должно быть вкусно.
Фото и рецепт из интернета
Котлеты из кабачков
Ингредиенты:
кабачки – 2 шт (не больших)
лук – 1 шт
яйцо – 2 шт
сыр – 100-150 г
мука – 4 ст ложки
зелень
чеснок – 1 зубок
перец черный душистый
соль
масло растительное для жарки
Рецепт кабачковых котлет очень простой. Котлеты получаются сочные, свежие и горяченькие. В сезон, когда кабачков не мерено – очень дешевая еда. Зимой, когда кабачки лежат только на полках супермаркетов – напоминание о лете. Ну а если нет кабачков, можно приготовить чудесные капустные котлеты или грибные котлеты.
Чем котлеты из кабачков отличаются от оладьев из кабачков? Во-первых в котлетах присутствует сыр и зелень, а во-вторых они более плотные по консистенции и их надо есть вилкой.
Кабачки покупаем не старые.
Очищаем кабачок от кожицы. Для этого есть прекрасные ножи специально для чистки овощей. Я пользуюсь ими, поскольку от соприкосновения с почищенным кабачком на коже рук остается неприятная пленка, которая еще и не легко смывается.
Трем кабачок на крупной терке.
Добавляем лук тоже натертый на терке. Даже мелко нарезанный лук будет чувствоваться в мягкой консистенции кабачка.
Добавляем натертый сыр. Очень интересно по вкусу положить не обычный твердый сыр, а брынзу или сулугуни. Такой сыр тоже даст легкую тягучесть, но вкус будет другой (по мне даже интереснее). Я натерла моцареллу. Хотя назвать сыр, который продается в полиэтилене, а не соленом рассоле моцареллой сложно, но этикетка была такая «Моцарелла».
Мелко нарезанную петрушку также добавляем к котлетам. Это очень освежает котлеты и делает их пышными.
Следующий наш ингредиент – чеснок. Или мелко режим или выдавливаем через чесночницу.
Разбиваем 2 яйца (это для склейки котлетного теста).
Немного меленого душистого перца.
Обязательно солим котлетное тесто.
И высыпаем 4 столовый ложки муки. Количество угадать точно нельзя. Кабачки разных размеров, разной сочности…. Поэтому вам надо посмотреть по плотности теста. Если мало 4 ложек — добавляйте еще. Тесто для кабачковых котлет жидким не должно быть.
И все хорошо перемешиваем.
На сковородку наливаем растительное масло. И ложкой выкладываем тесто для котлет. Выкладывать первую партию надо на уже разогретую хорошо сковородку. Обжарив с двух сторон, складываем в отдельную кастрюлю.
Котлеты из кабачков готовы. Очень хорошо к ним подать сметанный соус или соус Бешамель.
Это - оладьи, но тут с добавлением сыра должно быть вкусно.
Фото и рецепт из интернета
Вчера делала клевую штуку, сфотать забыла, что для меня странно, но не могу не поделиться, это очень вкусно!
1 кабачок
1 баклажан
1 помидор
100 гр йогурта типа болгарского
кинза (или любая другая зелень, но у меня период кинзы)
зубчик чеснока
сыр
Кабачок-баклажаны нарезать кружками, немного обжарить на сковороде, я кисточкой смазала маслом, чтобы не жирно было. Пока жарим, делаем соус: йогурт-чеснок выдавить - посолить - мелко порубить кинзу. Потом собираем: баклажан - чайная ложка соуса - кабачок - ломтик сыра - кружок помидора. И все это в духовку на 10 минут.
1 кабачок
1 баклажан
1 помидор
100 гр йогурта типа болгарского
кинза (или любая другая зелень, но у меня период кинзы)
зубчик чеснока
сыр
Кабачок-баклажаны нарезать кружками, немного обжарить на сковороде, я кисточкой смазала маслом, чтобы не жирно было. Пока жарим, делаем соус: йогурт-чеснок выдавить - посолить - мелко порубить кинзу. Потом собираем: баклажан - чайная ложка соуса - кабачок - ломтик сыра - кружок помидора. И все это в духовку на 10 минут.
Котлеты "Летние"
сделала из того, что было:
свинина - примерно 700-800г
половинка кабачка
примерно столько же капусты белокочанной
одна картошка
одна средняя луковица
Я все перекрутила на мясорубке, но наверно надо бы овощи отдельно, потому что они дали сок, особенно кабачек, пришлось немного отстоять и отжать получившийся фарш. Наделала довольно крупных котлет, выложила на противень, смазанный маслом и запекала в духовке при 200 * до готовности. В середине готовки полила соусом из сметаны с томатной пастой и водичкой. Готовые посыпала рубленой петрушкой. Вот сразу фото не получилось сделать, сфотала позже, когда уже переложила в сковороду, и из нее уже пару штук умяли.
Ребенок съел, не поморщившись, хотя овощи не любит. На гарнир был рис.
сделала из того, что было:
свинина - примерно 700-800г
половинка кабачка
примерно столько же капусты белокочанной
одна картошка
одна средняя луковица
Я все перекрутила на мясорубке, но наверно надо бы овощи отдельно, потому что они дали сок, особенно кабачек, пришлось немного отстоять и отжать получившийся фарш. Наделала довольно крупных котлет, выложила на противень, смазанный маслом и запекала в духовке при 200 * до готовности. В середине готовки полила соусом из сметаны с томатной пастой и водичкой. Готовые посыпала рубленой петрушкой. Вот сразу фото не получилось сделать, сфотала позже, когда уже переложила в сковороду, и из нее уже пару штук умяли.
Ребенок съел, не поморщившись, хотя овощи не любит. На гарнир был рис.
Я сделала котлеты из кабачков - рецепт выше. Мне очень понравилось - но с небольшими дополнениями.
1 - Кабачки сразу же после того, как натерла - очень хорошо надо отжать. Я выжимаю прямо через несколько слоев марли - насколько возможно.
2 - Жарить надо не на масле - а на гриле - без добавления масла. Я сделала порцию на масле - вообще не понравилось - очень жирно. Вторая порция - на гриле - вообще никакого сравнения
Результат - понравился. Считаю - один из лучших рецептов для кабачков. Кстати - можно делать по этому рецепту запеканку - получается типа кабачковый омлет (но тогда нужно добавить немного разрыхлителя).
1 - Кабачки сразу же после того, как натерла - очень хорошо надо отжать. Я выжимаю прямо через несколько слоев марли - насколько возможно.
2 - Жарить надо не на масле - а на гриле - без добавления масла. Я сделала порцию на масле - вообще не понравилось - очень жирно. Вторая порция - на гриле - вообще никакого сравнения
Результат - понравился. Считаю - один из лучших рецептов для кабачков. Кстати - можно делать по этому рецепту запеканку - получается типа кабачковый омлет (но тогда нужно добавить немного разрыхлителя).
Салат капрезе
У нас дома новый фаворит:) Что тут объяснять: помидоры-моцарелла-базилик-оливковое масло. Лепешка и сухое белое:)
У нас дома новый фаворит:) Что тут объяснять: помидоры-моцарелла-базилик-оливковое масло. Лепешка и сухое белое:)
Цветная капуста и брокколи, запеченные под сливочным соусом
Пора использовать урожай, который нынче бог послал.
Берём цветную капусту и брокколи по 400 г. Предварительно я их замочил накануне в солёной воде, и из неё вылезло 4 слизня, так что будьте внимательны при обработке капусты.
Сегодня я вынул её из воды, разобрал на соцветия, проверив ещё раз, хорошенько промыл и отварил в подсоленной воде минут 10.
За это время приготовил соус.
В 2-х столовых ложках сливочного масла обжарил 2 ст. ложки муки, вылил туда 500 мл сливок (10%), дал немного покипеть, хорошенько размешивая, потом всыпал туда сыр, натёртый на крупной тёрке. У меня было немного сливочной Натуры (граммов 150-200), добавил примерно столько же сулугуни. Пока соус уваривался (надо совсем немного, лишь бы сыр разошёлся), я слил воду с капусты, охладил её, крупные соцветия разрезал пополам и выложил её в глубокий противень.
Всё залил соусом и поставил в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут (надо смотреть, чтобы появилась золотистая корочка, может понадобиться чуть больше времени).
А, да, соус надо посолить и поперчить по вкусу, прежде чем заливать им капусту.
Вот и всё! Получилось очень нежное и ароматное блюдо.
Думаю, с сырами можно поэкспериментировать. чтобы это блюдо каждый раз получалось по-новому. Например, добавить немного дор-блю (если только с ним, боюсь, получится слишком насыщенный вкус, пожалуй, достаточно будет только внести нотку).
Пора использовать урожай, который нынче бог послал.
Берём цветную капусту и брокколи по 400 г. Предварительно я их замочил накануне в солёной воде, и из неё вылезло 4 слизня, так что будьте внимательны при обработке капусты.
Сегодня я вынул её из воды, разобрал на соцветия, проверив ещё раз, хорошенько промыл и отварил в подсоленной воде минут 10.
За это время приготовил соус.
В 2-х столовых ложках сливочного масла обжарил 2 ст. ложки муки, вылил туда 500 мл сливок (10%), дал немного покипеть, хорошенько размешивая, потом всыпал туда сыр, натёртый на крупной тёрке. У меня было немного сливочной Натуры (граммов 150-200), добавил примерно столько же сулугуни. Пока соус уваривался (надо совсем немного, лишь бы сыр разошёлся), я слил воду с капусты, охладил её, крупные соцветия разрезал пополам и выложил её в глубокий противень.
Всё залил соусом и поставил в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут (надо смотреть, чтобы появилась золотистая корочка, может понадобиться чуть больше времени).
А, да, соус надо посолить и поперчить по вкусу, прежде чем заливать им капусту.
Вот и всё! Получилось очень нежное и ароматное блюдо.
Думаю, с сырами можно поэкспериментировать. чтобы это блюдо каждый раз получалось по-новому. Например, добавить немного дор-блю (если только с ним, боюсь, получится слишком насыщенный вкус, пожалуй, достаточно будет только внести нотку).
IdemNaVostok
guru
Цветная капуста и брокколи, запеченные под сливочным соусомСделала я это блюдо. Получилось очень вкусно, спасибо!
....За это время приготовил соус.
В 2-х столовых ложках сливочного масла обжарил 2 ст. ложки муки, ....
Одного не возьму в толк: как муку в масле обжаривать? она у меня сразу скаталась в румяный колобок который не поддавался никакому размазыванию по сковороде, а только становился все румянее и румянее. В итоге я продавила его через сито обратно в соус, но вышло как-то не очень. А так все равно вкусно получилось
MissK
veteran
Здесь с мукой перебор, мне кажется. Ну тот же бешамель: кусочек сливочного масла топите, ну пусть в две ложки он будет, и туда полложки, ну одну максимум муки. Должна такая жидкая-жидкая "манная кашка" получиться. То есть жидко жидко, но уже с намеком на консистенцию, но мешаться должна как жидкость. Ну типа сметаны. Если муки бахнуть много будет или комок, или комок который молоком хорошо не разведется, будут комки, придется потом протирать или блендерить.
Пэсэ что то у меня сегодня с описанием проблемы))) посмотрите на сайте канала еда лазерсона, например, бешамель классический. Там хорошо показано как нужно и сколько в масло муки добавить..
Пэсэ что то у меня сегодня с описанием проблемы))) посмотрите на сайте канала еда лазерсона, например, бешамель классический. Там хорошо показано как нужно и сколько в масло муки добавить..