предпочитаю сухой способ засола. Обтереть крупной морской солью, специями - сухой чеснок и черный перец. Так оставить на сутки. Потом промыть и высушить. Очень вкусно!
Октавиана
activist
Я делаю так: наливаю в кастрюлю холодную воду, кладу туда очень много соли (примерно полпачки) и ставлю на огонь. Как только вода закипает, кидаю в кастрюлю целый кусок сала, выключаю огонь и накрываю крышкой. Как остынет - в холодильник на 12 часов. Сало само возьмет соли столько, сколько нужно. Через 12 часов вытаскиваю из кастрюли, высушиваю, натираю перцем и делаю небольшие разрезы, чтоб вставить кусочки чеснока.
zwetik777
activist
Читаю и удивляюсь. Украинское сало не пробовали!? Очень полезно утром , на тощак, кусочек свежего настоящего, не варенного сала, ни в коем случаи не варенного, только соленного. Сало , которое было в кипятке очень и очень вредно.
Пробовала и не раз) Я тут живу)
И в чем вред? Сейчас все вредно, если есть постоянно и огромными порциями.
И в чем вред? Сейчас все вредно, если есть постоянно и огромными порциями.
В чем вред? Есть какие-то разумные объяснения?
И в чем польза именно украинского сала, а не русского или белорусского?
И в чем польза именно украинского сала, а не русского или белорусского?
Кусочком сало дразнить организм вредно.
Anioto
guru
Сало нарезать кубиками и сложить в банку, туда же положить головки чеснока, разрезанные на половинки (я со шкуркой). Приготовить рассол: на литр воды примерно 5 ложек соли (половинка картофеля должна всплыть), несколько горошин черного перца, пару горошин душистого, пару лаврушек и щепоку кориандра. Вскипятить. Сало залить горячим рассолом, закрыть крышкой, перевернуть, дать остыть и убрать в холодильник дней на 5. Затем рассол слить и сало убрать в морозилку. Кто любит поострее - предварительно (прежде чем заморозить) в него раздавить чеснок (я делаю тот который из рассола - он остается острым и ароматным) и добавить красного или черного перца и дать настояться еще несколько часов.На прошлой неделе в четырех банках засолил рассолом сало с грудинкой и не только.
Поэкспериментировав с добавками в каждой банке методом тыка, вывел оптимальную собственную формулу рассола, отличавшуюся от классического рецепта по вкусовым и ароматным качествам.
К засолке треба в посуду смесь:
Соль - 1 кг.
Красный жгучий перец - 2 пакета.
Укроп - 2 пакета.
Усердно перемешиваем указанную смесь, обкатываем порезанные кусочки сала со всех сторон, и раскладываем в трех или двух литровую банку, добавляем полголовки чеснока (дольки порезать на несколько частей), сало следует укладывать не плотно, так как есть опасение, что плотно лежащая грудинка к друг другу может не просолиться, и в дальнейшем издавать неприятный запах и вкус протухлости, и залить приготовленным горячим рассолом.
Приготовление рассола в кастрюле на 2-х или 3-х литровую банку (кипятим 3-5 минут):
Вода - 1, 5 литра.
Лавр - 2-3 листа.
Черный душистый перец - 10-15 штук.
Выше изготовленная смесь (соль, красный жгучий перец, укроп) - 1 стакан.
Оставить банки настаиваться при комнатной температуре на 7 дней (периодически один раз в день побалтывать банку), после недельной пропитки, сало можно расфасовывать по пакетам, и укладывать в морозильную камеру, касательно же обмазывания чесноком и перцем, думаю, что эти манипуляции вполне подойдут в классическом варианте, в моем же экспериментальном методе аромат и вкус получился весьма насыщенный.
Постскриптум: Из небольшого опросника, который устроил знакомым, выяснил, что в царский и советский период в деревнях, бабульки рассольное сало в банках, всегда хранили в погребах, так, что пару банок с салом поставил в холодильник (ничего страшного), остальные же заготовки расфасовал и отправил в морозилку.
Сейчас читают
Может я и не к месту, но о вкусах не спорят...
5108
16
Сало
4595
16
Абсент.Кто нибудь делал сам?
16507
61
Натусичка_леди
junior
Ох, сало! главное, правильно его заготовить )))
1. При засолке сала не следует выбирать куски с большими мясными прожилками, а то готовое сало будет более жестким.
2. При использовании чеснока, сало несомненно будет ароматней, но срок годности его сокращается. Поэтому хранить такое сало нужно в морозилке.
Сало нарезаю кусками. Натираю солью.
Главный этап домашнего сала ))) ароматная смесь семена тмина и кориандра подсушить на сухой сковородке. Затем остудить,дабавить зубки чеснока. Истолочь все в пасту. Выложить смесь на сало. Натираю со всех сторон ароматной смесью . Подготовленные куски положить в пакет, добавить лавровый лист и оставить на 12 часов при комнатной температуре. Все дело за малым положить в морозилку, через двое суток сало готово.
Пишу коммент впервые, уж очень хорош результат!
1. При засолке сала не следует выбирать куски с большими мясными прожилками, а то готовое сало будет более жестким.
2. При использовании чеснока, сало несомненно будет ароматней, но срок годности его сокращается. Поэтому хранить такое сало нужно в морозилке.
Сало нарезаю кусками. Натираю солью.
Главный этап домашнего сала ))) ароматная смесь семена тмина и кориандра подсушить на сухой сковородке. Затем остудить,дабавить зубки чеснока. Истолочь все в пасту. Выложить смесь на сало. Натираю со всех сторон ароматной смесью . Подготовленные куски положить в пакет, добавить лавровый лист и оставить на 12 часов при комнатной температуре. Все дело за малым положить в морозилку, через двое суток сало готово.
Пишу коммент впервые, уж очень хорош результат!
Я сало тоже когда рассолом заливаю выдерживаю в холодильнике (рассол: 1 ст соли на 1 л). В этот раз передержала, стояло 7 дней - немного солоновато вышло, но со свежим хлебом
В рассол я и душистый, и сычуаньский перец добавляю, а еще гвоздику, лаврушку и анис. Вкуснота
В рассол я и душистый, и сычуаньский перец добавляю, а еще гвоздику, лаврушку и анис. Вкуснота