Стебли сельдерея
11170
22
Целого Мира мало
v.i.p.
не знаю где спросить - тут спрошу. Отправила своего в овощной ларек. Сказала хочу травы и овощей - купи мне че-нить на салат...притащил целый пакет всего в том числе и стебли сельдерея. Все таки у него специфический какой то вкус, на любителя..В салат мне не понравилось. Куда его можно применить, а то выбросить как то жалко. Рецептов в инете в достатке, но хотелось бы проверенный, не особо замороченный и что бы привкус сельдерея в нем был приглушенный.
Рыжинка
Рыжинка
Ты чего, это отличная штука, стебли сельдерея. В салат действительно - на любителя. Я их в любую обжарку режу, только чищу овощечисткой с выпуклой стороны и стругаю потоньше. В курицу ли, в мясо, в суп - как лук обжариваю, туда и стебли. Лучше всего идет в тайскую лапшу.
sforzando
v.i.p.
Стебли сельдерея в салате лучше всего сочетаются с капустой - белокочанной и / или кольраби, и яблоками, заправка - бальзамик-горчица-оливковое масло. Они достаточно плотные, поэтому их надо есть с продуктами, которые похожи по консистенции и сочности. Тогда во рту они будут пережевываться примерно одинаковое время и никто никого не будет забивать. Кроме яблок и капусты, подходят еще репа, редис, дайкон, маргеланская редька, огурцы, лук-порей - надо пробовать. а вот с салатными листьями и пекинской капустой, с помидорами - нежные и сочные части салата быстренько проваливаются вглубь из пасти, а остатки сельдерея еще жуются и жуются, - так, конечно, возникает когнитивный диссонанс, глаза видят целый салат, а рот чувствует один сельдерей.
Если в сыром виде не понравилось, то режьте злодея мелко и кладите в любые овощные супы и рагу, только учтите, что варится он подольше обычной зелени, примерно как свежая капуста.
Особо стоит отметить вклад сельдерея в создание выдающихся супов на основе бобовых. В гороховом супе, на мой вкус, он должен быть поддержан прованскими травами или хотя бы одним тимьяном. Наилучший пример - минестроне, он без сельдерея вообще не состоится.
Если в сыром виде не понравилось, то режьте злодея мелко и кладите в любые овощные супы и рагу, только учтите, что варится он подольше обычной зелени, примерно как свежая капуста.
Особо стоит отметить вклад сельдерея в создание выдающихся супов на основе бобовых. В гороховом супе, на мой вкус, он должен быть поддержан прованскими травами или хотя бы одним тимьяном. Наилучший пример - минестроне, он без сельдерея вообще не состоится.
Показать спойлер
Неправильно ты, дядя Федор, сельдерей экономишь.
Показать спойлер
а волокна зачем выдирать? не знаю, зачем - видела в видео-рецептах, что повара рекомендуют почистить слегка.
как зачем - чтоб между зубов не попали :-) а чистить, по-моему, надо, только если на стеблях есть подбитые, подсохшие участки.
Snoozer
junior
Аромат и вкус специфические по началу. Но уже после первого съеденного тазика салата сельдерей может, наоборот, стать овощем №1
Классический салат из 4-х овощей: стебли сельдерея тонко порезать (полукольца получаются, никаких нитей и т.п. выдирать не надо - только продукт переводить), капуста белокочанная, морковь, репа (вместо репы можно - редис, редьку зеленую).
Если использовать масло, то лучше нерафинированное оливковое или нерафинированное подсолнечное. Если без масла, то можно рисовый уксус, или яблочный, или др. А можно вообще без этих заправок. Капусту и сельдерей хорошо пожамкать - достаточно будет )).
А потом просто тазиками ешь, ммммм... )))
Классический салат из 4-х овощей: стебли сельдерея тонко порезать (полукольца получаются, никаких нитей и т.п. выдирать не надо - только продукт переводить), капуста белокочанная, морковь, репа (вместо репы можно - редис, редьку зеленую).
Если использовать масло, то лучше нерафинированное оливковое или нерафинированное подсолнечное. Если без масла, то можно рисовый уксус, или яблочный, или др. А можно вообще без этих заправок. Капусту и сельдерей хорошо пожамкать - достаточно будет )).
А потом просто тазиками ешь, ммммм... )))
Сейчас читают
На Урал летом. Июль 2009.
32885
109
Счет за Webstream-платить или разбираться?
6362
20
Самые ликвидные авто
6092
24
Целого Мира мало
v.i.p.
мне как то сельдерей ревень напомнил...или я чота, в силу возраста, уже не очень помню по вкусовым ощущениям С ревенем то я пирожки сделала однажды - вроде оценили, но для себя решила, что делать больше не буду..ну как то не тот формат начинки что ли...сельдерей, наверное, штука хорошая, ну для меня какая то неформальная точно..пока ответы ваши прочтитала - стебель сельдерея отломала - погрызла..вроде и аппетит пропал - полезная штука СЛЬДЕРЕЙ - охоту отбивать)
Он, наверное, правильный, овощь. ( или трава?:), завтра попробую с ним суп сделать...в маленькой кастрюльке..чисто для "себя". НО почему то, глядя на него, и возникают мысли, что из "двух зол - выбирают меньшее"..То есть если выбирать между удовольствием и пользой - тут уж у кого на что силы воли хватит))) Я в этом плане слабохарактерная (один раз живу - силы воли вапще нету) - на пользу не поведусь. Выберу удовльствие. Если будет невкусно - кушать не стану.
Он, наверное, правильный, овощь. ( или трава?:), завтра попробую с ним суп сделать...в маленькой кастрюльке..чисто для "себя". НО почему то, глядя на него, и возникают мысли, что из "двух зол - выбирают меньшее"..То есть если выбирать между удовольствием и пользой - тут уж у кого на что силы воли хватит))) Я в этом плане слабохарактерная (один раз живу - силы воли вапще нету) - на пользу не поведусь. Выберу удовльствие. Если будет невкусно - кушать не стану.
Рыжинка
Рыжинка
трава, конечно) не знаю, мне он нравится - именно в готовку, салаты с ним не делаю.
Kattye
guru
А я сельдерей погрызть люблю. Первый раз ела и думала:"Как это вообще едят?!", а сейчас распробовала, мне прям ооочень вкусно!
А вообще, сама не пробовала (у меня нет соковыжималки), но хвалят фреши с сельдереем.
А вообще, сама не пробовала (у меня нет соковыжималки), но хвалят фреши с сельдереем.
Я тоже сельдерей так люблю, без салата. Очень люблю делать палочки овощные для закуски: сырая морковка, перец красный, огурец и сельдерей нарезать брусочками, каждый в свой бокал поставить как карандаши. Сделать соус, обычно сметану или йогурт несладкий чуть посолить, добавить чеснок выдавленный (сейчас уже есть свежий) и от души зеленью приправить любой, кинза - идеально. И вот с этим соусом и употреблять:) Пользы - море, вкусно тоже.
Инэсса
v.i.p.
Нравится салат:сельдерей порезать на кубики, морковь потереть на мелкой терке, яблоки порезать на кубики. Заправить оливковым маслом, или майонезом. Можно добавить грецкие орехи.
Еще супчик неплохой:
2 л.воды(ориентировочно)
Овощи режу на кубики. Опускаю в кипящую воду последовательно нарезая
Сельдерей - 3-4 стебля
Лук репчатый - 1 шт
Перец болгарский - 1 шт
Капуста - 1-2 грсти
Помидор - 1-2 шт
зелень и специи по вкусу.
Можно есть со сметаной.
Рекомендую попробовать)))))
Еще супчик неплохой:
2 л.воды(ориентировочно)
Овощи режу на кубики. Опускаю в кипящую воду последовательно нарезая
Сельдерей - 3-4 стебля
Лук репчатый - 1 шт
Перец болгарский - 1 шт
Капуста - 1-2 грсти
Помидор - 1-2 шт
зелень и специи по вкусу.
Можно есть со сметаной.
Рекомендую попробовать)))))
Пофигистова1
guru
Лучше всего идет в тайскую лапшу.Мария, а можно рецепт?.. - у меня стеблевой сельдерей идёт в салаты, корневой в бульоны...и салатики тру.. Очень я его люблю..
Рыжинка
Рыжинка
Пожалуйста.Очень вариативный рецепт, и очень вкусно получается.
Пофигистова1
guru
спасибо! в ближайшие дни "сотворю"
Kattye
guru
Из корня сельдерея ещё пюре очень вкусное (если сельдерей вообще любите ), по принципу картофельного: чистим, варим, превращаем в пюре, масло/молоко/яйца по вкусу.
Пофигистова1
guru
Ух ты... я из брокколи, Нута делаю, тыквы.. А тут такое не знала.. спасибо!
Целого Мира мало
v.i.p.
сегодня обжарила лук репчатый, перчик болгарский, стебли порезала, чеснок, зелень и в конце отварную куриную грудку добавила и макарошки. Муж и сын не стали есть, мы с мелкой покушали с удовольствием. Она вообще всегда меня поддерживает в поедании какой нибудь "гадости" с точки зрения наших мужчин. Мы единственные в доме едим рыбу, тушеные овощи, зелень (петрушку, кинзу, базилик и укроп) и лук-порей)))))
Зы: в процессе жарки, правда, у меня возникло смутное подозрение, что стебли надо было ободрать от верхнего слоя (так же как и ревень) или не?
Зы: в процессе жарки, правда, у меня возникло смутное подозрение, что стебли надо было ободрать от верхнего слоя (так же как и ревень) или не?
E-kat
experienced
А я очень люблю сельдерей..именно хрустящесть, свежесть нравится. Я его не чищу. тоже брусочками режу и ем с хумусом. во все салаты добавляю.На днях в Баранжаре попробовала и влюбилась в салат корень сельдерея, огурец тонко нашинкован, ореховый соус, грецкий орех, петрушки чуть-чуть и мягкий сыр. Божественно!!!
xieling
guru
Чтобы запах сельдерея не был таким сильно-навязчивым, его в воде надо вымочить недолго. Я если салат делаю, то строгаю его соломкой тонкой и в водичку холодную. Пока огурцы, моркву построгаю, заправку приготовлю сельдерей можно уже сливать.
А так побысторому в воке с овощами, курицей или кешью его обжаривать можно
А так побысторому в воке с овощами, курицей или кешью его обжаривать можно
Abrakadabra
Хочу мартини фруктов и последствий
а у меня маман его в блендере или мелко режет и в кефир..говорит вкусно но она вечно худеющая))) нам тут охапку дали..так я его пошинковала и заморозила
Рыжинка
Рыжинка
Кстати, стебли сельдерея довольно долго можно хранить свежими в холодильнике, если их завернуть в фольгу. Месяца полтора назад купила, все не израсходовала, вчера открыла - а они вполне нормальные.