Вкусная и качественная крупа
13636
39
В частности, больше всего интересуют гречка и рис.
Какого производителя Вы предпочитаете? Гречка - очень полезный продукт, дети у меня любят, но по-разному, старшая любит с подливом, сын любит соленую, но с маслом и залить молоком, а мелкая любит гречку, сваренную на молоке и сладкую. Я, конечно, каждому отдельно не готовлю - вот какое у меня настроение - так тому и повезло :biggrin: НО..в последнее время у меня нет бльшой возможности бегать по магазинам ( я вообще по ним не хожу, если честно..) все покупает муж. А мальчики, как правило, редко зависают у витрин с выбором "брать или не брать" - кинули в корзину, че есть и на кассу.
И в последнее время как не купит он гречку или рис - ну такое редкостное че попало..гречка - не поймешь на вкус гречка или сечка или вообще какая другая каша..сын даже свой любмый вариант есть перестал. Рис тоже. Сегодня сделала плов - ну хоть птичкам отдавай. Я длинный рис не люблю. Может мне вкусный не попадался. Я люблю круглый крупный. А он припер не поймешь и мелкий и не круглый и не длинный и вообще ...я на днях с него кашу пыталась сварить - не разварился, но на пачке стоит, что паром обработан, вроде и не должен...и что теперь с ним делать анверное во фрикадельки или ежики только.
Производителя не скажу - у меня привычка сразу пересыпать в банки все. Упаковку выкинула. Но плов меня прям добил сегодня. Я конечно не асс плова, но редко его порчу. В крайнем случае получается не плов, а шавля (узбекская каша).
Так же пшено. Я люблю пшенную кашу. Пшено перед варкой или вымачиваю или заливаю кипятком потом сливаю, смотрю рекомендации на упаковке. Но иногда получается прям желтенькая ароматная каша, а бывает что бледно желтое варево и все равно какой то стремный привкус.
Вообщем, суть проблемы я изложила примерно.
И еще интересно какие Вы еще крупы делаете на гарнир.
У меня гречка и рис - основные, перловка - редко, ее никто не любит, кроме меня, булугур (тут как то Маша дала наводку) - мне очень понравился и Настя у меня ест, остальные "зажрались".
Дайте совет - какого производителя брать или на что внимание обращать, что бы фигни не купить и не заоблачные цены.
я года два-три беру ашановскую гречку, рис (я люблю длинный пропаренный, но есть и круглый, не обработанный паро), перловку. дешевая, вкусная и чистая крупа. однажды случайно купила и обалдела (как раз после гречки от "Пассим", которая буквально пылила при насыпании, жуть какая грязная попалась). гречку перед варкой перебираю, так со стакана штук 5 соринок получается.
геркулес и пшенку - "Агромастер". для пшенки особенно важно на сроки смотреть (чувствительна она к этому, прогоркнуть может) и на внешний вид крупы. бледную не беру.
Мы мало крупы едим, поэтому сильно не экономлю и беру почти все Мистраль-чистая, хорошая крупа. Гречка Ашановская недавно была, согласна-хорошая. А для плова рис перестала брать на рынке и беру в Быстрономе, но не помню название. Написано для плова. Буду там на днях-уточню. Очень понравился.
Ну и на гарнир, в основном у нас лапша, овощи и картошка, а уж потом рис и гречка. Кус кус и булгур ем только я. Каши варю манную, пшенку, рисовую. Как то мы не разнообразны в крупах, да))
на ашановской так прям и написано АШАн? я там сто ле не была просто...и Вот, кстати, с геркулесом тоже засад...я делаю только себе - остальные "давяться им". Но я люблю насыпать в горшочек глиняный на одну порцию и залить кипятком, что бы размазня сопливая получилась..изюмы всякие и сухофрукты в каше не люблю (мюсли это вообще невкусно для меня, фу...), маслица и минут через 20 можно кушать...а бывает купишь хлопья геркулесовые вроде (не овсяные) спецом смотрю и не дешевые, а их варишь - не переваришь...недавно такой пакет птичкам высыпали на прогулке..может для здоровья то они полезней, грубый помол какой нить...но не мои они точно.
Кус кус ни разу не встречала и не ела, но очень хочется, особенно после программы "Поедем, поедим!" Они там какой то салат делали овощной и этот кус-кус в салат. Вроде как варить его не надо, а просто запарить кипятком. Очень удобный для меня вариант и попробовать хочу, но в Быстрономе и возле дома тут не видела его.
Я Мистраль беру фасоль, чечевицу..но я все равно их промываю...но на гарнир для семьи мне мистраль дороговато будет.
Я картошку стараюсь не есть..своим готовлю, но и то на один раз, а то пропадает..а в супе ее вообще не люблю (на кастрюлю 4 литра от силы две небольших) и тушеную раз в два месяца..она свежеприготовленная еще ниче, а потом постоит и "дубеет". Может просто картошки хорошей давно не попадалось. Мы в магазине или на рынке в основном берем по потребности. Своей нет.
Я каши тоже люблю без всяких изысков, без сахара и тем более без всякого левого...
Геркулес вроде бы ашановский меня тоже устраивает. Но их гречка - вне конкуренции. Марка "каждый день".
Еще, кстати, нравятся крупы "Привоз" (раньше часто их геркулес брала, пока магазин рядом с домом не закрылся). Очень бюджетные и качество вполне достойное.
рис, гречка, геркулес- привоз; пшено, горох, перловка- агромастер.
кстати есть алейкины хлопья 4злака, ниче так.
Ашановские только в ашане продают? (наверное, дурацкий вопрос))
варишь - не переваришь...недавно такой пакет птичкам высыпали на прогулке
я такой геркулес заливаю кипятком (на 1 стакан крупы 1,5 стакана кипятка), даю покипеть 5 минут, потом снимаю с огня. добавляю сырое яйцо (когда остынет так, чтобы яйцо не сварилось), бульонный кубик, перемешиваю и жарю как оладьи. ммм... обожаю! в 90-е годы одногруппница научила, она так котлеты делала (у меня не получаются котлеты, именно оладьи. наверное, воды надо меньше брать).

Ашановские только в ашане продают?
ага.
не поймешь и мелкий и не круглый и не длинный и вообще ...я на днях с него кашу пыталась сварить - не разварился, но на пачке стоит, что паром обработан, вроде и не должен...
разумеется, на кашу надо необработанный. обработанный паром для гарниров хорош (я и в плове его люблю, с необработанным не могла научиться плов делать, пока рис не сменила).
Гречку мы не едим вообще - раз в два-три года может быть и случается желание поесть гречки с гуляшом, но на этот случай обходимся коробкой крупы в пакетиках для варки (и то не съедаем).
А вот рис у нас - самый популярный гарнир (и самая популярная каша).
Перепробовали много разных марок, сейчас покупаем либо Агро-Альянс , либо Семейные закрома .Недавно от безысходности взяли тоже ашановскую марку - Дон Густо, капец какой-то, а не рис: вроде варили все как обычно, а он слипся в ком и привет.
Кус-кус есть во многих магазинах,и многих марок,практически у всех одинаковый,но самый вкусный брала импортный,в коробке 1 кг,вроде в Мегасе был,сейчас не знаю,есть ли.Салат"Табуле",я его,кстати ,и с булгуром делала.Очень вкусно.С кус-кус много вариантов,я вегетарианка,делаю с овощами,с баклажанами супер! А кто мясо ест,можно и с мясом.
ооо..надо попробовать оладьи...но у меня сейчас беда с жаркой - варочная поверхность сгорела...у нас теперь дома только "полезная" еда - в духовке и мульте..интересно, оладьи в духовке сделать реально?
я тоже не особый любитель гречки, ем ее потому что НАДО..вкуснее всего какая нить типа по-купечески, когда в ней и мясо и подлив и овощи
В особо извращенные периоды своей жизни даже пытаюсь ее просто с вечера кефиром заливать, а потом весь день жевать, но надолго меня не хватает - совсем силы воли нет :biggrin:
Кус кус вкусно даже с фруктами, типа салата:бебе:Он заваривается, да)
Горох еще классный у мистраля. Про цену согласна, но у нас и идет очень экономно:хехе:
Картошка с лапшой это мужнина любовь. Никак без них(( Я вообще гарнир не ем почти никогда.
Овсянку беру нордик, которая варится, она покрупнее такая. И крупно.
надо будет посвятить своему желудку день и выбраться куда нибудь в ашан или мегас, а то у нас тут в шаговой доступности только мария-ра, квартал (или как там они сейчас) и ярче..ну и пара гастрономов..до быстронома еще можно дотелепать, но я лично там давно была, а муж говорит "не нашел!" может врёт...а может и искренне заблуждается))
Агромастер обычно, иногда Мистраль. Ко всем крупам относится.
а не кус-кус как-то не понравился. Может, не так приготовила, конечно. Вот булгур да, вкусно. :biggrin:
Рыжинка
я тут купила крупу пшеничную из твердых сортов Пассим - по мне, тот же самый булгур, и, кажется еще ароматнее, но, может, это просто разница в цене так влияет на восприятие? :-)
а я гречку очень люблю. особенно добавить в типа гуляш, когда он уже готов, и залить водой - гречка мясным соком вся пропитывается, кайф. или курьи ножки/бедра обжарить и тоже гречки насыпать, водой залить и потомить. я вообще люблю такую еду, чтобы в одной емкости и мясное блюдо было, и гарнир, чтобы все это пропиталось ароматами друг друга. гречка и перловка для этих целей идеально подходят.
sforzando
Да, почти тоже самое)) мне давно сечка хорошая, а мне это крупная, не попадалась((
sforzando
Так булгур-та же самая пшеничная крупа,только она термически обработана и высушена,поэтому,она,как пропаренный рис,тоже не разваривается.Вот в салате самое то!,Не размокает.
я вот тоже, в последнее время, люблю минимум что бы трудозатрат было..что то типа таких рецептов: гречанники: котлетный фарш с гречкой - налепил и в духовку, ленивые голубцы с рисом, тефтели, ежи и пр.... или гречка с курицей..вот в однокашках у себя копирую рецепт (вместо гречки иногда кладу рис, рис с овощами, овощи без риса и т.д) Смысл в том, что сунул и забыл. Достал и поел)))
Время сейчас что ли такое или возраст - не пойму..))))

Курицу (у меня были окорочка) маринуем в смеси соль+красный перец+черный перец+чеснок+лук полукольцами+сметана+соль по вкусу.
На дно жаропрочной посуды чуть растительного масла, промытой гречки, посолить, добавить воды 1 к 1.5 и сверху сложить курицу. В духовку на 200 градусов на полчаса. Затем перевернуть, намазать сметаной, посыпать тертым сыром и еще минут на 15. Я на втором этапе добавила крупно порезанный болгарский перец, который получился al dente.
Птичка получается сочной, а гречка пропитывается соусом курицы, сыра, чеснока и сметаны :-) (Y)
  • курица с гречкой

  • гречанники

да, в духовке такие штуки тоже хороши.
elvalia
а уж если утку запекать с гречкой или булгуром - то это вообще неземной восторг будет:улыб:
я утку люблю, но, в основном, варю с нее суп-лапшу, а с запеканием у меня проблема, то ли у меня руи не с того места, то ли уток беру неправильных - вечно получается жирный сухачь: сверху шкура жирная, внутри сухое мясо
запекай при низкой температуре 90-100 градусов часов 6-7. За полчаса обложи булгуром полусваренным или гречкой - ммммм....
Гречку и рис беру Ашановские
Чечевицу,маш и нут только на рынке.
Еще очень полба нравится. Последний раз брала пропаренную в Марии Ра. Варю в мульте. Соль и масло сливочное. Вкуусно
Перловка у Агромастера очень понравилась
не знаю почему тут выше зарезали марку Дон густо, может рис у них и неочень никогда не покупала этой марки- но вот гречка и горох- просто волшебные, особенно гречка, мои домашние так говорят, сама не ем, от запаха гречки аж тошнит.
Рис на кашу покупаю только мистраль- кубанский кажется называется, горох у мистрали тоже очень хорошо- чистый и красивый, геркулес/манка обычно пассим, пшено/перловка не вспомню даже, но несильно на них экономлю, так едим редко и мало, так чтоб в хозяйстве был.
Всякие булгуры и кус кусы не брала и нет желания, хотя может и зря.
А вообще я добровольно на гарнир никогда не выберу крупу- никакую- картошка, капуста, баклажаны, кабачки, помидоры, огурцы, ну может еще макароны иногда.
а ставить в разогретую на такую же температуру?
придется все аки в ашан собраться как то съездить...полбу тоже ни разу не пробовала :dnknow:
Ага:улыб:и периодически поливать вытопившимся жиром.
я крупяные гарниры обычно все почти делаю сборные, то есть либо с поджаркой лук+морковь, либо лук+грибы, на худой конец - вкусный подлив опять же с овощами. У меня подруга на ПП (правильном питании) помешана..она вообще говорит что надо съедать минимум литр каши в день (правильной каши, твердые сорта и пр)...это же одуреть можно...я за день в совокупности столько не ем, не то что одну кашу и это помимо белков в виде правильного мяса (телятина или куриная грудка), творога, яиц (минимум два). Короче, что бы худеть надо жрать...А если не жрать, то обмен веществ не запустится :secret:
Рыжинка
нунинаю... я очень консервативна в еде. утку ела один раз - она была не жесткая, не жирная, вкусная. но сама заморачиваться точно не буду.

по поводу сборных гарниров - очень люблю рис с овощами. морковка и лук в обжарке, потом рис, а потом что под руку попало: цветная капуста, брокколи, фасоль зеленая, перчик болгарский, мороженый горошек, зерна или маленькие початки кукурузы... можно еще чеснок выдавить, можно без него.
отдельно рис варю редко. ГИ высокий, а полезностей меньше, чем в других крупах. да и безвкусный.
Наташка, подружка моя с ПП, рис варит себе черный..он вроде правильный по всем показаниям..но я его ни разу не покупала, не видела и подозреваю, что он стоит так же как кг мяса :безум:
Ну да, черный рис он весьма недешевый. В чистом виде у Мистрали есть в линейке.
А так в основном в магазинах он в смесях идет (белый + черный).
finity
С прошлого года покупаю рис круглозерный и овсяные хлопья только "Агро мастер".
Каши очень вкусные получаются.
Целого Мира мало
Алтайскую гречку люблю. Ещё каша кукурузная нравится. Сейчас ещё мода на амарант пошла. Никто не пробовал?
Olga108
амарант - это производитель или крупа? впервые слышу
Это крупа, из семян амаранта. Вики Еще есть мука, отруби, масло и т.д..
Смотреть в магазинах, торгующих суперфудами и тп.

ЗЫ. Не пробовала :улыб: