На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Блинный мастер
6939
16
LanaYT
guru
Блинный мастер!
Подскажи рецепт, проверенный лично конечно, ажурных блинов. это блины с дырками. пеку тонкие, сладкие блины, моя семья такие предпочитает
но хочу ажурных!!
рецепт кефир+ минералка чота не заладился:(
сковорода обычная блинная, тефлоновая
Подскажи рецепт, проверенный лично конечно, ажурных блинов. это блины с дырками. пеку тонкие, сладкие блины, моя семья такие предпочитает

но хочу ажурных!!
рецепт кефир+ минералка чота не заладился:(
сковорода обычная блинная, тефлоновая
есть лайф-хак: перед выливанием теста на сковородку - нужно его наполнить кислородом, то есть несколько раз зачерпнуть и вылить обратно ложкой в емкость, где оно у вас налито, как говорится из пустого в порожнее))), (можно наверное и просто интенсивно перемешать, мне было проще наливать и выливать поварешкой), делать это перед каждым новым блином. потом при наливании теста, делать это с высоты, то есть вы физически наполняете тесто кислородом, даете ему максимально соприкоснуться с воздухом и "подвигаться". надеюсь понятно объяснила, это я прочитала у повара профессионального, вчера опробовала - работает). ну и соду, гашенную добавить).
Ещё знаю фокус. Тесто нужно заводить на горячем молоке. Получаются очень "дырчатые" блинчики. Я так делала несколько раз, но обычно лениво мне подогревать молоко. А в остальном все как обычно: молоко, яйца, сахар, соду добавляю вместе с мукой и не гашу её никогда, масло. Сковородки у меня тоже обычные тонкие, блинные.
от гашеной нет толку. нужно, чтобы химическая реакция шла непосредственно во время приготовления, а не до. высокая температура как раз вызывает химическую реакцию и добавленная в тесто негашеная сода гасится и дает дырочки.
учту, спасибо
. я далека от химических и физических процессов, я гуманитарий.
еще вопрос: разрыхлитель - это и есть сода?

еще вопрос: разрыхлитель - это и есть сода?
Не совсем верно. При добавлении соды в тесто на кефире- да, можно не гасить предварительно, сода гасится кислотой из кефира. Если блинчики на молоке- гасить обязательно. Добавляя соду в "процессе" гашения, тесто насыщаем выделяющимся углекислым газом- в тесте на кефире она тоже гасится в процессе замешивания теста, процесс аналогичный. Добавляя соду в тесто, не содержащее кислоты, запускаем процесс термического разложения соды- в итоге да, выделяется тот же углекислый газ, но сода не разлагается полностью, как при гашении, давая ацетат, цитрат или другую безвредную соль, а из бикарбоната переходит в карбонат, т.е.- не пищевую соду.
Сейчас читают
Ситуация в России. (часть 12)
207943
994
Ситуация в России. (часть 30)
142324
804
Все честные люди стремятся в Москву?
25722
89
спасибо и вам
значит продолжаем гасить соду, я пеку только на молоке

значит продолжаем гасить соду, я пеку только на молоке
вот мне как раз больше нравится аромат блинов с содой, точнее, с вон теми безвредными солями.
ну и разница в дырочках при гашеной и негашеной соде - у меня очевидная. с негашеной блины более ажурные получаются.
ну и разница в дырочках при гашеной и негашеной соде - у меня очевидная. с негашеной блины более ажурные получаются.
nskstrannik
guru
Безвредные при гашении, т.е. реакции нейтрализации, получаются. При нагреве соды образуется именно карбонат.
блин, ну почему все вкусное вредно )))
а разрыхлитель - это сода/что-то другое? его же не надо гасить, просто сыпать и все?
Разрыхлитель- иногда "быстрые дрожжи" (но их обычно так и пишут), иногда- "пекарский порошок", что был в ходу на Диком Западе- тогда это что-то из солей аммония, полностью разлагающееся (не помню точного состава, но когда-то на этом заостряла внимание. Убедилась, что безопасно.) Либо- простейшее- смесь соды с лимонной кислотой. Т.е. при растворении гасится сам по себе. Так что да, его можно просто "сыпать"- он в любом случае не даст вредных производных. Карбонат аммония, а в пекарском порошке скорее всего он, при разложении даст углекислый газ и аммиак- т.е. газы, улетающие при нагреве и образующие обьём и "дырочки" в блинах.
лениво мне подогревать молокоЯ вместо этого стаканом кипятка из чайника "завариваю" в конце тесто (когда уже вся мука добавлена).