Еда - полезная для повышения гемоглобина
17090
44
Так получилось, что отлежали с младшей в больнице и сейчас есть острая необходимость повысить ей гемоглобин. Один из самый полезных продуктов - это свиная печень. Но как маленького ребенка (три с половиной года) заставить ее кушать. Один из вариантов - паштет. НО я ей сделала - она выплюнула. Понемногу подмешиваю ей паштет в жидкую еду (суп).
Возможно есть у кого то еще идеи полезной и вкусной для детей пищи для повышения гемоглобина.
Яблоки (зеленые) и гранат - само собой, но в них железа мало.
говяжьи котлеты приходится "пихать" .
Одна очень пожилая женщина посоветовала в яблоко на ночь втыкать железный гвоздь и потом это яблоко на терке. Не пробовала. Как то боязно накормить чем то не тем.
Врач советует пока обходится без железосодержащих препаратов, так как итак за месяц съедено/впихано/вколото много хим препаратов, в том числе куча антибиотиков и надо дать организму разгрузку.
Короче говоря - буду очень признательна за любые идеи... :umnik:
web-страница
Посмотрите эту статью. Может, чем-то поможет. Там рассматриваются, в общем, проблемы, с которыми сталкиваются вегетарианец, в том числе, дефицит железа, и чем его можно восполнить.
klubok
А еще же бобовые, зелень, чечевица, шпинат и другие. Сейчас не найду, но тоже недавно читала статью про эти народные методы: кусок железа и прочие, а также гематоген. Суть сводилась к тому, что все это фигня, делали это от того, что ничего другого просто больше сделать было нельзя.
гематоген не ест..разный покупали...жует и выплевывает
ИМХО, в ситуации с ребенком проще сначала составить список того, что она ест, из него выбрать то, что более богато железом и налегать на этот продукт.
А почему свиная печень?
У меня практически всю сознательную жизнь железодефицитная анемия, и все врачи печень советовали говяжью. Свиная же еще и горчит, если мне память не изменяет, м.б. Вашей дочке поэтому и вкус не нравится.
Мне еще советовали - зелень, петрушка особенно, свекла, морковь, томаты, икра и морепродукты, в том числе рыба тоже, гречка, бобовые, цитрусовые, орехи.
Я уже почти 18 лет живу с железодефицитной анемией, в своё время когда обнаружили-тоже прописывали и железосодержащие препараты и народные средства в питании. Одним из рецептов было перекрутить на мясорубке сухофрукты(чернослив, курага, изюм, если есть кизил), грецкий орех, смешать с медом, дать настояться сутки принимать по 3 столовых ложки(мне на тот момент было 12 лет, для маленькой я думаю 1 ст.ложки хватит) 3 раза в день перед едой. На мой вкус очень сладко, но я вообще сладкое не люблю, но помогало хорошо. Ну и как обычно мясо отварное, лучше говядина, яблоки зелёные, гранат, гречка, шпинат, цветная капуста.
А меня мама как раз вот яблоками с гвоздями кормила)Живая)))Еще печень говяжья,треска.
у сына в раннем детстве после тяжелой болезни тоже падал и никак не поднимался гемоглобин. Гематолог сказал - говядина, и точка, у детей только гемовое железо усваивается, из растений - нет. Паштет из говядины этой пихала всеми правдами и неправдами. А полное выздоровление нам закрепил кумыс. Полтора месяца пили живой кобылий в санатории. После него забыли про анемию навсегда. Я думаю, что на живой кисломолочке кишечник восстановился после тяжелого лечения и стал усваивать что положено, вот и все волшебство.
sforzando
На самом деле, бОльшая часть витаминов, микроэлементов и прочего полезного всасывается в кишечнике, и если есть проблемы с ним, с его микрофлорой, то можно хоть тоннами есть полезное и правильное, толку от этого будет очень и очень мало.
Про диету - там не столько добавить, сколько исключать надо (например, манную кашу, которая снижает усвоение железа).
Добавить: крольчатина, индейка, яичный желток (без фанатизма), отвар шиповника, гречка (в идеале зеленая).
Лично меня очень выручает салат из вареной свеклы с черносливом и грецким орехом. Если подобрать сладкий сорт чернослива, наверняка и ребенок будет есть.

И большое значение будет иметь режим: гулять на улице желательно не раз в день, а хотя бы 2-3.
потому что больше всего железа содержится именно в свиной печени источник

гречку, рыбу, цитрусовые она еще хуже ест.
Граната, кстати, в списке вообще нет...хотя меня в детсвте тоже им кормили и нужно было найти "правильный" гранат с темнобордовыми (а не коричневыми и розовыми) зернышками и при этом очень кислые на вкус. Я давно таких на рынке не видела. В основном сладкие сорта.
мед нам не походит - жуткая аллергия на него.
где ж его в новосибе взять то?
био-вестом поим сейчас..не знаю...
100% повышает черная...когда то, в далеком детстве, я ела ее свежайшую трехлитровыми банками и мой педиатр была в глубочайшем шоке от изменений состава моей крови...сейчас у нас такой возможности нет и цена у нее не подъемная и икра сомнительная...а в красной, кроме вкуса, пользы особой нет и то, если удасться купить нормальную, а не тот отстой, что у нас в магазинах и, тем более, закупках)
свеклу я ей варю каждый день, яблоки зеленые тру, гулять нам вообще пока нельзя до 19 числа включительно. Свиную печень стараюсь добавлять в пюре и лапшу. Крольчатину заказала, но исключительно из за крольчачьей печени. Телятину надо как то делать перетертую. Пока развариваю в мульте/скороварке до состояния тушенки, но мучают сомнения, а есть ли польза в таком переваренном мясе? У меня у самой гемоглобин часто падает ниже сотки..так мне хочется мяса с кровью, кислятины какой нибудь (готова сырое мясо в уксус макать) и красного сухого вина. Печень могу есть недожаренную. Гречку, правда, тоже не люблю..ну чисто на вкус. Если только делать ее по-купечески, с подливом и тд. А с детьми другая история. Она может и хочет, но не понимает, что ей это надо.
ну нет кумыса - так поди любой живой кисломолочный продукт сгодится, главное, чтоб свежеприготовленный. У нас еще бабушка когда после онко, после химии восстанавливалась, прописывали Наринэ свежее из аптечной закваски готовить и прям теплое, не убирая в холодильник, съедать. Тоже видно было эффект.
У меня у ребенка так же было, и ни какими продуктами не удалось поднять потому, что печень и говядина не наши любимые продукты. А про гранат читала, что это заблуждение, железа в нем немного. В итоге нам педиатр назначил Мальтофер сиропчик, пропили мы его и все хорошо. Только ежедневно с тех пор в нашем меню обязательно яблоко и яблочный сок детский (в надежде что это и правда сок :хехе:). Проблем не возникало больше
Интересно, почему мне ни один гематолог про свиную печень не заикнулся, все говяжью именно рекомендовали? :umnik:
Спасибо за инфу, буду знать :agree:
Хотя свиную печень есть все равно не буду, мне она невкусно.
М.б, все же попробовать еще и говяжью печенку? Пусть там меньше железа, но ведь если она ей по вкусу придется, то и съест она ее побольше, и вполне возможно количество компенсирует более низкое содержание. Как вариант предложение :улыб:

Про гранаты - темно-бордовый и очень кислый гранат покупала недавно в Холидее на Б.Роще.
Свиная печень, кстати, нежнее чем говяжья...ее просто надо приготовить правильно и она на вкус очень даже ничего...я, например, для себя люблю порезать тоненько (даже не вымачиваю и горечи не чувствую) и обжарить быстро на сковороде с двух сторон, посолив каждую сторону. Еще паштет вкусный (лук, морковь, сливочное масло и чеснок+ специи) Но Настя у меня такое есть не станет. Надо попробовать оладушки сделать или в говяжьи котлеты печеночный фарш добавлять...Еще я нашла выход - делать гречанники. Мои гречку плохо едят. Я ее отвариваю и в мясной фарш - делаю котлеты, а на гарнир очень хорошо идет тертая на крупной терке, обжаренная с луком, свекла. Но часто одно и тоже готовить не будешь. Кстати, гречка в фарше практически не чувствуется - едят с удовольствием))) Вот думаю провести эксперимент и добавить гречку в пельменный фарш))) Пельмени то они готовы с утра до вечера трескать хоть каждый день :biggrin:
сухофрукты можно и не с медом, если на них именно аллергии нет.
либо сироп - тот же шиповника или вообще какое-нибудь какао/шоколад, типа конфет сделать
либо так смесь оставить

делали мне такое ( еще лимон вроде был, но это точно не помню)
Ну так и печень добавьте немного в пельменный фарш.

У меня мама делает пирог из печени и риса, там правда куриная идет, но думаю и свиная будет неплохо.

0,5 кг печени
1 большая луковица
чеснок (по вкусу, можно без него)
0,5 стакана молока
1 стакан вареного риса
1-2 яйца
2 ст ложки муки
соль, перец по вкусу

Печень, лук и чеснок пропустить через мясорубку, добавить вареный рис, молоко, муку и специи. Яйцо (или 2) взбить и туда же. Сковороду или форму неразъемную смазать маслом, вылить смесь и выпекать в духовке 30-35 минут, примерно на 180 С.

Когда я попробовала этот пирог первый раз, у мамы, даже не сразу почувствовала печень. Возможно потому, что там куриная была. А вообще очень вкусно и как раз для детского питания, если без чеснока.
Tanchic
Ооо, благодарю за рецепт! :live:
Сама пироги редко сейчас пеку. Но данный попробую. Понравилось, что без какого-либо отдельно замешанного либо купленного теста, все ингредиенты уже в пирог входят. (Рецепт себе сохранила.)
прикольно :live: надо попробовать..это, наверное, как большой оладь получается?