Казан или утятница?
19024
19
Джемма
veteran
Встал вопрос выбора чугунного казана для кухни (на 4-6 л), именно с плоским дном, т.к. использоваться будет исключительно на стеклокерамической плите, ну или в духовке.
Так вот, помимо мук выбора какого производителя казан выбрать, встал вопрос и какой формы. Готовить планирую всяческие блюда подразумевающие долгое томление, а в утятнице же можно ещё и утку целиком запечь! Опять же, может она будет не так удобна для приготовления плова, за счёт овальной формы... в общем, в раздумьях...
Поделитесь мнением, чему отдать предпочтение?
Рассматриваю исключительно чугун, безо всяких там эмалей и покрытий, купила уже одну чугунную утятницу с матовой черной эмалью, она у меня при первом же прокаливании по откололась вся , сдала в магазин обратно, выбираю новый вариант.
Так вот, помимо мук выбора какого производителя казан выбрать, встал вопрос и какой формы. Готовить планирую всяческие блюда подразумевающие долгое томление, а в утятнице же можно ещё и утку целиком запечь! Опять же, может она будет не так удобна для приготовления плова, за счёт овальной формы... в общем, в раздумьях...
Поделитесь мнением, чему отдать предпочтение?
Рассматриваю исключительно чугун, безо всяких там эмалей и покрытий, купила уже одну чугунную утятницу с матовой черной эмалью, она у меня при первом же прокаливании по откололась вся , сдала в магазин обратно, выбираю новый вариант.
у нас утятница моя ровесница))) никаких проблем с приготовлением плова не испытывали, вот только утка была всего пару раз)))
вроде неплохие казаны на повороте в новый поселок.
вроде неплохие казаны на повороте в новый поселок.
вот только утка была всего пару развот а у меня вообще ни разу не было утки но у меня и утятницы раньше не было, а если появится, то начну готовить...но это не точно просто реально есть ли принципиальная разница в форме, может гуру аутентичного плова скажут что настоящим он получится только в круглой посудине, ибо в овальной как то тепло иначе распределяется по стенкам гуру конечно скажут что на плите ничего аутентичного в принципе не получится, но вопрос о форме
В утятнице отличный плов получается. Я плов готовлю в мультиварке, на даче на костре готовим в казане, а вот мама всю мою сознательную жизнь плов делала в утятнице. И он очень вкусный, не уступает плову на костре. Если бы я брала для дома, то выбрала бы утятницу.
Кстати, вспомнила, живя еще с мамой, тушила в утятнице кролика.... ни чего вкуснее в жизни не пробовала!
Ну вот я теоритически то понимаю что разницы в результате в готовом блюде нет, но вот практически может в овальной форме перемешивать может неудобно Походу я опять зря на ровном месте загоняюсь, надо брать утятницу значит, а там глядишь реально утка моим коронным блюдом станет.
Целого Мира мало
v.i.p.
у меня есть утятница..плов в ней, конечно, вкусный, но получается мало (на большую компанию не приготовишь, например, на праздник) и перемешивать не удобно я хочу себе казан..а что мешает порубить утку на части и сложить в этот казан? для чего она Вам из утятницы целая то? Не особо красивое зрелище в принципе...мясо, как правило, протушивается и оголяет концы ног и рук (лап и крыльев)...то есть эстетически это все равно на стол не подать, что бы прям красиво (тогда уж запечь ее в духовке) ..лучше сделать аппетитные кусочки, уложить их горочкой сверху на гарнир и украсить овощами и зеленью
Зы: а лично я вообще предпчитаю из утки суп с домашней лапшой либо тушеную картошку в горшочках..
Зы: а лично я вообще предпчитаю из утки суп с домашней лапшой либо тушеную картошку в горшочках..
Сейчас читают
РЕНО ЛОГАН
34170
132
Как неон в салоне подцепить к концевику двери?
4037
21
лампы Н7
2515
8
На дачу казан. Домой я куплю утятницу чугунную. Уже месяц тоже выбираю) У меня мама всегда в ней все тушила, томила, запекала. Овальная форма вообще не помеха. И утка целиком и курица на капусте или картошке, и плов в утятнице прям идеально. Сейчас многие плиты с вариациями подключения размера нагревательной поверхности, так что вообще без проблем. Можно и казан конечно, но почему то форма утятницы-кокотницы больше нравится, привычнее что ли. Можно очень нарядно в ней на праздник уточку делать. Опять же мне нравится принцип готовки, как в руссой печи: обжаривание на плите и доведение на низкотемпературном режиме в духовке. Даже каша так готовится идеально. Казан обычно с круглой крышкой и в духовку у меня помещается с большим трудом. Ну и слишком большой все таки, маленький даже смысла брать наверное нет.
Джемма
veteran
Вот насчёт неудобства перемешивания я и подумала в первую очередь, но может дело ещё и в размере, я смотрю на 6 литровые, там объём хороший, думаю и перемешать нормально получится и на большую компанию хватит.
Кстати, что касается объёма, вот купила первую утятницу которую, там на коробке чётко указано 4.5 л, в интернете про эту модель тоже везде написано 4.5 л, но я засомневалась и проверила, фактически получилось ровно 3.7, прям по бортику...читала отзывы в интернете на разные модели, многие пишут, что фактический объём часто меньше заявленного производителем... Думаю, вот если возьму 6 л, там по факту сколько окажется то в итоге?
Кстати, что касается объёма, вот купила первую утятницу которую, там на коробке чётко указано 4.5 л, в интернете про эту модель тоже везде написано 4.5 л, но я засомневалась и проверила, фактически получилось ровно 3.7, прям по бортику...читала отзывы в интернете на разные модели, многие пишут, что фактический объём часто меньше заявленного производителем... Думаю, вот если возьму 6 л, там по факту сколько окажется то в итоге?
Домой я куплю утятницу чугунную. Уже месяц тоже выбираю)ой, а где выбираете? я по ТЦ прокатилась и в интернете смотрю, на рынках как правило одни казаны и все сферической формы, а для плиты такой не подойдёт...
По производителям именно чугунных и чтобы не Китай остановилась для себя пока на марках Биол и Ситон, оба украинского производства, но разница в цене приличная...
Посмотрите здесь , и рядом с ними на Толмачевском есть еще один магазин, там очень хороший выбор чугуна и цены приемлемые. Мы казан там брали на дачу.
Представляете, а ведь это та самая утятница, которую я и вернула в магазин!!! Именно она идёт с чёрной матовой эмалью, которая у меня пооткалывалась и именно она фактически 3.7 л вместо заявленных 4.5 Там хоть страна и указана Германия, на самом деле производитель Китай.
у меня казан, у дяди большая утятница, в итоге - он готовит большее разнообразие. В утятницу за счет формы и ноги помещаются и рулька. Я себе сейчас тоже утятницу присматриваю, но я с покрытием хочу, удобно очень.
а ноги в смысле чьи? Баранья нога, к примеру? или поросячьи)))?
и ноги помещаются и ру...и руки
Santa_Claus
guru
Я купил и казан и утятницу, что то удобнее готовить в казане, что то в утятнице на вкус разницы нет.
И казан, и утятница, и чугунная кастрюля, и даже просто чугунок - всё литров на 5 и более. Если есть, куда всё это ставить. На вкус еды будет влиять только способ готовки. Но если что-то одно, то универсальнее всего будет кастрюля из обливного чугуна (эмалированный чугун не надо прокаливать, эмаль неизбежно отколется) с немного скошенными бортами, потом идёт казан для классических плит (с плоским внешним дном и максимально сферичный внутри), а потом уже гусятница (утятница).
Перемешивать в ней можно наловчиться довольно лихо. Я лет 15 готовил в такой всё от пловов до овощных рагу и гороховых каш. Только что супы не делал, хотя не вижу препятствий. Однако с точки зрения удобства использования гусятница проигрывает круглым посудинам. И с точки зрения энергоэффективности тоже (если только на вашей плите нет овального варочного контура). Гусятница однозначно нужна, если вы постоянно тушите целиком среднего размера птицу и что-нибудь продолговатое (кролика, рульку, небольшую баранью лопатку или задок, да хоть кусок корейки).
В противном случае лучше казанчик на 6-8 литров.
А ещё лучше чугунная кастрюля литров на 10, но они очень тяжёлые, не для дам.
Перемешивать в ней можно наловчиться довольно лихо. Я лет 15 готовил в такой всё от пловов до овощных рагу и гороховых каш. Только что супы не делал, хотя не вижу препятствий. Однако с точки зрения удобства использования гусятница проигрывает круглым посудинам. И с точки зрения энергоэффективности тоже (если только на вашей плите нет овального варочного контура). Гусятница однозначно нужна, если вы постоянно тушите целиком среднего размера птицу и что-нибудь продолговатое (кролика, рульку, небольшую баранью лопатку или задок, да хоть кусок корейки).
В противном случае лучше казанчик на 6-8 литров.
А ещё лучше чугунная кастрюля литров на 10, но они очень тяжёлые, не для дам.
Думала, думала, остановилась всё же на утятнице 6 литровой. Самый универсальный для меня вариант и по форме и по объёму.
Теперь буду рада если поделитесь проверенными рецептами
Теперь буду рада если поделитесь проверенными рецептами
У нас утятница, плов очень вкусный получается.