Бёф бургиньон с шоколадом. Конкурс "Цыпленок в шоколаде"
4159
1
klubok
veteran
Ингредиенты:
Красное сухое вино - 750 мл.
Говядина - 800 гр.
Морковь - 2 средних
Томатная паста - 2 ч.л.
Лук - 1 большая луковица
Чеснок - 4 зубчика
Топленое масло - 50 гр.
Соль, перец, специи - по вкусу (помимо соли и перца я добавляла смесь "Прованские травы" и немного
сицилийского перца)
Сельдерей - 3 стебля (у меня были 5 маленьких)
Горький шоколад - 20 гр.
Бекон или грудинка - 150 гр.
Мука - 3 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Мясо хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать довольно крупными кусками (у меня получились кусочки примерно 2*5 см.).
2. Чеснок мелко порубить. Лук порезать, можно крупно, чтобы он не терялся среди мяса и моркови, а можно так, как вам больше нравится. У меня в этом плане свой таракан, я всегда его режу полукольцами, по-другому мне не вкусно ) Морковь нарезать довольно крупными кружочками или кубиками. Порезать сельдерей.
3. Обжарить со всех сторон мясо до образования румяной корочки. Если мяса много и оно не помещается в вашей кастрюле, обжаривайте его порционно, нам надо, чтобы была корочка. И совсем не нужно, чтобы мясо начало тушиться раньше времени. В последнюю порцию мяса всыпать муку и пару минут обжаривать с ней.
Переложить мясо в тарелку.
*Вообще, конечно же, все готовится в одной кастрюле, но поскольку у меня кастрюли все мелкие и с узким дном, обжаривать в них совсем не удобно и оооочень долго, а в ночи у меня на это не было сил. Поэтому мясо я обжаривала на сковороде.
4. В кастрюле обжарить грудинку с чесноком. Выложить на отдельную тарелку.
5. Немного обжарить в кастрюле лук, морковь, сельдерей, чтобы они стали чуть мягче.
6. Добавить к овощам грудинку и мясо, соль, перец, специи, влить вино. Довести до кипения и, уменьшив огонь до минимума (так, чтобы немного побулькивало), тушить около 2 часов, периодически помешивая.
7. За 15 минут до готовности добавить томатную пасту и шоколад, все перемешать.
* Мне не хватило какой-то пикантности, вкуса и я добавила на кончике чайной ложки огненного сицилийского перца. Получилось, на мой вкус, то, что нужно.
Гарнира у меня нет, но мне очень просится сюда пюре из корня сельдерея )
Красное сухое вино - 750 мл.
Говядина - 800 гр.
Морковь - 2 средних
Томатная паста - 2 ч.л.
Лук - 1 большая луковица
Чеснок - 4 зубчика
Топленое масло - 50 гр.
Соль, перец, специи - по вкусу (помимо соли и перца я добавляла смесь "Прованские травы" и немного
сицилийского перца)
Сельдерей - 3 стебля (у меня были 5 маленьких)
Горький шоколад - 20 гр.
Бекон или грудинка - 150 гр.
Мука - 3 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Мясо хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать довольно крупными кусками (у меня получились кусочки примерно 2*5 см.).
2. Чеснок мелко порубить. Лук порезать, можно крупно, чтобы он не терялся среди мяса и моркови, а можно так, как вам больше нравится. У меня в этом плане свой таракан, я всегда его режу полукольцами, по-другому мне не вкусно ) Морковь нарезать довольно крупными кружочками или кубиками. Порезать сельдерей.
3. Обжарить со всех сторон мясо до образования румяной корочки. Если мяса много и оно не помещается в вашей кастрюле, обжаривайте его порционно, нам надо, чтобы была корочка. И совсем не нужно, чтобы мясо начало тушиться раньше времени. В последнюю порцию мяса всыпать муку и пару минут обжаривать с ней.
Переложить мясо в тарелку.
*Вообще, конечно же, все готовится в одной кастрюле, но поскольку у меня кастрюли все мелкие и с узким дном, обжаривать в них совсем не удобно и оооочень долго, а в ночи у меня на это не было сил. Поэтому мясо я обжаривала на сковороде.
4. В кастрюле обжарить грудинку с чесноком. Выложить на отдельную тарелку.
5. Немного обжарить в кастрюле лук, морковь, сельдерей, чтобы они стали чуть мягче.
6. Добавить к овощам грудинку и мясо, соль, перец, специи, влить вино. Довести до кипения и, уменьшив огонь до минимума (так, чтобы немного побулькивало), тушить около 2 часов, периодически помешивая.
7. За 15 минут до готовности добавить томатную пасту и шоколад, все перемешать.
* Мне не хватило какой-то пикантности, вкуса и я добавила на кончике чайной ложки огненного сицилийского перца. Получилось, на мой вкус, то, что нужно.
Гарнира у меня нет, но мне очень просится сюда пюре из корня сельдерея )