Пирог"Лайм в шоке"на конкурс"Цыпленок в шоколаде"
4597
3
Скоро настанет пора летних фруктовых и ягодных тортов,а пока,в конце зимы,хочу представить насыщенный шоколадный пирог.Рецепт,конечно изобретен не мной,но я люблю необычные сочетания с шоколадом,шоколад с мятой или солью,чили,давно покорил мое сердце :heart: .Сама очень хотела попробовать приготовить что-то необычное,и вот как раз в Инстаграме увидела рецепт,немного изменила его под свой вкус.Итак,начнем!На форму 20-24 см.

Бисквит(без яиц!):
220 гр муки
180 гр коричневого сахара
40 гр какао
1 чл разрыхлителя
1/2 чл кардамона
1/4 чл кайенского переца
270 мл холодной воды
50 г сливочного растопленного масла
соль на кончике ножа
Смешать сухие ингредиенты в миске, в воду добавить масло и влить в миску. Размешать и вылить в смазанную маслом форму.На дно формы я всегда прокладываю кружком из пергамента.
Выпекать 30 мин при 180гр. Готовность проверить зубочисткой ,проткнуть в середине коржа,если сухая,вынимаем форму из духовки и остужаем в форме.

Пропитка:
60 мл воды,2 ч. л .меда и 2 ч.л.бальзамического крема вскипятить в сотейнике,остудить.
Бальзамический крем можно приготовить самим,уварив 1/1 с сахаром,если нет или не хотите заморачиваться,можно просто добавить пару ст.л. сока лайма.
С остывшего коржа срезать верхнюю корку,выровнять его и пропитать .

Ганаш:
500 мл.сливок жирностью не меньше 33%
400гр.шоколада не менее 70%
2 ст.л. меда
цедра 1 лайма
сок половины лайма
Сливки вскипятить с цедрой и медом,снять с огня,добавить шоколад,хорошо перемешать.Добавить сок и еще раз хорошо перемешать.Остудить при комнатной температуре.
Мне очень понравился спонсорский шоклад т.м.Master Martini Ariba в дисках,он прекрасно себя повел при изготовлении ганаша.Ганаш получился шелковистый,в меру горький.
Собираем пирог:
борт формы,в которой пекся корж,изнутри проложить ацетатной пленкой или фольгой по всей высоте.
укладываем в форму корж,заливаем ганаш и убираем в холодильник на 8-12 ч.
После застывания ганаша снимаем разъемную форму,убираем полоску из пленки или фольги и украшаем по желанию.Я украсила нарубленным шоколадом,кусочками лайма и присыпала морской сольюи цедрой лайма.
Это взрыв вкусов и ароматов!Может показаться,что смешано много всего,но этот пирог,как духи,во время дегустации вкусы открываются один за одним,сначала дерзкий лайм и соль,потом сладость меда и горечь шоколада и уже в послевкусии остается остринка чили.И абсолютное счастье :wub1.gif:
При кажущейся сложности,пирог прост в изготовлении,бисквит не представляет сложности,просто все перемешать,а ганаш вообще трудно испортить.В оригинальном рецепте была еще корица,но я ее не очень люблю,при желании можно добавить.Думаю также,что вместо лайма можно взять апельсин.
Приятного аппетита
  • Бисквит получается мягким ,влажным и пористым.

• Вот таким должен получиться ганаш,шоколад быстро р

vodin72@mail.ru
Пропитка:
60 мл воды,2 ч. л .меда и 2 ч.л.бальзамического крема вскипятить в сотейнике,остудить.
Бальзамический крем можно приготовить самим,уварив 1/1 с сахаром,если нет или не хотите заморачиваться,можно просто добавить пару ст.л. сока лайма.
Прошу прощения,хочу внести поправку:
Бальзамический крем можно приготовить самим из бальзамического уксуса,уварив 1/1 с сахаром.
vodin72@mail.ru
Интересный рецепт - люблю шоколад с разными, нетипичными добавками. Надо будет как-нибудь попробовать испечь.

Показать спойлер
ЗЫ. а ссылкой на первоисточник не поделитесь?
Показать спойлер