Вишнево-шоколадный штрудель. Конкурс "Цыпленок в шоколаде"
4166
4
nskstrannik
guru
Представляю вашему вниманию еще один десерт на конкурс - вишневый штрудель с шоколадным заварным кремом.
1. Замороженную вишню без косточек выложить из морозильника в емкость и разморозить. Сок слить.
2. Приготовить заварной крем.
500 мл молока, 5 желтков, 50 г сахара, 50 г сахарной пудры, 50 г кукурузного крахмала.
Смешать 5 желтков, 50 г сахарной пудры и 50 г крахмала. Отставить.
В кастрюльку налить 500 мл молока и довести до кипения (но не кипятить). Влить в посуду с желтками, пудрой и крахмалом и интенсивно перемешивать. Смесь немного загустеет.
Вернуть ее в кастрюлю и на малом огне варить до загустения.
На водной бане растопить шоколад с добавлением коньяка.
Смешать заварной крем и растопленный шоколад до гомогенной массы.
Оставить охлаждаться.
2. В это время приготовить вытяжное тесто.
1,5 ст. муки, 0,25 ч.л. соли, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, 1 яйцо.
В емкость добавить муку, соль, перемешать, влить остальные ингредиенты и вымесить тесто. Переложить на стол, подпыленный мукой, вымешивать в течение 3-5 минут. Скатать из него колбаску и хорошо отбить об стол (это нужно для эластичности теста). Положить тесто отдохнуть под полотенце на 30-40 минут.
Расстелить полотенце (хотя я редко это делаю, в основном просто на столе растягиваю), лучше цветное и чуть влажное (чтобы тесто не сохло). Хорошо раскатать тесто, а затем, заводя руки под раскатанный пласт, осторожно растягиваем его. Растягиваем до тех пор, пока оно не станет полупрозрачным (узор полотенца станет хорошо виден), но осторожно, чтобы не порвать.
3. Остывший крем выкладываем на растянутое тесто, а на крем - размороженную вишню. Скатываем рулетом и осторожно перекладываем на противень с бумагой для выпекания (у меня ее не было, использовала фольгу с мукой).
Растопить около 50 г сливочного масла и смазать рулет кисточкой.
Выпекать примерно 40 минут при 180-200 градусах. За время выпечки 2-3 раза штрудель нужно смазать маслом для хрустящей и зажаристой корочки.
Фотки см. ниже.
1. Замороженную вишню без косточек выложить из морозильника в емкость и разморозить. Сок слить.
2. Приготовить заварной крем.
500 мл молока, 5 желтков, 50 г сахара, 50 г сахарной пудры, 50 г кукурузного крахмала.
Смешать 5 желтков, 50 г сахарной пудры и 50 г крахмала. Отставить.
В кастрюльку налить 500 мл молока и довести до кипения (но не кипятить). Влить в посуду с желтками, пудрой и крахмалом и интенсивно перемешивать. Смесь немного загустеет.
Вернуть ее в кастрюлю и на малом огне варить до загустения.
На водной бане растопить шоколад с добавлением коньяка.
Смешать заварной крем и растопленный шоколад до гомогенной массы.
Оставить охлаждаться.
2. В это время приготовить вытяжное тесто.
1,5 ст. муки, 0,25 ч.л. соли, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, 1 яйцо.
В емкость добавить муку, соль, перемешать, влить остальные ингредиенты и вымесить тесто. Переложить на стол, подпыленный мукой, вымешивать в течение 3-5 минут. Скатать из него колбаску и хорошо отбить об стол (это нужно для эластичности теста). Положить тесто отдохнуть под полотенце на 30-40 минут.
Расстелить полотенце (хотя я редко это делаю, в основном просто на столе растягиваю), лучше цветное и чуть влажное (чтобы тесто не сохло). Хорошо раскатать тесто, а затем, заводя руки под раскатанный пласт, осторожно растягиваем его. Растягиваем до тех пор, пока оно не станет полупрозрачным (узор полотенца станет хорошо виден), но осторожно, чтобы не порвать.
3. Остывший крем выкладываем на растянутое тесто, а на крем - размороженную вишню. Скатываем рулетом и осторожно перекладываем на противень с бумагой для выпекания (у меня ее не было, использовала фольгу с мукой).
Растопить около 50 г сливочного масла и смазать рулет кисточкой.
Выпекать примерно 40 минут при 180-200 градусах. За время выпечки 2-3 раза штрудель нужно смазать маслом для хрустящей и зажаристой корочки.
Фотки см. ниже.
klubok
veteran
Супер! Люблю штрудели, но сама к ним никак не могу подобраться. Мне все кажется, что фило - безумно сложно