Какое масло лучше: рафинированное или нерафинированное?
362
1
В чем вообще разница между рафинированным и нерафинированным масломИ какое из них полезнее и для чего лучше подходит. Нерафинированное, например, пахнет сильнее и на вкус ярче, но говорят, что на нем не стоит жарить. А рафинированное без запаха, но есть мнение, что в нем меньше пользы. Так ли это? Чем они вообще отличаются, кроме обработки?
СтарыйПират
Если коротко, то каждое масло для своих задач. Нерафинированное это так называемое живое масло с максимумом пользы (витамины, фосфолипиды, вкус и аромат), но оно не любит высоких температур, при жарке горит и становится вредным. Быстрее окисляется, после вскрытия лучше хранить в темноте и использовать за 1-2 месяца. Рафинированное это типа чистые жиры без запаха и примесей. Подходит для жарки и выпечки, не дымит, дольше хранится. Но после обработки остаётся минимум полезных веществ. Лично я использую оба типа. Нерафинированное (льняное/оливковое) для салатов, а рафинированное подсолнечное для готовки. Кстати, оливковое extra virgin это тоже по сути нерафинированное.