научиться медитации
10107
35
Товарищи.. Заранее простите мне, если вопрос покажется некорректным, признаю, что я полный новичок и в вопросе форумов и в вопросе духовного развития.

Суть вопроса сводится к следующему:
Где в Новосибирске можно научиться медитации? Не по книжкам, а именно под руководством опытного гуру, чтобы знать всё про чакры и всё такое прочее.. Я просто даже не знаю, куда можно обратиться. :dnknow:
gella
Думаю для начала следует ответить - хотя бы себе на вопрос "А зачем мне это?".
Тогда станет яснее,какого рода медитации интересуют.
Они ведь разные бывают...
gella
Да в любую школу йоги можно обратиться, таких полно по всем городу.
По поводу зачем это надо - тут все ясно, здоровье и счастье наверно...
Angel_dust
...тут все ясно, здоровье и счастье наверно...
ой ли...?
а одна медитация способна сделать здоровым и счастливым ? вот уж сомневаюсь...
Это лишь вспомогательный инструмент, не более.
Поэтому и говорю - хорошо подумать,что и зачем.
Branko
Думаю способна, смотря на каком уровне вы ей владеете... мозг есть главная сила в человеке, вобщем кто мешает контролировать метаболизм с помощью медитации???
Angel_dust
А я думал главная сила в человеке - это Душа...
Branko
Спорить можно долго, но на данном этапе главное мозг. В некотором смысле мозг и есть душа или дух.
Angel_dust
Мозг не может быть главным на этом этапе, соглашусь только c Дьюксом - это всего лишь инструмент. И я бы не стал упрощать схему до такого откровенного фуфела - "мозг и есть душа или дух". Скорее "мозг - руки души".

Вот как раз подходим к самому интересному и парадоксальному - главная задача медитации как раз отключить мозг, отключить умствование, отключить мысли. А попробуйте мозгом отключить мозг. :спок:
BackLan
Как раз не отключить, а сконцентрировать только в одном направлении. Потому что в мозгу идет много разных процессов, а при медитации достигаегается как раз мышление в одном направлении то биш концентрация на нем. И конечно же мозг не отключается никогда пока человек жив. Например при достижении определенной концентрации я могу, например, пошевелить определенной мышцей или вспомнить что нить...
gella
Медитации бывают разные...

Термин это христианский... Соотвествующий буддийский термин - дхъяна.. В буддизме медитация предназначена жля развития осознанности...

А вообще под мелитацией подразумевается разные способы психической концентрации, сосредоточения....

Часто с медитацией путают транс...
BackLan
Зачем отключать мозг? Это не освобождает от привязанности к рграниченным формам...

:улыб:

Ум по своей природе не имеет формы...

http://www.dhamma.ru/canon/an9-34.htm
Angel_dust
Как найти эти школы йоги?
В Дубль-Гис нашла только Фитнес-клуб Пять элементов, но мне кажется, это совсем не то:улыб:

Зачем это лично мне. Могу сказать.
Медитация как начальная ступень. Научиться достигать состояния "без мыслей". Самой мне это не удаётся, пыталась. В конечном итоге хочу выйти в астрал.
gella
Ну ё... Астрал-то вам зачем?????????? Б%№"ть, когда это кончится???? :зло:

Зачем ставить телегу впереди лошади??? Вам нужна духовная практика, подспорьем которой и станут определенные медитации (которые, как тут уже говорили, бывают ОЧЕНЬ разные). А вы хотите сначала научится медитировать непойми_каким_способом, а потом уже применить ее к духовным исканиям (кстати, что за поветрие - в астрал ходить, вам там что, медом намазано? да нет там ничего стоящего - все более-менее значимое выше находится).
А у вас типа так получается: Я хочу изучить иностранный язык. Зачем? Хочу разговаривать с иностранцами. Далее учите японский и едете разговаривать на нем в Африку. Ну не ли?

И вообще, сто раз говорено - учитель приходит, когда готов ученик. Учитель, как я понял, еще не пришел. Значит что? Вот-вот...
BackLan
Не ругайтесь.. Каждый проходит весь путь сначала:улыб:и если вы в конце пути не следует сердиться что другие имеют право совершать ошибки и делать глупости.
gella
Ага. Идите в какую-нибудь группу здоровья, там вас "научат" медитировать. ыыыы:улыб::live:
BackLan
Ты бы лучше чем глумиццо, показал бы девушке пару-тройку практических тантрических медитаций, может и вышел бы толк. А чесать языком и я могу.:бебе:
BABAH !!!
Ты бы лучше чем глумиццо, показал бы девушке пару-тройку практических тантрических медитаций,
умир!!!! =))))
ВАВАН_!!! дело говорит!
хотя не уверен..есть ли в тантре медитация? там все больше парные упражнения...:а\?: :хехе:
gella
Научиться достигать состояния "без мыслей". Самой мне это не удаётся, пыталась. В конечном итоге хочу выйти в астрал.
Мыслью мысль не остановите.
Астрал ? А зачем ? А не боитесь сойти с ума или подарить свое тело какой нить астральной сущности ?
От лукавого все это...
Вот вам ссылочка, почти художественное произведение.
Про медитации в т.ч.
Прочтите, думаю не бесполезно.
книшка
gella
А зачем Вам в астрал?
BABAH !!!
Я не тантрик, я скорее беззаботный суфий. Хотя, пожалуй, на беззаботности наши общие признаки и заканчиваются. :спок:
Вот моя любимая часовая медитация "Суфийские кружения":
http://www.touching.ru/article.php?article=osho_medit#13

То_DiuX^ Ну в общем-то парные тантрические упражнения тоже можно назвать медитациями.

Тантрическая медитация

Рифмует строчка старые слова,
А ум их потихоньку извращает.
Пылает сердце, пуста голова…
Но, где-то, что-то шевелиться начинает.

То «шевеленье» пробуждает «нижний ум»
И меркнет разум, чувствам уступая…
…Я в сотый раз читаю мантру «ОМ»,
Но это мне ничуть не помогает.

Мне выше Свадхистаны не поднять
Энергию Великой Кундалини,
Но не желаю, я, один страдать
С собой ведя беседу здесь и ныне…

...................................................

Не справлюсь, видно, с этим делом сам,
Просить придётся помощи у Шакти.
И, вместо «ОМ» читая мантру «ВАМ»,
Слиянье символов в любовном вижу акте!

(с) Эль Ворон
Экстремист
Всё, забыли про астрал. Я уже поняла, что это у вас больная тема. Это частность, просто всех туда тянет, и мне надо. Принцип стадности.

Хочу вообще, хочу сначала. Вчера в новостях по первому каналу показывали про центр реабилитации слепых в Хабаровске. Хочу.

Медитацию рассматриваю не как нечто самостоятельное - а как начало начал. Очень может быть, что ошибаюсь.

Кстати, нашла вот Ошо-центр в Новосибирске. Для начала сойдёт.

DiuX , не боюсь. Ничего не боюсь. Книжку скачала, ознакомлюсь.

Всем спасибо за участие.
Экстремист
Русский человек ради "х$й знает зачем" способен на удивительные поступки (С)
gella
Это у них больная. Видите ли, если мне не изменяет память, чтоб выйти на эфирный, астральный или ментальный план нужно перенести точку сознания в соответствующую чакру. Но есть и другой способ – нужна картинка, описание астрального, эфирного или ментального плана, далее Вы начинаете представлять эту картинку… и оказываетесь в нужном месте. Только лучше заниматься с кем-нибудь, чтоб при случае Вас оттуда могли достать. Там ниже где-то была ссылка на книжку Ольги Веремевой, почитайте. Только встречаться с автором не рекомендую, уж очень она любопытная…
gella
Многие места, где проводят треннинги и занятия есть тут
gella
Чтобы научиться всему тому, что вы сейчас хотите можно обратиться к опытному психологу и попросить его научить вас аутогенной тренировке. Во всяком случае можно даже книжку по ней взять и изучить. Кстати я с этого начинал и вам скажу, что приемы там действенные и очищать сознание от всяких лишних мыслей получается влет, конечно при определенной тренировке.

Возможно, то что у вас сейчас многое не получается - это не значит, что вообще не получится. Тренируйтесь, главное терпение и все получится.

С точки зрения психологии, как науки, чтоб научиться очищать мозг от лишних мыслей нужно практиковать аутогенную тренировку порядка от полугода до года. Думаю с помощью йоги вы этого добьетесь в те же сроки. Конечно вы можете пользавать гипнотерапию - всякие кассеты слушать или делать определенные однообразные действия, тогда эффект проявляется сразу, но нужно тренироваться всегда, чтоб такое состояние получить в любом месте и в любое время, а на это уйдет не один год...
gella
Да, ещё один момент, подумайте хорошо, потом обратного пути уже не будет. Там другой мир, со своими законами и правилами, опасностями и прочим.
Экстремист
Поиски необычных ощущений часто приводят к наркомании...

Так, что лучше ограничеваться медитациями и безобидным верчением столиков для "вызывания духов" ...

Резать кошек и собак тоже не желательно - это уже маразм.

Ещё есть хитрые мужики, которые дурам "преподают сексуальные практики" , типа - мадам, сейчас вы почувствуете всю мошь входящих в вас космических энергий!...

Впрочем, дело частное...

Лично я в оккультизм никогда не верил ни грамма.. Самое интересное в оккультизме это оккультистки.... Всегда есть занимательная тема для разговора, и дамы обычно энергичные...

:улыб: :улыб: :улыб:

Обычно люди страдают от одиночества и недостатка или серости общения... А тут столько романтизиу... Игра в неведомое не хуже, чаем игра в футбол... 22 человека пинают мяч, а миллиарды народа сходят с ума... Футбол ещё больший накотик, и оттуда тоже сложно выбраться..

Spirit
Я что-то должен ответить?
Экстремист
Почему не будет обратного пути?
Что под этим подразумевается?
gella
Почему, почему… Потому что… Пусть лучше тебе те объяснят, для кого «астрал» больное слово.
Экстремист
Если нет расписки, что занимал, то значит и не должен...

Гуманитарная помощь получается!...
gella
Сниться мне, что меня куда-то закинуло. Пытаюсь оглядеться на астральном плане и не могу – кругом темно. Даже пошевелиться не могу. Попросил посмотреть другого человека, что там на астрале вокруг меня твориться, а он меня найти не может: «Нету, там тебя, либо картинка стоит». Кое-как продавил блок, выбрался вроде, но на астрал все равно попасть не могу, вижу все как бы из-за стекла. Вот так бывает в тех местах, куда ты попасть хочешь.
BackLan
Ой, тоже люблю эту медитацию ОШО:улыб:а где Вы делаете? дома?
gella
Обратный путь конечно есть, можно прекратить медитации, если окажешься неготовой к тому, что начнет происходить. Я ходила в Ошо-центр, привет Нартану, но это все довольно поверхностно. Глубины Вы там не найдете.
gella
Дорогая gella!
Хорошее желание,я Вас поздравляю :agree:
И действительно учиться можно и нужно:улыб:
И конечно, неплохо бы определиться с традицией.
Присоветую местечко: Буддийский центр называется. В 2Гисе посмотри точный адрес, там есть. Все цивильно-официально, на Красном просп,вывеска большая. Полно молодых веселых людей, каждый вечер медитация. Независимо от того, как ты относишься к Буддийской традиции, там можно получить ПРАКТИЧЕСКИЙ навык медитации. И определиться, подходит ли тебе это, или что-то другое. Никто ведь ничего не навязывает.
зы: buddhism.ru
зы2: ну а ежели стесняешься без провожатых в общественные места - могу дать пару частных уроков :secret:
gella
Медитация, штука хорошая :миг:И астрал тут ни при чём. При помощи медитации освобождают сознание от словесной шелухи, а освобождают его как раз для решения важных и необходимых вещей. А техник очень много. Динамические Ошо, суть насильственное вытряхивание из тела всякик мыслей вообще :а\?:, визуальные на мандалу, звуковые-пение мантр, йоговские дыхательные, танец вокруг костра в компании австралийских аборигенов... Список бесконечен. Есть, например, медитативная стрельба из лука. Христианская молитва-суть тоже медитативная техника. Любая религия использует медитативные практики. У Козлова В.В. есть выездной тренинг "Духовные путешествия"- отличный способ познакомиться с большим количеством медитативных техник ну и выбрать, что по душе. Хотя, как показывает практика народ левую тантру всегда предпочитает веригам :улыб: