Моя "Шавасана"
2615
4
Ночь, не спиться, решил поделиться кое–чем из своего.

Про "Шавасану" знают наверняка многие, да и в инете инфу найти можно.
Я же нашёл нечто похожее случайно, сам.

Много лет назад, знакомый рассказал мне о аутогенной тренировке. Повод был – проблемы со сном.
Описал он мне это так: говоришь сам себе что тело твоё расслабляеться, проходишь конкретно
можно сказать сустав за суставом. Пальцы, кисти рук, логти и т.д.
Например: мизинец моей правой руки становиться тяжёлым, тёплым и расслабленным. И так далее.
Знакомый сказал – в результате он быстро засыпает.

Придя домой, вечером, я это дело испробывал. В результате я так увлёкся ощющеним своего тела,
что внезапно перестал чувствовать его (тело). Т.е. я как–бы парил в невесомости.

Первая реакция – испуг. Вторая реакция – какой кайф!

Годы спустя, начав читать "эзо–тексты", я наткнулся на описание Шавасаны.
Меня удивило сходство того, что я делал самоучкой и того что было описано там.

Надо добавить, что в последнее время добиться этого ощющения невесомости получаеться всё реже.

Но когда выходит – очень приятно. Кто не знает и не пробывал – советую.
TheSeeker
Действительно, если удается полностью расслабить все мышцы тела (а не суставы, как пишете вы), то головной мозг перестает получать сигналы от тела, и оно, как бы исчезает. Остается одна мысль, лежащая на подушке. Само по себе такое состояние ценности не имеет, а вот для проведения аутогенной тренировки или самогипноза очень ценно. Вы перестали добиваться такого состояния лишь потому, что не совсем правильно проводите процедуру расслабления или не соблюдаете тепературный режим. Он тоже важен. Если вашему телу жарко или прохладно, то эти ощущения остаются и головной мозг понимает, что тело все же есть, раз от него идут такие сигналы. Более того, по достижении состояния полного расслабления вам всякий раз следует давать себе установки, что в следующий сеанс процесс полного расслабления будет происходить быстрее и расслабление наступит более глубокое. И все у вас начнет получаться еще лучше. Попробуйте совместить подобную медитацию с чем-то приятным для тела и сознания. Например, представьте себя летящим над землей, как птица. В этот момент можно превратиться во что угодно. Вы удивитесь массе переживаний, которые обрушатся на вас. Вы испытаете то, чего никогда в своей жизни не могли пережить.
Victor-885
Верно – мышцы! Поздно уже было когда писал, их и имел ввиду. :смущ:

За подсказку про температуру – спасибо.
Вы пишите
не совсем правильно проводите процедуру расслабления
можете поконкретнее, какие ошибки могут быть?

Состояние мне нравилось, досадно что больше "не срабатывает".

P.S. Как Вы видите – я тут новенький, тут на "Вы" принятно общаться?
TheSeeker
...можете поконкретнее, какие ошибки могут быть?
В форуме много не расскажешь. Лучше прочесть книгу по аутогенной тренировке. Там небольшой раздел вам потребуется. Хотя и вся книга вам тоже пригодится. Главное - последовательность проведения расслабления. Как бы мысленным прожектором вы освещаете определенные участки тела и добиваетесь расслабления именно этой группы мышц. И лишь по достижению нужного результата переходите к следующему участку. Мысленно повторяете формулы внушения типа: "Мой лоб теплый. Все мышцы моего лба полностью расслаблены. Все до одной мышцы моего лба полностью расслаблены. Я чувствую, как мышцы моего лба расслабляются". Порядок прохождения участков для расслабления, как правило, сверху вниз от макушки до пальцев ног. Особое внимание уделяем лицу, глазам и языку. В руках и ногах вызываем чувство тепла и тяжести, хотя я не люблю использовать понятие тяжести. Лучше остановиться только на тепле. (Мои мышцы рук теплые, я чувствую, как мои руки станоятся теплыми, наливаются теплом и т.д.). После прохождения всего вашего тела можно сделать внушения на полное расслабление всего тела вцелом. Вникнитесь в формулы, которые вы мысленно произносите. Это очень важно. Но лучше прочитайте книгу Шульца "Аутогенная тренировка". Это лучшая книга.
...Как Вы видите – я тут новенький, тут на "Вы" принятно общаться?
Все мы разные. Кого-то и обращение на "ты" не смущает, а кто-то очень ревностно блюдет свой авторитет. Поэтому обращайтесь на "вы" и не ошибетесь.
Victor-885
прочитайте книгу Шульца "Аутогенная тренировка"
Спасибо, пойду поищу.

Все мы разные. Кого-то и обращение на "ты" не смущает, а кто-то очень ревностно блюдет свой авторитет. Поэтому обращайтесь на "вы" и не ошибетесь.
Также спасибо за ответ