книга мертвых
4395
15
вот я давно интересуюсь темой, кто что скажет после прочтения?
Archibald
Бред сивой кобылы в лунную ночь. Ни один мертвец не сможет написать никакую книгу. Книжки пишут живые люди, а, следовательно, пишут то, что им в голову придет, лишь бы покупатели платили деньги. Не спорю, что там что-то может оказаться и правдой, но эту самую правду там найти очень трудно. Просто красивая сказка. Лично мои восприятия этой темы слишком различаются от того, что там пишется.
Victor-885
Виктор Вы вообще в теме о чем речь?
Archibald
Лично мои прочтения, такаяже н****а как и все остальное, тогда что дальше?? илил возможно преревод не тот

просьба не выражаться
Archibald
Не, ну можно бы ло бы читать дальше , но в самомо начале , если не сделаешь такто и такто то будет тебе хреново. ДаНЕТ ТАкого религия вся на том и поднята . Люди кто понимает напишите а
Archibald
Вчера ответил, но пост почему-то так и не появился. Вы так кратко написали, что могу оказаться и не в теме. Полагаю, что речь идет о Тибетской книге мертвых. Так? Да на самом деле разницы нет. Я не встречал ни одной правдивой книжки в этой теме, за исключением очень уважаемых авторов. Да и у них не все так гладко. Все остальные написаны для продажи. Поэтому пишется то, что покупается.
Читая книги неизвестных вам авторов следует фильтровать информацию. Как правило, 95% приходится отбрасывать. Но для этого нужен уже свой личный опыт, на который вы сможете опираться. Если такого опыта пока нет, то доверять информации можно лишь от проверенных авторов.
Victor-885
Автор "Тибетской книги мёртвых" уважения не заслуживает?
Liria
Автор "Тибетской книги мёртвых" уважения не заслуживает?
Ну как вам сказать, сказать, что не заслуживает я не могу. Это первоисточник. Но мои личные посещения тонкого мира говорят несколько о другом. Возможно, что я смотрел на происходящее там с точки зрения живого человека, ограниченного в информации. Может быть, что мое мировосприятие было в тот момент просто убогим, хотя это было и совсем недавно. Все может быть. Но не следует забывать, что в этой книге все излагается с религиозной точки зрения, причем не христианской. Чисто абстрактного изложения, свободного от религиозного наслоения, мне встречать не приходилось. Может быть оно и есть. Ну вот это издание сделано с переводом и адаптаптацией Чогьяма Трунгпы. Это известный лама, но почему-то уехавший из Тибета в США. Почитайте, может быть, что-то вам покажется понятным и близким. Буду рад вашим разъяснениям.
http://www.tibet.ru/biblio/bardo/1.shtml
А что все другие религии не заслуживают уважения? Зачем тогда они существуют на земле?
Для чего же так ставить вопрос? Разве это имеет отношение к теме вопроса? Я же говорил о понимании, а не о доверии. Рыться в огромном объеме информации чтобы найти крупицы истины очень трудно, особенно если не знаком с религиозными учениями того народа, для которого это написано.
Victor-885
Но мои личные посещения тонкого мира говорят несколько о другом.
Согласна. Правда, читала книгу очень давно. Но, насколько помню, там речь шла о том, что делать душе, когда настало время воплотиться, т.е. куда стремиться, у каких родителей родиться и т.д.. На этот счет думаю, что выбора на тот момент у души нет, а реализуется механизм причинно-следственных связей. Т.е., как "поработал" в предыдущих воплощениях, то и родишься у того (тех) и там, где тебе положено.
Light_in_me
Зато знаю (на сей момент так думаю), что делать буду, когда "ласты склею" :tease:. Если четко понял, что в тело назад уже дороги нет, не надо за него цепляться. Недаром ведь у некоторых народов тела сжигали после смерти, чтобы не было соблазна назад вернуться (а то некоторые души крутятся возле них потом). А надо устремиться к центру Солнца, если пустят. А то как-то в Загробном мире не очень хочется околачиваться. Через центр Солнца особо продвинутые души проходят далее для воплощения в других мирах с целью дальнейшего развития, приобретения нового опыта и т.д..:улыб:А потом возвращаются на Землю уже в новом цикле особо талантливыми личностями. А кто-то после этого может и заканчивает череду воплощений, соедяняясь с первопричиной.
Хотя на всё это также можно сказать, чего трепыхаться, всё равно отправят туда, куда заслужил.
Victor-885
Безусловно, рассматривать Тибетскую книгу мёртвых вне религиозной концепции нет никакого смысла. С буддийской точки зрения с их теорией реинкарнации некорректно говорить о том, что мёртвые книг не пишут.
Мне кажет по тексту книги всё понятно для кого и для чего она написана.
Альтернатива "свободная от религиозного наслоения" тоже есть - хорошо подготовиться и уйти в сознании.
Liria
...С буддийской точки зрения с их теорией реинкарнации...
Я уже как-то говорил, но повторюсь, что в Тибете народ хоть и верующий, но их вера отличается от остального буддизма именно этим моментом. Так вот, тибетцы не верят в теорию реинкарнации. Эта теория для всего остального мира. А по их мнению, человек живет один лишь раз, и то, как он проживет свою единственную жизнь, влияет на дальнейшую судьбу его Души. Ну, может быть, и в христианстве тоже самое. Ведь у нас же тоже нет понятия реинкарнации.
Victor-885
а как в эту теорию укладывается сознательное перевоплощение Далай-ламы да и некоторых других?
omca
Я не могу ответить на этот вопрос, так как не являюсь знатоком буддизма. Эту информацию я узнал из лекции по буддизму, именно тибетскому буддизму, которую читал специалист-востоковед. Он много раз бывал в Тибете и изучал их культуру и религию.