NKS
"Критика"

Один любознательный ученик был удручен тем, что Мастер часто его критикует.

- Прислушивайся к словам критика. Критик раскроет тебе то, что скрывают от тебя друзья, - сказал ему Мастер.
Позже он добавил:

- Однако критика не должна угнетать тебя. В честь критиков памятников не ставят. Памятники ставят в честь критикуемых.

Источник: Энтони де Мелло "Одна минута мудрости"
NKS
Ум и удача
Абхазская притча

Однажды Ум и Удача завели спор: кто из них сильней. Ум говорит:
— Я!
А Удача отвечает:
— Нет, я!
Спорили они, спорили и, наконец, решили на деле испробовать свою силу. Для этого они выбрали некого Человека.
— Предоставь его мне, а сам только смотри со стороны — увидишь воочию, что я могу всё для него сделать, — сказала Удача,
— Посмотрим, — ответил Ум. — Пусть будет по-твоему.
И Ум покинул Человека, осталась при нём только Удача. Он сразу поглупел, не мог двух путных слов связать: вскоре потерял весь свой достаток и дошёл до того, что ни за какое дело не мог взяться. С трудом ему удалось устроиться пастухом, так как считали его человеком никчёмным.
Но вот Удача начала своё дело, достала из-под земли в лесу крупный алмаз и навела на него Человека. Алмаз освещал весь лес. Пастух решил отнести его на стоянку, чтобы там стало светло. Принёс, бросил на землю, и на стоянке ночью стало так же светло, как днём. Тогда Человек обошёл алмаз со всех сторон, осмотрел его, но не смог понять, для чего ещё пригодился бы ему этот камень. Не зная, что с ним делать, он отнёс его в большой тёмный хлев, куда на ночь загонял скот. И стало по ночам в хлеву светло.
А у царя этой страны был слуга, отменный храбрец. За какую-то провинность царь сильно разгневался на него. Слуга понял, что его ждёт жестокое наказание, убежал из дворца и стал абреком.
Наткнулся абрек на стоянку Человека и говорит ему:
— Я убежал от погони. Возьми меня к себе в помощники.
— Хорошо, — ответил тот. — Ты меня избавишь от скуки, да и скот будет легче пасти.
Прошло два-три дня. Заглянул абрек в хлев, увидел там драгоценный камень и спрашивает:
— Что это такое?
— Так, камень какой-то, — говорит ему пастух. — Я его недавно нашёл. Вижу: он весь светится, ну я его и принёс; хлев чистить при свете лучше, чем в темноте.
Абрек сразу смекнул, что это за камень, и говорит Человеку:
— Знаешь что… Я сделаю так, что этот камень будет тебя кормить всю жизнь, и ты станешь богачом. Идём, куда тебя поведу. Только камень возьмём с собой.
Пастух согласился. Абрек повёл его в свою страну, но самого абрека, как беглеца, тотчас же поймали, привели к царю. Пастух тем временем убежал к себе домой. Разгневанный царь вскричал, увидев слугу:
— Ты думал, что от меня так легко скрыться? Знаешь ли, что тебя ожидает теперь?
Абрек ответил:
— Я не знаю, что ожидает меня, но тебя ожидает большая радость. Я нашёл в одном месте большую ценность и решил про себя: «Пойду к царю, покажу ему, и он меня помилует». Это огромный алмаз. Я думаю, что только его не хватает твоей казне!
— Сколько же этот алмаз весит? — спросил царь, сразу смягчившись.
— Целый пуд! — ответил абрек.
Изумлённый царь спросил:
— А как же мне его получить?
— Если избавишь меня от наказания, я скажу, как тебе получить его.
— Избавлю! — сказал царь и приказал освободить абрека от оков. Потом снова спрашивает: — Как же мы отберём тот алмаз у его владельца?
— Надо породниться с этим человеком, — ответил абрек, — иначе он ни за какие деньги не отдаст его.
А у царя была красавица дочь.
— Если ему предложить жениться на моей дочери, согласится ли он? — спросил царь.
— Заставлю жениться! — ответил абрек.
Они условились, что когда абрек приведёт владельца алмаза, царь усадит напротив него свою дочь. Подумав, абрек добавил:
— Этот человек из чужой страны. Там носят другую одежду. Если он придёт в своей одежде, боюсь, не понравится твоей дочери. Дай мне хорошее платье, я одену этого человека по-нашему и тогда уже приведу к тебе.
Царь дал ему одежду. Придя к пастуху, абрек снял с него старые лохмотья, нарядили в новое платье, и, взяв с собой алмаз, они отправились к царю.
Едва они вошли в царский дворец, весь двор осветился. Царь созвал народ, устроил пир и выдал свою дочь замуж за Человека. Но ведь тот был лишён разума, ни в чём толком не мог разобраться. Поэтому перед тем, как ему идти к невесте, абрек научил его, как надо себя вести.
Человека привели к высокой башне у отвесной скалы, в покои царской дочери. Он лёг спать, но в полночь стал ворочаться с боку на бок.
— Что с тобой? — спросила жена. — Ты никак не можешь успокоиться.
Человек ответил:
— Когда я пас стадо в лесу, то спал прямо на земле, подстелив под себя бурку, и мне было прохладно. А здесь донимает, жара, тонешь в перине. Нет, не могу я здесь спать!
Он слез с постели и стал у окна. Царская дочь рассердилась.
— Ты бредишь, или сон рассказываешь? Опомнись! — сказана она ему.
А Человек вместо того, чтобы сесть да поговорить с красавицей, схватился за подоконник, решив выпрыгнуть из окна…
Тут Удача, видя, что ничем не сможет помочь, закричала в страхе:
— Ум, Ум! Где ты? Беги спасать этого безумца!
— Хорошо, раз ты оказалась бессильной, я возьмусь за него, — сказал Ум.
И Ум вернулся к Человеку. Он сразу пришёл в себя, отошёл от окна и, улыбаясь, посмотрел на красавицу.
— В эту ночь должны были встретиться две звезды. Я выглянул в окно, чтобы посмотреть на них. Я видел, как эти звезды соединились. Милая, будем и мы такими же друзьями, — сказал он.
И дарованная ему Удачей подруга жизни радостно улыбнулась.
Так в этом споре победил Ум. Недаром говорится: удача слепа, а ум — зрячий. Глаза удачи — это ум.

Источник: Рассылка Притчи.ру
NKS
- Учитель, почему я не чувствую себя счастливым?
- Потому, что больше думаешь о том, чего у тебя нет и о том, что не устраивает тебя в жизни. В этом состоянии разочарования ты находишься большую часть времени... так твоя жизнь и закончится.
- Как же мне быть? - спросил ученик, в отчаянии.
Учитель достал 5 золотых и дал ученику.
- На, возьми 5 золотых, это тебе..
- За что? - с радостью и восторгом спросил ученик.
- Хотя, и правда, отдай назад, я передумал. И учитель забрал деньги.
Подождав немного, учитель вернул монеты и с улыбкой сказал:
- Почувствуй разницу, когда ты думал о том, что у тебя есть, ты чувствовал себя прекрасно. Когда я забрал монеты, ты стал думать о том, чего у тебя нет, и тебе стало неприятно... вот так и в жизни... Учись наслаждаться жизнью, радоваться тому, что у тебя уже есть сейчас, ведь раньше и этого у тебя не было.
И чем больше будешь находить поводов для радости, тем больше этих поводов будет становиться вокруг тебя, а чем больше этих поводов вокруг тебя, тем счастливее ты себя чувствуешь.
NKS
-Ты веришь в волшебство? - спросила жизнь.
- Нет, - ответил человек продающий сладости, - в волшебство верят только дети, они большие фантазеры.
- Ты веришь в вечную любовь? - спросила жизнь.
- Нет, - ответил человек, - любви не существует, это химия соединяет нас с другим человеком, действие которой заканчивается через три года, а потом остается привязанность.
- Ты веришь в мечту? - спросила жизнь.
- Нет, - ответил человек, - мечтают только дураки.
- Ты веришь в добро?
- Нет, люди злые, просто они боятся это показать. Доброта - это ложь.
- Во что же ты веришь?
- Я верю в то, что родители не хотят давать детям деньги на сладости.По этой причине я не могу заработать достаточно средств, и жить той жизнью, которой хотел бы.
- Ты веришь в желания?
- Да, но мои желания никогда не осуществляются.
- Бедняжка, - ответила жизнь, - с тобой никогда не произойдет волшебство, ты никогда не встретишь вечную любовь, твои мечты никогда не сбудутся, ты не сможешь разглядеть доброту, и твои желания никогда не осуществятся.
- Но почему?! - крикнул продавец.
- Потому что нужно верить, хотя бы чуть-чуть. Вера - дает возможность. Возможность - показывает направление. Направление - открывает путь. А путь, путь всегда ведет к исполнению желаний.
NKS
"Как благословить камень"

В Америке или в каком-то другом месте, я точно не знаю, жил один человек. Он принес Мастеру камень и сказал: "Пожалуйста, благослови этот камень!"
Мастер взял камень и положил его на землю. "Теперь он благословлен, - сказал он, - потому что он на своем месте. Находясь в руке, он всегда в неустойчивом положении, т. к. он зависит от тебя с того времени, когда ты поднял его и держишь в руке. Пусть он лежит на земле и занимает свое собственное место, чтобы быть спокойным и независимым. Теперь я благословляю тебя! Я благословляю тебя и твою душу!"
Я думаю, того, что сделал Мастер, вполне достаточно. Это очень большое благословение Бога, что мы получили тело человека, тело, в котором можем быть благословлены. Если другие воплощения хотят получить благословение, им необходимо получить человеческое тело, и только в нем они могут быть благословлены. Хорошо, что мы обрели его. Теперь мы должны стараться идти в сопровождении самых лучших благословений, которые заслужили, получив Посвящение у компетентного Мастера.

Источник: Сант Такар Сингх "Хорошие истории делают нас хорошими"
NKS
Волшебный колодец
Христианская притча

В давние времена был в поле волшебный колодец. Подходил к нему человек, опускал ведро, вытаскивал, а в ведре оказывалось то, что было у него на сердце. Сначала люди черпали из него любовь, добро, нежность. У кого что было — то и прибавлялось. Но потом что-то случилось в мире: люди стали всё чаще зачерпывать из колодца зло, зависть, ненависть.
И решили они, что колодец испортился. И засыпали его. Ведь колодец засыпать легче чем сердце своё очистить.

(с)
NKS
"Три учителя и погонщики мулов"

Абд аль-Кадир пользовался такой необыкновенной известностью, что мистики всех вероисповеданий стекались к нему толпами, и у него неизменно соблюдалась традиционная манера поведения. Благочестивые посетители располагались в порядке очередности, определяемой их личными достоинствами, возрастом, репутацией их наставников и тем положением, которое они занимали в своей общине.
Посетители также немало соперничали друг с другом из-за внимания султана учителей Абд аль-Кадира. Его манеры были безупречны, и невежественные или невоспитанные люди не допускались на эти собрания.
Но однажды три шейха из Хорасана, Ирана и Египта прибыли в Даргах со своими проводниками - неотесанными погонщиками мулов. Шейхи возвращались после хаджа (паломничества в Мекку). В пути их до последней степени измучили грубость и несносные проделки проводников. Когда шейхи узнали о собрании Абд аль-Кадира, мысль о том, что скоро они избавятся от своих проводников, обрадовала их не меньше, чем предвкушение предстоящего лицезрения великого учителя.
Шейхи подошли к дому Абд аль-Кадира, и он, против своего обыкновения, вышел к ним навстречу.
Ни единым жестом приветствия не обменялся он с погонщиками мулов, но с наступлением ночи, когда шейхи в темноте пробирались в отведенные для них покои, они вдруг совершенно случайно стали свидетелями того, как Абд аль-Кадир пожелал спокойной ночи их проводникам, а когда те почтительно прощались с ним, даже поцеловал им руки. Шейхи были изумлены и поняли, что эти трое, в отличие от них самих, скрытые шейхи дервишей. Они последовали за погонщиками и попытались было завязать с ними беседу, но глава погонщиков грубо осадил их:
- Идите прочь с вашими молитвами, бормотаниями, вашим суфизмом и поисками истины. Тридцать шесть дней мы выносили вашу болтовню, а теперь оставьте нас в покое. Мы - простые погонщики и ко всему этому не имеем никакого отношения.
Такова разница между открытыми суфиями и теми, которые только подражают им.

"Еврейская энциклопедия" и такие авторитеты по хасидизму, как Мартин Бубер, отмечали сходство хасидистской школы с испанскими суфиями, имея в виду хронологию и близость учений.
Это сказание, в котором фигурирует суфий Абд аль-Кадир из Гилана (1071 - 1166гг.), входит также в жизнеописание хасида рабби Злимелеха, который умер в 1609 году.
Абд аль-Кадир, прозванный "королем", был основателем ордена Кадирия.

Источник: Идрис Шах "Сказки дервишей"
NKS
Три гроша

Нанялся один рабочий ямы копать.
Однажды шёл по той дороге царь. Залюбовался он работой землекопа, остановился и говорит:
- Ловко же ты работаешь! И много тебе за такую работу платят?
- А это, ваше величество, с какой стороны посмотреть, — отвечает землекоп. -С Вашей стороны, наверное, мало покажется, а с моей, как ни крутись, больше и взять неоткуда. Получаю я в день три гроша. Это бы ещё ничего! Да один грош я сразу трачу — долг плачу. И второй трачу — в долг даю. Так что мне достается всего только один грош.
- Как же ты жить ухитряешься?
- А на это, как ни глянь, один ответ: трудно прожить всего на один-то грош.
- Зачем же ты тогда долг платишь и в долг даёшь? — продолжал допытываться царь.
- А как же иначе? Отец меня вырастил, состарился, теперь я его кормлю - долг плачу. Сын у меня ещё маленький, я его ращу — в долг даю. В старости он мне этот долг отдавать будет. Потому-то у меня и остаётся на себя только один грош.
Засмеялся царь и наградил мудрого землекопа по-царски.
NKS
Вездесущий вечный Дух
Индийская притча

Пребывая в Индии, Александр Македонский увидел однажды дряхлого старца, сидевшего на камне. Александр заговорил с ним, и речи старца очень понравились ему. Он позвал его с собой.
— Нет, мне и здесь хорошо, — ответил тот.
— Я властелин мира, — сказал Александр, — и дам тебе всё, что ты только пожелаешь: богатство, почести, всё…
— Но мне ничего этого не нужно, — отвечал старец.
Раздражённый несогласием с ним, Александр пригрозил ему смертью. Старик рассмеялся:
— Это величайшая из всех глупостей, которые ты когда-либо говорил, царь! Ты не можешь ни убить меня мечом, ни сжечь в огне, ни утопить, ибо я никогда не рождался, никогда не умру, я — всемогущий, вездесущий, вечный Дух.

Источник: сайт Притчи.ру
NKS
ЛЮБОВЬ, ПРОЩЕНИЕ, ТЕРПЕНИЕ

Жила-была на свете семья. Не простая семья. Более 100 человек насчитывалось в ней. Мало ли таких семей? Да, не мало. Но это семья была особая. Ни ссор, ни ругани, ни драк, ни раздоров. Дошёл слух об этой семье до самого владыки. И решил он проверить, правду ли говорят люди. Прибыл он в село, и душа его порадовалась: чистота и порядок, красота и мир. Хорошо детям, спокойно старикам.

Удивился владыка и решил узнать, как добилась всего этого семья. Пришёл он к старейшине. «Расскажи»,- говорит. Долго писал что-то на бумаге старейшина. А, когда написал, протянул владыке. Всего 3 слова были написаны на бумаге:

«ЛЮБОВЬ, ПРОЩЕНИЕ, ТЕРПЕНИЕ»

А в конце листа:

« СТО РАЗ ЛЮБОВЬ, СТО РАЗ ПРОЩЕНИЕ, СТО РАЗ ТЕРПЕНИЕ».

-И всё?

-Да, - отвечал старик, - это и есть основа жизни всякой хорошей семьи.- И подумав, добавил:

"И мира тоже".
NKS
"Зачем разбудил?"

Мулла Насреддин находился в одном обществе. Один из его друзей, который сидел рядом с ним, заснул и во сне очень сильно храпел. Мулла разбудил его, и когда тот спросил, зачем он это сделал, ответил:
- Я разбудил тебя специально для того, чтобы ты проснулся и послушал собственными ушами, как ты отвратительно храпишь.

Источник: И.Шах "Подвиги несравненного Муллы Насредина"
NKS
Резинка для лекарства
Притча от Андрея Якушева

В поезде ехал ребёнок со своей мамой. Мама что-то искала в своей сумочке и выкладывала всё её содержимое на стол. Ребёнок увидел две конвалюты таблеток, взял их в руки и обратился к маме:
— Мама, дай резиночку, которой тётя в аптеке обмотала эти лекарства! Нужно, чтобы они были обмотаны…
— Сынок, — ответила мать, — та резиночка порвалась.
Мальчик начал капризничать, требовать резиночку, аргументируя своё требование тем, что так положено. Тогда мама предложила обвязать конвалюты тесёмкой. Мальчик, подумав, согласился.
Всю эту картину наблюдал сосед по купе. Когда ребёнок заснул, он спросил у матери:
— К чему такие сложности? Почему нельзя было проигнорировать совершенно глупые требования ребёнка? Ведь совершенно не важно, лежат ли эти конвалюты отдельно или скреплены между собой.
На что мать ответила:
— Мы оба учимся договариваться между собой. Сейчас это — мелочи. А потом, умея уступать и приходить к компромиссу, мы сможем договориться о чём-то более важном.

Источник: (с)
NKS
Сердце

- Так, – подвёл итог Разум, – мы влюбились. Это прекрасно, но кого мне за это благодарить?
- Нас, конечно, – сказали Глаза, – мы её первые увидели!
- Ха, – сказали Уши, – по-вашему, был бы он слепой – не влюбился бы? Нееет, это именно через нас он услышал нежный голос!
- Дураки, всё дело в феромонах или как их там! – хмыкнул Нос. – Современная химия доказала, что именно через запах…
- А зато мы её первые потрогали! – перебили Руки.
- А не будь нас, он бы попросту не смог к ней подойти, – важно заключили Ноги.
- А ты что в это время делало? – обернулся Разум к Сердцу. Оно покраснело:
- А, я… да ничего… я так растерялось…
И Разум улыбнулся.
NKS
«Экскурсия твоей жизни»

Жил был сеньор, и однажды он отправился в путешествие по Европе. Прибыв в Соединенное Королевство, он купил в аэропорту что-то вроде путеводителя по замкам, расположенным на островах. На одной из страниц сеньор увидел специальное предложение «Экскурсия твоей жизни»... В путеводителе говорилось, что по причинам, которые станут известны позже, за эту экскурсию не брали предоплаты, но просили предварительно согласовать день и час посещения. Заинтригованный необычным предложением, сеньор тем же вечером позвонил из отеля и договорился обо всем.

У двери его довольно приветливо встретил человек в клетчатой юбке.
- А остальные посетители уже вошли ?
- Остальные? Посещения замка индивидуальные, и услуг гида мы не предлагаем.

Не говоря ничего о часах работы, он кратко ознакомил сеньора с историей замка и особо упомянул обо всех достойных внимания достопримечательностях: картинах на стенах, доспехах на антресолях, военных орудиях в зале под лестницей, катакомбах и пыточной комнате в подземной тюрьме. Закончив, он вручил гостю ложку и попросил держать ее вогнутой частью кверху.

-А это еще зачем ? - поинтересовался тот.
- Мы не берем входную плату. А стоимость экскурсии оцениваем таким образом: каждому посетителю даем ложку, доверху заполненную мелким песком, в нее помещается ровно сто граммов, и предлагаем самостоятельно прогуляться по замку. После, мы взвешиваем песок, оставшийся в ложке, и просим с посетителя по фунту за каждый рассыпанный грамм...
- А если я не рассыплю ни грамма?
- Ах, в таком случае ваше посещение замка будет бесплатным.

Посетителя удивило и позабавило такое условие. Гостеприимный хозяин наполнил его ложку песком, и сеньор начал свою экскурсию. Уверенный в твердости руки, он медленно поднялся по лестнице, неотрывно глядя на ложку.

Наверху, около зала доспехов, он принял решение не входить туда, потому что ветер мог сдуть песок, и предпочел сразу же спуститься вниз. Проходя мимо зала с военными орудиями, стоящими под лестницей, он понял, что рассмотреть их вблизи можно только перегнувшись через перила. Это было не опасно для него, но содержимое ложки почти наверняка рассыпалось бы, поэтому он ограничился осмотром зала с большого расстояния. По той же причине сеньор не попал и в подземную тюрьму, так как спускаться туда пришлось бы по крутой лестнице. Очень довольный, подошел он к месту начала экскурсии, где его ждал человек в шотландской юбке с весами в руке. Сеньор высыпал в них содержимое ложки и стал ждать результата.

- Удивительно, но вы потеряли только полграмма, - объявил хозяин. - Поздравляю вас, как Вы и предсказали, этот визит оказался для вас бесплатным.
- Спасибо.
- Получили ли вы удовольствие от посещения?- спросил напоследок человек в юбке.

Турист, после недолгих колебаний, решил быть откровенным. «По правде говоря, небольшое. Я все время думал о песке и не смотрел по сторонам.»

- Какой ужас! Знаете, я сделаю для вас исключение. Я снова наполню вашу ложку, потому что таковы правила, но забудьте о песке. Через двенадцать минут приходит следующий посетитель. Вы должны успеть вернуться до него.

Не теряя времени, сеньор взял ложку и побежал на антресоли, бросил быстрый взгляд на экспонаты, кубарем скатился по лестнице в подземную тюрьму, засыпав ступени песком. Там он не задержался ни на минуту, потому что время поджимало. Он полетел, как на крыльях, под лестницу, где, наклонившись рассыпал остатки песка из ложки.

Посмотрев на часы, он понял, что прошло одиннадцать минут. Времени на осмотр орудий не оставалось, и он снова побежал к выходу, где отдал пустую ложку смотрителю.
- Ну что ж, без песка, но не волнуйтесь, мы ведь договорились. А как на этот раз? Вам понравилась экскурсия?

Посетитель не сразу нашелся, что сказать.
-На самом деле - нет, - ответил он наконец.- Я думал только о том, как бы не опоздать, рассыпал весь песок, но не получил никакого удовольствия.

Человек в юбке раскурил свою трубку и сказал:

«Есть люди, которые идут по замку своей жизни, стараясь ни за что не платить, и не могут насладиться этим путешествием. Есть другие, которые вечно спешат, быстро теряют всё и тоже не получают удовольствия. Очень немногие постигают науку жизни. Они открывают для себя каждый уголок и наслаждаются каждым моментом. Они знают, что за все придется платить, но понимают: жизнь стоит этого...»

(с) Мир Позитива
NKS
"Растолстевшая лисица"

Голодная лиса увидела в дупле дерева хлеб и мясо, которые оставили там пастухи. Она влезла в дупло и все съела. Но утроба у нее раздулась, и вылезти она не могла, а только стонала и охала. Другая лисица пробегала мимо и услышала ее стоны; подошла она и спросила, в чем дело. А узнав, что случилось, сказала: «Придется тебе здесь сидеть, пока снова не станешь такою, какой вошла; а тогда уж нетрудно будет выбраться».
Басня показывает, что трудные обстоятельства со временем сами собой делаются легче.

Источник: Эзоп "Басни"
NKS
Дающий нищему
Христианская притча

В Константинополе жил один нищелюбивый человек. По улицам за ним всегда шли бедняки, и он никому не отказывал.
Однажды его спросили, почему он так милостив. И он рассказал следующее:
— Мне было 10 лет. Я в церкви услышал проповедь священника, в которой он говорил, что дающий нищему — даёт в руки самого Христа. Я не поверил, шёл домой и размышлял. И вдруг увидел на пути нищего в рубище, а над ним лик Спасителя. Подаёт нищему какой-то добрый человек хлеб, но в эту минуту, как он протягивал руку, образ Спасителя простирал к дающему свои руки и принимая хлеб, благославлял милостивого человека. Увидев это, я уверовал, что дающий нищему — даёт самому Христу. И до сего дня вижу лик Христа над головами нищих и с любовью спешу подать им по силе возможности.

Источник: (c)
NKS
- Может ли действие привести к Просветлению? - спросили у Мастера.
- Только действие и приводит к Просветлению. Но оно должно быть бескорыстным и совершаться просто так, без какой-либо цели.
Мастер рассказал, что однажды вместе с маленьким сыном известного футболиста он сидел на трибуне стадиона и смотрел тренировочный матч. Когда отец мальчика забил блестящий гол, зрители пришли в бурный восторг. Только сын никак не отреагировал; он просто сидел со скучающим видом.
- Что с тобой? - удивился Мастер. - Разве ты не видел - твой отец забил гол!
- Да, он забил красивый гол, но сегодня вторник. Настоящая игра будет в пятницу - вот, когда будут нужны голы.
Мастер подытожил:
- К сожалению, люди ценят лишь те действия, которые помогают забивать голы.

Источник: Энтони де Мелло "Одна минута Глупости"
NKS
Будда остановился в одной деревне и толпа привела к нему слепого. Один человек из толпы обратился к Будде:
- Мы привели к тебе этого слепого, потому что он не верит в существование света. Он доказывает всем, что свет не существует. У него острый интеллект и логический ум. Все мы знаем, что свет есть, но не можем убедить его в этом. Наоборот, его аргументы настолько сильны, что некоторые из нас уже начали сомневаться. Он говорит: “Если свет существует, дайте мне потрогать его, я узнаю вещи через осязание. Или дайте мне попробовать его на вкус, или понюхать. По крайней мере, вы можете ударить по нему, как вы бьете в барабан, тогда я услышу, как он звучит”. Мы устали от этого человека, помоги нам убедить его в том, что свет существует.
Будда сказал:
- Слепой прав. Для него свет не существует. Почему он должен верить в него? Истина в том, что ему нужен врач, а не проповедник. Вы должны были отвести его к врачу, а не убеждать.
Будда позвал врача, который всегда сопровождал его.
Слепой спросил:
- А как же наш спор?
И Будда ответил:
- Подожди немного, пусть врач осмотрит твои глаза.
Врач осмотрел его глаза и сказал:
- Ничего особенного. Понадобится самое большее полгода, чтобы вылечить его.
Будда попросил врача:
- Оставайся в этой деревне до тех пор, пока не вылечишь этого человека. Когда он увидит свет, приведи его ко мне.
Через полгода бывший слепой пришел со слезами радости на глазах, танцуя. Он припал к ногам Будды. Будда сказал:
- Теперь можно поспорить. Раньше мы жили в разных измерениях и спор был невозможен.
NKS
Как бедняк Аллаха искал
Аварская притча

Жил-был один бедняк. Целыми днями трудился он в поте лица и никак не мог свести концы с концами. А богач работал мало, жил припеваючи.
Пошёл бедняк к богачу и сказал:
— Ты работаешь меньше меня, а живёшь лучше всех в ауле. Расскажи, откуда у тебя столько богатств.
— Известно откуда, — ответил богач, смеясь. — Богатства даёт Аллах.
«Видно, и мне тоже нужно повидаться с Аллахом», — решил бедняк и пошёл искать Аллаха.
Долго шёл он и повстречался в лесу с паршивым волком.
— Куда путь держишь? — спросил волк.
— Да вот иду искать Аллаха, чтобы попросить у него богатства.
— О, как это кстати! — воскликнул паршивый волк.
— Спроси его заодно, как мне избавиться от парши.
Бедняк пообещал выполнить просьбу волка и пошёл дальше. В одном ауле остановился он на ночлег у богатой вдовы, которая искала мужа. Приглянулся ей путник, и она оставила его погостить. Бедняк отдохнул, отъелся на хлебах вдовы, а потом собрал пожитки и стал собираться в путь.
— Куда ты собираешься? — спросила вдова.
— Да вот хочу найти Аллаха, чтобы попросить у него богатства.
— Я сама укажу тебе путь к богатству. Оставайся здесь, — начала упрашивать его вдова. — Зачем тебе Аллах?
— Нет, я должен его найти, — упорствовал бедняк. — Да и волк просил меня узнать у Аллаха, как ему избавиться от парши.
— В таком случае ступай, ищи своего Аллаха! Да не забудь сказать волку, что от парши самое лучшее средство — это мясо глупца.
И пошёл бедняк искать Аллаха. Много исходил разных дорог, но найти Аллаха ему так и не удалось. Наконец, усталый, измученный, решил он вернуться домой. И опять встретился ему паршивый волк и спрашивает:
— Ну как, друг, нашёл ты своего Аллаха?
— Как бы не так! Его, видимо, и вовсе нет. Но средство от твоей болезни я знаю. Одна богатая вдова, остаться у которой я отказался, сказала, что парша излечивается мясом глупца.
— В таком случае я должен тебя съесть! — сказал волк и разорвал бедняка.

Источник: найдено в интернете
NKS
ПРИТЧА О РЕВНОСТИ

Старый воин сидел у реки и смотрел на заходящее солнце. Тут он заметил юношу, который в ярости сбивал кулаком верхушки полевых цветов.
- Зачем ты это делаешь? - Спросил его воин.- Почему ты так разозлён?

- Я ревную свою Любимую! - Воскликнул юноша.
- Ревность - очень пустое чувство, - задумчиво сказал старый воин.
- Почему?!

- Если ты ревнуешь Любимого человека, не имея на то оснований, то ты его страшно оскорбляешь этим. Ты ставишь под сомнение его Любовь и верность тебе. Если же основания у тебя есть, то зачем тебе тогда такой человек?
NKS
Миллионер-сирота
Современная притча

Таксист подвозил миллионера до дома. При выходе из такси клиент рассчитался точно по счётчику. Таксист обиженно сказал:
— Вчера я подвозил вашего сына, так он мне чаевых дал сто долларов…
На это миллионер ответил:
— Хорошо ему — у него отец миллионер. А я — сирота!

(с)
NKS
Зло и добро
Суфийская притча

Мухаммед однажды сказал Вабишаху:
— Не правда ли, ты пришёл за тем, чтобы спросить меня, что есть добро и что есть зло?
— Да, — отвечал тот. — Я пришёл именно за тем.
Тогда Мухаммед обмакнул в миро свои пальцы, коснулся ими его руки, сделав знак в направлении сердца, и сказал:
— Добро — это то, что придаёт твоему сердцу твёрдость и спокойствие, а зло — это то, что повергает тебя в сомнение, даже в такое время, когда другие люди оправдывают тебя.

Источник: Притчи человечества.
NKS
"Дзен нищего"

В своё время Тусуи был знаменитым учителем дзен. Он жил в нескольких монастырях и учил в разных провинциях. В последнем храме, где он выступал, собралось так много его поклонников, что Тусуи объявил о намерении прекратить свои лекции. Он посоветовал всем разойтись, кто куда пожелает. После этого никаких его следов никому отыскать не удавалось.
Спустя три года один из учеников Тусуи обнаружил его живущим вместе с нищим под мостом в Киото. Он тут же стал умолять Тусуи принять его в учение. «Если сможешь делать всё то же, что и я, хотя бы пару дней, - приму», - ответил Тусуи.
Итак, бывший ученик оделся нищим и провёл с Тусуи день. На следующий день умер один из нищих. В полночь Тусуи и ученик вытащили его тело и похоронили на склоне горы. Затем они возвратились под мост. Остаток ночи Тусуи спокойно храпел, но ученику не спалось. Утром Тусуи сказал: «Сегодня еду приносить не нужно. Друг нам кое-что оставил». Но ученик ничего не мог есть.
- Я же говорил, что ты ничего не сможешь делать, как я, - сказал Тусуи, - уходи и больше не приставай ко мне.

Источник: Притчи человечества. /Сост. В. В. Лавский.
NKS
Быстрые указания по телефону
Современная притча

Молодой директор фирмы позвонил своему иностранному представителю и кратко сказал:
— Я звоню, чтобы дать указания. Звонок не продлится более трёх минут. Я буду говорить, а вы не перебивайте. Любые замечания и вопросы вы сможете прислать мне позже по факсу.
Сказав это, он приступил к самому вопросу. Он говорил так быстро, что уложился раньше запланированного времени.
— У нас ещё есть двадцать секунд времени, — сказал он человеку на другом конце провода, — хотите ли что-нибудь сказать?
— Да, — последовал ответ, — вы говорили так быстро, что я не разобрал ни единого слова!

Источник: де Мелло Энтони. Когда Бог смеётся.