Кофейня №13 (часть 3)
197622
1000
nfnecz
Ваще 13 оборотов Луна делает за год, ну это так про арифметику речь...
всю математику сломали :agree:
нету в жизни справедливости, Вась :миг:
ViktoriaDV
А вот пока солнце делает полный оборот по небу, луна делает около 12 оборотов.
а не 13?)))
ну, сэм-восэм... гдэ-то так...*говорит с грузинским акцентом*
Regyna
Лучше и точнее всего считать по годовым кольцам.
Upjohn
Лучше и точнее всего считать по годовым кольцам.
панятна типерь зачем народ друг друга пилит - года считают :umnik:
eto
А вот пока солнце делает полный оборот по небу, луна делает около 12 оборотов.
а не 13?)))
ну, сэм-восэм... гдэ-то так...*говорит с грузинским акцентом*
снова тэбэ, опять тэбэ, всегда тэбэ, ну)
nfnecz
Вообще-то древние не умели делить с остатками. :улыб:
В году приблизительно - 365,2 дней. оборот луны - 29,5 Итого около 12,35 оборотов
Представил древних людей, делящих год на 355,25 суток :улыб: :улыб: :улыб:
nfnecz
лунный месяц он же примерно три недели?
Тара
лунный месяц он же примерно три недели?
ну, ...
если в рубле сорок копеек - то да)) * отрывает из календаря и прячет лунные дни с 22 по 30 *
Дядя Ваsя
они тебе сами рассказали? ващет дроби еще хз с каких времен освоены

Показать спойлер
Когда появились дроби?

В результате развития человеческого общества появилась необходимость в измерении длины, площади, веса и т. д. В этом деле не обойтись одними целыми числами, люди ввели дроби.

Вначале это были так называемые «обыкновенные дроби». Главное их неудобство состояло в том, что долями единицы (знаменателями) могли быть любые числа. И в процессе счета нужно было приводить дроби к одному знаменателю. Тогда появилась идея создания систематических дробей, в которых единица всегда имеет одинаковое число долей.

Самые первые систематические дроби появились в Вавилоне за 2 тысячи лет до нашей эры. В них единица делилась на шестьдесят долей, так как «круглым» числом у вавилонян считалось не 10, а 60. Вавилонские дроби, в отличие от всей шестидесятеричной системы счета, были заимствованы древними греками, а от них и европейцами. Этой системой пользовались в Западной Европе, в основном астрономы, до конца XVI века.

В Древнем Риме существовала двенадцатеричная система дробей (единица делилась на двенадцать долей). Это было связано с тем, что денежная единица древних римлян (она же единица веса) асc делилась на двенадцать унций. Унцией называли не только мелкую монету, но и вообще дробь, которую мы называем «одна двенадцатая», даже если она употреблялась для измерения длины.

Наши обыкновенные дроби широко употреблялись древними греками и индийцами. Правила действий с дробями, изложенные индийским ученым Брамагуптой, в IX веке распространились в мусульманских странах благодаря Мухаммеду Хорезмскому. В Западную Европу их привез итальянский купец и ученый Леонардо Фибоначчи из Пизы в XIII веке.

Наконец, выдающийся самаркандский математик Гиясэддин Джемшид ал-Каши (XIV-XV века) ввел десятичные дроби, которыми мы пользуемся и сейчас. Когда в XVI веке голландский купец и инженер Симон Стевин познакомил с ними Европу, они полностью вытеснили громоздкие шестидесятеричные дроби.
Показать спойлер
Дядя Ваsя
Вообще-то древние не умели делить с остатками. :улыб:
вот он, видимо, Васин "конек" - древние греки!

Вась, а у тебя какая специализация?
У меня знакомая проф психолог, она вапще со стариками работала, диссертацию писала. О какой чел!
А ты ?
Какой ты? :злорадство:
eto
я тож хотела рОстешь ткнуть, но не стала, Маш, ты дыши- дыши Вдох через одну ноздрю - выдох через другую...
ViktoriaDV
Ломальщицы :biggrin:
Да древни как захотели, так и установили. И нас не спросили. :tease:

В лунных календарях продолжительность года принимается равной 12 месяцам Тыц.
eto
ну, ...
если в рубле сорок копеек - то да)) * отрывает из календаря и прячет лунные дни с 22 по 30 *
Маша ну я понимаюЮ, чтог ты дураков не любишь. Что ты интелектуальная снобка... НЕ любишь дураков...
Ну это...
Торжественно обязуюсь выучить все лунные дни.. Значение!!!
( чтоб не бесить....МАшу и nfnecz)
nfnecz
я тож хотела рОстешь ткнуть, но не стала, Маш, ты дыши- дыши Вдох через одну ноздрю - выдох через другую...
Машуль! в Деве есть планеты или асцендент?
Дядя Ваsя
Ломальщицы :biggrin:
:tease: :tease: :tease:
nfnecz
они тебе сами рассказали? ващет дроби еще хз с каких времен освоены
Задумался над нравоучением.
А вот скажи мне, как на духу: ты новый год через 355 дней встречаешь, или, как грамотный и современный челове, через 355,25 суток? Ась?
eto
* отрывает из календаря и прячет лунные дни с 22 по 30 *
ой! (*испугалась*)
Машк, а какой чичас лунный день тогда получаицца? :а\?: :смущ:
Regyna
Машк, а какой чичас лунный день тогда получаицца? :а\?: :смущ:
как какой, новолуние всю неделю :миг:
я ток зубы не успела, получается, сделать на убывающей луне то)) бяда бяда :biggrin:
Дядя Ваsя
А вот скажи мне, как на духу: ты новый год через 355 дней встречаешь, или, как грамотный, через 355,25 суток? Ась?
аха сижу считаю- прошло уже 355 дён и давай встречать( ровно за 10 дней до всех остальных), всю жизнь так и живу у всех то 365, то 366, а у мну - 355!!!

Мюнхаузен лучче был - он прибавлял, а ты - отнимаешь,не плохая арифметика - жЫрный кол тебе, Васятка...
nfnecz
аха сижу считаю- прошло уже 355 дён и давай встречать( ровно за 10 дней до всех остальных), всю жизнь так и живу у всех то 365, то 366, а у мну - 355!!!

Мюнхаузен лучче был - он прибавлял, а ты - отнимаешь,не плохая арифметика - жЫрный кол тебе, Васятка...
:rofl: :rofl: :rofl:
ну вы, блин, даёте! (с)
Дядя Ваsя
Дядя Вася не сдавайся!!! Это все они подсчитали под начитали и еще че нибудь поделали. Вообще луна делает 12 циклов.... и все год!!!!!!!!!!!!!
а то что ни свой год придумали....сделали в году 13 циклов....Это поклеп вообще...
nfnecz
Ну опечатался. опечатался. Признаю :1:
чего сразу радоваться то.
Тара
Дядя Вася не сдавайся!!! Это все они подсчитали под начитали и еще че нибудь поделали. Вообще луна делает 12 циклов.... и все год!!!!!!!!!!!!!
а то что ни свой год придумали....сделали в году 13 циклов....Это поклеп вообще...
Тарочка!
ты за букет стараешься? :смущ:
Дядя Ваsя
дак мож и во все остальном тож очепятался? кста - показатель! задумайся...
nfnecz
дак мож и во все остальном тож очепятался? кста - показатель! задумайся...
Не. Когда писал про 12 месяцев - не опечатывался на 13 :1:
Дядя Ваsя
Кстати в Исламском календаре -около 354 дней :tease:
тоже мне удивил! :dry:
Глоба давно эту идею продвигает, эх ты, Вася, Вася :not_i:
ViktoriaDV
тоже мне удивил! :dry:
А чего тогда тут некоторых так шибко зацепило про 355? :безум: :безум:
Дядя Ваsя
шарик, ты балбес! (с)
ну это-то ТАМ, а мы то ТУТ! :tantrum:
Дядя Ваsя
ну и живи по мусульманскому календарю, мож ты исчё ихние обычаи внедришь, а то вон народ мечтал - на МФ о гаремах и прочих радостях ислама, ты случаем не из ихних будешь?
nfnecz
Предлагаешь дяде Васе отрезать чего нить?
nfnecz
ну и живи по мусульманскому календарю, мож ты исчё ихние обычаи внедришь, а то вон народ мечтал - на МФ о гаремах и прочих радостях ислама, ты случаем не из ихних будешь?
если делать гарем из русских женщин, никакой психологии не хватит! :rofl:
поэтому и календарь у нас больше на 10 дней :biggrin:
nfnecz
ихние обычаи
Какие, какие ???? :безум: :безум: :безум:
ViktoriaDV
аха, с...у такие никак строем ходить не хотят...

Женя, это не я про отрезать, это Феникс про Оригена. Я стараюсь чела ЦЕЛИКОМ принимать - сильно, сильно стараюсь...
ViktoriaDV
Тарочка!
ты за букет стараешься? :o
Конечно!!! а иначе вообще смысла не кого не вижу
Тара
Тарочка!
ты за букет стараешься? :o
Конечно!!! а иначе вообще смысла не кого не вижу
а как же Сашенька? :cray-1:
ты такая непостоянная шаманк?! :not_i:
ViktoriaDV
Машуль! в Деве есть планеты или асцендент?
знаешь , у меня и Дева - как у всего поколения - уран плутон
и шестой дом - с планетами(-щи)
и в третьем - кой чего набирается....

поэтому! вытираем ноги / сопли / моем руки / правильно ставим ударения :umnik:

:biggrin:
eto
Да я это к тому, что по Деве цеплялки по моему наблюдению - не убираются.
Если закусывает, то так и будет закусывать.
Поэтому и спросила, чего с этим знаком.

Хотя, можт у кого другой опыт наблюдений, поделитесь? :а\?:
Тара
ну, ...
Маша ну я понимаюЮ, чтог ты дураков не любишь. Что ты интелектуальная снобка... НЕ любишь дураков...
Ну это...
Торжественно обязуюсь выучить все лунные дни.. Значение!!!
( чтоб не бесить....МАшу и nfnecz)
далана - не грузись ))
это для долбопипов я - снобка ))
а я для своих я - а)проводник с ментального плана; б) друг_товарищ_ибрат; в) вера_надежда_любовь
:роза:
eto
Маш, у тебе видать тож профдеформация, как и у мну - только ДЫШАТЬ ( ну хоть до 10 досчитай)
ты по соционике не донья случаем - с мечем наперевес с мельницами?
у мну ваще засада по 6 дому - когда в чашку петри чёт попадает и грибы не того штамма все время растут
eto
знаешь , у меня и Дева - как у всего поколения - уран плутон
Денис Романович давно определение дал: Плуран.
У мню это в 3, с учетом мерка-восходящего -- жуткий случай, даж на Дарагана наехала, увидев у него пунктуационные ошибки в одной из статей на сайте.
Дядя Ваsя
Вася , ты еще в теме про Масленницу не отметился!
с тебя конкурс!
можно про числа ))
Upjohn
Предлагаешь дяде Васе отрезать чего нить?
думаешь пилить нужно?
или где у него годовые кольца искать?
nfnecz
то есть понятно уже - что меня кормить вредно ))
вот такая я веселая после обеда ))
а еще кто-то думает что меня поить нужно для веселья.... кормить только!
eto
Да сам покажет поди, если ласково попросишь.
eto
ну это из разряда водка только для сугреву, а дури своей - не с кем поделицца.
кста - очень сильно от напитка зависит. у мне например после благородной лозы - веселье, радость и всем со всеми поделицца, а из зерновых и овощных всяких - агрессия, так шта исчё напитки не все в ход идут...
блин, этож стратегическая инфа!
я вот нащёт тебя задумалась - ты не шпиёнка случаем? уж больно подозрительно - асю не даешь, алкоголь не употребляешь - гражданка,"вы не засланная к нам", может "легенду" расскажешь?
nfnecz
Нат, а ты знаешь , где годовые кольца у васи смотреть.?..
а то джон говорит - попроси, он сам покажет - но кажется мне это подстава какая-то...:смущ:
покажут... шнорхель какой-нибудь...
кста, ты не знаешь - что это? о то собираются и как ничанают говорить - уууу, да у тебя такой шнорхель здоровый / а мне в тот раз даже шнорхель не помог.... - а я не знаю даже что и думать!!!
это хоть приличное что-то? или мне с этим на сэфэ пора?

ты где у БМ кольца смотрела? в паспорте или на руке?
nfnecz
:cray-1: :cray-1: :cray-1:
ааааааа... подозрения... поклеп.... уйду я от вас, злые вы (с)

А давай лучше решим, что я закодировавшийся алкоХолик - АА!
eto
точно шпиёнка! :смущ:
инфу не дает, загадками говорит... :dnknow: :not_i:

Натах, вот и чего с ей делать бум?