Что такое Истина, Вера, Совесть, Любовь и проч.
4131
17
Понятия из заголовка интуитивно приемлемы каждым человеком, но объяснить их в двух словах на уровне определений может далеко не каждый. Вот наглядная системно-аналитическая математическая модель, которая поможет не заблудиться в дебрях софистики и домыслов.

Для начала нужно уяснить, что такое "отображение". Математически отображение - равносильно понятиям функция, зависимость, корреляция: изменение проекции в зависимости от изменения исходного аргумента. Геометрически представить проще простого: если смотреть сверху на конус - мы видим круг, если смотреть сбоку - видим треугольник, если смотреть с точки зрения аксонометрии - видим суперпозицию плоских фигур (овал и треугольник). Проекции объемного тела - это его отображения.

С незапамятных времен известно трехсферное представление строения личности: Интеллект (I), Регуляции (R) и Эмоции (Э). Все сферы являются подсистемами Личности равными в системной иерархии. Целостность, как свойство системы Личности, выражается в связях взаимного отображения сфер друг в друга. На рисунке они отображены подписанными стрелочками.

Значения этих стрелочек:

i - Отображение Макрокосмоса (окружающего мира) в Интеллект. Это - Истина.

бета - Отображение Эмоций в Интеллект. Это = Добро.

ню - Отображение Регуляций в Интеллект. Это = Надежда.

альфа - Отображение Интеллекта в Эмоции. Это = Вера.

дельта - Отображение Регуляций в Эмоции. Это = Совесть.

эпсилон - Отображение Интеллекта в Регуляции. Это = Воля.

гамма - Отображение Эмоций в Регуляции. Это = Любовь.

Однако, эта чудесная модель построена с точки зрения классической психологии. И не предусматривает непосредственного отображения Макрокосмоса (окружающего мира) непосредственно в сферу Регуляций и Эмоции, минуя Интеллект, и тем самым, нарушает равенство всех трех сфер в иерархии. Если добавить недостающие стрелочки отображений М в R и Э, то мы получим эзотерическую модель системного строения Личности, где:

Отображение Мира непосредственно в Эмоции - Интуиция
Отображение Мира непосредственно в Регуляции - Экстрасенсорные способности.

Схема классической модели прилагается.
SUICIDAL
Ну дружыще ...нифигасе какую заумную фигню нарисовал :eek: :umnik: ... прям без стакана и нифига не разобрать
:biggrin:
remixx
без стакана и нифига не разобрать
По-моему, наоборот, все предельно просто. И потом, это не моя схема. Я только пару штрихов добавил, важных, на мой взгляд, которые не противоречат её изначальному смыслу.
SUICIDAL
Что такое Истина, Вера, Совесть, Любовь и проч.
это забота о себе :бебе:
SUICIDAL
Интересный факт. Точно такая же трехсферная модель человеческой личности описана Папюсом в его доктрине прикладной магии.

Сфера регуляторного восприятия у него называется Человек-Машина
Сфера эмоционального восприятия - Человек Импульсивный
Сфера интеллекта - Человек воли

Машина - по сути - дрессированое тело, управляемое инстинктами и рефлексами.
Импульсивный - идущий по пути наименьшего сопротивления и руководствующийся эмоциями.
Волевой - способный управлять собой и этими двумя.

Те же яйца, но в иной инсталляции. Забавно, да-с.
SUICIDAL
еще там было описан пример, что человек едет на повозке запряженной лошадью. Помню, меня давно это заинтересовало, но тогда я ничего не поняла.)
TezirA
Ну да, пишет витиевато. Но вроде на аналогиях можно разобраться. Аналогии он хорошо подбирает.
SUICIDAL
Итак, Что ж такое Любовь-то?

Парная медитация на анахате? Как минимум на двух плотных и одном тонком телах?

Помеха ли любви ментальное тело или управитель?
SUICIDAL

Любовь это мастурбация с партнером! )))

кто бы мне глупому объяснил чем отличается страсть к единственному(ой) от любой другой страсти? Например, страсти к поеданию гамбургеров? ))

это уже технические вопросы ))
SUICIDAL
это особое психоэмоциональное состояние возникающее вследствии повышения уровня некоторых гормонов под действием инстинкта размножения

тут любовью и не пахнет
funtikof
кто бы мне глупому объяснил чем отличается страсть к единственному(ой) от любой другой страсти? Например, страсти к поеданию гамбургеров? ))
страсть к единственной обусловленная гормональным фоном. на базе фрустрации драйва размножения
а к гамбургерам - это уже искусственно приобретенная психологическая зависимость. иногда подкрепленная химией
funtikof
это забота о себе
Интересно деаки пляшут, лЮбите тоже сам себя?
SUICIDAL
Уточните пожалуйста, что вы имеете в виду говоря про "любовь". Это - "заниматься любовью", "любить по-русски" или временное помешательство?
funtikof
Например, страсти к поеданию гамбургеров?
Если вы любимых поедаете, то - никак,... ничем не отличается.
Сэймэй
тут любовью и не пахнет
Поясни тогда как понимаешь медитации на анахате.
Градус
это забота о себе
Интересно деаки пляшут, лЮбите тоже сам себя?
Пытаюсь любить жену, а получается пока только любить себя с помощью неё. Но есть подвижки.
Сэймэй
== страсть к единственной обусловленная гормональным фоном. на базе фрустрации драйва размножения ==
а вы под гормоном и на телеграфный столб, простите, бросаетесь? Я только на тех, кто мне по нраву ( ... бросался... раньше....! ).

Правда были и коллизии, если афиши вешали на столбы )))

---
я к тому, что понятия "гормональный фон" и "единственная" как-то не предполагают друг друга
Градус
== Например, страсти к поеданию гамбургеров? ==
Если вы любимых поедаете, то - никак,... ничем не отличается.
вот мы их и поедаем. А говорим, что любим. Циники...