Не брать чужого: природа "Я"
5197
24
не брать того, что тебе не принадлежит - я думаю, это хороший принцип.

Не принадлежит то, что мы не можем в полной мере контролировать. Мы не можем полностью контролировать всё, кроме того.. что мы делаем.

Хорошо, когда то что мы делаем - хорошо. Нам не следует думать о том, что худо не по нашей вине: это не наше худо.
хмм
и жить в гармонии со всем,что окружает:yes.gif:
хмм
В заявлении слишком много неизвестных:
Что такое "хоорошо"?
Что значит "полностью контролировать?
И основной вопрос: Что реально нам принадлежит?
Понятное дело: доказывать право собственности с обывательской позиции можно в суде ссылаясь на документы или свидетельские показания. Вопрос в другом: чем реально мы обладаем, что принадлежит только нам и что мы ни при каких обстоятельствах не можем утратить. Иными словами: что мы можем забрать с собой в вечность?

хмм, а вы-то что имели ввиду? Что можно брать? Чего брать нельзя?
Роксана Бабаян правильно поёт?

А в голове, а в голове звенит и кружит
Нельзя любит, нельзя любить чужого мужа
Старо, как мир, старо, как мир, как мир, не ново
Не тронь его, не тронь чужого.

Кому принадлежит чужой муж? :смущ:
хмм
Я в жизни , частенько задавалась вопросом " что тебе не принадлежит....?",

Ведь , и то ,что мы делаем , мы не всегда можем котролировать , согласны.....?...:))
Мне кажется , не стоит зариться на то , что тебе не очень то надо.....,
когда срабатывает принцип собаки на сене ....., или , у всех есть , пусть и у меня будет.....,
плоханький да мой......:))) ну и т. д......, кстати если оглянуться вокруг....., можно увидеть ,
что многие живут именно так .....
нахапанное впопыхах "добро".....счастья не принесет....., суета сует ( во втором слове е с точками...:)) )

Зато , когда тебе действительно , что то нужно ( как не ошибиться ....другой вопрос...), вот за это стоит и побороться ( и может быть даже украсть.... :secret: )

Хорошо , когда ты четко понимаешь , что твое .....и смело идешь в бой !...худо , что можно ошибиться....,
но бесконечное сомнение никогда ничего не решало !
Liria
... что мы ничего не можем контролировать больше чем то, что мы делаем.

"чужой муж" - слишком сложная система.
Я не вполне контролирую материал, если его обрабатываю. Значит, предмет, который я делаю, не принадлежит мне
Я не вполне контролирую мысли; некоторые из них приходят спонтанно. Мысли не принадлежат мне.
Но.. кто ещё тогда контролирует то, что я делаю, если не я? И если контролирует это кто-то другой - разве могу я сказать, что это я делаю?
хмм
поищи ответ на вопрос: Ты - это кто?
хмм
Я не вполне контролирую материал, если его обрабатываю. Значит, предмет, который я делаю, не принадлежит мне
но вы можете контролировать ваши действия. И изменение, произошедшее с предметом, зависит от вашего контроля над вашими действиями.
Я не вполне контролирую мысли; некоторые из них приходят спонтанно. Мысли не принадлежат мне.
но вы можете контролировать вашу реакцию на возникающие мысли. Даже если не уверены кому они принадлежат.
natalka2013
действия тоже не всегда подконтрольны.
подконтрольно только то, что лежит в сфере "я". Ведь тело - не полностью нам принадлежит, так ведь?

Реакция на мысли - то же самое. Я например, не знаю, как оценивать свою реакцию на мысли. Наверное, лучше когда никакой реакции нет.

Kolombina , я хочу ответ сам вывести.

Мы можем говорить "худо" или "добро" только относительно той сферы, в которой мы полные хозяева. Иначе эти понятия теряют операциональный смысл (т.е. бесполезны).. Действительно, что толку говорить что нечто плохо, если мы всё равно ничего не можем поделать?..
хмм
я хочу ответ сам вывести
--------------------------------------
Именно это я и предлагала.

Мы можем говорить "худо" или "добро" только относительно той сферы, в которой мы полные хозяева.
-------------------------------------------
а бывают ли такие сферы?
хмм
действия тоже не всегда подконтрольны.
мы не можем полностью контролировать только наши безусловные рефлексы. И то возможно йоги или буддисты могут и их контролировать. Всё остальное мы в силах научиться держать под контролем.
подконтрольно только то, что лежит в сфере "я"
тут надо сначала понять что это для вас значит, где находится ваша сфера "я".
Ведь тело - не полностью нам принадлежит, так ведь?
на этот вопрос есть различные мнения. я думаю -это не совсем так. Наше тело-наш "инструмент" для жизни, а пользуемся мы им по своему (личному) усмотрению.
Наверное, лучше когда никакой реакции нет.
Поверьте, вы не захотите, чтобы вообще никакой реакции не было. Это состояние очень часто имеют люди, находящиеся на длительном медикаментозном лечении в психбольнице. и то я не совсем уверена, что у них полностью отключены реакции на действия и мысли.
natalka2013
"Всё остальное мы в силах научиться держать под контролем."

а разве мы можем считать своим то, что когда-то нам не принадлежало? То что однажды пришло - потом так же и уйдёт.
Если бы мы были хозяевами, нам не нужно было бы учиться: мы бы просто взяли и всё. В любой момент.

Что для меня значит сфера "я" - я уже сказал в начале: то, что мы полностью контролируем. Потому что если то, что мы считаем "я", оказалось нам неподконтрольно - как мы тогда можем называть это нечто - "я"? Ну никак не можем, естественно.
хмм
я не совсем понимаю что вы имеете в виду. вот смотрите:

а разве мы можем считать своим то, что когда-то нам не принадлежало? То что однажды пришло - потом так же и уйдёт.
душа и душевный опыт нам всегда принадлежали, но многие не могут ими пользоваться, это не подходит к вашему выражению. Мы должны опять и опять учиться, чтобы пользоваться всем, что мы когда-то имели. Я имею в виду то, что было в нас заложено изначально.
Тогда опять встречный вопрос: что именно нам не принадлежало или должно было принадлежать?
Если бы мы были хозяевами, нам не нужно было бы учиться: мы бы просто взяли и всё. В любой момент.
В этом и есть принцип обучения, чтобы потом можно было бы пользоваться в любой момент.

Что для меня значит сфера "я" - я уже сказал в начале: то, что мы полностью контролируем. Потому что если то, что мы считаем "я", оказалось нам неподконтрольно - как мы тогда можем называть это нечто - "я"? Ну никак не можем, естественно.
тогда можно сказать, что буддисты и йоги имеют более широкое и объёмное "я". а люди, не имеющие над собой контроль имеют более узкую, маленькую сферу "я"...
а если нам что-то оказалось в нас самих неподконтрольно, то можно попытаться научиться это контролировать. например, когда вы в школе начинали учиться писать, вы же не кричалаи, что руки не ваши только потому, что не умели ими пользоваться, и буквы получались корявыми? так и в любом другом деле... нужны только цель, желание и терпение. и тогда вы приобретёте ваше "я" с более широким полем действия.
хмм
Вы точно знаете, что Ваше, а что чужое:улыб:
хмм
мы не можем считать своим даже то, что мы делаем: нет гарантий, что у нас получится.

.. но есть предательство
Если бы я не было, предательства бы не существовало
хмм
Подвергните сомнению и это утверждение ...
хмм
я напоминает некий эталон, с которым мы сверяемся, совершая поступки.
Этот эталон не всегда доступен.

Похоже, проявленность я зависит от того, как мы поступаем. В соседней теме (Два бытия без Эго) я описал два состояния, которые, полагаю, есть два крайних варианта проявления я: отсутствие и полное присутствие.

Очень похоже, что действия вопреки эталону-я ослабляют его присутствие.
хмм
мне кажется, только желания держат человека в этом мире.

То, что мы когда-то пожелали, не может исчезнуть, и оно держит нас здесь до тех пор, пока оно не исполнится.
Я замечаю, желания, которые я желал давным-давно, которые я считал, больше мне не нужны - не отпускают меня. И единственное, что можно с этим сделать - как-то их воплотить.

Кроме того, я замечаю, что мы сами решаем, какое желание нам пожелать. До того как мы его не пожелали - мы свободны. После - всё. Я отметил это в одной из предыдущих тем.
Все желания, которые обязательны к исполнению - это желания, которые относятся к "делать". Всё остальное - может исполнится, а может и нет. Причём я замечаю, что то что я пожелал - делаю я сам. То что я желаю чтобы мне пришло само - не приходит. Но оно уже не отпускает.. кажется. Видимо, придётся тоже делать самому.

Освободиться от желаний - не значит подавить, или каким-то образом сделать так, чтобы они исчезли. Когда я так делал, я чувствовал, что теряю себя. Вероятно, следует не желать.. Если это вообще возможно.
хмм
обратимое, необратимое и свобода

я подумал,
вот молекулы, они собираются из атомов, распадаются, снова собираются.. Они так могут делать тысячи раз, бесконечное число раз собираться в разные структуры и распадаться на части и совсем на отдельные частицы.. и с ними ничего не происходит.
Наверное, им не больно.
Но живой организм поделить на две части - обе части умрут.
Погибают органы, клетки, через некоторое вермя - органеллы клеток.

Я подумал, что необратимое - это когда части отдают часть себя другим. Связь остаётся, но им уже не принадлежит. И, в момент распада, эти связи утрачиваются
хмм
Живой организм состоит из 2-х частей плоти и духа (души). Бывает так, что Плоть гуляет по земле одна... не имея души (то бишь духа святого). Такой тушке абсолютно наплевать на окружающих. Бывает иначе... В некоторых столько души (духа святого), что на фоне бездуховных тушек и тельца то щуплого невидно. Не умирает человек совсем, его физическое тело просто возвращается туда откуда пришло и , а душа (дух) идёт своей дорогой (и у каждого она своя).
хмм
Забыл немного продолжить про умершую плоть ))))) Так вот эта умершая, разлагающаяся плоть, кормит под землёй червячков, которые в свою очередь кормят мышей, кротов, птиц. Мышами и червями, питаются птицы. Кроты тоже видимо идут кому-то на обед. Птицы - достаются небесным и земным хищникам, и т.д. Ход мысли понятен? Ничего не пропадает бесследно. "О брат как!!!" (с) х/ф "Семеро смелых"
хмм
Если ты видишь худо не своей вине. И можешь переделать в Хорошо, всё имеешь для этого. Но ничего не делаешь при этом, походишь мимо, делаешь вид, что не заметил или находишь себе другие оправдания - это худо??
хмм
Не подавляйте желания, иначе вы станете мертвы при жизни. Вы будете инертны, а это ужасно. Желание в правильном понимании этого слова есть энергия. А чем больше у вас будет энергии, тем лучше. Не подавляйте желаний; поймите их. Поймите. К тому, чтобы понять желание, стремитесь сильнее, чем к тому, чтобы его выполнить. Не отрекайтесь от предмета ваших вожделений — поймите его; проникните в его истинную сущность. Осознайте его подлинную ценность. Если же вы просто подавите возникшее у вас желание и попытаетесь забыть о том, чего вам так хочется, вы, скорее всего, привяжетесь к этому желанию еще сильнее. А вот если вы внимательно рассмотрите свои устремления, осознаете их подлинную ценность, поймете, что именно с них начинается путь к страшным мучениям, ваше желание превратится в то, что я называю предпочтением.
Если вы испытываете разного рода предпочтения, но никогда не ставите свое счастье от них в зависимость — значит, вы проснулись. И приближаетесь к состоянию бодрствования. Бодрствование, счастье — называйте его как хотите — это избавление от иллюзий; в этом состоянии человек, насколько это вообще для человека возможно, воспринимает мир не таким, каков есть сам человек, но таким, каков есть мир. Избавиться от иллюзий, увидеть мир, увидеть действительность. Всегда, когда вы чувствуете себя несчастным, вы добавляете какой-то штрих к уже существующему миру. Именно этот штрих и делает вас несчастным. Повторяю: вы что-то добавили — вы добавили негативную эмоцию. От окружающего мира исходят стимулы, от вас — реакции. Если проанализировать, что вы добавляете к действительности, всегда обнаружится хоть какая-нибудь, но иллюзия, какое-нибудь требование или претензия, пристрастие или ожидание. Всегда. Можно привести великое множество иллюзий и заблуждений. Но если вы пойдете этим путем, вы обнаружите их самостоятельно.

Энтони де Мелло «Осознание»
хмм
мне кажется, только желания держат человека в этом мире.

----------------------------------------------------------

только те желания, к которым мы привязываемся ( скорее даже неосознанно)
Kolombina
"не подавляйте желания иначе вы станете мертвы при жизни"....
Именно это и делаю..)))
И результат - именно этот!...

"желания нас держат"...
Именно так и есть.

Кроме пары желаний, связвнных с совестью - уже ничто не держит.
Это плохо?)
Странно, я плохого не чувствую...
Ведь желвний - нет!
feniks459
быть свободным от желаний - это истинная свобода. и быть свободным от желаний - это всего лишь отсутствие навязчивого стремления их удовлетворять ( почти по Пападжи))