Перечитывая Конфуция
17382
68
ильич
А что такое Абсолют по вашему?
ильич
За созерцанием опадающих лепестков цветущей яблони:

Не беспокойся о том, что тебя люди не знают, а беспокойся о том, что ты не знаешь людей
ильич
кофе.. одна из немногих вещей, за которые можно вообще любить утра.. сегодня вот такая попалась

Мудрый правитель поступает правильно. Если правитель поступает правильно, то кто осмелится поступить иначе?
ильич
Жесть вообще.

Если бы у меня было лишних пятьдесят лет в запасе, я бы изучил "Книгу перемен" и избежал многих ошибок.
Градус
Истории нет...всё переврали (имхо)
ВСё же настоятельно рекомендую прочесть пару приличных книжек за историю , прежде чем строгать подобные обобщения..
ильич
Блажен, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым.
Sarsippius
Твердо могу сказать только то, что Абсолют - это водка такая...
Sarsippius
Не беспокойся о том, что тебя люди не знают, а беспокойся о том, что ты не знаешь людей
Осмелюсь предположить, что глубинная суть этой фразы предполагает в беспокойство о знаниях...
ильич
я ещё думаю что акцентирование внимания повторяющимся словом "люди" тоже как-то влияет на глубинную суть.
LanaYT
Т.е. значимо не знание а осознавание. :agree:
ильич
Ну раз уж тут зашла речь о великом учителе всего Китая, 孔子, то вот и моя цитата из раздела "любимое":

"Древние предпочитали промолчать,
Стыдясь, что могут не поспеть за словом."
xieling
Невольно навели на мысль, что неторопливое молчание древних как бы замедляло течение их жизни и способствовало в первую очередь психологическому, а также и соматическому долголетию. В этом плане интересно бы было понаблюдать сколько проживут Малахов и Тина Канделаки.
ильич
У меня до сих пор сохраняется ощущение, что в Китае ритм жизни (я не про мегаполисы, конечно, хотя и там эти элементы сохраняются) несколько медленнее, чем у нас. И знаете, я нахожу это более комфортным для себя. Там мне не влом встать в 6 утра, сходить на тайцзи или пробежку, поспать после обеда, чая попить часа 1.5-2 и лечь спать часов так в 10. А вот здесь не могу в таком неторопливом темпе жить, все время куда-то бегу. Хотя жить я там не хочу совсем.
Думаю, что У Малахова и Канделаки завода на долго не хватит, хотя, кто их знает.......
xieling
Вспоминая годы славного застоя могу с уверенностью сказать, что и у нас ритм был другой, при этом и осознание окружающего как бы было более полным. При этом чисто внешнего эпатажа было значительно меньше но народ был более интуитивно мудрый и более добрый и отзывчивый. Потом эти ускоренные ритмы из столицы дошли и до нас.
ильич
Наверное, так и было, не могу судить, т.к. меня еще в проекте не было.

"Все уходящее, как эти воды, не прекращает своего движения день и ночь"
xieling
Но дело не в том как было, а в том как выйти на свои интуитивные процессы и замедлить внутреннее восприятие окружающего.
ильич
А я даже соглашусь с вами. Внешнее - это всегда отмазы, чтобы себя не менять, не улучшать. Но вот с этим последним всегда как-то непросто, а так хочется, чтобы было, как у Конфуция: "Знающий не сомневается, человечный не тревожится, смелый не боится".

Спасибо за приятное общение! направляю свои стопы в сторону родины великого мудреца!
xieling
Осмелюсь предположить, что Конфуций говорил о комплексном знании (пронизывающем глубины подсознания) и тем самым устраняющим все невротические проблемы и способствующему смело и открыто решать все жизненные вопросы. Если будет возможность то порекомендовал бы изучить НэЛПерские глазодвигательные патерны и присмотреться к жителям Поднебесной.