Создание Вселенной. Квантовые основы Мироздания.
165568
563
Диего
Сны, гипнотическая реальность.
Диего
Тесла. Он очень много времени проводил в медитациях, а медитации подразумевают пустотность ума. Подойдет?
_Энигма_
Демагоги подтянулись ) Факты давайте!
гуру_кенгуру
Многие индусы медитируют не в пример нашим доморощенным йогам, а толку никакого - так и умирают обычными людьми в 60 лет от болячек, без просветления и научных открытий.
Диего
А цель медитации какая по твоем мнению, Диего?)
Upjohn
Расслабиться и успокоиться.
Диего
льстишь)) в демагогии ты тут всем фору дашь )
так и что?
есть факт испытывания неприязни одного объекта к другому.
Какими научными методами определить, что это именно неприязнь и в чем она измеряется?
Прикосновение
Не хочу потакать твоей лени. Ищи сама.
Диего
я сращу так и подумала
Диего открыл способ узнавать и измерять эмоции и чувства, но зажал это от всего прогрессивного человечества :а\?:
Диего
Расслабиться и успокоиться.
Можно же просто в лес сходить или бокал коньячка выпить) И стресс и спазмы снимает отлично) А медитация тогда зачем?
Upjohn
Можно и в лес сходить. Насчет ежедневного употребления спирта не уверен, что это нужно и полезно.
Медитация - для расслабления ума. Вроде зарядки и гигиены для тела. А тебе кажется, в медитации есть еще какой-то смысл?
Диего
Медитацией не занимался, поэтому не готов тебе говорить о ее смысле. Диего, а ты занимался медитацией? То что ты о ней говоришь тобой проверено и является для тебя самого фактом?
Коньяк и вреден и полезен, вопрос как всегда в дозировке :biggrin:
Upjohn
Фактом для меня является то, что индусы не показывают массовых сверхъестественных способностей, хотя вроде бы миллионы практикуют йогу. Я знаю, что говорят о смысле и цели медитации. Но это не то же, что и реальный эффект. Так и про чакры и про энергетические тела говорят. Только никак не могут это показать и не могут применить на практике для пользы человечества. И это главный аргумент, что это просто разговоры, а не действенные средства.

Любому человеку полезно побыть одному в темноте и тишине и успокоить суету мыслей. Считаю, что в этом и есть польза. И не обязательно называть это медитацией.
Диего
Многие диеги прочитывают кучу всякой хрени, корпят в лабораториях годами исследуя какие-нибудь токи пятой гармоники при пуске асинхронного двигателя, получают научные звания, а толку никакого, и умирают обычными доцентами в 60 лет от болячек, так и не получив Нобелевскую премию и не двинув никуда науку.
гуру_кенгуру
Так я же о том и говорю, что разницы никакой нет ))
Поэтому не нужно надувать щеки от важности, будто занимаешься развитием духовности и идешь к просветлению ))
Диего
У медитации есть цель. Да, можно просто для расслабления помедитировать, а можно другую цель поставить. Инсайт что такое по вашему?
гуру_кенгуру
Инсайт - это термин из арсенала психологов. Что-то вроде прозрения, понимания.
А вы что имеете в виду под инсайтом и медитацией?
Диего
Я так много читал и знаю, что совершенно спокойно могу сказать: Кря! (С)
:ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
гуру_кенгуру
Прояснение понимания бывало. Но не из-за голого намерения на пустом месте. Должна быть подготовлена хорошая почва - сперва нужно многое узнать по теме, читать, думать, ошибаться. И потом, может быть, придет понимание, и картина прояснится. И я не вижу в этом никакой эзотерики.
Диего
Эзотерика, Диего, как психология, много теорий, приверженцев, воспроизводимость экспериментов низкая. Но мы сейчас о пустотности ума вроде? Что же получается с инсайтом? Есть задача, которую надо решить, вы думаете, парите мозг, потом на что-то отвлеклись и… бац, вот оно решение, выскочило в мозгах как-то само по себе. Так? Вот и с пустотностью ума похоже, чтоб быстрее получить решение, нужно остановить мысли, внутренний диалог, чтоб «услышать» (понимание пришло) нужную информацию, так как в ворохе мыслей «слышать» сложно.
гуру_кенгуру
Я ж не спорю, что любому человеку полезно побыть в одиночестве и в тишине, чтобы успокоить мысли.
Это естественный механизм работы мозга - питание, кровоснабжение, развитие нейронных связей.

При чем тут инсайт, медитация, пустотность ума, эзотерика??
Диего
Нет, не правильно. Мысли надо успокоить, чтоб услышать решение. Знания, опыт необходимы, чтоб понять его правильно. А начали мы с этого:

Еще ни разу не видел, чтобы те, кто пропагандирует пустоту ума, сами сделали этим своим продвинутым умом что-то путное.
Получается, что пустотность ума бывает и у вас, но чтоб распознать это состояние знания и опыта у вас не хватает :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
гуру_кенгуру
Зачем распознавать и клеить ярлыки на разные состояния сознания? Ну, произносите вы слова "пустотность", "медитация", "инсайт"...
Это сделало вас умнее? Вряд ли.
Вы сделали открытие благодаря этим ярлыкам? Вряд ли.

Эти ярлыки - бесполезный мусор, пока в мозге нет информации и связей. Нужен объект, реальные данные, которые можно обрабатывать, хранить, сопоставлять.

А не так, что крестьянин в деревне подоил коров, сел медитировать, достиг "пустотности ума" и благодаря инсайту внезапно открыл теорию относительности или построил квантовую механику.
Диего
Диего, а вы сделали открытие благодаря своим знаниям, запатентовали и патенты вам приносят миллиарды? Может быть у вас оклад как у Грефа? Нет? В прошлом посте я вам написал, что знания и опыт необходимы для того, чтоб понять решение. Это значит, что крестьянин может увидеть что-то в медитации, но понять и правильно интерпретировать – нет. Свою периодическую систему, кстати, Менделеев увидел во сне, распознал и интерпретировал. У крестьянина бы это не получилось. Андестенд?
гуру_кенгуру
Ну да, вы повторили мою мысль и убеждаете меня моими же словами ))

Менделеев - йогин! )))
Диего
Я не повторял вашу мысль, лишь объяснил ошибочность вашего утверждения о том, что пустотность ума позволяет сделать что-то путное. При этом пустотность ума даже у вас иногда случается, хоть вы и не йоган. Дело тут в том, что есть состояние, а есть разные способы его достичь, если переводить на научные термины, есть торможение коры головного мозга, а есть разные методы этого, во сне тоже кора головного мозга тормозится. В том, что вы этого не знаете, ничего плохого нет, плохо, что вы Пастернака не читали, но осуждаете :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
гуру_кенгуру
Я утверждал ровно обратное - что без накопленных знаний и умений "пустотность ума" ничего не стоит.

Это изотермики топят за то, что пустота сама по себе спасет мир.
Диего
Я уточню ваше утверждение, вы допускаете существование внешнего источника информации, из которого можно почерпнуть идеи?
гуру_кенгуру
Нет. (т.е. медитация или любая другая практика - это попытка успокоить ум и систематизировать знания, которые уже есть в мозге. При этом нет никакого обмена с внешней средой)

А вы как считаете?
Диего
Я не просто так уточнил. Разница у нас с вами большая, вы считаете, что знания порождают в головешке новые идеи, и пустотность помогает услышать их. Я немного иного мнения, есть внешний источник идей, а знания позволяют распознать, что пришло в состоянии пустотности, интерпретировать и во что-то оформить. Дьявол кроется в мелочах, да, Диего :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
гуру_кенгуру
Да уж, это отнюдь не мелкое уточнение вашего мировоззрения ))

А где физически находится "источник" внешних идей, на каком носителе он записан? )
Диего
Каков источник магнитного поля Земли, гравитации, межпланетных взаимодействий?
гуру_кенгуру
Источник гравитации - масса. Источник магнитного поля - движущиеся электрические заряды.

А вы разговариваете с инопланетянами во время медитаций?
Диего
Гравитация имеет волновую природу, за это была даже Нобелевская премия присуждена, вы не в тренде. С Землей – непонятно. Получается, что воткнув пару стержней в грунт на некотором расстоянии друг от друга, я могу получить электрическую розетку в любом месте? По инопланетянам тут другие специализируются. У меня все проще, задал вопрос, увидел ответ, разговоров как таковых нет. Источники можно контролировать, но я делал это только в случае с биржей, там часто подменяется информация по различным причинам, но это уже ноу-хау, в остальном, подавляющем числе случаев это избыточная работа.
Диего
Это изотермики топят за то, что пустота сама по себе спасет мир.
Мир, то есть систему конечных обусловленных существ, не спасти. Зачем?

Спасаются те, у кого есть ум. Достаточно развитый, чтобы познать его пустотность.
:улыб:
Spirit
«Это не ложка гнётся… всё обман… дело в Тебе.» (с)
гуру_кенгуру
Не понял, какая у вас связь с розеткой в Земле и при чем тут гравитация?
А если вы про магнитное поле Земли, то таки да, тут вариантов немного - оно генерируется движением зарядов в жидком железном ядре планеты.
Spirit
Понятно, старые религиозные "песни о главном" - как спасти свою шкуру и по головам забраться в рай ))
Диего
Видите, Диего, вы не можете объяснить совершенно очевидные явления. У ученых есть только гипотезы на этот счет, при этом науку финансируют, а мне приходится работать на голом энтузиазме. И вы требуете назвать источник информации, где расположен и прочие его характеристики :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: Единственное, что я вам могу сказать: он есть. Для меня он так же реален, как и магнитное поле Земли. Пример? Бывает такое, что мне надо быстрее заснуть, чтоб ускорить процесс я начинаю просто смотреть совершенно какую-нибудь неважную хрень, таким образом погружаюсь глубже и глубже, потом наступает сон. Несколько дней назад во время такой медитации привиделась подводная лодка, стоящая в какой-то узкой расщелине между прибрежных скал, где вода бывает только во время высокого прилива, и что-то американское маячило. Спустя пару дней в новостях появились сообщения, что американцы засекли сигналы, которые могут исходить с аргентинской субмарины, пропавшей около года назад. Случайное совпадение? :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
гуру_кенгуру
Что я могу сказать... Лучше не думайте про физику, это не ваше ))
И не смотрите на ночь канал РенТВ, а то будут сниться инопланетяне, субмарины и генераторы идей )))
_Энигма_
Тогда вопрос, что, есть Реальность? От чего зависит ответ, какие критерии определения реальности?
Диего
Я про физику не думаю, так как те факты, которые вы считаете фактами, зачастую основаны на вере, аксиомах, постулатах, расчетах с константами, подогнанными под явление. А скептики с их умным видом, меня только забавляют. Как-то одному молодому, горячему, пообещал наслать импотенцию, в ответ начался стеб: а как проверишь, сработало или нет? Но после моего ответа: после нескольких неудач в постели сам прибежишь, а я может быть верну все назад, тысяч за триста - начались рассуждения о бесчеловечности подобных экспериментов и что так делать нельзя :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: Да, ящик я уже лет десять точно не смотрю, пробегусь по анонсам новостей в Яндексе, заинтересовавшие почитаю и все :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
гуру_кенгуру
Вы не понимаете физику, не понимаете как она устроена и работает. А она опирается на четкие факты и теории.

Чего нельзя сказать про эзотерику, тут вода водой... Ни фактов, ни гипотез, ни теорий, ни экспериментов. Только демагогия.
Диего
Да, это у нас только Диего физику понимает, только объяснить не может, почему яблоко падает на землю, а к Белазу с 250 тоннами груза ничего не липнет, и как-то он еще и вибрирует при этом, испуская гравитационные волны :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: А еще Диего знает, что стрелочка компаса отклоняется, происходит это из-за наличия у Земли магнитного поля, а откуда оно взялось – хрен его знает :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: Эксперименты с целительством совместно с медиками я предлагал провести ученым, и был вежливо послан, много согласований придется делать, комитет по этике РАН, министерство здравоохранения и т.д.
Диего
Буддисты - освобождаются.
А в махаяне так считается хорошим тоном помочь другим. Но только добрым советом.

Правда в качестве промежуточного варианта - да, есть и рай и ады.

Или вы считаете, как Аль Капоне - добрым советом и пистолетом вы добъётесь гораздо большего, чем добрым советом!

:улыб:
Диего
А она опирается на четкие факты и теории.
:1:
Upjohn
никакого противоречия в твоей картинке
гуру_кенгуру
К белазу тоже есть притяжение. Да что к белазу, - у вас есть притяжение даже к мухе, пролетающей по комнате ))
Диего
Тогда почему луна не притягивается к более крупным планетам, чем земля, или к солнцу?