Кто как шить учился?
12992
35
Вопрос к тем форумчанкам, кто умеет шить. Как вы учились? И вообще, реально ли это - научиться самой шить? С чего начать?
Я сама научилась шить, без особого труда - только шью вещи домашнего обихода! Сейчас дошиваю розовый плед весь в сердечках! А так - подушки,шторы и прочее...
Под словом "шить" я понимала "шить одежду себе чтоб не стыдно было в люди выйти".
Строчить на машинке я умею, спасибо советской школе.
Уметь строчить на машинке - не значит уметь моделировать шторы!
Я дома хожу в шитом халате, майке и штанишках - кто ко мне не приходит, все спрашивают- Где купила!
Я дома хожу в шитом халате, майке и штанишках - кто ко мне не приходит, все спрашивают- Где купила!
Тем более если строчить умеете, то по журналу вполне справитесь!
А моделировать сложные элименты одежды - самой научится никак!
У меня сестра ходит на курсы - уже полгода учится!
А моделировать сложные элименты одежды - самой научится никак!
У меня сестра ходит на курсы - уже полгода учится!
начать надо видимо с вдохновения
мне тут недавно интэврю Йоджи Ямамото попалось - так вот кутюрье люди становятся не потому, что хочется в чем то выйти на улицу так, чтоб стыдно не было, а потому что это то, чем они не могут не заниматься
Ещё раньше интервью Миуччи Прада тоже попадалось - там примерно тот же смысл
И тот и другая начинали сами без всяких учителей
мне тут недавно интэврю Йоджи Ямамото попалось - так вот кутюрье люди становятся не потому, что хочется в чем то выйти на улицу так, чтоб стыдно не было, а потому что это то, чем они не могут не заниматься
Ещё раньше интервью Миуччи Прада тоже попадалось - там примерно тот же смысл
И тот и другая начинали сами без всяких учителей
Учили шить в совейской школе. Весть процесс, начиная с построения выкройки. Не научили. Под руководством бабушки-мамы дело пошло быстрее. Шить легко, особенно по бурдовским выкройкам. Вообще хорошая выкройка - 60-70 % успеха. Как говорила бабушка:"Крой, да песенки пой, а кто будет шить - тот нагорюется". Чтобы научиться советую просто начать. Возьмите ту же Бурду с иллюстрированным курсом для шитья. Выберите простую модель (одна-две точки), купите ткань недорогую, заручитесь поддержкой человека, который умеет шить чтобы посоветоваться (лучше если в первый раз этот чел поприсутствует при ваших экспериментах) и вперед. Научится шить брюки/кофточки недолго. Другое дело верхняя одежда, сложные в исполнении шмотки. Я вроде неплохо шью, но я не берусь шить всякие пиджаки к примеру, потому что как человек не очень аккуратный я никогда не добьюсь идеально ровных отстрочек на лацканах и т.п. В общем начинайте. Удачи.
Сейчас читают
Ночной дозор.
383080
3008
Зашевелились!!!
35328
253
Ночной Дозор возвращается....
412792
2444
Научиться самостоятельно можно, но для этого нужно сильно развитое воображение и интуиция. Надо заранее представить, как вещь будет выглядеть в жизни, а потом еще точно аналитически представить, как ее смоделировать, чтоб она такой и получилась. Речь ведь о вещах с "изюминкой"?
Если это получается, то шить ли по журналам, что-то меняя на ходу, или на курсах, или методом проб и ошибок, почти все равно.
Все мои хорошо шьющие знакомые учились самостоятельно, но последнее время никто из них не шьет. Времени свободного нет.
Если это получается, то шить ли по журналам, что-то меняя на ходу, или на курсах, или методом проб и ошибок, почти все равно.
Все мои хорошо шьющие знакомые учились самостоятельно, но последнее время никто из них не шьет. Времени свободного нет.
Я вот тоже училась в советской школе...Что-то там такое пыталась шитьПолучалось, как ни странноперекрестилась, когда все эти муки закончились
По-моему, научиться шить по-настоящему можно только, если есть к этому предрасположенность. Генетическая
По-моему, научиться шить по-настоящему можно только, если есть к этому предрасположенность. Генетическая
карлица
experienced
Научиться самостоятельно можно, но для этого нужно сильно развитое воображение и интуиция. Надо заранее представить, как вещь будет выглядеть в жизни, а потом еще точно аналитически представить, как ее смоделировать, чтоб она такой и получилась.Зачем что-то моделировать? Какое воображение? Интуиция? Есть журналы выкроек. Я очень довольна Бурдой (чего не скажешь про какой-нибудь Шик). Конечно, надцать лет назад выкройки из Крестьяки/Работницы были просто кошмаром, раскроил, а потом еще два часа на тебе булавочками лишнее убирают, где тянет отпускают и т.д. Сейчас таких траблов просто нет. И времени много не надо. Сшить брюки - два дня (как раз в выходные уложиться вполне реально). А экономия какая! Я себе на НГ шила брюки потратила 400 р. на ткань и день времени. Все равно такие вещи одеваются один-два раза, а стоят очень дорого.
.
Это надо у автора спросить, идет ли речь о хобби для души или просто о пополнении гардероба и экономии.
Если первое, то по Бурде просто скучно.
Если первое, то по Бурде просто скучно.
А вот и автор!
Я ,типа, счастливая обладательница длинных рук-ног, в связи с чем одежку покупаю редко и за дорого. А сейчас лихие времена настали, за дорого не могу ничего покупать, поэтому и решила что-нибудь сшить
А там, глядишь, и хобби будет у меня новое...
Я ,типа, счастливая обладательница длинных рук-ног, в связи с чем одежку покупаю редко и за дорого. А сейчас лихие времена настали, за дорого не могу ничего покупать, поэтому и решила что-нибудь сшить
А там, глядишь, и хобби будет у меня новое...
я чего сказать хочу...
если фигура у вас не стандартная (я лично страдаю тем же , руки-ноги-рост-вес)то никакие готовые выкройки Вам не помогут, а потому Бурда и т.п. отпадают ( проверено на себе), и потом , не всем дано шить-это так, (ну это я всецело про себя), так , что лучше взвесте все ЗА и ПРОТИВ и ищите толковую портниху. Я как то поднимала уже этот вопрос в форуме ( о портнихе), но до сих пор нахожусь в поиске...
если фигура у вас не стандартная (я лично страдаю тем же , руки-ноги-рост-вес)то никакие готовые выкройки Вам не помогут, а потому Бурда и т.п. отпадают ( проверено на себе), и потом , не всем дано шить-это так, (ну это я всецело про себя), так , что лучше взвесте все ЗА и ПРОТИВ и ищите толковую портниху. Я как то поднимала уже этот вопрос в форуме ( о портнихе), но до сих пор нахожусь в поиске...
Ну, тогда лучше начать с готовых выкроек. А научиться не то что реально, это практически неизбежно.
Под словом "шить" я понимала "шить одежду себе чтоб не стыдно было в люди выйти".Только с опытом. Шейте чаще. А еще хорошо, когда у вас есть подруга профессиональный портной (для консультаций), потому как иногда технологию обработки к-либо узла лучше чтобы на пальцах объяснили :-))
Для этого у меня есть тетя, закончившая институт легкой промышленности! А карманы в листочку там и в рамочку в школе на 5 строчила.
У меня просто боязнь начать что-то делать самой. А вдруг не получиться, а вдруг все испорчу...
У меня просто боязнь начать что-то делать самой. А вдруг не получиться, а вдруг все испорчу...
Заранее разрешите себе делать ошибки, без этого никак. Начните с простого, с домашнего, появятся успехи - появится и уверенность.Раз хочется, надо пробовать.
У меня мама неплохо шьет, с ее помощью сама стала шить. Кстати, она тоже самоучка - училась по Бурде, (в начале 90-х была замечательная рубрика "Школа шитья", счас как-то не очень доходчиво). Лет этак в 23-24 в очередной раз попросила маму сшить мне что-то, а она мне в ответ почти японскую пословицу: учись сама, тем более у тебя дочь растет. На первых порах мама мне помогала, и до сих пор когда что-то не понимаю, вместе разбираемся.
Вопрос на тему шитья:
есть среди вас те, кто окончил курсы шитья? Меня интересуют курсы в Академе. Есть ли смысл тратить время+деньги+нервы? Действительно УЧАТ шить?
Вопрос на тему шитья:
есть среди вас те, кто окончил курсы шитья? Меня интересуют курсы в Академе. Есть ли смысл тратить время+деньги+нервы? Действительно УЧАТ шить?
red_da
experienced
Я училась в ДК Академии, но это было лет этак 6 назад, у очень милой и знающей тетечки, которую звали... а вот и не помню, помню только, что имя у нее было необычное а отчество Павловна. Мы учились конструировать одежду в основном. Курсы так и назывались - курсы кройки и шитья. Но боюсь, что их там уже нету...А жаль... Народ тут правильно говорил, что только практика и желание... и все пойдет как по маслу Удачи! Дерзайте!
Есть такая поговорка: кто не ошибается - тот ничего не делает. Так вот- пробуйте и не бойтесь. Не получится с первого раза - во второй получится обязательно, будете знать свои первые ошибки. Хорошо конечно иметь хорошего советчика по шитью, но где его взять если нет таких знакомых.
Шить легко, особенно по бурдовским выкройкам.
Это хорошо говорить, если бурдовские мерки совпадают с вашими, а если талия у вас шире и бедра уже, то что Вы будете делать? По своему опыту могу сказать сшейте пару вещей не для себя, лучше для детей. И со стороны увидите недостатки, себя сначала трудно оценивать. Если же мерки бурды подходят вам, то сейчас лучше ничего нет, тем более в России. Автору, вообще, может повезло: в бурде все брюки последнее время длиной 105-109 см.
карлица
experienced
П.12
Ну во-первых есть журналы Бурда для полных, для невысоких. Те кто считает, что он шибко стройный и корчит из себя супер-пупер нестандартную моделю может спокойненько в швах малость убрать. Есть элементарные способы убрать лишнее/прибавить в талии или в бедрах. Насчет длины брюк можете меня не смешить: прибавить или убрать несколько сантиметров туда-сюда вообще не вопрос.
Ну вообще это для тех кто хочет шить. Кто ищет 100 причин чтобы не делать этого - добро пожаловать в магазины готовой одежды или к потнихам.
Ну во-первых есть журналы Бурда для полных, для невысоких. Те кто считает, что он шибко стройный и корчит из себя супер-пупер нестандартную моделю может спокойненько в швах малость убрать. Есть элементарные способы убрать лишнее/прибавить в талии или в бедрах. Насчет длины брюк можете меня не смешить: прибавить или убрать несколько сантиметров туда-сюда вообще не вопрос.
Ну вообще это для тех кто хочет шить. Кто ищет 100 причин чтобы не делать этого - добро пожаловать в магазины готовой одежды или к потнихам.
Шить на детей по Бурде сомнительное удовольствие. Или у меня дочь - будущая супермодель, или в самом деле немецкие карапузы более откормленные, но мне всегда приходилось корректировать выкройки: то убавлять по ширине, то наоборот, длину увеличивать.
Согласна, что шить лучше всего по тем выкройкам, которые вам подходят - крой Бурды мне вообще никак, а тем, кто говорит - ерунда, лишнее убрать и все ок: когда нужно убирать все и везде, начиная с плеч, то это уже сомнительное удовольствие, тем более, для начинающих. Бутик в плане кроя для меня идеален - все сидит как влитое.
Penelopa, тебя не запугали? На самом деле, если тетя с образованием есть, то это половина дела.
Она, я думаю и ткань поможет выбрать, и модель подобрать, и примерку провести. Да и в инете куча советов.
Она, я думаю и ткань поможет выбрать, и модель подобрать, и примерку провести. Да и в инете куча советов.
Полностью с вами согласна: Бутик намного лучше Бурды. Бурда последнее время вообще отстой. И расход ткани они преувеличивают процентов на 10-20.
Можно спросить, как вы бурду и бутик сравниваете, если бутика почти два года нет
А может там тоже отстой.
А может там тоже отстой.
Мда...решение принято отступать некуда!
Решила, как говориться, нАчать! О результатах сообщу.
Решила, как говориться, нАчать! О результатах сообщу.
В моделях Бутика 1997 года и сейчас можно вполне пристойно выглядеть, да и предпочитаю я лично классику. А сравниваю элементарно: по тому, как изделие на мне сидит.
Бутика нет год, кроме того всегда можно найти в продаже старые номера. Бурда стала лучше (намного, раньше была для консервативных теток бальзаковского возраста), больше обращают внимание на новые тенденции. Кроме того, Бутик можно и итальянский купить.
Размеры в Бурде (даже с учетом правильно снятых своих мерок) - свободнее как правило на пол-размера, а иногда можно смело брать на размер меньше. расход ткани с ужасным запасом. Бутик - с более точными расчетами (размер в размер), тоже касается и расхода ткани (меньше указанного лучше не брать). Шик со странностями по выкройкам - сама не шила, но отзывы не очень. есть хорошие форумы именно для тех, кто интересуется шитьем и вязанием - всегда можно получить кучу информации и по всем вопросам:www.osinka.ru , www.season.ru
Размеры в Бурде (даже с учетом правильно снятых своих мерок) - свободнее как правило на пол-размера, а иногда можно смело брать на размер меньше. расход ткани с ужасным запасом. Бутик - с более точными расчетами (размер в размер), тоже касается и расхода ткани (меньше указанного лучше не брать). Шик со странностями по выкройкам - сама не шила, но отзывы не очень. есть хорошие форумы именно для тех, кто интересуется шитьем и вязанием - всегда можно получить кучу информации и по всем вопросам:www.osinka.ru , www.season.ru
Почему-то все говорят про выкройки (что, конечно, важно), и никто- про чистоту обработки изделия. А ведь от этого зависит, как будет смотреться вещь! А научиться этому можно и самой, ежели терпения хватит. Что касается курсов, то в городе в свое время очерь славились курсы при Доме офицеров, а как сейчас - не знаю...Правда, те курсы были 2-годичные, но они реально учили шить ВСЕ! :ooo:
T@nch
activist
Недавно видела объявление, что некая мастерская Солодовниковой приглашает научиться кроить и шить. Есть какие-то отзывы?
Золотой Рыбке: где в Новосибирске продается бутик на итальянском?
Золотой Рыбке: где в Новосибирске продается бутик на итальянском?
я училась шить в школе шитья "Бурда моден" (такие курсы были в Доме быта). Очень понравилось. Там дают такую информацию, которой нет в журналах. Но нужно постоянно практиковаться - иначе все полученные знания и навыки пойдут насмарку
Актуальный вопрос: ищу курсы для себя, тк всю одежду последнее время делаю на заказ.
Где найти курсы? В школу, где и флористы и парикмахеры, идти не хочу, доверия нет, что научат.
Есть ли специализованные курсы?
Где найти курсы? В школу, где и флористы и парикмахеры, идти не хочу, доверия нет, что научат.
Есть ли специализованные курсы?
в школе учили выкройки строить и на машинке строчить. Когда вдохновение стукнуло сильно по голове, что терпеть невозможно было- побежала в магазин за машинкой и тканью и давай шить все подряд, сумку, куртку дочке, сумку для горных лыж, себе платье, костюмы спортивные и тд. Выкройки сама строила или брала из журналов. Искала сначала самое простое, потом сложнее. Вообщем сейчас отхлынуло вдохновение и шитьё тоже вместе с ним )))) Может еще когда захлестнет так