На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
О, СПОРТ - ты МИР!!! ???
5757
14
Джейми
guru
Не спешите возмущаться и отсылать меня с этим топиком в спортивный раздел. Хочу услышать Ваше мнение именно по этой теме.
Итак, наблюдая воочию и в трансляции спортивные матчи (где тет-а-тет двое противников или две команды) поневоле начинаешь сомневаться в истинности приведенной в сабже фразы. Ибо на поле, на льду, на ринге, уж кем-кем, а «мирнообщающимися» стороны не назовешь. А все эти послематчевые мордобития? А все эти дрязги с пересуждениями медалей?
Подискутируем - (ооочень прошу не оглобливать, в смысле не прикрываться глобально-идеальных масштабами) – так ли уж СПОРТ – МИР?
Как обычно, с нетерпением ждущая Вашего мнения, Джейми
Итак, наблюдая воочию и в трансляции спортивные матчи (где тет-а-тет двое противников или две команды) поневоле начинаешь сомневаться в истинности приведенной в сабже фразы. Ибо на поле, на льду, на ринге, уж кем-кем, а «мирнообщающимися» стороны не назовешь. А все эти послематчевые мордобития? А все эти дрязги с пересуждениями медалей?
Подискутируем - (ооочень прошу не оглобливать, в смысле не прикрываться глобально-идеальных масштабами) – так ли уж СПОРТ – МИР?
Как обычно, с нетерпением ждущая Вашего мнения, Джейми
Если коротко, и тезисно, то вот (видел статью где-то, ссылку повешу чуть попозже)
1. Спорт есть погоня за результатом.
2. Степень успешности результата сильно зависит от технологии (тренерской, технической, и так далее)
3. От степени успешности зависят телетрансляции
4. От степени успешности зависят в конечном итоге прибыли производителей спортоборудования, пищевых добавок, допинг-тестов... вплоть до строителей сооружений
5. от степени успешности зависят прибыли корпораций, обслуживающих разные соревнования, особенно когда они транслируются.
6 Спорт - это бизнес. Точнее - шоу-бизнес
7 Причем бизнес государственного масштаба
Отдельные моменты:
а). то, что называется "физкультура и спорт", скорее имеет отношение к образу жизни. Но раз образ жизни - бизнес снизу доверху (в стране, мире, городе и себе), то и встает вопрос "ну займусь я физкультурой, а что я с этого буду иметь?" Необязательно материальное. Многие физкультурят потому что так принято в их кругу (типа танцы-шейпинги). Многие для выпендрежа. И лишь очень единицы - ради ощущений.
Подвох в логике заметен?
б). подготовка спортсменов для "народного хозяйства" - отдельная песня, так же как спортроты, система клубов со своим шоу-бизнесом и PR, а уж аренда спортсменов - это совсем отдельная тема.
и все это -- нормальный шоу-бизнес, который живет по своим законам, с обязательными (!!!) скандалами вокруг звезд и менеджеров, с обязательной закулисной сварой производителей, спонсоров и иже с ними...
уууф.
1. Спорт есть погоня за результатом.
2. Степень успешности результата сильно зависит от технологии (тренерской, технической, и так далее)
3. От степени успешности зависят телетрансляции
4. От степени успешности зависят в конечном итоге прибыли производителей спортоборудования, пищевых добавок, допинг-тестов... вплоть до строителей сооружений
5. от степени успешности зависят прибыли корпораций, обслуживающих разные соревнования, особенно когда они транслируются.
6 Спорт - это бизнес. Точнее - шоу-бизнес
7 Причем бизнес государственного масштаба
Отдельные моменты:
а). то, что называется "физкультура и спорт", скорее имеет отношение к образу жизни. Но раз образ жизни - бизнес снизу доверху (в стране, мире, городе и себе), то и встает вопрос "ну займусь я физкультурой, а что я с этого буду иметь?" Необязательно материальное. Многие физкультурят потому что так принято в их кругу (типа танцы-шейпинги). Многие для выпендрежа. И лишь очень единицы - ради ощущений.
Подвох в логике заметен?
б). подготовка спортсменов для "народного хозяйства" - отдельная песня, так же как спортроты, система клубов со своим шоу-бизнесом и PR, а уж аренда спортсменов - это совсем отдельная тема.
и все это -- нормальный шоу-бизнес, который живет по своим законам, с обязательными (!!!) скандалами вокруг звезд и менеджеров, с обязательной закулисной сварой производителей, спонсоров и иже с ними...
уууф.
А поскольку бизнес можно сделать как на войне, так и на мире, но на войне проще и быстрее, то спорт сейчас больше и напоминает войну, чем мир...
Это с одной стороны.
А с другой - вспомним, как на время Олимпиад прекращались войны... Могу поспорить, что и в наше время страна, могущая вступить в войну (на своей территории) и в то же время готовящаяся принять Олимпиаду, скорее предпочтет Олимпиаду и мир...
Так что вопрос насчет лозунга спорный
Лично я его трактую как воспоминание о том, что прекращались войны, нежели как что-то несущее современную окраску.
Это с одной стороны.
А с другой - вспомним, как на время Олимпиад прекращались войны... Могу поспорить, что и в наше время страна, могущая вступить в войну (на своей территории) и в то же время готовящаяся принять Олимпиаду, скорее предпочтет Олимпиаду и мир...
Так что вопрос насчет лозунга спорный

Лично я его трактую как воспоминание о том, что прекращались войны, нежели как что-то несущее современную окраску.
то, что спорт - это большие деньги и великий шоу-бизнес далеко ходить не надо... последняя олимпиада в соултлейк-сити это оччень хорошо показала... вот уж где деньги точно решали всё....
*** Могу поспорить, что и в наше время страна, могущая вступить в войну (на своей территории) и в то же время готовящаяся принять Олимпиаду, скорее предпочтет Олимпиаду и мир...
Зависит от бизнес-плана...
так что рискуете проспорить
Зависит от бизнес-плана...
так что рискуете проспорить
Серафимм
mentally ill people hunter
Как бывший непосредственный участник..смею заметить, что кое кому, в этой воние и мире, приходиться морды собственные и чужие разбивать, только вот на Западе за это платят денежку, а у нас до недавнего времени, только медальки и грамоты...отсуда и отношение...к спортсменам и их труду у наших придурков руководителей от спорта..млин!!!
Сейчас читают
психология. для умных людей топик. NF
89758
604
Новый день
160775
1000
Как меньше есть или как научиться жрать «на полведра меньше»?!
73715
419
А еще напрочь угробленное здоровье самих спортсменов.
= А все эти послематчевые мордобития? А все эти дрязги с пересуждениями медалей?
=
Всего лишь одно замечание, Джей, коли уж спорт давно шоу-бизнес, то искусство тем паче. Все эти послеконцертные разборки - спорили скрипачи, чьи бандиты круче... Все эти дрязги о присуждении медалей... Все это есть, но ты же знаешь, что все это не так сурово? Вот и в спорте так же, я думаю. Ктото деньги делает, а ктото здоровье поправляет
=
Всего лишь одно замечание, Джей, коли уж спорт давно шоу-бизнес, то искусство тем паче. Все эти послеконцертные разборки - спорили скрипачи, чьи бандиты круче... Все эти дрязги о присуждении медалей... Все это есть, но ты же знаешь, что все это не так сурово? Вот и в спорте так же, я думаю. Ктото деньги делает, а ктото здоровье поправляет

Атавизм, равно как и "Главное не победа, главное участие". Спорт сейчас -- это шоу, борьба, подорванное здоровье ets. Т.е. что угодно, но не мир. Скорее, наоборот, в смысле: "О спирт -- ты мор!"
здоровье спортсменов во многом подрывается фарисейской политикой МОК в области допинг-контроля... не давая спортсменам использовать высококачественные долгоиграющие препараты для восстановления, которые к сожалению долго ловятся в организме, их заставляют пользовать более быстроиграющие, но при этом более токсичные, менее эффективные (или более дорогие) медикаменты...
>>здоровье спортсменов во многом подрывается фарисейской политикой МОК в области допинг-контроля...
Вспомните классическую поговорку спортивных врачей - "физкультура лечит, а спорт калечит"... причем, во всех смыслах... знал нескольких профессиональных спортсменов - никто из них впечатления "миротворца" не производил...
Была такая НФ повесть ( в "Знание-Сила" читал в тинейджерстве), что дескать
спорт высших фармацевтических достижений всех в будущем подзадрал, тем более
что противостояние СССР и США, и все такое, и спорт просто запретили все, ну там обиженные
гении бегали еще в качестве шоу последние годы, и вот один эксцентричный миллиардер
запаял водородную бомбу в такую капсулу, которую не откроешь без взрыва, разве что
одним способом - человек пробежит 100 м за 8.20 . типа все построено.
и вот обнаружили, что механизм может выйти из строя и тогда все уж точно взорвется
(бомбы какие-то очень мощные и всех это очень расстраивало).
и приходится последнему гению легкоатлетическому и допинговому американцу готовиться
чтобы пробежать, ну и всякие там специальные ухищрения, одноразовые препараты,
к черту печень и все такое. они перед этим с советскими друзьями препирались,
чей спорт все же круче, перекидываясь именами Родниной и Хэмильтона,
Сальникова и Бионди. ну потом он побежал, споткнулся, но добежал и во время уложился
и все выжили, и его признали самым самым спортсменом в истории человечества, США победили
спорт высших фармацевтических достижений всех в будущем подзадрал, тем более
что противостояние СССР и США, и все такое, и спорт просто запретили все, ну там обиженные
гении бегали еще в качестве шоу последние годы, и вот один эксцентричный миллиардер
запаял водородную бомбу в такую капсулу, которую не откроешь без взрыва, разве что
одним способом - человек пробежит 100 м за 8.20 . типа все построено.
и вот обнаружили, что механизм может выйти из строя и тогда все уж точно взорвется
(бомбы какие-то очень мощные и всех это очень расстраивало).
и приходится последнему гению легкоатлетическому и допинговому американцу готовиться
чтобы пробежать, ну и всякие там специальные ухищрения, одноразовые препараты,
к черту печень и все такое. они перед этим с советскими друзьями препирались,
чей спорт все же круче, перекидываясь именами Родниной и Хэмильтона,
Сальникова и Бионди. ну потом он побежал, споткнулся, но добежал и во время уложился
и все выжили, и его признали самым самым спортсменом в истории человечества, США победили

ох... есть у меня подозрения, что не Ефремовым эта повесть была написана, ох не Ефремовым...