Создание искусственного интелекта.
8500
43
Не знаю может быть для вас очевидно , что для того , чтобы создать нечто близкое к искуственному разуму нужно как-нить обхитрить природу ,. в лоб создавать алгоритмы (а это все пока чем мы можем оперировать) , не получится , возьмем это как аксиому. Но что мы в праве сделать:
1.искуственное пространство для развития искуственной материи.
2.элементы составляющие материю.
3.механизмы взаимодействия.
4.(самое главное) , случайным образом генерируемые элементарные композиции.
Пояснение:
К виртуальной среде затем присвоить вопросы "разуму" , разная виртуальая среда - разные вопросы.
Взаимодействуя по принципу Дарвинда элементы генерируют наиболее устойчивую композицию и это можно приобщить к ответу на вопрос.
Может поможете реализовать? А программера . А вдруг да получится.
1.искуственное пространство для развития искуственной материи.
2.элементы составляющие материю.
3.механизмы взаимодействия.
Пояснение:
К виртуальной среде затем присвоить вопросы "разуму" , разная виртуальая среда - разные вопросы.
Взаимодействуя по принципу Дарвинда элементы генерируют наиболее устойчивую композицию и это можно приобщить к ответу на вопрос.
Может поможете реализовать? А программера . А вдруг да получится.
Пояснение:
Можно эту часть пояснее изложить?
Можно эту часть пояснее изложить?
Самый простой способ сделать искусственный разум - это взять готовый естественный и сильно в нем покопаться. Сделать киборга так сказать. Но вот почему ты самое главное (для тебя) ставишь на последнее место - непонятно.
Простые тупые вопросы от АпДжона:
1. Дык а зачем материя для разума???
2. Почему случайным образом??? Хаос, это порядок которого мы не понимаем.
3. Похоже кто-то в очередной раз перепил пива на праздник или такие топики норма на БЗ???
Простые тупые вопросы от АпДжона:
1. Дык а зачем материя для разума???
2. Почему случайным образом??? Хаос, это порядок которого мы не понимаем.
3. Похоже кто-то в очередной раз перепил пива на праздник или такие топики норма на БЗ???
Изменяемые композиции элементов , составляющие виртуальную материю , отмирают если они не приспособленны к данным условиям виртуальной среды , более приспособленные выживают и развиваются дальше.
Что мы имеем в результате развития - самую устойчивую , или самые устойчивые модели , адаптированные под искусственную среду.
Аналогия с поиском нашего разума оптимального пути , помоему очевидна. Тоесть на наш вопрос (заданную нами среду) , этот создаваемый разум в лучшем случае выдает нечто логичное(ответ).
Привязывать это к реальности - вторая задача , сначала нужно реализовать эту схему. :)))
Что мы имеем в результате развития - самую устойчивую , или самые устойчивые модели , адаптированные под искусственную среду.
Аналогия с поиском нашего разума оптимального пути , помоему очевидна. Тоесть на наш вопрос (заданную нами среду) , этот создаваемый разум в лучшем случае выдает нечто логичное(ответ).
Привязывать это к реальности - вторая задача , сначала нужно реализовать эту схему. :)))
>2. Почему случайным образом??? Хаос, это порядок которого мы
>не понимаем.
Вот в чем вся соль , основная идея , перебросить всю задачу с себя на изначальный хаос , как я сказал выше , самому сложно влоб чего-то делать в данной области.
>не понимаем.
Вот в чем вся соль , основная идея , перебросить всю задачу с себя на изначальный хаос , как я сказал выше , самому сложно влоб чего-то делать в данной области.
А какого рода среду вы предлагаете создать? Солевой раствор, сайт в интернете или еще что?
В смысле где эксперимент проходить будет.))
В смысле где эксперимент проходить будет.))
Upjohn
универсальный маньяк
Гыыы... Как честный ученый он первые опыты будет проводить на себе ))
Сейчас читают
Итак! "Почему Америка не Россия?"...Так почему же?
16577
108
Грамотность
65965
237
Стереотипы - "за" и "против".
20424
96
Не важно , главное , чтобы по схеме , лично я попробую программу банальную написать , но идею можно использовать и с химическими элементами и физическими и логическими и тд. Правда вот программер с меня плохой , я конечно оперирую шаблонным программированием данных но всеравно этого недостаточно.
Не а если не получится , кто идею дальше двигать будет , из любви к истине придется нанять добровольцев , хошь?
Анехдот по теме:
1й:"А на кой все это создавать"
2й:"Ну как же , создание разума своей головой ЭТО ЖЕЕЕЕ..."
1й:"Ну если другим местом не можете то понятно"
А кто (или что) по Дарвину за выживание будет бороться?
И как их заставить бороться, может они не захотят?)))
И как их заставить бороться, может они не захотят?)))
Не сумеют научим не захотят заставим. :))))))
Ну кто кто , созданные программистом , тобишь вами возможно , фундаментальные составляющие материи.
Ну кто кто , созданные программистом , тобишь вами возможно , фундаментальные составляющие материи.
Анехдот по теме:
ААА ну все понятно! топик-то как раз по теме! это все про БЗ.
ААА ну все понятно! топик-то как раз по теме! это все про БЗ.
Гу!!!!
Лучше бы на прямую сказали что не хотите делать и усе :)))
(типпа обиделся).
Лучше бы на прямую сказали что не хотите делать и усе :)))
(типпа обиделся).
Upjohn
универсальный маньяк
***ААА ну все понятно! топик-то как раз по теме! это все про БЗ.***
Неа, похоже это надо на творческий - творить человек хочет, однако ))
Неа, похоже это надо на творческий - творить человек хочет, однако ))
Ну это конечно не в БЗ, но тем не менее:
1) Автор явно не разбирается в теме.
2) Конкретной идеи, пригодной к реализации у автора нет.
3) Псевдофилософские рассуждения вокруг умных тем ещё не говорят о наличии умных мыслей.
Удачи в дальнейшем филосовствовании.
1) Автор явно не разбирается в теме.
2) Конкретной идеи, пригодной к реализации у автора нет.
3) Псевдофилософские рассуждения вокруг умных тем ещё не говорят о наличии умных мыслей.
в лоб создавать алгоритмы (а это все пока чем мы можем оперировать) , не получится - А ты вообще-то пробовал? Знаешь, есть такая штука, генетическая машина. А ещё есть такая штука нейронная сеть. Етим штукам уже лет по 30 и они активно используются. Например всё современное распознавания голоса построено на нейронных сетях.- Мягко говоря невнятное объяснение ответа на великий вопрос.На самом деле использование генетической машины как средства обработки элементарных алгоритмов разума. Идея коонечно интересная, но не твоя, это раз, и сопряжена с количеством вопросов далеко превосходящем количество найденых с её помощью ответов.
В ответ на:искуственное пространство для развития - Существует несколько стандартных моделей для этого дела. Например знаменитый "мир шестиугольников". Зачем это писать, возьми готовый.
В ответ на:3.механизмы взаимодействия.
Удачи в дальнейшем филосовствовании.
>1) Автор явно не разбирается в теме.
>2) Конкретной идеи, пригодной к реализации у автора нет.
>3) Псевдофилософские рассуждения вокруг умных тем ещё не
>говорят о наличии умных мыслей.
Поживем увидим
Странно , с одной стороны говоришь , что конкретной идеи нет , с другой говоришь , что она заимствованна.
Нейронные сети , генетическая машина , машина маркова , экспертная система , знаю и что , а то что это не в коем образе не принадлежит к искуственному разуму.
> Существует несколько стандартных моделей для этого дела.
>Например знаменитый "мир шестиугольников". Зачем это писать,
>возьми готовый.
Нука поконкретнее???
>2) Конкретной идеи, пригодной к реализации у автора нет.
>3) Псевдофилософские рассуждения вокруг умных тем ещё не
>говорят о наличии умных мыслей.
Поживем увидим
Странно , с одной стороны говоришь , что конкретной идеи нет , с другой говоришь , что она заимствованна.
Нейронные сети , генетическая машина , машина маркова , экспертная система , знаю и что , а то что это не в коем образе не принадлежит к искуственному разуму.
> Существует несколько стандартных моделей для этого дела.
>возьми готовый.
Нука поконкретнее???
Странно , с одной стороны говоришь , что конкретной идеи нет , с другой говоришь , что она заимствованна. - тебя сказаны три слова. Под ними можно заподозрить идею, чтобы тебя не обидеть. Если так, то эа идея уже в работе. Если иначе, и там нет идеи, то и всё.- Милый активист, если механизмы принятия решений не относятся к понятию искуственного разума, то определите пожалуйста, и что у вас там разумом то является?
В ответ на:> Существует несколько стандартных моделей для этого дела.
>возьми готовый.
Нука поконкретнее??? - Стандартный мир для такого рода испытаний, придуманный ещё в прошлом буме развития иск. интеллекта. Представляет из себя замкнутый мир заполненый с зазорами двигающимеся шестигранниками примерно равных размеров. Шестигранники двигаются в соответствии с "погодой". Если испытуемое существо оказывается зажато между ними оно погибает (Вариант - теряет хит).
В ответ на:, а то что это не в коем образе не принадлежит к искуственному разуму.
Неужели главным критерием разумности у вас будет способность к рефлексие?
>- тебя сказаны три слова. Под ними можно заподозрить идею,
>чтобы тебя не обидеть.
Извените , фраза немножко странная с точки зрения семантики , но я попробую понять и отсемантируя ее привести в нормальный вид , если я ошибусь , ваше право , безусловно , меня поправить. OK?
Итак , семантический фильтр , основанный на догадках и раздумиях:
>"У тебя сказаны три слова. Да , под ними можно заподозрить идею. >Но это для того , чтобы ты не обижался"
Спасибо !!! я не обиделся. НО!!!
Надеюсь что вместе со мной не обиделись следующие персоны:
1.Альберт Эйнштейн , устам которого принадлежат два слова из которых , используя математический аппарат пришли к следующему:
a. Совершенно новое объяснение возникновения и природы МАГНИТНЫХ полей.
b.Неевклидовасть пространства.
c.гравитационные потенциалы , с помощью которых с хорошей точностью определяют точные расположения динамик объектов солнечной системы , и прочих систем.
и т д в стиле йе = ме на це и еще разок на це , в гонке за реализацией которой таки открыли "ядреное орудие" , которое в свою очередь остановило , своими новоиспеченными правилами ведения воин , остановило 3ю мировую , всего-то ничего.
Ну да ладно с этими залапаными 2мя словами.
2.Также надеюсь не обиделись и ребятки из группы Агата Кристи (представляете их тут не любят и считают пропагандистами наркотиков , подумать только) Гитарам Синтезаторам Барабанам Голосам которых принадлежит уже знаменитая песенка "Четыре слова про любовь" , !!! ЧЕТЫРЕ СЛОВА ПРО ЛЮБОВЬ "1.Я.2.Не.3.Люблю.4.Тебя" , всего четтырее (плача) четыре слова и возможно сломана чья-то жизнь(рыдая).
Ну да ладно , мы же оптимисты , хотя тут тоже некоторые считают , что "оптимисты - извращенцы над реальностью" , но уверяю вас я так не думаю
Мы писали мы писали наши пальчики устали , ударение на "А" , не потерплю халлатства над красивыми детскими выражениями.
Короче говоря , надеюсь , что не обиделись и многие другие , утверждающие , что краткость - сестра таланта.
>Если так, то эа идея уже в работе. Если иначе, и там нет идеи, то и
>всё.
Не хочу даже семантиравать позже поймете
Про шестигранники , НЕТ , извените , но в корне не подходит к упомянутой мной "идее". Хотя спасибо , что просветили.
>- Милый АКТИВИСТ, если механизмы принятия решений не относятся
>к понятию искуственного разума, то определите пожалуйста, и что у
>вас там разумом то является?
Уважаемый ЧЛЕН , извените , что я на многозначном русском , но:
Некто UPJOHN стазу же просек таки , что хаос это неизведанное для нашего сознания , на что я ему черным по светло зеленоватому написал , что я не собираюсь давать определение искуственному интеллекту , пусть за меня это делает ХАОС. Понимаете в чем дело , наш уважаемый ЛОГОС используемый при создании перечисленных мною систем , к разуму не относится в контексте ЭВМ, по тому как нет настоящего определения онного , ну нет пока , надеюсь , что и не будет иначе скучно будет жить , ( знаете некоторые индийские философы , говорят , что для того чтобы познать реальность , в данном случае РАЗУМ, необходима какая-то человеческая трансформация , чтобы он с этим пониманием смог жить дальше).
Далее я ему предложил , что пройдя дарвиндским путем путь эволюции , в основе генерации элементарных составляющих материи ходящей там , будет лежать все тотже не понятный , страшный , непознанный , ХАОС. И если он куда-нить приведет , то это будет замечательно , как и Эйнштейн , возможно я и коллеги по программированию сделают мнооооооогие открытия.
Parce o domini animum meum.
Пощади о господи душу мою "грешную".
:)))
>чтобы тебя не обидеть.
Извените , фраза немножко странная с точки зрения семантики , но я попробую понять и отсемантируя ее привести в нормальный вид , если я ошибусь , ваше право , безусловно , меня поправить. OK?
Итак , семантический фильтр , основанный на догадках и раздумиях:
>"У тебя сказаны три слова. Да , под ними можно заподозрить идею. >Но это для того , чтобы ты не обижался"
Спасибо !!! я не обиделся. НО!!!
Надеюсь что вместе со мной не обиделись следующие персоны:
1.Альберт Эйнштейн , устам которого принадлежат два слова из которых , используя математический аппарат пришли к следующему:
a. Совершенно новое объяснение возникновения и природы МАГНИТНЫХ полей.
b.Неевклидовасть пространства.
c.гравитационные потенциалы , с помощью которых с хорошей точностью определяют точные расположения динамик объектов солнечной системы , и прочих систем.
и т д в стиле йе = ме на це и еще разок на це , в гонке за реализацией которой таки открыли "ядреное орудие" , которое в свою очередь остановило , своими новоиспеченными правилами ведения воин , остановило 3ю мировую , всего-то ничего.
Ну да ладно с этими залапаными 2мя словами.
2.Также надеюсь не обиделись и ребятки из группы Агата Кристи (представляете их тут не любят и считают пропагандистами наркотиков , подумать только) Гитарам Синтезаторам Барабанам Голосам которых принадлежит уже знаменитая песенка "Четыре слова про любовь" , !!! ЧЕТЫРЕ СЛОВА ПРО ЛЮБОВЬ "1.Я.2.Не.3.Люблю.4.Тебя" , всего четтырее (плача) четыре слова и возможно сломана чья-то жизнь(рыдая).
Ну да ладно , мы же оптимисты , хотя тут тоже некоторые считают , что "оптимисты - извращенцы над реальностью" , но уверяю вас я так не думаю
Мы писали мы писали наши пальчики устали , ударение на "А" , не потерплю халлатства над красивыми детскими выражениями.
Короче говоря , надеюсь , что не обиделись и многие другие , утверждающие , что краткость - сестра таланта.
>Если так, то эа идея уже в работе. Если иначе, и там нет идеи, то и
>всё.
Не хочу даже семантиравать позже поймете
Про шестигранники , НЕТ , извените , но в корне не подходит к упомянутой мной "идее". Хотя спасибо , что просветили.
>- Милый АКТИВИСТ, если механизмы принятия решений не относятся
>к понятию искуственного разума, то определите пожалуйста, и что у
>вас там разумом то является?
Уважаемый ЧЛЕН , извените , что я на многозначном русском , но:
Некто UPJOHN стазу же просек таки , что хаос это неизведанное для нашего сознания , на что я ему черным по светло зеленоватому написал , что я не собираюсь давать определение искуственному интеллекту , пусть за меня это делает ХАОС. Понимаете в чем дело , наш уважаемый ЛОГОС используемый при создании перечисленных мною систем , к разуму не относится в контексте ЭВМ, по тому как нет настоящего определения онного , ну нет пока , надеюсь , что и не будет иначе скучно будет жить , ( знаете некоторые индийские философы , говорят , что для того чтобы познать реальность , в данном случае РАЗУМ, необходима какая-то человеческая трансформация , чтобы он с этим пониманием смог жить дальше).
Далее я ему предложил , что пройдя дарвиндским путем путь эволюции , в основе генерации элементарных составляющих материи ходящей там , будет лежать все тотже не понятный , страшный , непознанный , ХАОС. И если он куда-нить приведет , то это будет замечательно , как и Эйнштейн , возможно я и коллеги по программированию сделают мнооооооогие открытия.
Parce o domini animum meum.
Пощади о господи душу мою "грешную".
:)))
Master - Daemon
veteran
Мы занимаемся искусственным интелектом в практическом применении, но пока нет возможности приглашать столько профессионалов, сколько требуется. И публиковать непатентованные работы тоже )))
Француз
activist
И я занимаюсь ИИ, причём проффесионально - Лаборатория Фундаментальной Информатики в Орлеане, Франция. (Laboratoire d'Informatique Fondamentale d'Orleans). И публикуем дофига, и системы реальные делаем - так что ИИ не утопия.
Применения - от военной робототехники до игровых агентов, типа ботов к counter-strike.
Применения - от военной робототехники до игровых агентов, типа ботов к counter-strike.
Вопрос к Master - Daemon и August а так же всем интересующимся.
Кто в Нске заеимается ИИ серьёзно, кроме Института Систем Информатики им. Ершова? Мы (LIFO) хотим сотрудничать с Нском по этой теме, с ИСИ контакт налаживаем по-тихоньку (он раньше был но пропал), а может ещё что есть?
Сотрудничать - французские деньги, поездки, котракты. Одно время у ИСИ был контракт с Dassault Aviation по теме Constraint Programming.
Кто в Нске заеимается ИИ серьёзно, кроме Института Систем Информатики им. Ершова? Мы (LIFO) хотим сотрудничать с Нском по этой теме, с ИСИ контакт налаживаем по-тихоньку (он раньше был но пропал), а может ещё что есть?
Сотрудничать - французские деньги, поездки, котракты. Одно время у ИСИ был контракт с Dassault Aviation по теме Constraint Programming.
Извените я не знаю , я занимаюсь этим сам и в большей степени теорией а не практической реализацией. Если эта идея которую вам я тут изложил вам понятна и интересна и она раньше нигде не использовалась можете забрать права себе и попробывать ее реализовать.
Всего хорошего!!!
Всего хорошего!!!
Насколько я понимаю, вы предлагаете некий вариант genetic algorithms, а это действительно одно из самых интересных в данный момент направлений.
Чесно говоря, я не понял, в чём разница между GA и вашим подходом.
Разве что вы не рассматриваете ИИ отдельно от его среды, но это тоже имеет название - Artificial Life.
Советую всё-таки почитать литературу по этой теме, что бы лучше сориентироваться - на Инете очень много научных статей в ,ps или в .pdf. на упомянутые темы.
И ещё: в области информатики, как и в любой другой, впрочем, идея получает хоть какое-то значение только после реализации хотя бы прототипа. К счастью, это не сложно - обычный GA программируется за 1 день на С++, даже с граф. интерфейсом и прочими приладами.
Кстати, вот вам ссылочка по GA: http://www.evonet.polytechnique.fr/evoweb/resources/flying_circus/index.html
Чесно говоря, я не понял, в чём разница между GA и вашим подходом.
Разве что вы не рассматриваете ИИ отдельно от его среды, но это тоже имеет название - Artificial Life.
Советую всё-таки почитать литературу по этой теме, что бы лучше сориентироваться - на Инете очень много научных статей в ,ps или в .pdf. на упомянутые темы.
И ещё: в области информатики, как и в любой другой, впрочем, идея получает хоть какое-то значение только после реализации хотя бы прототипа. К счастью, это не сложно - обычный GA программируется за 1 день на С++, даже с граф. интерфейсом и прочими приладами.
Кстати, вот вам ссылочка по GA: http://www.evonet.polytechnique.fr/evoweb/resources/flying_circus/index.html
УХ ТЫ , такое придумано уже , хех здорово , ну ладно , займемся параллельно и ИИ на практическом уровне , спасибо за вербовку в мир иследователей ИИ:)))
Рад помочь - сам как вы начинал, с самопалов... А всё ещё не придумано - ведь нет его ещё, настоящего ИИ... Значит, ещё думать и думать, просто надо почаще на практике проверять - в ту ли сторону идёшь.
GA - это в нужную сторону, это точно.
GA - это в нужную сторону, это точно.
Master - Daemon
veteran
Мы серьезно, насколько это возможно в наших условиях, занимаемся ИИ. Наше направление и основная тема - нечеткая логика и алгоритмы связанные с ИИ на ее основе: ориентация, автономное управление, распознование и оценка видеопотока. Цель - готовое к серийному выпуску устройство широкого применения, от разбора завалов и поиска объектов (например людей) в непроходимых местах до работы в опасных зонах, без телеметрии и тп. Сотрудничаем с СибНИИА, но у них с деньгами проблемы.
Планировали к концу лета начать собирать действующую "машинку" на их производственной базе.
Кроме того есть "ширпотребный" коммерческий проект применения наработок...
Материалы публиковать пока не собираемся - по понятным причинам.
О сотрудничестве поговорить можно, но очень осторожно - плавали, знаем)
Планировали к концу лета начать собирать действующую "машинку" на их производственной базе.
Кроме того есть "ширпотребный" коммерческий проект применения наработок...
Материалы публиковать пока не собираемся - по понятным причинам.
О сотрудничестве поговорить можно, но очень осторожно - плавали, знаем)
Француз
activist
Да ладно, не бойтесь - вербовать не собираюсь :-) Нечёткая логика - это которая fuzzy logic, что ли? (я по-русски названия не знаю) Не-е-е, нам надо что бы обязательно было с Constraint Programming.
Если не секрет, у вас частная фирма или гос. учреждение?
Под реальной машинкой подразумевается "мобильный автономный робот"?
Master - Daemon
veteran
Да ладно, не бойтесь - вербовать не собираюсь :-)
....Француз, дорогой, вербовать? Акстись! Работать надо вместе, деньги зарабатывать, что за глупости то - вербовать?))) Мы тебя сами звербуем)))
Нечёткая логика - это которая fuzzy logic, что ли? (я по-русски названия не знаю) Не-е-е, нам надо что бы обязательно было с Constraint Programming.
....Про fuzzy ты мне не рассказывай - без нее никак ))) Хотя, спорить не будем - не место, верно? Как и относительно, как это по-русски... скажем, логического программирования ))) Основа, да...
...у нас частная фирма, вернее, у нас есть отдел, который из частной фирмы медленно выделяется в самостоятельное что-то.
...ну да: управление летательным аппаратом на порядок сложнее, чем наземным, потому и "машинка", так что будут вопросы - пиши.
....Француз, дорогой, вербовать? Акстись! Работать надо вместе, деньги зарабатывать, что за глупости то - вербовать?))) Мы тебя сами звербуем)))
Нечёткая логика - это которая fuzzy logic, что ли? (я по-русски названия не знаю) Не-е-е, нам надо что бы обязательно было с Constraint Programming.
....Про fuzzy ты мне не рассказывай - без нее никак ))) Хотя, спорить не будем - не место, верно? Как и относительно, как это по-русски... скажем, логического программирования ))) Основа, да...
...у нас частная фирма, вернее, у нас есть отдел, который из частной фирмы медленно выделяется в самостоятельное что-то.
...ну да: управление летательным аппаратом на порядок сложнее, чем наземным, потому и "машинка", так что будут вопросы - пиши.
Француз
activist
Деньги зарабатывать - это хорошо! :-)
Спорить насчёт подходов не будем - для каждой задачи свой подход.
Кстати, наземным аппаратом сложнее управлять - дроны у нас уже знаешь какие есть, а вот с "терминатором" пока напряги - слишком много предметов в environment, передвигаться непросто и пр.
Так вы для дрона управление делать будете? Или, раз СибНИА -
"система с элементами искусственного интеллекта" для, скажем, Су-35-37? (там же есть?) Или, скорее, Су-34?(в Нске-то...)
Кстати, наземным аппаратом сложнее управлять - дроны у нас уже знаешь какие есть, а вот с "терминатором" пока напряги - слишком много предметов в environment, передвигаться непросто и пр.
Так вы для дрона управление делать будете? Или, раз СибНИА -
"система с элементами искусственного интеллекта" для, скажем, Су-35-37? (там же есть?) Или, скорее, Су-34?(в Нске-то...)
Master - Daemon
veteran
Деньги зарабатывать - это хорошо! :-)
....слабо сказано)))
..разумно)
...нет, нас вдохновляет нечто универсальное, знаешь, это проще предложить военным)))
Так вы для дрона управление делать будете? Или, раз СибНИА - "система с элементами искусственного интеллекта" для, скажем, Су-35-37? (там же есть?) Или, скорее, Су-34?(в Нске-то...)
... вообщето это - сугубо секретная информация. но в СУшках непосредственное управление самолетом осуществляется без участия человека - слишком тонкое это дело управлять воздушными потоками утюга да еще и на запредельных углах атаки. Во-первых, систему поюзать не дадут потому что секрет, во-вторых, она слишком велика, прожорлива и не совсем ИИ, а в третьих - у нас нет потребности в такой системе. Скажем, профиль шире, критериев проверок для наземного аппарата при этом меньше.
у тебя ася есть? 75758570, сейчас включу
....слабо сказано)))
..разумно)
...нет, нас вдохновляет нечто универсальное, знаешь, это проще предложить военным)))
Так вы для дрона управление делать будете? Или, раз СибНИА - "система с элементами искусственного интеллекта" для, скажем, Су-35-37? (там же есть?) Или, скорее, Су-34?(в Нске-то...)
... вообщето это - сугубо секретная информация. но в СУшках непосредственное управление самолетом осуществляется без участия человека - слишком тонкое это дело управлять воздушными потоками утюга да еще и на запредельных углах атаки. Во-первых, систему поюзать не дадут потому что секрет, во-вторых, она слишком велика, прожорлива и не совсем ИИ, а в третьих - у нас нет потребности в такой системе. Скажем, профиль шире, критериев проверок для наземного аппарата при этом меньше.
у тебя ася есть? 75758570, сейчас включу
А меня еще одна мысль давно тревожит - создание репродукционного объекта с искуственным интеллектом.
Не в виртуальном мире а в реальном , машина должна сама найти нужные для репродукции элементы и создать себе подобную используя знания накопленные о реальном мире. В результате получим процесс киберэволюции.
Помоему при современных знаниях это сделать можно.
Да еще к этой идее прилагается философский вопрос , если уничтожится все человечество и останутся подобного типа машины , можно ли будет их счетать разумными(я понимаю что считать будет некому) , но всетаки?
Не в виртуальном мире а в реальном , машина должна сама найти нужные для репродукции элементы и создать себе подобную используя знания накопленные о реальном мире. В результате получим процесс киберэволюции.
Помоему при современных знаниях это сделать можно.
Да еще к этой идее прилагается философский вопрос , если уничтожится все человечество и останутся подобного типа машины , можно ли будет их счетать разумными(я понимаю что считать будет некому) , но всетаки?
Master - Daemon
veteran
это реально уже сегодня MEMS технологии, найди-почитай
Француз
activist
С асей мне сложновато, она до Нска плохо работает, да и плюс мне неудобно - я не всё время за компом (у меня ещё не вечер, и дела...).
Да я знаю насчёт управления "утюгами", потому и спросил. Коли секретное - пусть таким и остаётся, моя информация вся из открытых источников. И, чесно говоря, с военными (что нашими, что ещё какими) мне связываться неохота - от них одни ограничения, никакой жизни, а денег не так уж и много.
Windows не военная система...
Огюсту: всё-таки это genetic algorithms, как ни крути! И репродукция там есть, и селекция.
Да я знаю насчёт управления "утюгами", потому и спросил. Коли секретное - пусть таким и остаётся, моя информация вся из открытых источников. И, чесно говоря, с военными (что нашими, что ещё какими) мне связываться неохота - от них одни ограничения, никакой жизни, а денег не так уж и много.
Windows не военная система...
Огюсту: всё-таки это genetic algorithms, как ни крути! И репродукция там есть, и селекция.
Master - Daemon
veteran
...хм. А что ты можешь предложить, кроме военных?
Француз
activist
Ну, в России я не знаю, кому это вообще может быть нужно. А у буржуев роботы нужны службам типа МЧС, полиции. Это роботы. А вообще д о ф и г а разных технологических, медецинских, финансовых, энергетических систем, которые требуют сложного управления. Это как бы не роботы, но всё-таки ИИ.
Кстати, игрушки не надо забывать. Мы сейчас серьёзно обсуждаем возможность сотрудничества с лабой Virtual reality, в нашем же институте, о создании "умного агента" под параллельную (кластер)систему виртуальной реальности. Применение? От игр до рекламы.
Вообщем, спрос есть, причём часто люди даже не знают, что "это" им нужно - не в курсе достижений, не верят и пр. Но конструктивно обсуждая можно добиться результата.
Кстати, игрушки не надо забывать. Мы сейчас серьёзно обсуждаем возможность сотрудничества с лабой Virtual reality, в нашем же институте, о создании "умного агента" под параллельную (кластер)систему виртуальной реальности. Применение? От игр до рекламы.
Вообщем, спрос есть, причём часто люди даже не знают, что "это" им нужно - не в курсе достижений, не верят и пр. Но конструктивно обсуждая можно добиться результата.
Master - Daemon
veteran
Про Россию я и не говорю. А вот как с буржуями поговорить? Потому, как есть что предложить и что продвигать...
Француз
activist
Я так понимаю, вы компания достаточно серьёзная (сайт глянул), и можете себе позволить сделать прототип, пусть только софт. Так и показывайте его буржуям - в рекламных целях. Что именно и кому - это уж вам решать, смотря что продаёте. А за голую идею тут уже и своим давно не платят: кризис жанра. А ведь было, года 2 назад...
А вообще, публиковать-то почему не хотите? Или там всё в реализации, т.е. работа больше инженерная (патенты и пр) чем научная? Если есть публикация, это и конференции потенциальные, тоже как-никак реклама и контакты...
Хотя, конечно, понимаю как это непросто, из Нска-то. Мы-то вообще научная организация (http://www.univ-orleans.fr/SCIENCES/LIFO/ сайт давно не обновляли, по содержанию. Это вам надо, что бы был красивый и удобный, а нам - лишь бы отвязаться! :-) наука !:-) ), для нас связь с промышленностью необязательна, это как бы просто плюс. И потому накатанного пути тоже не знаем, всё в основном через знакомых да конференции/выставки.
И ещё вопрос: у вас нет связей (пусть и неофициальных) с наукой? (я уж не знаю, НГУ там, ВЦ (ИСИ им.Ершова)ещё что) Откуда-то вы же информацию о состоянии науки получаете. Или вы типа Черепановых, из народа?
А вообще, публиковать-то почему не хотите? Или там всё в реализации, т.е. работа больше инженерная (патенты и пр) чем научная? Если есть публикация, это и конференции потенциальные, тоже как-никак реклама и контакты...
Хотя, конечно, понимаю как это непросто, из Нска-то. Мы-то вообще научная организация (http://www.univ-orleans.fr/SCIENCES/LIFO/ сайт давно не обновляли, по содержанию. Это вам надо, что бы был красивый и удобный, а нам - лишь бы отвязаться! :-) наука !:-) ), для нас связь с промышленностью необязательна, это как бы просто плюс. И потому накатанного пути тоже не знаем, всё в основном через знакомых да конференции/выставки.
И ещё вопрос: у вас нет связей (пусть и неофициальных) с наукой? (я уж не знаю, НГУ там, ВЦ (ИСИ им.Ершова)ещё что) Откуда-то вы же информацию о состоянии науки получаете. Или вы типа Черепановых, из народа?
В ИАЭ народ в свое время делал игровой манипулятор ввиде кольца на биотоках - видимо без ИИ тоже не обошлось. Получалась система человек-машина с распознаванием элементарных команд.
Могу поискать адресок если интересно.
Могу поискать адресок если интересно.
Master - Daemon
veteran
Старик! Мы делаем софт и проектируем действующую машинку параллельно. Слов нет, неимоверно интересно, но сам понимаешь, без уверенности в том, что это можно продать или лицензировать нельзя. Собственно, оригинально все, начиная с алгоритмической основы нашего ИИ. Два года назад мы писали ИИ для виртуальных космических кораблей (для космосимулятора). Все очень красиво летало, билось, выполняло штурмовые развороты и маневры уклонения. Но, понимаешь, в голом софтовом мире все это фигня и детский сад в сравнении с реальной обстановкой ))) Например, наша машинка по проекту "штатно" контролирует температуру, влажность и давление окружающей среды с изменяющейся степенью дискретизации во времени. То есть если есть устойчивая тенденция к подъему температуры в заданный период времени, измерения проводятся чаще. Вот такая петрушка с салатом.
Публиковать не хотим потому, что никому не верим. Нас уже кидали буржуйские партнеры, так что плавали - знаем)
Связь с наукой есть, одна проблема - науки что то нет. Скажем, уехали все кто мог, а кто остался.... Ну есть те, кто остался. А сами то из народа ))) К сожалению...
Публиковать не хотим потому, что никому не верим. Нас уже кидали буржуйские партнеры, так что плавали - знаем)
Связь с наукой есть, одна проблема - науки что то нет. Скажем, уехали все кто мог, а кто остался.... Ну есть те, кто остался. А сами то из народа ))) К сожалению...
....найди, пожалуйста.
Француз
activist
Правильно, что не верите. В начале 90-х наши уши поразвесили, и много наработок или вообще подарили, или за гроши продали.
Да и обещать капиталисты умеют, мать их за ногу...
Правда, сейчас маятник в другую сторону качнулся (мне рассказывали буржуи, работающие с русскими) - сидят на своём, и ни себе (а кому у нас хоть что-то нужно, кроме пива, жратвы и пр?) ни людям не дают и не продают. Тут ведь оптимум нужен. Но раз у вас всё дело в алгоритме, т.е. именно в конкретной реализации, то вы конечно можете только конечный продукт продавать, а иначе у вас его уведут. Так что вам надо, видимо, придумать такой конечный продукт, который можно самим продавать. Пусть не в шир.потреб типа игр (хотя почему бы и нет? Русская игра IL-2 на весь мир прославилась), но что-нибудь ещё...
Такой вопрос: возможности у вашей системы какие? Т.е. хотя бы какой тип параметров она берёт, и что может выдавать на выход? Это что - система регулирования? Скажем, видео она может брать на вход? Т.е. что вообще с ней можно сделать, с вашей "машинкой"? Я так понимаю, это не должно быть секретом, а скорее наоборот - главным рекламным упором.
Да и обещать капиталисты умеют, мать их за ногу...
Правда, сейчас маятник в другую сторону качнулся (мне рассказывали буржуи, работающие с русскими) - сидят на своём, и ни себе (а кому у нас хоть что-то нужно, кроме пива, жратвы и пр?) ни людям не дают и не продают. Тут ведь оптимум нужен. Но раз у вас всё дело в алгоритме, т.е. именно в конкретной реализации, то вы конечно можете только конечный продукт продавать, а иначе у вас его уведут. Так что вам надо, видимо, придумать такой конечный продукт, который можно самим продавать. Пусть не в шир.потреб типа игр (хотя почему бы и нет? Русская игра IL-2 на весь мир прославилась), но что-нибудь ещё...
Такой вопрос: возможности у вашей системы какие? Т.е. хотя бы какой тип параметров она берёт, и что может выдавать на выход? Это что - система регулирования? Скажем, видео она может брать на вход? Т.е. что вообще с ней можно сделать, с вашей "машинкой"? Я так понимаю, это не должно быть секретом, а скорее наоборот - главным рекламным упором.
Master - Daemon
veteran
Ты прав от и до...
А как раз сейчас готовлю пресс-релиз, назовем это так, для инвесторов, на предмет рассмотрения и понимания нужности вкладывать денюшки ))) Думаю, дня через два на сайте вывалю, там как раз инвесторский раздел под это сделан. Надеюсь, ты найдешь все ответы там )
А как раз сейчас готовлю пресс-релиз, назовем это так, для инвесторов, на предмет рассмотрения и понимания нужности вкладывать денюшки ))) Думаю, дня через два на сайте вывалю, там как раз инвесторский раздел под это сделан. Надеюсь, ты найдешь все ответы там )