Новосибирск и Академ - свои и чужие
383463
2016
А сколько раз Макаревич приезжал в Энск и давал концерты только в ДКЖ? Может вспомните?

А насчет изоляционизма, ну что нам теперь за Вами бегать и причитать что мы не хотим от Вас открещиваться? Ну изолирован городок от Энска, географически изолирован, и что теперь? А вот в Вас, как мне кажется, кричит оскорбленное самолюбие.... и городской снобизм. Не бижайтесь, но выглядит все это именно так.
Lynx
\\\Я к тому, что любой изоляционизьм приводит к невнятице, неизвестности другими и распространении всяких слухов и домыслов. А подход с точки зрения "собака лает ветер носит" со стороны уважаемого научного сообщества только демонстрирует их неуважение к другим людям, которые начинают себя ощущать "чужими на этом празднике жизни".\\\\

Да нету его изоляционизма, частичная автономия - еще может быть. Блин, ну уж не знаю как еще говорить. Если люди разные - не значит, что они чужие. Просто разные.
А подход "собака лает, ветер носит" со стороны научного сообщества возникает тогда, когда люди не принадлежащие к этому сообществу, начинают рассуждать на темы этого сообщества, не понимая о чем речь. Причем, когда подобным людям начинают объяснять, об чем речь, они как правило поднимают ор по поводу того, что они и сами в состоянии разобраться. Им обидно, они ведь тоже химию в школе учили, они ее знают.

Ну вот полез бы я с Крыской рассуждать о преимуществе 845 чипсета - она бы на меня как на дурака бы посмотрела, потому что мои знания в этой области ограничены номером чипсета. И я бы не стал кричать, что я то точно знаю, что 815 - отстой, а 845 - "рулез форева". Я бы просто Крыскино мнение выслушал по этому поводу.

Хотите свежий пример. Пжлста.
Недавние прения в думе по поводу ввоза- вывоза отработанного ядерного топлива. Столько фигни, сколько было сказано в процессе этих дебатов в думе, в прессе я редко когда слышал. Т.е. все "четко" представляют процессы, технологии и т.д. ВСЕ!!!!!!

Еще маленькая добавочка по поводу химии. Наука блин, сильно дифференциировалась. И так уж получается, что химик в ИНХ и химик в ИК, они разными вещами занимаются. И что интересно - ведь химик ИК придет к химику ИНХ за советом, а потом наоборот. И каждый понимает, что в своей области его коллега знает лучше.
Тут ТэДэ как то в топике про Поттера бросил интересные фразы, среди них была такая
"ученый - человек, который точно знает, чего он не знает". Может я переврал слегка.
Ничего подобного, не географически он изолирован, а в головах академовцев.
Новосибирцам не привыкать к расстояниям - и в городе полно отдаленных районов, куда добираться ничуть не меньше по времени.
Попробуйте жить на Юго-Западном, а работать где-нибудь на Учительской
Никакого снобизма на почве удаленности у новосибирцев быть не может по определению.
Да только что-то как не пригласишь кого-нибудь заехать, говорят: "Да ты что, в такую даль тащиться, лучше ты заходи, ведь в городе бываешь." Это пример из жизни. Опять же расстояние по прямой от Речного вокзала до городка составляет 18 километров, от Юго-Западного до Учительской - 10.
И, наконец, я Вам советую объективно рассмотреть ситуацию в которой этот "академовский снобизм" проявился, может Вы сами в этом были виноваты?
> Да только что-то как не пригласишь кого-нибудь заехать, говорят: "Да ты что, в такую даль тащиться, лучше ты заходи, ведь в городе бываешь."

Одно дело - им ехать туда специально, и совсем другое тебе, если уж ты в городе оказался...

> Опять же расстояние по прямой от Речного вокзала до городка составляет 18 километров, от Юго-Западного до Учительской - 10.

А по времени больше. Не надо сравнивать, как едут машины по трассе и как пробираются через пробки в городе.

> И, наконец, я Вам советую объективно рассмотреть ситуацию в которой этот "академовский снобизм" проявился, может Вы сами в этом были виноваты?

Объясните, академовцы, в чем вы усматриваете городской снобизм.
Lynx
=Экологи, ау!!!
Кольцова, что ли мало? научный центр, и если бли что случится три раза всю евразию уничтожить можно... =

Опять за старое, философы недоделанные. Был уже форум про колцово, всем все обьяснил вроде, опять мифы творят. После этого себя учеными называют ...

(ворчу)
Именно во фразе "А, из городка...", затем, как правило, идет перечисление всех уже упомянутых мифоф. Да еще один особенно смешной миф рассказанный мне дамой из КАЛИНИНСКОГО района: "... ИЯФ, облужение, радиация..." Если б люди удерживались от таких необоснованных утверждений, каковые я и называю "городским снобизмом" может им и не отвечали в ответ: "Зато на освещении экономим, сами светимся". Может Вы мне тоже объясните, что есть "академовский снобизм"?
kosta
Хиии... и тем не менее, я готов от имени выпускников НГУ подискутировать с Крыской о преимуществах чипсета i845 перед i815... или о перспективах новых Celeron на ядре Willamette :))

Что до Думы, то да... грамотность так куда уж выше. Или у журналистов... то напишут, что Том Круз на "Шаттле" собрался на Луну лететь, то пугают, что в интернете чертежи атомной бомбы валяются... цирк ! Или вот еще "зеленые" на место падения ступеней ракет с бытовыми дозиметрами ездят.. хотя там не радиацию а гептил искать надо. Но они ж от сохи, академиев не кончали:улыб:
> Именно во фразе "А, из городка...",

Уверена, что тем же тоном могли бы сказать "А, с Затулинки" или "А, с северногго поселка". Если не центр - значит, окраина - знаем :)))

> Да еще один особенно смешной миф рассказанный мне дамой из КАЛИНИНСКОГО района: "... ИЯФ, облужение, радиация..."

Они там, в Калининском районе, пуганые - там же свой источник радиоактивной угрозы, где без конца что-то горит или взрывается... Химконцентрат который. Поэтому ассоциации естественны.

> Может Вы мне тоже объясните, что есть "академовский снобизм"?

А мы о чем тут столько уже говорим? :)))
И что люди там другие, и атмосфера другая, и что наука там, а не хухры-мухры, и умныя все до жути:улыб:А нам смешно просто, как взрослые люди такими иллюзиями греются и до чего они дошли в своем изоляционизме, что города для них просто не существует, исчезни он - так и не заметят, прямо по Саймаку, как в Енотовой долине... Хотя, заметят, наверное... Цены возрастут на все продукты - их же возить за тридевять земель придется, если на натуральное хозяйство не перейдут, или комбикорм не начнут в Кольцово выпускать :)))

Ну и наоборот, вообщем-то, исчезни городок, ну и Бог с ним, абсолютному большинству горожан от этого ничего не сделается, потому что для них это просто один из удаленных районов... Так что я не понимаю, какого рода особый снобизм может быть у горожан... Так, конфликт между городом и деревней, но это же нормально и везде так.
Skeptik
= Когда администраторы ДУ сохвонились с Бутусовым и сказали, что концерт, видимо, придётся отменять, он сказал: "Ни за что! Я хочу выступить именно в ДУ, потому как мне нравится Академовская публика. =

Что за чушь? Вы или ваши знакомые хоть раз занимались подготовкой концертов? Тем более такой торчок как Бутусов... Кшмар , вот это мифы так мифы...

Обычно разговор происходит не администраторов ДУ с артистом, а промотером(тот кто арендует зал собирает денешку и оплачивает гонорар и техникам) и продюсером. И разговор примерно такой : "Чувак, ты подписался, этот концерт у нас в туре, и билеты на самолет уже куплены. Изза этого нам пришлось отказатся от двух других городов. А то что ты безобразно провел рекламу и продал мало билетов, твои проблемы, гонорар ты все равно оплатишь сполна или не будешь больше с нами работать" А артист тем временем мирно торчит в баре. Ему нельзя портить настроение. А зрителям - лапша на уши. Вот так то.
Крыска
клещи-это, конечно, природа, но не не надо соотносить клещей и экологию. клещи здесь не причём: экология-это не клещи
Suicider
< и это глупость не брать на работу чека из-за того што он живет в городе - непрофессионализм
Не непрофессионализм, а предусмотрительность и нежелание терпеть нарушения дисциплины. Даже имея собственное авто добираться из города в Академ и обратно, особенно в часы пик, особенно летом, учитывая уровень аварийности на Берском шоссе, бывает затруднительно. В частности для людей, имеющих фиксированное рабочее время. Поэтому предпочтение, отдающееся тамошним обитателям при приеме на работу, вполне оправдано.

В дополнение к словам Тьмы:
< снабжение в городке было куда лучше, чем в городе. И горячая вода была. ТОчнее, бывала.
То, что Академ в застойные времена почти во всех сферах снабжался лучше города, бесспорно. Обеспечить весь городок - труд несоразмеримо меньший с обеспечением всего города. К примеру, доподлинно известно, что в доперестроечные времена дома, являющиеся принадлежность некого завода "Электросигнал", крайне редко страдали отсутствием горячей воды и недостатка отопления.

Вопрос для участников темы: Для того, чтобы поступить в Универ на биологический факультет, необходимо сдать математику и физику. В городе, чтобы поступить в тот же самый Сельхоз, гордо именуемый теперь Аграрной академией, таких требований не предъявляют. Кто как трактует сей факт?
Дак это не снобизм а чистая правда, и что люди другие, и что атмосфера (в буквальном смысле) другая. Да и что наука в городке еще есть это тоже правда. А вот последнее, как правило, является желчным заявлением тех же самых горожан, которые, очень на то похоже по крайней мере, завидуют академовским, сами не поймут почему. Да и действительно, чего нам завидовать то? И не надо кичиться тем что Энск городок кормит, сами ведь знаете, что неправда это. А вот судя по вашему посту многие горожане вздохнули бы с облегчением, если бы городок исчез, хотя у них быстро бы нашелся другой повод для выделения желчи и все встало бы на круги своя. Если в моем посте по Вашему сквозит снобизм, то это только Ваша заслуга.

И еще, Вам ни разу не отвечали: "Да с Затулинки, а ты тут что белая кость чтоли?"
Nevermind
***Для того, чтобы поступить в Универ на биологический факультет, необходимо сдать математику и физику. В городе, чтобы поступить в тот же самый Сельхоз, гордо именуемый теперь Аграрной академией, таких требований не предъявляют. Кто как трактует сей факт?***

Разговаривала я тут как-то с одним товарищем, работающим в НГУ. Так он сказал: "Ничто так не развивает логическое мышление, как математика. На математике все науки зиждутся". Именно поэтому почти на всех факультетах универа проводят экзамены по математике - чтобы выяснить способность абитуриента к этому самому логическому мышлению. И именно поэтому математику так усиленно долбят потом студенты. Ходят слухи, что скоро экзамен по математике начнут устраивать даже для гуманитариев, хотя казалось бы: а им-то зачем?
Nevermind
Вы бы еще времена Никиты Хрущева вспомнили ...тогда даже апельсины зимой были ..... а что щас....воды горячей нет, дороги убиты насмерть...в городе конечно тоже, НО в городе есть места еще где ездить можно...а в академе нет....что еще ...Спальный район???? угу, канешна.....с полуобвалившимися домами и 5ю новыми ...мощно...согласен....кроме универа там...ничего нет...ни одного театра...1 достойный по меркам академа кинотеатр....про ДУ не говорю....место хорошее...то есть что мы имеем....ДУ и НГУ.....??? Вот-вот
> А вот судя по вашему посту многие горожане вздохнули бы с облегчением, если бы городок исчез, хотя у них быстро бы нашелся другой повод для выделения желчи и все встало бы на круги своя.

Да ничего подобного, какая желчь, я не пойму, человек, живущий на Затулинке, такой же, как и тот, что живет по линии метро (ну сложилось так, да и жилье в удаленных районах дешевле, а жить-то где-то надо). То, что люди с достатком стремятся перебираться поближе к центру, тоже понятно.
На основании чего в городке другие люди, я не понимаю. Там выше средний уровень интеллекта? Город тоже неравномерен - уверена, что в том районе, где я живу, он не ниже. А в Ельцовке и на Щ квартиры покупают не представители научных кругов, а те, кому это по деньгам. И в ВЗ тоже.
Где бы я ни жила в Новосибирске - это все равно Новосибирск, мой родной город. А академовцы так не считают, для них есть городок и город. Но это же они так думают, нам-то по большому счету, все равно, но приходится с этим считаться.
> И не надо кичиться тем что Энск городок кормит, сами ведь знаете, что неправда это.

Да?
А представьте себе, что городок перенесся километров еще на 50 от Новосибирска. Для города он в этом случае вообще бы практически исчез. И через поколение стал бы он совсем деревней, с петухами во дворах и коровами на газонах.
Такого рода поселения могут существовать только поблизости от больших городов, и никак иначе...
Жить на всем привозном (там же нет производств никаких) - дорого... Развивать свои - портить атмосфЭру, эти пролетарии, фууу. Они матерятся! Ребенка погулять не выпустить! А воздух-то, воздух, даже погулять с ребенком негде!!! Все реальные фразы участников форума... Академовцев.
Да в Новосибирске есть производства! Да не смешите меня! Что за наивность, Уже давно все население Энска поглощает черепановскую колбаску да чиргизинский сыр. НМКК не знаю на кого работает, на Москву наверное.
А что до фраз, так где в них снобизм. Скорее он заметен с Вашей стороны: ах у Вас там березки, надо спилить дом поставить, ах воздух чистый, вот зажрались сволочи. Ну чистый что теперь его портить, чтобы от города не отличаться, это уже будет не изоляционизм, а проявления солидарности, так что ли? Что же до пролетариата так его и в городке достаточно. Я только на одной улице городка мата не слышал. Наверное догадываетесь на какой.
Крыска
=На основании чего в городке другие люди, я не понимаю. = На основании чего в Африке негры, а в Израиле жиды? "Эй курчатый хлопчэ слухай сюды, усе мы негры, усе мы жиды, як каже Джа." Да все мы люди, только все разные. Основание очень простое - на какието места в эвакуацию завод вместе с рабочими привозили, в какихто потомственные крестьяне жили, а в какието лучшие умы из столиц ссылались чтоб партийному руководству глаза не мозолили.

=нам-то по большому счету, все равно,= коли все равно, чего разоряетесь то?
Крыска
=Для города он в этом случае вообще бы практически исчез.= Как маслянино, искитим, черепаново, бердск, итд итп. Нет на карте таких городов. Есть театр, памятник ленину и нью-йорк пицца недалеко. Рассуждаете как москвичка прям. И кто тут говорит еще о снобизме академовцев? Академовцы не снобы, у них ценности другие просто. Не хуже и не лучше. Но городским это трудно понять. Да у них нет ни модных клубов ни шмоток особых, и людей на джипарях тут значительно меньше. Зато есть просто люди, и они как на ладошке, как и в любой деревне. Это наверное трудно понять.
> Да в Новосибирске есть производства! Да не смешите меня! Что за наивность, Уже давно все население Энска поглощает черепановскую колбаску да чиргизинский сыр. НМКК не знаю на кого работает, на Москву наверное.

А я и не про продовольствие говорю - логично, что областные хозяйства его производят, вам не кажется? Что возить-то взад-вперед...

Простите, из чего ваш дом построен? Из местного леса?
Панели, кирпич, трубы - где, по-вашему, производят? Или у вас вода в колонке, а сортир на улице, из горбыля сколоченый?
Не надо прикидываться, что не понимаете, о чем речь.
*** Академовцы не снобы, у них ценности другие просто. Не хуже и не лучше. Но городским это трудно понять. Да у них нет ни модных клубов ни шмоток особых, и людей на джипарях тут значительно меньше. Зато есть просто люди, и они как на ладошке, как и в любой деревне. Это наверное трудно понять.

Прелестно, прелестно!!!

Значить, городские тупые стало быть силь ву пле объясните, значить, про особые ценности городковских.

Про деревню, значить, Вы опять же загнули, это трудно понять, но очень хочется.
> А что до фраз, так где в них снобизм. Скорее он заметен с Вашей стороны: ах у Вас там березки, надо спилить дом поставить, ах воздух чистый, вот зажрались сволочи. Ну чистый что теперь его портить, чтобы от города не отличаться,

Прошу показать, где я это говорила.

Городок чистый, потому что там нет производства и меньше транспорта. Производства нет, потому что живете на всем привозном, что дает вам город, задыхаясь от пыли. Постыдились бы сами...

Отодвинь вас от железной дороги и от города - не прожили бы вы там, скатились бы до уровня деревни, ну тоже неплохо - от своих коровенок бы молоко пили каждое утро... Женились бы на здоровых девках из соседних деревень, чтоб не вырождаться... Детей бы отбирали, а девок обратно отсылали - нафиг они такие неученые нужны.

Это я до абсурда довожу, если что.
> Основание очень простое - на какието места в эвакуацию завод вместе с рабочими привозили, в какихто потомственные крестьяне жили, а в какието лучшие умы из столиц ссылались чтоб партийному руководству глаза не мозолили.

Не надо ля-ля, Академгородок был образован в 1957 году, в те времена уже не ссылали. Люди ехали сюда работать сами. Или у вас есть факты, имена?
Прошу поконкретнее, если вас не затруднит.

Если Академгородок заселен сплошь ссыльными и их потомками, тогда мне понятны истоки снобизма его жителей.
Не за антисемитизм ли их ссылали, а?