Новосибирск и Академ - свои и чужие
384441
2016
kosta
***Про проблему газовых гидратов слышали? ***

Гена, умоляю! - о чём угодно, только не о газовых гидратах!... Я сейчас спецвыпуск научного журнала о них перевожу на аглицкий, так они мне уже ночами снятся... (((
> "...НЭТИ был создан по приказу Министерства культуры СССР N 1153 от 27 июня 1953 г..." Это просто для восстановления исторической справедливости.:улыб:

Новосибирский государственный технический университет - один из крупнейших научно-образовательных центров России - был организован постановлением Совета Министров СССР от 19 августа 1950 г. и приказом министра культуры СССР как Новосибирский электротехнический институт.

Источник - официальный сайт НГТУ http://www.nstu.ru/history/index.phtml
\\\Н-да-а-а, слово за слово, хреном по стОлу\\\\

Ты, это, по столу то не стучи в Цивилизованном. )))
А Золотая Нива мне нравится гораздо больше, чем центр. Особенно улочка налево от Богаткова на Кошурникова дворами. Кривая такая. )))
Крыска
Я старой версии сайта доверяю больше, да и в музее НЭТИ вам скажут тоже самое...:улыб:http://www2.nstu.ru:8101/frames/official/history.ru.html
kosta
*** Можно пример фундаментального исследования в области естественных наук, от которого стало тепло филологам?

Пожалуйста: исследование поведения животных + Нобелевка Лоренца сотоварищи --- и пожалуйста, специалисты в области знаковых систем оживились, семиология двинулась, там теория языка, особенно в части происхождения знака... а этим уже ... и есть еще.

Были очаровательные исследования антропологов и медиков о челюстнолицевых нервах и строении черапа разных этнических групп - и надо же - исследования ушли прямиком в теорию речи...

***Линкс, а может просто не читаете? Про проблему газовых гидратов слышали?

Читать читаю. Про гидранты Ваши - подскажите, где почитать.
Lynx
**Про гидранты Ваши - подскажите, где почитать.**

Журнал "Геология и гефизика" (Издательство СО РАН), т. 43, N 7, 2002 г. (спецвыпуск "Газовые гидраты", в июле выйдет в свет).
Lynx
*** горожане обвиняют академовцев в снобизме.

А еще есть особая категория снобов - ВАСХНИЛОВСКИЕ.....

правда, эти на словах тихие - если что в глаз не задумываясь. Хотя интеллект на высоте. Но - к природе ближе.

Такой вот миф...
> Я старой версии сайта доверяю больше, да и в музее НЭТИ вам скажут тоже самое...:улыб:

А хронологии ты тоже не доверяешь?

В 1950 было принято решение о создании института.
В 1953 году в нем начались занятия.
В промежутке между этим шло строительство. Мы договорились, или спорить дальше будем? Тогда не в этом топике.

Университет тоже не вырос по мановению волшебной палочки из земли, как и весь Академгородок - его построили, да не академики, а рабочие, жители Новосибирска, тот самый пролетариат, которого в городке нет.
Lynx
А еще есть особая категория снобов - ВАСХНИЛОВСКИЕ.....

правда, эти на словах тихие - если что в глаз не задумываясь. Хотя интеллект на высоте. Но - к природе ближе.
======================

Вспомнилось из анекдота:
Разговаривают 2 иностранца о нашей армии.
- А еще у них есть особые войска. Они знаешь, такие звери - им даже оружие давать боятся, только лопаты выдают.

Речь шла о стройбате.
Крыска
Последний вопрос: а 1958 год это год образования НГУ или начала занятий? :))
Вообще-то, насколько я помню, НГУ образовался в 1959 г. ...
Вообще-то, насколько я помню, НГУ образовался в 1959 г. ...
Lynx
>>>>Академ считался местным центром антисемитизма

Среди кого считался??? Скорее это центр семитизма. Земной шар - это центр антисемитизма.
Вот как можно из понятия "инициатива" вывести сразу антисемитизм - это надо уметь!
Lynx
\\\исследование поведения животных + Нобелевка Лоренца сотоварищи\\\

Ну почти уели. Хотя насколько я понимаю, оказалось близко лежащим поведение человека и животных.
Давайте по-другому. Нобелевка Эйнштейна за теорию фотоэффекта дала вклад в филологию, медицину? А Нобелевка Семенова за теорию цепных реакций? Еще примеры нужны? Или эти работы не относятся к фундаментальным.
Lynx
//Это я так понимаю... У кого есть другие понятия - давайте, обсудим... ///
Слова «фундаментальные науки» подчас воспринимаются как антоним словосочетания «прикладные науки», иначе говоря, с этой точки зрения «фундаментальная наука» есть всякая наука, не приносящая непосредственной практической пользы. Для оценки места той или иной науки в общей системе знаний такой подход непригоден. Истинный смысл определения «фундаментальный» применительно к науке состоит в том, что такая наука изучает наиболее общие, глубинные свойства материи и ее движения, опираясь на знание которых можно понять, объяснить и использовать более сложные формы организации и движения материи.
Общепризнанно, что наиболее фундаментальной наукой является физика. Тем не менее, для огромного числа естественных и прикладных дисциплин физика оказывается «чересчур фундаментальной». Очевидно, что глубокие знания квантовой механики, составляющий истинный научный фундамент наук о химической и биологической формах движения, вряд ли окажут помощи врачу-клиницисту или агроному в решении стоящих перед ними практических задач. Научная дистанция между константой Планка, с одной стороны, и конкретным больным или пшеничным полем, с другой, слишком велика. Но система знаний, созданная человечеством, устроена таким образом, что подобные «дистанции» заполнены рядом промежуточных звеньев – областями науки, через которые осуществляется связь наиболее фундаментальных знаний с конкретными прикладными науками и научное влияние первых на последние. В цепи из таких знаний легко проследить иерархию «фундаментальности», в которой каждое звено питает своими принципиальными достижениями следующий «этаж» и, в свою очередь, опирается на более общие и фундаментальные законы, открываемые на предыдущем «этаже».
Это выдержки из книги Смита В.А., Бочкова А.Ф., Кейпла Р. "Органический синтез. Наука и искусство".// М. «Мир». 2001.
Мое мнение полностью совпадает с вышеприведенным. Я давеча писала филосовский реферат о фундаментальности органической химии, так что пришлось рассмотреть довольно широко эту проблему.
Spirit
Вот уже и мы и до национальных и религиозных вопросов добрались. Да, скажу я вам, евреев тут дафига. Они скоро купят танков у Израиля и поедут северный берег реки Нижняя Ельцовка оккупировать, а там и до Ини с сектором Великой Помойки доберутся. Тех горожан, что мирно делают свой бизнес в городке, они не тронут - продаешь свою моркву у ТЦ, платишь денежку милиционеру, и живи спокойно, главное мойся вовремя и не воняй. А те, кто приезжает сюда мусорить, кидает бычки на остановках и пьед водку по ихниим еврейским лескам - они выдворят за пределы, а на пределах организуют мирные поселения с пулеметами на крышах.

Кстати по поводу обеспечения Академа. Когда я сюда приехал в начале 80-х, был сильно изумлен трехкилометровой очередью аборигенов за венгерским вермутом, тем самым, который на юге, откуда я приехал, утавлены были все прилавки... Да, подумал я, этим людям есть к чему стремится в плане благосостояния. Потом оказалось, что эти люди гордятся, и даже кичатся перед людьми из других районов, что они способны этот вермут купить по бутылке в одни руки. Да, подумал я, как мало человеку нужно, чтобы почуствовать себя чуть выше остальных. "Без вермута ты гавно, а с вермутом - огого" - сами собой родились строчки.
kosta
*** Нобелевка Эйнштейна за теорию фотоэффекта дала вклад в филологию, медицину

Я Вас умоляю!
Не теория фотоэффекта, а две известные Вам статьи практически напрямую оказали влияние сразу на комплекс гуманитарных наук...
*** Да, подумал я, как мало человеку нужно, чтобы почуствовать себя чуть выше остальных.

Во-во... а насчет семитизма-антисемитизма в начале 90-х... неужто не помните? русофобия там... и так далее (это, кстати, тоже отголосок от ... назовем это Общей Академовской Ксенофобией)
pivas
Где-то прочитал: "а мы, ученые... разработчики частностей чужих откровений"...

А так ничего: умные люди пишут умные мысли.

"Очевидно, что глубокие знания квантовой механики, составляющий истинный научный фундамент наук о химической и биологической формах движения, вряд ли окажут помощи врачу-клиницисту или агроному в решении стоящих перед ними практических задач. Научная дистанция между константой Планка, с одной стороны, и конкретным больным или пшеничным полем, с другой, слишком велика."

Методологически подходя -- это написано прикладниками до мозга костей. Скромное "вряд ли" вряд ли базируется на статистике, а? Но не заподозришь же умных людей в ненаучном подходе в столь солидной книге...

Кстати, о клиницистах... именно сие упоминание утвердило меня в выводе, что пишут прикладники. У врачей нет, к Вашему сведению, рецептов на все случаи жизни. И нет алгоритмов, всякий раз приходится идти на риск. Поэтому и знания квантовой механики могут дать врачу-клиницисту (особенно диагносту) - что... да хоть подсказку. Эвристику не отменял еще никто.

Другое дело, что появляется третий "метаязык"... нынешнюю физику, в Академе никто не сумеет разъяснить без формул и математики...
Lynx
\\\Я Вас умоляю!
Не теория фотоэффекта, а две известные Вам статьи практически напрямую оказали влияние сразу на комплекс гуманитарных наук...\\\

Не умоляйте.
Я имел ввиду ИМЕННО теорию фотоэффекта, которая сама по себе являлась законченным исследованием и которая, как одно из звеньев, дала толчок квантовой механике. И Нобелевскую премию Эйнштейну дали именно за это.
А кстати, безо всякой подоплеки - интересно. Какое конкретно влияние и на какие гуманитарные науки оказали две известные Вам статьи Эйнштейна. Статьи, видимо, о теории относительности. Да, и когда это влияние обнаружилось? Я просто этого не знаю.
Lynx
Вот! именно что нет алгоритмов! поэтому и нужны знания, но не квантовой механики, а биохимии, ибо как раз именно она рассматривает процессы жизнедеятельности организмов на том уровне, который и является "фундаментом" для медицины. А для уточнения биохимических процессов необходимо знание механизмов органических реакций. А вот уже для понимания химических механизмов и нужна квантовая механика, но опять же в "адаптированном" виде, с большой долей эмпирики. Так и тянется цепочка.
А дайте в руки клиницисту квантовую механику - и что он с ней деллать будет? эвристически из нее так ничего не вытянешь, уж больно она общая получается для таких конкретных целей.
Lynx
\\\Другое дело, что появляется третий "метаязык"... нынешнюю физику, в Академе никто не сумеет разъяснить без формул и математики...\\\

А второй и первый "метаязыки" это что?
Физику (химию, молекулярную биологию) можно попробовать объяснить без формул, но без терминологии не обойдешься. Только причем здесь науки.
Попытайтесь объяснить человеку, который первый раз видит компьютер, что монитор не выдает обещанных цветов, потому что драйвер видеокарты кривой.
Не прибегая при этом к словам "разрешение", "драйвер", "программа" и проч. На простом русском языке - для сантехников.
kosta
> Попытайтесь объяснить человеку, который первый раз видит компьютер, что монитор не выдает обещанных цветов, потому что драйвер видеокарты кривой.
Не прибегая при этом к словам "разрешение", "драйвер", "программа" и проч. На простом русском языке - для сантехников.

Запросто.
Сантехнику:
В телевизоре картинка получается из трех цветов, знаешь? Потому что их достаточно для того, чтобы смешать любой цвет. Поверь на слово, что это так...
А вот эта хреновина посложнее, чем телевизор будет - она еще уметь должна эти цвета выдавать (телевизору-то сигнал на антенну приходит). Для этого надо специальную приблуду с дискетки запустить, щас мы это и сделаем... О-пс, заработало:улыб:
Крыска
хехе а он тебе в ответ - я так тоже говорю когда совковую прокладку в буржуйский кран ставлю, чтобы больше денег стянуть. Ты дискетку-то покажи? "Вещь фирменная - значит купим" (с)
Крыска
Здраво, Крыска. Особенно "поверь на слово, это так" и "специальную приблуду с дискетки". )))
Об этом речь и была.
Супрамолекулярная химия, это брат... Короче, гемоглобин представляешь? Нет? Ну, поверь на слово, есть такая фигня, без которой тебе не жить. Так вот она составлена из четырех кусочков, ну херовины поменьше. Причем, эти кусочки вроде бы ничего не держит вместе. Вот вопросами типа "почему они (эти кусочки) вместе" и занимается супрамолекулярная химия.