Новосибирск и Академ - свои и чужие
478062
2016
Lynx
> Также наблюдается нежелание выходить в мыслях за пределы прагматических
> интересов.

Судя по всему, их прагматические интересы заканчиваются там, где начинается Ваша точка зрения ?:улыб:
при чем тут "претензии"?!
я слово "дело" не понял - о каком деле речь-то?
*** Не придирайтесь к словам.

А к чему придираться?! реальность творит слово и слово творит реальность. Потому что сказавший слово из сказанного неустраним.

*** Я не вкладывал сюда глубокого философского смысла. Можете заменить "объективную" на "разделяемую большинством субъективную". Коли хотите про философию, давайте продолжим давнишнию дискуссию. Насколько я помню, мы (мы с Вами, а не Николай второй :))тогда не закончили.

давайте; только напомните плз, на чем последнем мы тогда не сошлись....

*** > Зачем для "разборок" нужно специальное образование?
Затем, что иначе это будет плохая иллюзия. А не понимание, которое совпадает с существующей научной картиной.

Фуу... зачем нужен "спецъязык"?! очередная мета-мета-мета-метамодель?! уже игра не языком, а игрой игры... цитата цитат из цитатников... автора нет, никого нет, сплошные цитаты.... жууть... Разумеется, нужен какой-то особый язык, чтобы не дай Б-г непосвященный не догадался...

*** В универе регулярно (раз в месяц/неделю в зависимости от периода) читаются различные популярные лекции на тему современной физики для младших курсов. Интересно, приезжайте.

Про институты. это Вы опять в иронию ударились.
А по поводу Универа - так опять же сугубо для своих.
оглашенных, так сказать...
*** Судя по всему, их прагматические интересы заканчиваются там, где начинается Ваша точка зрения ?:улыб:

передергиваете...
объясню по-другому.

Знакомы ли Вам эти мелодии:

1. понимание, которое совпадает с существующей научной картиной;
2. дискуссия опять утечет в метафизические долины
3. получать конкретные новые результаты
4. объяснять все эксперименты в рамках заданной науки
5. предоставляет гораздо большие возможности для описания происходящих процессов...

...и я таки спрошу уже не "зачем" а ПОЧЕМУ это именно так? понимание должно совпадать, дискуссия может утекать, результаты быть конкретными, эксперименты - быть ВСЕ объяснены, процессы описаны?

как спрашивал герой Райкина: "Ну, ты - хомо цапус. Тебе легче?"
Lynx
> я слово "дело" не понял - о каком деле речь-то?

Об обосновании посылок про замкнутость и герметизм.
Lynx
> А к чему придираться?! реальность творит слово и слово творит
> реальность. Потому что сказавший слово из сказанного
> неустраним.

УмнО.
Ну я верю в объективную реальность. В моей субъективной объективная существует. Что дальше ? Можно исполнить ритуальный танец: я Вам про объективную, Вы мне про субъективную. Но это же старо как мир и скучно.

> давайте; только напомните плз, на чем последнем мы тогда не
> сошлись....

Кажись Вы меня пытались убедить, что при работе на стыке наук, знания из обоих не обязательны. А может к какому более глобальному знанию подводили, не знаю.

Перед тем, как отвечать на вопросы по сути:
Насколько я понимаю, Вы меня выспрашиваете с целью убедить меня (или себя) в абсурдности моих представлений. Ну или с какой другой целью, не знаю. Давайте тогда договоримся так: я Вам свою точку зрения не навязываю, только ее излагаю. Вашу я не презираю, хоть и не принимаю, так что, чур, потом никаких обвинений в снобизме.:улыб:
> Разумеется, нужен какой-то особый язык, чтобы не дай Б-г
> непосвященный не догадался...

Наука оперирует с объектами (сентенциями) для которых в обычном языке терминов нет. Вот и приходится вводить свои. Вы, философы, кстати, тоже этим грешите. Можно конечно и без терминов объяснять, но тогда долго все будет слишком. Попробуйте выкинуть из Вашей речи со мной все спецтермины.

> Про институты. это Вы опять в иронию ударились.

Не от хорошей жизни. Уточните вопрос, будет Вам ответ без иронии.

> А по поводу Универа - так опять же сугубо для своих.
> оглашенных, так сказать...

Попасть на них постороннему можно без особых проблем. Кто ищет, тот всегда найдет.
Lynx
> Знакомы ли Вам эти мелодии:

Отож. Я вот только с Вашими выводами из прослушивания мелодий не согласен. Сейчас попытаюсь пояснить почему.

> ...и я таки спрошу уже не "зачем" а ПОЧЕМУ это именно так? понимание должно
> совпадать, дискуссия может утекать, результаты быть конкретными,
> эксперименты - быть ВСЕ объяснены, процессы описаны?
> как спрашивал герой Райкина: "Ну, ты - хомо цапус. Тебе легче?"

Да, легче.
Но это ведь каждый сам для себя решает, не так ли ?
И снобизм тут не причем. Думаете, я считаю себя лучше Вас ? (Ну разве что самую малость:)). Нет, наоборот у меня бывает иногда настроение взглянуть на мир со стороны из "заграницы своих прагматических интересов". Особенно после пива, или глубокой ночью:улыб:Только вот, как обратно в суровые будни возвращаюсь, сразу эти самые интересы просыпаются, собаки. Не придумал я ничего другого пока. Что я вижу в Вас (не воспринимайте как обвинение только ради бога, исключительно собственные наблюдения и выводы):
С виду нонконформист 20го века, Орасио Оливейра. Но зачем тогда такие настойчивые попытки убедить человечество в чем-то? Если уж нет никаких точек опоры, так надо быть последовательным, оспаривать все и вся. Ибо вакуум не распологает к созиданию, на его основе можно только разрушать. Вот эта деструктивность и не позволяет мне принять Вас (как и науку философию в целом, но это отдельный разговор). Мне собственный храм милей, пусть старомодный и на вымышленных китах, зато проверенный, уютный. Распологающий к любимой работе к тому же, что не маловажно. А Вы сразу интересы, апломб...

Ну ладно, Остапа несло, как говорится. Не воспринимайте слишком серьезно, это так свежая струя в разговор.
Lynx
>> Разумеется, нужен какой-то особый язык, чтобы не дай Б-г непосвященный не догадался...

Увы, демагогия тоже бывает крайне скучна... или просто тяжелый понедельник был ?
Почему только ученым досталось на орехи ? Давайте уж запретим, справедливости ради и в рамках всеобщего распостранения утаиваемых знаний, автомеханикам употреблять словечки "карданный вал" и "сальник", связистам - "фидер" и "волновой канал", а программистам - "стэк" и "оператор". Только они вас тогда голыми руками задушат !:улыб:И бесплодная дискуссия в топике на этом прекратится...

Да. чуть не забыл про медиков ! Вот где каста, ату их ! Сами будем лечиться, без всякой латыни !:улыб:
> > А по поводу Универа - так опять же сугубо для своих.
> > оглашенных, так сказать...

> Попасть на них постороннему можно без особых проблем. Кто ищет, тот всегда найдет.

Что верно - то верно. "Кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - причину". Еще до поступления в Универ я просто из интереса ездил из Н-ска по вечерам в Академ, на публичные лекции покойного Андрея Петровича Ершова, где он рассказывал, как интересно будет жить, когда компьютеров станет много.

Объявления про публичные лекции в Университете пишутся на больших транспарантах и вывешиваются в холле главного корпуса так, что не заметить их можно лишь при большом желании. Из примеров последних лет - лекции посвященные "текущему моменту" после начала бомбардировок Югославии (читали преподаватели Военной кафедры) и после 11.09.01 (С.П.Куликов с Гуманитарного факультета; кстати, Куликова я не раз видел по ТВ, его часто местные программы приглашают выступить по тому или иному вопросу).

А еще в течении учебного года, помнится, лекторий проходит, куда ученых разных специальностей приглашают. Помню, от математиков академик Ю.Л.Ершов выступал - Мальцевская аудитория переполнена была...
> Объявления про публичные лекции в Университете пишутся на больших транспарантах и вывешиваются в холле главного корпуса так, что не заметить их можно лишь при большом желании.

Издевайтесь дальше.
Из города люди должны ездить в городок для того, чтобы посмотреть, что написано большими буквами в холле главного корпуса универа?
Что-то я упоминаний об этом в прессе, в бегущей строке телевизора или баннеров в интернете не замечала.
Вот и получается, что все для своих. Не так?
Крыска
Извините, а что, в НГТУ, НГПУ и прочих многочисленных У, находящихся в городе, принято размещать объявления о лекциях в ТВ, на радио, в Инете и т.д.?
Ч.Май
А что, только среди своих, шепотом?

Очень жаль, что это так. Все ученые, видимо, в этом смысле солидарны, без различия по прописке.
Крыска
Так в итоге многочисленные У кричат о своей деятельности или не кричат? Что-то я такого не припомню, если честно. Разубедите же меня, если вдруг я неправ!
А еще Вы верно изволили заметить о "ученых", что они везде одинаковые. Хотя и с определенной спецификой.
Lynx
////И вопрос вдогонку: найдется ли в нашем Б-госпасаемом Академе хоть один ученый муж, готовый бесплатно раз в неделю читать общедоступные лекции по вопросам, которыми он занимается?////

Судя по всему дискуссия начинается по-новой - теперь на тему того, почему ученые скрываются.
Линкс - один контрпример примете, как контрпример?
В Совете Научной Молодежи СО РАН серьезно прорабатывался вопрос о чтении научно-популярных лекций для школьников в райцентрах области. Кстати, с подачи райцентров - они (соответствующие организации) слезно просили. Были найдены деньги (свои - СО РАНовские) для возможной стимуляции участников. Но инициатива умерла - почему? Потому что ни один из райцентров не заявил впоследствие внятно о своем желании. Их спрашивали - ответов не получили. Хотя со стороны СО РАН желающие были.
Кто не хочет - ученые или народ?
Дни открытых дверей в Институтах - зря вы их недооцениваете. Приезжают группы школьников даже из области, не говоря уж о городе.
Короче - желающим на форуме выяснить, чем занимается наука - предлагаю придти на любую тусовку форума, найти приемлемого оппонента (Винда, к примеру) и задавать вопросы.
Насчет "метаязыков" - Крыска уже пыталась объяснить на "простом русском", как получить нужную цветовую гамму на мониторе. Вспомните.
kosta
В свое время мой дед, ученый-географ, читал лекции по линии общества Знание, по нескольку раз в неделю - в школах, на предприятиях, в клубах, в ветеранских организациях, ездил по районам области с группой лекторов... Эконом-географические, о политике, об экологии, по краеведению, даже мини-курс эсперанто, которое изучал сам.
Это было очень даже востребовано. Уровень я уже сказала какой - от детей и студентов до рабочих, колхозников, пенсионеров.
Я читала отзывы, которые писались на бланках отчетности, это были всегда благодарности, в том числе за доходчивость и простой язык.

Очень жаль, что те времена в прошлом. Тот же самый случай, что и с журналами типа Наука и жизнь, Техника-молодежи, Квантом и прочими. Не востребовано. Выросло поколение, поклоняющееся золотому тельцу.
Крыска
\\\Очень жаль, что те времена в прошлом. Тот же самый случай, что и с журналами типа Наука и жизнь, Техника-молодежи, Квантом и прочими. Не востребовано. Выросло поколение, поклоняющееся золотому тельцу.\\\\\

Крыска - ты чудо(в хорошем смысле)!!! Я еще вчера это подозревал. )))
Крыска
А точно ли, что золотому тельцу? Иной раз создается впечатление, что вообще ничему. Или, по крайне мере, бутылке с "Клинским".
Хотя везде есть исключения.
И в Академгородке тоже.
Ч.Май
Прежде всего в академгородке.
Среди ученых, не умеющих объяснить доходчиво, чем они занимаются, и не желающих делать это иначе, чем перед своими же студентами, максимум - с других факультетов.
Отправить тебя читать лекцию по истории в клуб ветеранов или в школу - ты прочтешь.
А вот другие товарищи, по химии, физике - сомневаюсь.
Крыска
Когда вы уже устанете эту тему бесконечно жевать. Она уже давно растворилась в ваших и наших желудках! А вы, не заметив, продолжаете глотать слюну! За...
Satura
"Эта музыка будет вечной
если я заменю батарейки..."
Satura
:)))

Ну... Приходят новые люди и хотят высказать свое мнение. Из вежливости хотя бы нужно им отвечать.
К тому же некоторые действительно высказывают и те соображения, которые как-то остались за рамками прежнего обсуждения.
Крыска
Как раз Я не прочту - я не ученый, хотя и был им. Пропагандировать мне нечего, хотя и могу поделиться опытом работы в информационной сфере и кое-какими соображеними об их сути.
Золотому тельцу поклоняться бессмысленно, но вот и работать "за просто так" меня не тянет. но это так, частности.

Но вот как-то сомнительны Ваши доводы насчет того, что описанное происходит именно в Академгородке. Выходит, в НГТУ или, положим, МГУ преподаватели знают, чем они занимаются? И вообще, род их занятий благороднее, что ли, чем у тех, кто работает в Академгородке? И что, НЕакадемовские умеют объяснять доходчивее?

Доводы повисают в воздухе, знаете ли...
Такое впечатление, что Вам просто надо поспорить ради спора. Или доказать что-то такое, чего в принципе невозможно доказать. Резко? Ну что ж, простите дурака в предпоследний раз!
Ч.Май
Говоря "ученые" подразумеваются все, я это уже говорила.
Но изоляционизм свойственен жителям городка, а не города, так что разница некоторая есть. ИМХО.
Причем, забавно - в основном это подтверждают представители молодого поколения. Те, что помудрее, осторожничают, и признают, что местами есть, и это не очень хорошо. А молодежь держится за то, что им втолковали. Вот только кто втолковал, пока не пойму.
Крыска
Интересно, а где этот изоляционизм? Длинный топик, много чего понаписано, но вот убедительных доказательств я так и не встретил. Некоторые теории красивы, некоторые заставлют задуматься, но не более.
Утверждать же можно, что угодно. Например, что жителям города Новосибирска свойственнен воинствующий антиинтеллектуализм. Или что в НГПУ (НГТУ, СибАГС - нужное подчеркнуть) окопались экстремистски настроенные снобы, которые устроили заговор против всех "многородних".
Крыска
> А вот другие товарищи, по химии, физике - сомневаюсь.

А я вот сомневаюсь, что Вы изменете свое мнение об ученых, даже если у них вырастут белые крылья:улыб: