Новосибирск и Академ - свои и чужие
396115
2016
subway_man
Если говорить о коммерческой выгоде, тогда дороги чинить вообще не нужно. Ибо чем хуже дороги, тем больше прибыли у СТО и соответственно налоги. Где-то было озвучено, что чинятся те дороги, по которым ездят жены высшего начальства. Правда это было сказано не для Новосибирска но я не вижу разницы. И коммерческая выгода здесь не при чем.
Черный кот
>Правда это было сказано не для Новосибирска но я не вижу
>разницы.

в москве у каждого высшего начальника гарем, надо полагать?
по пять конечно не селят...но иногда и по шесть селятся самостоятельно...у нас как то целый семестр шесть чел жило......весело было....


..........Кто здесь?
красные дома (чем очень гордятся жители верхней зоны), красно-коричневый электорат и вообще настроения.
я согласный, что новосибирская уникальность на 80% состоит из наличия академгородка. или даже больше. что вовсе не противоречит доказанному факту наличия снобизма у всех (У ВСЕХ ПОГОЛОВНО) верхнезоновских, согласных с этим или отрицающих. уникальность-то имеет разные компоненты.
Но нельзя равнять гипотетический новосибирск-без-академа с томсками-омсками, нечестно это. вы-то в Самаре или Омске давно бывали? или Ростове? а я был. там дома и покрасивше бывают, да вот только галереи и театры другие, а люди - тем более. городские люди у нас тоже особливые, без академовских.
кроме того, Вы же не смогли описать некое
преимущество академгородка -
чистый, зеленый, малолюдный и просторный пригород - да это по России пруд пруди.
чего же для Вас - академ?
subway_man
да и в Омске тоже жена начальника очень
любознательная дама, так и колесит по всему городу...
ulloi
>да и в Омске тоже жена начальника очень
>любознательная дама, так и колесит по всему городу..

гады они все...
kosta
раз уж прозвучали конструктивные мысли.

образование это полная туфта. детей сначала загоняют в школы, где те теряют 10 лет. затем, все в той же спешке, дети поступают в вузы, где они теряют еще 4-6 лет. на выходе ориентирующийся в современных проблемах человек с несколько повредившейся психикой. немногим повезло и классу к 8 они почувствовали вкус гранита. который они, тем не менее, грызли в страшной спешке.

вместо всего этого было бы полезно предоставить человека самому себе. не все хотят даже жить, не то что учиться. и если бы не невероятная назойливость общества в попытках всех причесать под одну гребенку, больше людей могло бы состояться и быть счастливее.

грустно еще то, что к тому времени как ты понимаешь, что тебя поимели по всем статьям и понимаешь, что нужно делать дальше, у тебя уже зачастую нет сил чтоб что-то менять.

теперь о веселом, правда не в тему
вчера, после долгого перерыва, доверил мою доставку - случайно - троллейбусу. видимо в благодарность за оказанное доверие передо мной разыграли весь спектакль. чтоб я вспомнил как оно (? | :))

так вот, еду по кр пр. рядом сел дед, который в процессе короткого разговора меж нами удостоверился что троллейбус проезжает над так нужным ему речным вокзалом, достал газетку и углубился в чтение.
передо мной сидел пожилой мужчина несколько советского вида.
просидел он недолго, на кр пр в дверь начали ломиться женщины всех возрастов, как татары через стены смоленска. не обошлось без ругани между молодых старыми. в конце концов вошла невысокая бабулька в вишнево-коричневой куртке, которой этот мужчина предложил сесть на его место.
она отказалась.
мужчина с дедом обменялись фразами на тему "все они такие, вертихвостки. не предложил бы сесть так ругалась бы что место не уступил. а так видишь ли не хочет".

едва мы проехали тех книгу, электричество пропало. водитель не стал жать на тормоза и проехал по инерции метров 10.
Встали.
я смотрел на желтые узкие листочки в яркой темно-зеленой траве, что на аллее посреди кр пр. мне было хорошо
водитель немного подождал затем вышел наружу - видимо проверить что там со штангами. в это время мужчина сидевший впереди встал и пошел к переднему выходу.
бабулька, видимо поняв что ехать придется долго, села таки на освобожденное место.
они вышли на улицу. зашел водитель.. я все смотрел на листочки.
тут дали электричество. троллейбус тронулся и часть народу естественно поспешила вернуться:улыб:среди них был мучжина.
похоже он был в раздумьях так как не оценил того, что бабулька наконец-то села на его место:улыб:тем временем шло обсуждение ситуации по громкой связи.
подали электричество. немного проехав, троллейбус встал.
и тут из громкоговорителя победным тоном женский голос говорит "все, на кр пр дали электричество, можете ехать". так его давали еще раза три. люди вставали, на их место садились другие, я уже перестал смотреть на листочки - очень уж понравилось как решается проблема рассадки пенсионеров. В конце концов мне это надоело, и так и не доехав до дома быта, я вышел, твердо решив пообедать в Иероглифе.

иероглиф меня тоже порадовал. пока я ел, слушал что там звучит. так вот звучали там мантры. нафига козе баян? но прикольно:улыб:правда у меня на кассете был вариант получше, мужским голосом, где м в конце аум уходит глубоко в легкие.

без морали.
Morkovkin
а главное - совсем по обсуждаемой теме.
листочки тем временем были на красном проспекте. на морском проблемы троллейбуса не существует
ulloi
Правильно, ведь троллейбус - один из показателей наполненностью населенного пункта жизнью. Зачем в академе троллейбусы? У вас есть супер-автобусы.
Pearler
а в академе должен быть электротранспорт, за ради экологии - а то ведь задохнетесь там от бензинового выхлопа в итоге. к примеру, монорельс из верхней зоны через Щ в Ельцовку с пересадкой на электричку в районе Светлой
ulloi
Или хотябы ужесточить правила пользования наземным транспортом: стоянака со включеным двигателем запрещена, проезд в жилые зоны только житетелям, парковка в неотведенных местах запрещена, въезд в лес запрещен...
Пока до монорелься еще далеко, да и может ли он возникнуть там, где жители не привыкли пользоваться ж\д транспортом?
ulloi
Вообще весь спор абсолютно беспредметный в свете последних лет...Т.к. давно размылось понятие "академовский". Основная масса тех,кто теперь стал "академовский" работает в центре города и проводит основную часть жизни не в академе,а в городе...Следовательно, академ частично стал превращаться в спальный район...Раньше особенность его была в наличии большого количества светил науки на квадратный км. площади...а теперь..."иных уж нет,а те далече..." Либо опустившиеся остатки ученых,которые уже ничего в науке не делают...маленькая горстка молодых ученых, которые мечтают скорее защититься и свалить за бугор...а весь центр верхней зоны уверенно занимают новые богатые...а уж они точно никакой уникальностью не отличаются...они же и составная часть н-ского бизнес-лица..Взгляните,как поменялись лица в академе!
Поэтому,господа,о чем спорите? Поезд ушел...И вряд ли вернется...
все события в городе происходят,вся жизнь там кипит...А академ становится периферией...Место отдыха...
я за 15 лет не сильно заметил, как поменялись лица в академгородке.
вроде бы три четверти моих приятелей тех лет уехали, вроде бы кто-то переезжает в город,
кто-то появляется на их местах - а лица в целом не меняются. про другое мы говорили.
ulloi
чего же для Вас - академ?
------------------------------------------

Родина. "В минуту жизни трудную" просеменишь по родному дворику - как к маме в гости съездить. Как я Окуджаву понимаю: "Я жив, пока жив этот двор". Ну, сентиментально, ну высокопарно... Но это ощущение дома. Это очень личное.

Кстати, о чем же говорили?
О судьбе науки, о стройках, о стар-изне и новизне, о снобизме..? Если какой-то итог подводить, то о чем же шла речь?
Речь шла о том, что исключительность и значимость городка постепенно превратилась в миф.
Который, правда, довольно успешно поддерживается перед другими городами, и даже странами.
Крыска
Лень мне стало читать абсолютно все. Возможно повторюсь, лично я сразу определяю: академовский или нет. У академовских явно выражено - мы лучше всех остальных, мы "выше" на чуточку и т.д. , неосознанное такое чувство достоинства. Право мне жаль...))
мышь
>>неосознанное такое чувство достоинства. Право мне жаль...))
А что, достоинство это то, о чем стоит жалеть?!! И разве человек, который чувствует себя достойно, требует от жизни большего это плохо или таких совсем не стало в городе. Тогда мне искренне жаль.
мы скорее говорили о снобизме (наличии его и индикаторах),
а еще о факторах, которые породили причины (или нечто, что ошибочно
принимают за причины снобизма или праивльно принимают за причины того,
что ошибочно считают снобизмом).
по-моему, все всё выяснили (а если лень все читать - то это не снобизм а просто
отсутствие навыка чтения), остались как обычно при своих мнениях,
правда многие были обогащены кучей полезных новых примеров
(и я и Линкс - не единственные, как выясняется, кому было интересно читать разные точки зрения,
и разные типы аргументов)
(я вот верхнюю зону отличаю по произношению. говорят они тут на русском языке, но как-то
не так)
ulloi
Что Вы, что Вы - лень читать! Читать как раз было весьма интересно, хотя тема, конечно, аховая, заведомо обреченная на добротное, квалифицированное копье-ломание - и только.

Но у меня все время было такое ощущение, что речь шла не про Городок, не про людей, студентов, там, или разного рода ... сотрудников, а про что-то другое. Не могу подобрать подходящего слова. Про типы людей или про уровень претензий, в том числе профессиональных, или про ценности, на которые мы, в итоге, тратим жизнь.

Или это мне так показалось с устатку?
Академгородковские представить себе не могут ситуацию, что любой из города может быть их умнее, счастливее, эмоцианальнее богаче, добрее, возможность нахождения по разные стороны от знака равенства. Вот это и печалит. Городские жители могут простить и допустить, но не академгородковские. Элитарность??? Я никого не пыталась оскорбить, это мое личное мнение. А насчет лень читать. В огромных топиках, кроме по существу, куча воды и ерунды. Кто хочет читает, а кто хочет нет. Или будум снова мерится кто умнее и сильнее. Или мы все жители одного Мегаполиса?
мышь
Знаю достаточно много человек из академа, чтобы предположить, что не все они снобы, про то что они предположить не могут, что кто то умнее них, наверное могут только не показывают это. У меня тут появилась мысль, если часть молодого поколения академовских это дети научных сотрудников, может они восприняли практику перенесения научных споров в повседневную жизнь. Ведь для научных споров единственная позиция спорящего состоит в том, что именно он говорит правильно, а любая попытка показать слабость его теории воспринимается как личное оскарбление.
мышь
1. Непонятно. Вы говорите о тех, кто жил \ живет \ хочет жить в Городке; о тех, кто работал \ работает \ хочет работать в научной сфере - или Вы безотносительно к этм группам говорите о человеческих качествах, которые Вам, как и большинству, неприятны?

(Снобизм - это такая коммуникативная форма держать дистанцию, когда этого почему-то хочется. Я очень удивлюсь, если Вы скажете, что Вам никогда и ни при каких обстоятельствах не хочется дистанцироваться. Другое дело, как это делаете Вы. Например, самый распространенный способ в общественном транспорте - грубость. Это не люди грубые, это они по-другому не умеют охранять неприкосновенность свого пространства. И когда толкучка меньше - то и грубости заметно меньше.)

2. Когда Вы общаетесь с человеком, Вы можете определеить, что он \ она:
- "умнее, счастливее, эмоцианальнее богаче, добрее" и т.д. - тогда ему обязательно надо быть скромнее Вас?
- глупее, несчастнее, эмоционально беднее, злее - тогда не все ли Вам равно,что он \ она думает о своей персоне?

Вот, нет бы говорить друг другу комплименты...
Верно подмечено. С одной оговоркой: рефлекс отстаивать свою точку зрения и реагировать на спор не врожденый, а приобретенный. Это развиваемый навык, посему может возникнуть у кого угодно. (Моя кошка, например, все время со мной спорит, я ей : "ешь вот эту рыбу ", а она мне: "нет я буду есть вон ту каклету!")

И про "личное оскорбление" - тоже почти верно. Это люди так сродняются со своими идеями, что себя от них уже не отличают. С другой стороны, уважение к мнению собеседника, уверяю Вас, всегда присутствует, хотя бы ритуальное.