Новосибирск и Академ - свои и чужие
405619
2016
Ч.Май
> вы сами написали, что финансирование обеспечило Министерство

Я вовсе не это написала. Строительство начиналось без них, и закончилось бы без них, ибо ни один инвестор не станет вкладывать деньги в надежде на помощь бюджета.

> источник данных о том, что в НЭТИ училось полНска

В НЭТИ ежегодный прием на 1-й курс сравним с приемом остальных технических ВУЗов города, вместе взятых. И выпуск тоже. При таких цифрах не знаю, что тут еще нужно доказывать.
Крыска
> источник данных о том, что в НЭТИ училось полНска

В НЭТИ ежегодный прием на 1-й курс сравним с приемом остальных технических ВУЗов города, вместе взятых. И выпуск тоже. При таких цифрах не знаю, что тут еще нужно доказывать.
Осталось доказать, что те, кто не заканчивал технические ВУЗы города не имеют права считаются новосибирцами. Тогда все срастется. Или это само собой подразумевается?
Vitt
Не думаю, что за счет них росло население Новосибирска... Что там еще было - мед, пед да торговый? И все, собственно...
Крыска
)))))))))))))))))Если В НЭТИ училось пол Нска, то эначит за 50 лет существования вуза должно было быть выпущено как минимум 750тыс чел. Это 15 тыс выпускников в год. Не считая уехавших и умерших .
Ты, Крыска, тут лишку хватила :-))))
А почему "не считая"?
По распределению вначале многие уезжали. И те, кто по направлению учился.
Да и выпусков по 15 тысяч, думаю, не было. НЭТИ же не возник из ничего в том виде, в каком он существует нынче, набор только к 80-м годам достиг по-настоящему высоких цифр.
Крыска
Ну вот и выработался критерий, по которому ВУЗы надо сортировать - по количеству набора (выпуска) в год ! :улыб:

А если серьезно - никогда не понимал удовольствия учиться, вернее прохлаждаться 5 лет в "муравейнике", чтобы получить там "среднее высшее" образование.
Крыска
Допустим, в Нске живет 1,5 млн чел. Ты утверждаешь, что у половины из них (т.е. у 750 тыс) есть диплоп нэти. НЭТИ существует около 50 лет. Тогда750тыс:50=15тыс чел в год в среднем получали диплом нэти и оставались в нске.
Плюс еще те, кто уехал и умер. Цифры нереальные получаются. Вот я о чем.
Я имела ввиду, из людей с высшим образованием, естественно. Это во-первых.

А во-вторых, НЭТИ не выпускал с первого же года по 15 тысяч человек. Он и сейчас столько не выпускает. Прием и выпуск - две большие разницы.

Пересчитывай...
VinD
> А если серьезно - никогда не понимал удовольствия учиться, вернее прохлаждаться 5 лет в "муравейнике", чтобы получить там "среднее высшее" образование.

И я не понимаю, зачем университетский диплом для того, чтобы работать переводчиком или школьным учителем...
Не понимаю, зачем учиться в университете для того, чтобы уехать в Калифорнию работать программистом-кодером в компании индусов и прочих выходцев из слаборазвитых стран.

Не говоря уже о том, что далеко не все в НЭТИ прохлаждаются.

А послушать моих соработников, так они, учась в универе, в основном в преферанс играли, и бухали не просыхая, вылазя на сессиях исключительно благодаря тем способностям, что не пропьешь, за счет которых, собственно, туда и поступили...
Крыска
Простите, а о гуманитарных специаольностях Вы не подумали?
Опять же, ВСЕ НЭТИвские остаются здесь?
Крыска
А в НЭТИ все только и делали, что ходили на лекции, дружно сидели в библиотеках и лабораториях, ночами ставили эксперименты и пр.?

По рассказам моих знакомых, они только и делали на ССФ (ныне ФЛА), что пили, смотрели порнуху и играли в карты.

О чем это говорит? Только о том, что молодости свойственно показывать легкость бытия.
Крыска
Хм... А что, в Калифорнию пустят с ПТУ-шным образованием? Сами понимаете, для работы там требуется определенный уровень квалификации. Или для Вас куда милее уехать туда дворником?
В качестве аргумента "против" НГУ это весьма сомнительный довод. Скорее, это говорит о том, что НГУ один из немногих ВУЗов Нска, который котируется за рубежом.

****в компании индусов и прочих выходцев из слаборазвитых стран****
Смешно! Кто Вас неволит-то? Не нравятся индусы - езжайте на Кубань,будете админом в казачьей станице. Кругом все патриоты, православные и люди с темной кожей не будут смущать Ваши чувства. Да и платить казаки, поди, будут поболее, чем калифорнийские акулы капитализма и барыги рыночной экономики.:миг:
Если уж необходимость общения с нерусскими для Вас отрицательный аргумент, критикуйте СибУПК - им куда больше приходится иметь дело с "черными". Я уж не говорю о НЭТИ, где учатся выходцы с Кубы и Африки и представители Китая.
Ч.Май
А причем здесь я, я вроде бы Родину не покинула и не собираюсь...

СибУПК не трожь, это практически единственный в стране ВУЗ такого профиля. Не то, что универ - в каждом областном центре хоть один такой, да есть...
Крыска
Ой, простите дурака - на святое покусился! :бебе:

Насчет Родины - я не сомневался, что Вы ее не оставите, причем не только по соображениям патриотизма. Видимо, дело в личных мотивах, да и осознании того, что "черные" и индусы лучше подготовлены.
Крыска
Кстати, по поводу универов - согласен! Куда ни кинь, везде есть всякие "технические", "технологические" и пр. Не говоря уж о "независимых", "народных" и т.д.
Ч.Май
Я имела ввиду те ВУЗы, которые были университетами до этих тотальных переименований... Думаю, не надо объяснять, чем была вызвана эта волна, все и так знают?
Крыска
Вы хотите сказать, что Ивановский государственный университет соответствовал, положим, Московскому государственному или хотя бы Горьковскому или Новосибирскому?

Насчет волны - интересно было бы послушать ваше мнение! Просто нет охоты и времени узнавать об этом через "Яндекс".
Ч.Май
> Вы хотите сказать, что Ивановский государственный университет соответствовал, положим, Московскому государственному или хотя бы Горьковскому или Новосибирскому?

Москву и Питер сюда не надо примешивать, это все же столицы. А все остальные областные университеты - да, примерно равны. Возможно, старые и уважаемые, типа Томского (ну ладно, и нашего, коль скоро мы в Новосибирске живем) еще стоят немного выше других... Сдается мне, что наш еще старой славой Академгородка живет в глазах иногородних... А впрочем, я не эксперт по университетам... Мне кажется, если ужесточить правила приема, во многих ВУЗах поднимется средний IQ студентов... И преподавателей... Ну так дело не в ВУЗе будет, а в правилах отбора студентов, наверное?..

> Насчет волны - интересно было бы послушать ваше мнение!

Мнение не мое, и оно вообщем-то не тайна... Университеты и академии по своему статусу имеют большую финансовуя свободу... Институт даже площадь в аренду сдать не может - не положено ему внебюджетной деятельностью заниматься... Поэтому все резко сменили вывеску. Иначе бы просто не выжили.
Крыска
Интересно насчет равенства областных. На чем оно основано?

Допустим, в пользу ГГУ, ТГУ и даже НГУ говорит наличие в Горьком, Томске и Нске соответственно научных баз. Т.е. это уже нечто иное, возможность практической деятельности куда бОльшая, чем в сих ВУЗах были лучшие кадры (в т.ч. и в силу привязанности этих центров к оборонному комплексу). Так что Ваш довод об одинаковости... сомнителен, как-то!
Крыска
Пора топик переименовывать - НГУ vs НГТУ...

То Крыска:
Мне казалось, что НГУ тоже строил новый спорткомплекс. Да и еще было аспирантское общежитие квартирного типа. Тоже универовское.
kosta
Для уважаемой Крыски это не аргумент. :миг:
Ч.Май
> возможность практической деятельности куда бОльшая

А когда-то давно, в 1934 году, мои дед с бабкой приехали по окончании Ленинградского университета в молодой Новосибирск... По распределению. Ибо поле деятельности было, хм, большое.
kosta
Пора топик переименовывать - НГУ vs НГТУ...
А что, неплохая мысль! :миг:Рейтингов всяких, конечно, море, но возьмем, скажем (как самый простой и легко проверяемый) индекс цитирования в Интернет.

Google, запрос "Novosibirsk State University": 8,490 ссылок.
Запрос "Novosibirsk State Technical University": 2,400 ссылок.
Запрос "Tomsk State University": 6,360 ссылок.
Запрос "Nizhny Novgorod State University": 1,260 ссылок.
Запрос "St. Petersburg State University": 18,300 ссылок.
Запрос "Moscow Institute of Physics and Technology": 5,220 ссылок.
Запрос "Moscow State University": 102,000 ссылок.

Для объективности стоит поделить количество ссылок на величину ВУЗа (скажем, число студентов; историю ВУЗа в расчет не берем: это неправильно, но историю невозможно выразить статистически с учетом того, что интернет существует не так давно).
Итак (данные о численности - с сайта МинОбразования РФ по состоянию на 2001 год; беру только очников, хотя это снижает рейтинги НГУ и МФТИ - единственных из рассматриваемых ВУЗов, где нет заочной и очно-заочной форм обучения):

НГУ: 8,490/14,624, т.е. на одного студента приходится 0.58 ссылок в Интернете
НГТУ: 2400/20,982 = 0.11
ТГУ: 6,360/29,201 = 0.22
ННГУ: 1,260/27,768 = 0.05
СПбГУ: 18,300/41,335 = 0.44
МФТИ: 5,220/4,165 = 1.25
МГУ: 102,000/64431 = 1.58

Картина достаточно объективная: общеизвестно (по крайней мере, так было в мое время), что НГУ стоит в рейтинге между Москвой (МГУ+МФТИ) и Питером. Остальные ВУЗы им не конкуренты (по крайней мере, в смысле известности в мире).
kosta
В НГУ спорткомплекс "почти" построили еще когда я только поступил (96 г). Обещали, что я буду там в бассейне плавать. А хрен там! Денег нет. Так что в плане финансов всяко НГТУ впереди. Еще плюс - добираться удобно, не то что до Универа, да и знакомые там на каждом углу.
Так что в плане финансов всяко НГТУ впереди. Еще плюс - добираться удобно, не то что до Универа, да и знакомые там на каждом углу.
Добираться - это уж кому как. Я до НГУ за 5 минут от дома доходил и не жужжал. Да и знакомых вроде хватало - только из класса 18 человек училось:улыб:- как будто из школы и не уходил. А спорткомплекс новый и лет за 5 до вас обещали :зло:.