Новосибирск и Академ - свои и чужие
393865
2016
Doktor
Я бы, во-первых, не делал необдуманных выводов, во-вторых, просто извинился бы перед выпускниками не менее (а можт даже и более) достойных ВУЗов Н-ска...
солидарность.
и после этого идут рассуждения о снобизме...
мда...
как бывшему выпускнику НГУ, очень стыдно слышать фразы типа: "Я закончил НГУ, а ты - г-но", которые, увы, последнее время имеют место всё чаще и чаще... Не делает это чести ВУЗу, а вовсе наоборот.
хорошо, я сноб. даже явные признаки декаданса на некоторых факультетах НГУ не позволяют никакой вуз города Новосибирска в целом сравнить с НГУ. нижняя планка в НГУ слишком высока - разве что маленький НГАХА блюдет свою элитарность. Все большие университеты и академии содержат в себе полуграмотных преподавателей, полчища студентов, категорически не намеренных учиться - хотя и на их фоне можно встретить сотни толковых и талантливых. Но вузы как система не предполагают гарантию минимального качества своих выпускников. только НГУ.
если ты выпускник - ты не можешь стать бывшим:улыб:
Я как студентка последнего курса НГУ могу сказать, что те студенты или эксстуденты НГУ, которые на самом деле, что либо из себя представляют, они никогда не будут так говорить. Потому что у них подобающее воспитание. Это ведь просто некорректно.
Babe
***Потому что у них подобающее воспитание

Может быть они просто понимают, что они такие же как и все остальные?
Pearler
Через какое то время после окончания славного универа на первое место как показатель статуса выходит не нгушное образование, а профессиональные успехи в дальнейшей работе. Если они выше, чем у стартовавших одновременно выпускников других вузов, то вроде все логично, а если нет, то козырять тем, что закончил НГУ уже смешно. Но успешных выпускников НГУ много и они не скрывают своей принадлежности в лучшему ВУЗу , но и не кичатся, хотя бы потому, что давно это было и есть более свежие достижения...
Babe
Я как студентка последнего курса НГУ могу сказать, что те студенты или эксстуденты НГУ, которые на самом деле, что либо из себя представляют, они никогда не будут так говорить. Потому что у них подобающее воспитание. Это ведь просто некорректно.
говорят-говорят. не такими словами, конечно, более культурными, но смысл передают однозначно. да и я, в общем-то с ними согласна. :улыб:
Babe
>? Я как студентка последнего курса НГУ могу сказать, что те студенты или эксстуденты НГУ, которые на самом деле, что либо из себя представляют, они никогда не будут так говорить. Потому что у них подобающее воспитание.

Интересно, где вы русскому языку обучались, выпускница НГУ с подобающим воспитанием... Стилистика вашего поста говорит о том, что ваш русский хромает на обе ноги. И вы еще кого-то упрекаете за неудачную фразу...
ulloi
нижняя планка в НГУ слишком высока -
---------------------
Как говорил Рижский, сильные есть везде, но в университете слабые сильнее.
Он говорил о студентах, но это, кажется, относится и к преподам.
Крыска
Интересно, где вы русскому языку обучались,
----------------
Справедливости ради, неспособность хорошо писать, да и говорить - это беда не только студентов универа. Этому нынче не учат и не учатся.
Но другие при этом не кичатся своим воспитанием...
Крыска
Интересно, где вы русскому языку обучались, выпускница НГУ с подобающим воспитанием... Стилистика вашего поста говорит о том, что ваш русский хромает на обе ноги.

Ну вообще-то русскому языку меня учили в школе, а это было ой как давно. В университете нас учат думать, а не правописанию и стилистике. Это если только на ЖФ (журналистика). А я учусь на ММФ (механико-математический факультет).
А вообще вот контрпример специально для вас, Крыска. У нас есть один молодой человек, он из года в год ездил на всероссийскую олимпиаду по математике. Но с русским у него такие проблемы, вы даже не представляете.

И вы еще кого-то упрекаете за неудачную фразу...
Вы чуть-чуть невнимательно читали, что я писала. Я хотела сказать, что некорректно говорить, что наш НГУ лучше *** ВУЗа. А не то, что фраза была построена некорректно.
Babe
Да вы никогда не умели правильно выражаться по-русски, не стройте себе иллюзий. Говорю как человек, который закончил школу гораздо раньше, чем вы...

Дело не в контексте. Я не к тому, что вы комментировали, прицепилась, а исключительно к одному вашему корявому посту. Уж извините. Но оставим это...

Уровень культуры у выпускников НГУ оставляет желать много лучшего. И ваш пример про талантливого математика лишь подтверждение этому... Вы просто находитесь внутри ситуации, поэтому не видите ее в целом. А со стороны - что математик, не знающий родного языка, что студент, говорящий "такой-то ВУЗ - г***но" - иллюстрации к одному и тому же выводу о низкой культуре обоих. И особенно хорошее знание математики или физики нисколько их не извиняет. Профессиональные успехи ни в коем случае не показатель - ни кульуры, ни хорошего воспитания. Но вы этого не понимаете. Воспитание такое, видимо, со смещенными приоритетами. Ибо одного вы оправдываете, того, кого уважаете за успехи в учебе, а второго практически за то же самое поведение упрекаете. Потому что не знаете его. А если бы знали как хорошего математика, то и его бы не ругали, скорее всего. Потому что "свой". А если бы он был еще лучшим математиком, чем ваш знакомый, то еще бы и оправдывали его поведение, говоря, что гений имеет право на причуды...

Когда-то университеты гордились, что выпускают разносторонее образованных людей... А "университет", дающий узкоспециальное образование, пусть даже очень неплохое, по сути своей не университет, а обычный специализированный ВУЗ.
ИМХО. И гордиться тут совершенно нечем. Ну разве что тем, что знания позволили туда поступить, а способности позволили его успешно закончить. Так тут университет-то ни при чем... И не стоит забывать, что способности человеку даны от Бога, стало быть, и ими гордиться в общем-то тоже неправильно... А университет только планку держал, что не такое уж трудное дело, если принять во внимание, что поступают туда молодые люди со способностями выше средних.
Крыска
Я полностью согласна с вами насчет "своих" :),поэтому как выпускница ММФ НГУ,могу сказать, что правильно выражаться, или говорить, по-русски сейчас никто не умеет и вас нигде этому не научат, хотя возможно есть исключения, например филологи может быть.
Я не слышала об университетах дающих разностороннее образование, в университете учат специальным предметам, отсюда и спациальное образование.Всему остальному можно научиться только дополнительно по собственному желанию.
Дальше о культурном уровне выпускников, вы с чем или кем сравниваете?Если мы сравниваем Васю из НГУ и Петю из НГТУ это одно и ни о каком уровне выпускников не говорит .А если в целом по стране или городу, то думаю средний уровень культуры , пусть даже на подсознательном уровне, в НГУ очень неплох. и потом в силу профессии многие иностранные языки знают лучше, используют их чаще, а следовательно и по русски говорят используя иностранные обороты.А есть ведь еще Word! :спок:
А уж судить о грамотности по нескольким постам, я этого не понимаю.Я вот сейчас тыкаю мышькой в малюсенькие кнопочки эмулятора, часть из которых часто не пробивается, отвлекая меня от текста,а ответ возможно, это эмоции не дающие времени на внимательную корректуру того, что пишешь.
А НГУ не лучше, но уж точно не хуже других наших вузов, и почему человек , закончив ФизТех кичица этим, а я закончив НГУ не должна. Важно то как чаловек выражает свою гордость и то как на эту гордость реагируют другие,это к вопросу о выражении смысла другими словами.
Крыска
крыска, Вы умело игнорируете аргумент, который я повторю снова, чуть более развернуто.
да, в нгу есть проблемы, и последние 10 лет они нарастают. потому что есть наркотики, потому что есть платные оболтусы, потому что блатные отупели. да, в сибстрине, ниижте, нэти и особенно в связи учится много талантливой толковой молодежи. но такие отклонения с обеих сторон не меняют сути. убогих, невежественных в нгу - абсолютное меньшинство, а толковых и правильных - большинство. в городских вузах - ... Потому что если нет изначальной целеустремленности и общей культуры (а какие школы и гимназии это сейчас гарантируют?), то в нэти, связи, нархозе, ниижте можно спокойно проскочить, отсидеться и доучиться и с дипломом выйти. в нгу - нельзя. эта разница - самое существенное. а вовсе не безграмотность студентов нгу (сомнительная), которую я попросил бы сравнить с владением русским языком у студентов городских вузов. за примером сходите на hostel.nstu.ru:улыб:
ulloi
> в нэти, связи, нархозе, ниижте можно спокойно проскочить, отсидеться и доучиться и с дипломом выйти. в нгу - нельзя

Можно. И я таких знаю лично. Да, математику они сейчас знают лучше меня, но они еще и в школе ее очень хорошо знали, иначе бы и не поступили. А во всем остальном - оболтусы натуральные.

> безграмотность студентов нгу (сомнительная), которую я попросил бы сравнить с владением русским языком у студентов городских вузов. за примером сходите на hostel.nstu.ru

О... Вот от вас я этого не ожидала...
Стоит ли напоминать, что говорить люди учатся в семье? Построение фраз, и все такое... Если в семье говорят неправильно, то человек никогда не будет ни говорить, ни писать правильно... По-моему, очевидно.
iok
> правильно выражаться, или говорить, по-русски сейчас никто не умеет и вас нигде этому не научат, хотя возможно есть исключения, например филологи может быть.

Странно... Мне кажется, что я умею... Но никто меня специально не учил...

> Я не слышала об университетах дающих разностороннее образование

Почитайте, например, американских авторов. Правильная речь свойственна выпускникам ведущих университетов, а по тому, как человек говорит, можно даже определить, где он учился. Это - признак того, к какому кругу и классу принадлежит человек, это безусловный элемент культуры, это Школа. А не просто учебное заведение, дающее специальное образование...
Такой школы в Новосибирске нет, и скоро не будет. Потому что безграмотные преподаватели - нынешние выпускники - придут потом в те же аудитории учить новых студентов. Это деградация.

ulloi-ю: мне жаль... разумеется, это касается не только университета, но и других ВУЗов в еще большей степени... Но больше всего мне жаль, что именно студенты университета не считают ценностью родной язык... Лучшие - и воинственно бескультурные :-( Что же говорить о средних... Про худших вообще молчу.

> А есть ведь еще Word!

Ворд-то есть, но его подсказок для меня нет - они отключены, ибо мешают. Но кое-чему я научилась и у Ворда :-)

> почему человек , закончив ФизТех кичица этим, а я закончив НГУ не должна.

А почему этим нужно кичиться?.. Или не этим, а вообще кичиться?.. Не понимаю.
Я закончила НЭТИ - я тоже должна кичиться этим, потому что это НЭТИ, а не ПТУ какое-нибудь?.. Мне как-то это и в голову не приходило... Вы считаете, стоит начать?
Окончание ВУЗа - для меня не повод для гордости, это просто очередной шаг... Я никогда не сомневалась, ни в том, что в туда поступлю, ни в том, что я его закончу... Я больше беспокоилась о том, как у меня сложится с работой, потому что только по этому можно судить о том, что из меня получится специалист и человек...

Кичитесь, если вам хочется.
Библию вы тоже не читали? Гордыня - смертный грех. Даже необязательно быть верующим, чтобы осознавать, как она опасна для человека... Особенно для человека способного.

> Важно то как чаловек выражает свою гордость и то как на эту гордость реагируют другие

Другие - это кто? Люди не своего круга?
Потому что среди своих, где все - выпускники университета, глупо сидеть кружком и гордиться собой и друг другом.
А люди посторонние оценивают вас по делам и поступком вашим, и ваша гордость только добавит вам минусов в их глазах, если кроме этой гордости ничего за душой нет...
Крыска
В принципе я конечно с вами согласна, читала и американских авторов и Библию.Но одно дело гордыня, а другое гордится тем, что ты чегото достиг,смог сделать то, что не каждый может, работал и добился результата.Возможно вам было легко учиться, а комуто пришлось много сделать для получения диплома.И если человек только закончил учебу и еще не успел блеснуть на работе, то почему не гордиться дипломом.Почему не гордится хорошим мужем, умными детьми , да чем угодно. А по поводу Америки, не нужно сравнивать ее лучшие и старые школы с НГУ. В Америке люди очень гордятся собой если скажем закончили Гарвард, много больше чем я в состояни гордиться НГУ.
А гордится в моем понимании , это конечноже не кричать об этом на каждом углу.Да и НГУ катируется разве что в Росии.Но я отдаю себе отчет в том, что это не пту и не каждый может проучиться достойно 6 лет и получить красный диплом.А те кто не в состоянии этого сделать, это и есть другие, те с кем встречаешься каждый день , так как нельзя закрыться от мира и всю жизнь просидеть в кругу выпускников.Эти люди, часто, недооценивают, это пусть маленькое на ваш взгляд достижение, пытаются вас обвинить и с пеной у рта доказывают, что и так можно жить. Кстати неужели вы не в состоянии по монере вести себя и говорить, отличить выпускника НГУ от выпускника ПТУ?
Но возвращаясь к вопросу о грамотности, вы считаете нынишних профессоров, не всех,но большую часть, грамотными? И никогда не замечали за ними ошибок, даже нынешние безграмотные студенты и то в ужас приходят.А то что у вас нет проблем с языком, то это бывает, талант от Природы.
iok
Я не буду подробно комментировать ваш пост, потому что написали вы очень сумбурно, хотя явно от души...

Про Гарвард - туда кто попало и не поступает, насколько я понимаю...

Про безграмотных профессоров - вам виднее, я не училась в НГУ...
Кажется, речь моих преподавателей в НЭТИ меня не шокировала. Во всяком случае, я этого не помню. Зато наша учительница русского языка и литературы такое, бывало, говорила, что хоть падай :-) Мы даже вели записи ее выражений...

Насчет того, следует ли гордиться достигнутым благодаря своим способностям, которые нам даны от Бога, я уже сказала выше. Я не считаю это правильным. Это зацепка за интеллект, от этого болеют. Лучше не надо.
Крыска
Спасибо,потому как точно от души
А по поводу того ,что болеют тут вы тоже правы
Крыска
Но другие при этом не кичатся своим воспитанием...
--------------
Заведомая демагогия.
Пока нет цифр, сколько % нгу-шкинов и сколько % других выпускников "кичатся своим воспитание", эта тема не имеет никакого смысла.
И потом, если мат. способности от Бога, способности ясно выражаться - от семьи, то почему за гордыню-то человеку самому отвечать? Пусть уж и за это кто-нибудь другой возьмет на себя ответственность.

Способность человека сказать что-нибудь типа "моя врожденная интеллигентность" (сама слышала в стенах одного из институтов) - не более чем повод для шутки юмора. Не более!
Babe
В университете нас учат думать, а не правописанию и стилистике.
-----------
Ну, при современном преподавании русского в школе спасибо, что хоть буквы знаете:улыб:
Но не плохо было бы просто для себя помнить древнее: кто ясно мыслит, тот ясно мысли выражает.
Крыска
Уровень культуры у выпускников НГУ оставляет желать много лучшего.
-----------------
Сильно сказано!
А давайте еще лет 20 поживем, - нам нынешняя мОлодежь покажется эталоном культуры и образованности.


Когда-то университеты гордились, что выпускают разносторонее образованных людей...
---------------
А когда-то еще до этого они гордились тем, что учили в столбик умножать...

Культура общества напрямую связана с тем, каково отношение в обществе к гуманитарному знанию. Каково отношение, таково и знание, такова и культура. Нападать на сообщество (любое) за то, что оно плоть от плоти этого общества, мягко говоря, некорректно.
Крыска
...> Я не слышала об университетах дающих разностороннее образование

...Почитайте, например, американских авторов. Правильная речь свойственна выпускникам ведущих университетов, а по тому, как человек говорит, можно даже определить, где он учился. Это - признак того, к какому кругу и классу принадлежит человек, это безусловный элемент культуры, это Школа...

Исключительный образчик перевода темы. Просто великолепный. Вопрос в цитате стоит о разностороннем образовании. Ответ на цитату акцентирован на правильной речи выпускников ведущих университетов США. Вся соль остается за кадром. Но выпускники Гарварда (да и всех ведущих университетов США) - это, как правило, гуманитарии (юристы, политики, менеджмент). Те, которые по роду своей будущей деятельности связаны с работой "человек-человек". О какой разносторонности идет речь? Риторика и правильная речь для них такой же инструмент, как для программиста "основы теории графов".

Давайте зададимся другим вопросом. А действительно ли разностороннее образование дают такие престижные ВУЗы США, как Йель и Гарвард. А в качестве примера взять Буша-младшего, выпускника обоих ВУЗов, бакалавра Йеля и магистра Гарварда. :улыб:И сразу станет ясно, что НГУ куда круче в плане разностороннего обучения. Его студенты хотя бы представляют, где находится Ирак. :улыб:
Так что заканчивай со Школами, Крыска. Заканчивай.
iok
...Да и НГУ катируется разве что в Росии.Но я отдаю себе отчет в том, что это не пту и не каждый может проучиться достойно 6 лет и получить красный диплом...

НГУ очень хорошо котируется за рубежом, естественно-научные и математические его подразделения. Отчасти благодаря тому, что тесно связан с СО РАН.