Новосибирск и Академ - свои и чужие
393820
2016
kosta
Здесь мы можем долго спорить, о том где за рубежом и что значит катируется. Если учесть, что для многих в Европе Россия=Москва, про НГУ здесь мало кто слышал.
iok
Здесь мы можем долго спорить, о том где за рубежом и что значит катируется. Если учесть, что для многих в Европе Россия=Москва, про НГУ здесь мало кто слышал.
Элементарный пример, до осени прошлого года российские степени кандидата наук признавались, безоговорочно, только 3-4 вузов, МГУ, Физ.Тех, НГУ и еще один ВУЗ, названия которого не помню. В иных же случаях, для признания требовалась огромная настойчивость и очень солидный багаж публикаций и тезисов.
Да и наука в России сейчас живет лишь в двух местах-Москва и Новосибирск, где большая часть работающих выпускники НГУ.
Где тоо слышал замечательную фразу о том что уровень НГУ обеспечивает лишь очень высокая нижняя планка его студентов, к сожалению последние 7 лет стремятся эту планку всеми силами снизить.
Да и к слову сказать гуманитарные, экономические направления в НГУ никогда не считались передовыми всего лишь потому что в пределах Сибири, Дальнего востока есть конкуренты, ФФ, ММФ, ФЕН-конкурентов просто не имеют.
Это вы про Питер забыли или... мировая общественность :)?
Там тоже наука есть, если что.
Я спорить не буду, информацией о безоговорочном признании не обладаю.Но могу сказать 100% диплом ММФ НГУ БЕЗОГОВОРОЧНО не признается, нужна настойчивость и кое что еще.
Но я уже писала, что чтобы говорить на тему признается-не признается, нужно уточнять где, кем и в какой ситуации, что есть цель-учеба, работа -кем? И так далее.
А про то, что наука только в Москве и Новосибе это вы хватили :спок: :death:
Это вы про Питер забыли или... мировая общественность :)?
Там тоже наука есть, если что.
Пообщайтесь с самими питерцами или приведите контрпример. Когда мне доводилось разговаривать на конференциях с питерцами, с их стороны была жуткая зависть Нску, в том, что мы работаем и не сползли в яму за эти годы. Все, что могло уже утекло, институты развалены, дисс. комиссии куплены, защита дисера обходится соискателю в несколько тысяч зеленых, только за то, что работу прочитают. И банкет в лучших ресторанах обязателен.
iok
Говорю про позицию постдока, с аспирантурой никогда проблем не было. Промышленность признает, но у них общее правило,что они берут только после исследовательской деятельности, соответственно сначала нужно постдочить.
Признает Европа,конкретно Германия, Франция, Нидерланды, Швейцария-далеко не последние страны, про остальные информации точной не имею.
Знаю, что были проблемы со Штатами, но нужно рассматривать каждый случай в отдельности.

"А про то, что наука только в Москве и Новосибе это вы хватили."
Кто, где, приведите примеры. конечно же существуют небольший успешные группы, но масштабы другие.
Пообщайтесь с самими питерцами или приведите контрпример. Когда мне доводилось разговаривать на конференциях с питерцами, с их стороны была жуткая зависть Нску, в том, что мы работаем и не сползли в яму за эти годы.
----------------
Если говорить о гуманитариях (а им для работы нужен стол, ручка и библиотека) - в Пушкинском доме двери из косяков вываливаются, но они работают.
Возможно мы о разных вещах говорим.Признается ли диплом НГУ технических факультетов, как документ подтверждающий, что его обладатель имеет образование, высшее или среднее- да.Катируется ли такой диплом, в чистом виде,без ссылки на Научную Школу и публикации обладателя диплома-нет.Признается ли БЕЗоговорочно, что человек закончивший НГУ обладает образованием эквивалентным вузам перечисленных вами стран-нет.
Позиция постдока это несколько другое я говорю про диплом в чистом виде.
Возможно ведущие научные школы находятся в Москве, но утверждать , что больше науки нет нигде не корректно.
iok
Я, честно говоря, не пойму - о чем Вы?
Любой российский диплом не является официально признанным документом на Западе. Ни НГУ, ни МГУ, ни МФТИ. И обладание любым из этих дипломов не дает автоматического признания пригодности для аспирантуры и т.д. Просто юридически так.

"кОтируется (буква О) ли такой диплом, в чистом виде,без ссылки на Научную Школу и публикации обладателя диплома-нет."
На западе вообще диплом ВУЗа без ссылок, рекомендаций, копий трудов, зачетной книжки и др. не особенно котируется. Даже если это диплом Гарварда. Как правило для поступления в аспирантуру, на пост-док - требуется личное согласие принимающего профессора, если речь о пост-доке. А еще лучше - три рекомендации и личное согласие. Если речь об аспирантуре.
Что об НГУ - выпускники его очень быстро находят себе место в аспирантурах западных университетов и институтов. Если ставят такую задачу. Более того - практически у любого "технического" факультета (ФФ, ФЕН, ММФ) есть свои уже налаженные каналы связи с европейскими и американскими ВУЗами. Может это говорить о признании диплома?
kosta
Kosta уже ответил по существу. Я только сделаю пару добавлений.

1. Отношение к физикам из Нска за границей (Германия, Италия) "О, да, конечно! знаем, знаем! уважаем!" И они действительно не просто так говорят.

2. Признание дипломов, говорите? Ну вот у меня степень получена в Университете г. Бонн. Мало того, что в России она ничто с точки зрения бюрократии, так кроме того, это (Университет Бонна) ни на кого особого эффекта не производит. Ни в России, ни за границей. Просто уровень науки в Боннском Университете представляет себе гораздо меньше народу, чем уровень науки в Новосибирске.
На дипломы перечисленных ВУЗов смотрели всегда, а с сентября прошлого года признают официально.
Вспомните повальную вычистку выпускников Физ.Теха в 90-ые годы. И сейчас тоже- из выпускников биологов ФЕН прошлого года, половина уже за рубежом, еще половина позиции ищет.
А много ли выпускников "технических"-(ой, как мне не нравится это определение) факультетов не имеют трудов, тезисов и рекомендаций после выпуска.
А личного согласия добиться весьма не сложно, ценят школу, и люди, в большинстве, у нас не глупые.
Не дождётесь
ННП
Правительство РФ решило, что ученых слишком много. И избавляется от непрофильных активов.

Руководство РАН было вынуждено признать, что сокращения кадров не избежать. При этом сократят, по словам господина Соболева, от 5% до 15% ставок, а еще примерно 25% ученых выведут за рамки так называемого научно-исследовательского сектора (научные отделы, лаборатории) и трудоустроят в "отделах коммерциализации фундаментальных разработок" институтов.
Pearler
Хм прочитал первую страницу и последнюю:улыб:Думал вы о разнице между городом и городком, а вы тут о качестве образования оказывается говорили.:улыб:

Что бы было понятно. Родился и вырос в академе, учился в городе (извините, но чистой наукой никогда заниматься не хотел, да и "происхождение" у меня не то). Живу последние несколько лет в городе. Работал и в академе и в городе. Так что наверное могу на себе ощутить разницу.

О работе. В академе работать негде. Если конечно вы не фанат топкниги и не считаете, что за то что бы работать в городке можно зарабатывать меньше денег чем в среднем платят по городу за ту же работу. Исключение составлят программисты, но бум этот судя по всему уже прошел (хотя может быть я не совсем в теме). Студенты НГУ как программисты уже мало кого устраивают.

Об инфраструктуре. Плачу...:хммм:Да когда я был маленьким наверное гордковская инфраструктура была в городе лучшей. Но сейчас... В общем изначально городок был правильно постороен и спланирован. Беда в том, что он расчитан на определенное количество населения, которое уже давно перекрыто:хммм:Из-за этого баланс нарушается:хммм:

О снобизме. Сам теперь живу почти в центре города. Снобировать кроме близости леса и Обского водохранилища особенно нечем. Культурная жизнь уже лет 15ть как полностью переместилась в город. Инфраструктура как я уже писал в академе теперь мертвая:хммм:Мне это все печально потому, что я в академе родился и вырос и очень его люблю, но объективно воспринимая ситуацию понимаю, что люблю его исключительно как малую Родину .:хммм:

Об университете. Да хороший вуз - чо пристали?!:улыб:Скажу так, я вот качеством образования в том вузе который я окончил недоволен. Хотя вроде как котируется (в нашем городе по крайней мере). Просто НГУ должен готовить научных работников, а не прикладников. Там совершенно другая специфика образования. А выпускники этого вуза везде востребованы не только из-за качества образования, а из-за очень высокой входной планки. Дебилов там нет! Они туда не поступают. Зато есть очень талантливые раздолбаи и при приеме на работу неизвестно что хуже:улыб:

Имхо про разницу в людях (это тема топика если я правильно понимаю). Разница есть между теми людьми которые живут и работают не выезжая из городка и собственно городскими. Остальные, кто в городе работает - такие же как и все.:улыб:
ДИМИТР
я видимо, ис тех же, кто посмотрел первую и последнюю страницу : )
знаете за что я не люблю город - за шумные улицы, обилие рекламы на каждом шагу... хотела продолжить, да боюсь обидятся многие :). Зато я люблю академ за то, что здесь люди совсем другие, более интеллектуальные что ли (без обид :)), здесь то, чем я могу жить, а в городе - город живет мной. Здесь моя работа, до которой я могу дойти через лес пешком и зарядиться бодростью на весь день и мне не нужны ночные клубы и тусовки нефоров, которых хотя здесь предостаточно : ).
а вообще, каждый любит то, что ему ближе. многие просто жить не могут без шума улиц и людей:улыб:и не представляют жизнь без ночных клубов.
Yolla
Давайте-давайте, поддерживайте свою мифологию про других людей, передавайте ее по наследству, и рассказывайте детям про страшный шумный грязный город, рассадник пороков и ночных клубов, в которых миллион горожан каждую ночь неформально тусуется для бодрости...
Крыска
я только сказала, почему мне, лично мне, понимаете? привлекает больше не центр города, а академгородок. Это просто для понимания, как мне кажется. А про пороки никто не говорил, кроме вас разумеется, может быть для вас это порок, а для других - способ отдохнуть:улыб:
Yolla
Для кого других-то?
Сколько человек могут вместить клубы, и сколько живет в городе, сами-то подумайте...
Абсолютное большинство спокойно спят в своих постелях, и ни в какие клубы вообще не ходят. И это большинство гораздо больше, чем все население Советского района.
Так что где больше "других людей" - еще вопрос.
Крыска
а последнего. на выходные ездила в Академ. впечатление такое, что циилизация там будет еще не очень скоро. сильно напоминает Н-ск лет восемь назад.
GuimpLena
то же самое... только еще мне показалось, что люди в себе...почти два года не была. Академ можно любить, если там родился или учился. ИМХО.
GuimpLena
на выходные ездила в Академ. впечатление такое, что циилизация там будет еще не очень скоро. сильно напоминает Н-ск лет восемь назад.
Что Вас так впечатлило? Отсутствие электричества? Деревянные сортиры во дворах? Дикое и необразованное население?
smi
то же самое... только еще мне показалось, что люди в себе...почти два года не была.
Поверьте мне, гораздо хуже, когда люди не в себе.
GuimpLena
Естеты из академ городока с нетерпением ждут ваших отзывов от посещения Тролейного ж.м, затулинского, 5-6х Микрорайонов...
ViT
Троллейный - жуть, Затулинский - нормально, на Щ чем-то похож. 5,6 - это что? Снегири - Родники? Не знаю, не был
Korso
Что поразило? Была только в торговом центре. Впечатлилась рассказом форумской активистки о отделе немецкой обуви. Первое: туалет! он конечно не деревянный, но без воды, чтобы смывать. Электричество было, и даже видимо много было, потому что в кафе "восток-запад" из-за этого электричества что-то сгорело и воняло невообрзимо. Само кафе умилило: там официантки НЕ ЗДОРОВАЮТСЯ! (я естественно заняла место ближе к окну, где не так воняло и были официантки), еда как в столовке, ни вкуса не интереса. Там на улицах еще подходят тетеньки-дяденьки в галстуках и предлагают купить "книжную новинку", х-мм. Об образованности населения я не смогла сделать для себя никаких выводов, просто не вышло поговорить по-образованному ни с кем. А в игровые автоматы очередь и причем из взрослых людей. То что продается в ТЦ очень напоминает ярмарки в переходах, давно и неправдошне. Еще вопросы?
ViT
Троллейный, Затулинский, Родники и Снегири - рабочие районы, там живут в большинстве своем люди, кторые работают, работали на близлежащих заводах, которые и кормят кстати Академгородок, который в свою очередь, что ни говори а абсолютный сейчас городу аппендикс. И от жителей этих районов я ни разу не слышала вопля отчаянья "мы белая кость, голубая кровь и вообще умные очень".