Новосибирск и Академ - свои и чужие
393841
2016
Korso
> Новосибирск остается пыльным и грязным городом, с невыразительной архитектурой .

А что, в городке какая-то особенная архитектура?..
Скажите, где? Я может быть даже съезжу посмотрю.
Я когда на кладбище еду, или в лес хожу, таким слоем репеллента покрываюсь, что ко мне они и близко не подходят.
Раньше бывало, снимала.

... у нас дача в Матвеевке, в лесу.
Крыска
То, что городок - меньшая часть города, и образовалась позже, это никакие не эмоции, а как раз самый что ни на есть объективный факт
Абсолютно согласен. Но есть такая милая наука статистика, которая как раз и учит по меньшему судить о большем:улыб:Но и мы ведь не об этом. Просто еще раз повторяю - городок это один из УНИКАЛЬНЫХ объектов Новосибирска, причем его уникальность очевидна абсолютно всем людям. А вот уникальность большинства заводов неочевидна даже рабочим которые на них работают. И мало того - заводов навалом почти в любом крупном сибирском городе. Поэтому их наличием никого не удивишь. Но в общем Ваши эмоции в чем состоят я уже понял. а выяснять их основу дальше не стану потму что она субъективная - как я посмотрю ваше РАЗДРАЖЕНИЕ, никто не поддерживает. (Если кого-то еще раздражает, что с Новосибирском часто упоминают академгородок - прошу поднять руки).

Я училась в техническом ВУЗе, не претендующем на право называться научной школой
Это прекрасно. Кстати (если не ошибаюсь, то под вузом НГТУ имеется в виду?) курс социологии там теперь тоже преподают (уже лет 10ть как минимум). И я кстати тоже окончил вуз которому научной школой называться негоже. Но не надо пытаться натыкать носом не понятно куда двух человек, которые вам указывают, что ваше мнение о том, что разделение общества это плохо - ошибочно. Это процесс, который свидетельствует о его развитии. Только к восприятию городка в рамках Новосибирска он имхо отношения не имеет.

Представьте себе да и не на одном.

И что - все люди, там работающие, вам противны и вашего внимания недостойны?
Я это хоть где-то написал? я написал что мне не нравится общаться с ЧЕРНОРАБОЧИМИ! Т.е. людьми которые профессионально делать ничего не умеют. Вообще!

А так, на заводах как и везде работает достаточно много интересных умных и образованных людей.
У меня достаточное количество знакомых и без высшего образования просто умеющих здорово работать руками - так как я не умею. И среди них есть масса очень интересных людей. Просто к сожалению с возрастом, в силу той же самой социальной стратификации, этих людей в моем кругу общения становится все меньше и меньше - у нас с ними все меньше общих интересов и процесс этот объективный. Вызван он не тем что кто-то лучше или хуже. Мы просто становимся все более разными.

а насчет обособленных поселений... мне вот лично даже живя в академе было достаточно неприятно, что я не знаю способа повлиять к примеру на пятерых пьяных мужиков, которые бухают на веранде детского сада у меня под окном, а помочиться ходят в песочницу, за исключением собрать человек 5-6 и накостылять им так что бы не могли ходить пару месяцев. (это кстати было в академгородке и не надо говорить что это были "представители научной школы" ).

Извините, но есть люди которые человеческого языка не понимают. Зато я должен быть волен жить в таком месте, где такие люди не живут. Имхо это весьма полезное расслоение общества - пусть свиньи живут со свиньями, а люди с людьми. а если свиньи лезут жить к людям в дервнях сами знаете что делают. Может я конечно привожу слишком уж крайний пример, но пока мировая практика еще не выработала какого-то более эффективного решения подобных проблем. Если кто-то его знает - просил бы поделиться.

Про клещей уже не смешите городковский народ хотя бы.:улыб:
Крыска
Снобизм имелся в виду якобы академовский. Может, у кого-то из жителей он и есть, но среди моих знакомых в здравом уме - нет. Нравится им здесь жить, но чтоб кто-то бил себя пяткой в грудь - мы элитные, мы не такие как все, остальные - пыль под нашими ногами, такого не наблюдается.
Крыска
:улыб:Ладно хватит ругатся - я понял откуда у вас такое представление о клещах. В общем когда ходишь по тропинкам и в траву не лезешь вероятность, словить клеща практически нулевая. В городке все так и ходят.

В общем поверьте опасноть клещевого энцефалита более или менее поддается контролю, а вот не дышать городским смоком я ну никак не могу. Это моя жертва за большее количество цивилизации:хммм:
Ява
Я вот тоже как-то не улавливаю - все академовцы которые участвуют в обсуждении вроде как не снобируют и понимают, что некоторые достоинства этого района иногда оборачиваются недостатками - просто кто-то с ними мирится, а кто-то нет. А городские жители как будто дружно кричат "Да что у вас там вообще такого?! Почему о вашем районе так много говорят? Вот у нас есть... ... ... а у вас?" А у нас лес чистый воздух, грязная обская лужа и много улыбающихся молодых лиц студентов НГУ - кому-то нравится кому-то нет. Имхо снобировать нечем да и некому.
Крыска
А что, в городке какая-то особенная архитектура?..
Скажите, где? Я может быть даже съезжу посмотрю.
А я и не говорил, что в плане архитектуры академ чем то лучше или хуже города. Я дал определенную характеристику Новосибирску, уточнив, что большинство проблем одинаково для всех районов. У академа есть свои преимущества, но архитектура - не в их числе.
Korso
ннп
Про клещей и правда фигня - за 7 лет тесного общения с академом и академовцами ни одного лично мне знакомого человека клещи не кусали (тьфу-тьфу-тьфу!).
А снобизм академовский наблюдала у молодежи коренной верхнезоновской (тех, кто родился в академе). Что-то похожее на считание себя "золотой молодежью". Но не в экстремальных формах и не у всех.
НЕ ФАКТ
УГУ это там явление называемое 130 школой - типа школа элитная и учатся там в основном дети научной элиты. Ну так сходите в 10ую школу и увидите тоже самое.
Korso
НП

Ну здесь и нафлудили.

Про клещей. ИМХО слухи про их обилие сильно преувеличины. Я как минимум раз в неделю бегаю по лесу. Так вот, пока за всю жизнь в Академгородке в меня впились 2 клеща (в 1999 и 2001 годах). Еще по нескольку штук я снимаю с себя каждое лето: они щекочут, поэтому обычно их легко выявить. Кстати, первого и единственного клеща в этом году я подцепил не в Академгородке, а в городе (в Заельцовском парке).
Скажу также, что я был в р-нах, где приходилось снимать клещей ежедневно: это было в порядке вещей. Понятно, что прививку я ставлю.
А если взять статистику, то получается, что живя в Академгородке и ходя на работу пешком через лес, риск умереть от клещевого инцифалида гораздо меньше, чем погибнуть в автоаварии, если ездить каждый раз на работу на автомобиле (маршрутке).

Про инфраструктуру. Однозначно немного похуже, чем в центре Н-ска, хотя особой разницы нет. По убитости дорог и грязи Н-ск уступает многим поселкам (как то раз весной я вернулся в Н-ск из Малой Минусы: в Н-ске грязи было больше, а колдобин на дорогах несравненно больше (если судить по центральным улицам)).

Про связь с городом. Она безусловно плохая. И, шорцы, в примерах про Москву, Нью-Йорк, и другие мегаполисы надо прежде всего учитывать расстояние. В Нью-Йорке на такие расстояния можно спокойно доехать на метро за 40 минут! И с верояностью 99,9% сбоя не будет! Ну а на автомобиле, как повезет, пробки, к сожалению, везде бывают.
У нас же транспорт зависит от всякой мелочи. Столкнулись на Большевитской две машины - и все стоишь в пробке 30 минут. Выпал сильный снегопад - и от р-да Иня до Речного плетешься со скоростью 5 - 10 км/ч. Когда доедешь до вокзала, поезд уже уехал.
Ну а "пронадежность" самих маршуток уже много чего сказано (см. соотвествующие топики). Кстати, в это воскресенье наболюдал, как у "пазика" 1241-го маршрута отказали тормоза.
Не знаю, как было 20 лет назад, но сейчас с этим плохо. И поскольку я бывал в других городах России, то есть с чем сравнить и могу с уверенностью сказать, что транспорт у нас один из самых дурацких. А вот в Перми (сравнение не просто так, этот город наиболее похож на Н-ск по разбросаности районов), где гордской транспорт функционирует как единой системы и автобусов типа "газель" - "пазик" нет в принципе, траспорт намного лучше и надежней. Там спокойно можно возвращаться в удаленный район из центра в 23.30 (а у нас в 22 уже проблемтично), садиться с любой остновки (попробуйте в час пик сесть на маршрутку не на Цветном), да и время ожидания обычно небольшое. Про комфорт внутри я и не говорю, думаю очевидно, что "Меседес" намного комфотрабельней "газели". И стоит все это удовольствие всего 5 рублей(!!!) при тех же расстояниях! Можно купить проездной за 250 рублей (кажется). А у нас, если ездить каждый день, то сумма выходит порядка тысячи рублей в месяц!
Mitya_K
Кстати к разговору об инфраструктуре и застройке.
почему писал про малоэтажки на месте старых.
Дело в том, что городок (его верхняя зона в частности) изначально расчитан на определенную нагрузку по количеству жителей. Там все в проекте было заложено что бы получалось, что у каждого во дворе есть детский садик, больница недалеко продуктовый магазин и т.п.

Если на месте хрущевок постороить большие дома то имхо этот баланс нарушится, да и район превратится в спальный окончательно.
НЕ ФАКТ
> Про клещей и правда фигня - за 7 лет тесного общения с академом и академовцами ни одного лично мне знакомого человека клещи не кусали (тьфу-тьфу-тьфу!).

Я чего-то не понимаю...
Вы считаете, что если на тропинке в лесу вероятность поймать клеща достаточно невелика, то лес - экологически чистый?..
Я так понимаю, что экологически чистый лес - это такой, в котором можно часами валяться на хвое под сосной, а не по-быстрому шуровать по тропке.

> А снобизм академовский наблюдала у молодежи коренной верхнезоновской (тех, кто родился в академе). Что-то похожее на считание себя "золотой молодежью". Но не в экстремальных формах и не у всех.

Из этой молодежи потом вырастают взрослые люди, которые по-инерции считают Щ и НЕ чем-то вроде гетто, и в этом же духе воспитывают своих детей...

ТОлько не говорите мне, что это тоже хорошо, и это развитие :-)
Mitya_K
В Нью-Йорке на такие расстояния можно спокойно доехать на метро за 40 минут!
"спокойно соберите крышки и спокойно выиграйте призы". я не говорил про расстояния, я говорил о временных интервалах. среднестатистический москвич тратит на дорогу в один конец 1.5-2 часа. это не шутка. час - это считается близко работа. мне вспомнился пример, и я вам о нём сказал, о дедке, который 2.5 часа едет по лонг-айленду. речь идёт о чистом времени, сколько он проезжает километров - неважно, ясно, что гораздо больше, чем от центра новосибирска до искитима. а странные оговорки типа "ну так что вы хотите, у них машины удобные" очень странны, ей-ей. у них всё удобное, и они на это, в основном, и работают. они и живут дольше, между прочим. могут себе позволить тратить время на дорогу. так что ли? (:
Крыска
Я чего-то не понимаю...
Вы считаете, что если на тропинке в лесу вероятность поймать клеща достаточно невелика, то лес - экологически чистый?..
Я так понимаю, что экологически чистый лес - это такой, в котором можно часами валяться на хвое под сосной, а не по-быстрому шуровать по тропке.
вы действительно чего-то не понимаете. экологическая чистота как раз обратным образом коррелирует с количеством клещей. если клещей нет - это неспроста (: клещ - суть коренной житель леса. неужели вы не любите животных? трава вырастает не для того, чтоб вы могли на ней валяться. она растёт по своим собственным причинам. хочет размножиться. и клещи заняты примерно тем же. так устроен нормальный, экологически чистый лес (:

господи помилуй, с кем же вы общаетесь-то, несчастная женщина. если уж городковцы, так одни сволочи с вами знакомятся.. фашисты, снобы, человеконенавистники. бросьте их, ступайте знакомиться с простыми людями. они примерно также устроены как и вы. ну, может, цветом волос отличаются и стрижкой
Крыска
Я так понимаю, что экологически чистый лес - это такой, в котором можно часами валяться на хвое под сосной, а не по-быстрому шуровать по тропке.
Ну, Крыска, ну повеселила :ха-ха!:
Во-первых, "экологически чистый" - это значит не загаженый чужеродными элементами. И, клещи, кстати, - это одна из компонент экосистемы леса.
Можно подумать, в окрестностях Н-ска есть леса, где клещей нет. :ха-ха!: Я в Сибири ни одного такого леса не встречал, где-то клещей много, где-то мало, но есть везде.
Клещ может быть и исконный обитатель леса, а вот вирус энцефалита - не факт.

При чем тут мой круг общения, спрашивается...
У меня хороший круг, вполне, сволочей не больше среднестатистической нормы, из соработников в настоящее двое из городка, ой, прошу прощения, один из ВЗ, а второй - со шлюзов. Ездят на работу каждый день, как миленькие...
Крыска
Клещ может быть и исконный обитатель леса, а вот вирус энцефалита - не факт.
Первые исследования советских ученых, посвещенный энцефалиту были сделаны в 20-30 годах прошлого века в дальневосточных лесах, которые априори не были ничем загажены - они по большому счету и необжиты человеком были, так что и вирус энцефалита тоже исконный обитатель леса.....
Yvette
это, пожалуй, слишком жёсткое утверждение. в лесах новосибирской области он относительно недавно, заведомо после появления тут человека (: но в любом случае, к экологическим проблемам это не имеет ровно никакого отношения. не говоря уже о разборках между городом и городком
А я не писала каких лесов :p, ну, а в общем я имела в виду то что вы и сказали ...
Крыска
Слушайте, ну сколько можно-то!:улыб:во всех абсолютно экологически чистых районах мира обитают насекомые укус которых для человека смертелен и энцефалит не самое страшное что бывает от таких укусов. Вы еще нам расскажите что комаров там больше и болота есть по близости и вода в обской луже грязная (экологически грязными водорослями воняет) и все в таком духе. Уж поверьте - все это вместе взятое не влияет на экологию района и наполовину так как на экологию всего Новосибирска влияет один только уникальный завод химконцентратов.

Из этой молодежи потом вырастают взрослые люди, которые по-инерции считают Щ и НЕ чем-то вроде гетто, и в этом же духе воспитывают своих детей...

ТОлько не говорите мне, что это тоже хорошо, и это развитие :-)
считают-считают. Только в городке таких людей единицы. Я вам кучу жителей центрального района могу показать, которые считают что гетто, на затулинке, юго-западном или гусинобродке. И что? в каком-то плане эти люди имеют на это определенные основания, но это уже такой внутригородковский конфликт, который изначально был заложен его создателями. Там предполагалось, что научные работники будут жить в одном районе, а обслуживающий персонал в другом. причем это предполгалось в советское время, когда все вроде как друг другу были равны. Другой вопрос что сейчас жители этих районов так перемешались между собой, что почвы под такими мыслями нет.
ДИМИТР
***Если на месте хрущевок постороить большие дома то имхо этот баланс нарушится



Я вчера очередной раз повился в академе. И, поездив по дворам, понял, что этот баланс уже нарушен. Машины во дворах просто даже стоять мешают друг другу, образно выражаясь. Я уж не говорю про проезд.
Видимо, городок не планировался для такой бурной жизни. Отсюда и высокая стоимость квартир. Нового жилья нет. Хотя нет - рядом с демакова видел вчера один новый дом.
И еще. Таких плохих дорог я давно не встречал.
ДИМИТР
> все это вместе взятое не влияет на экологию района и наполовину так как на экологию всего Новосибирска влияет один только уникальный завод химконцентратов.

... который, между прочим, расположен так, что ветер от него как правило дует не в сторону города.

Да ладно спорить... Ни о какой экологической чистоте в любом районе Новосибирска и речи быть не может. Радиация там, загазованность или рассадник энцефалита, или те же постоянно горящие торфяники - не суть важно.

> Я вам кучу жителей центрального района могу показать, которые считают что гетто, на затулинке, юго-западном или гусинобродке.

Ну и сколько ехать от центра до Затулинки?
А сколько от верхней зоны до Щ?
Разницу почувствуйте...
Крыска
Ну и сколько ехать от центра до Затулинки?
А сколько от верхней зоны до Щ?
Разницу почувствуйте...
Ну да. Получается, что в центральном районе Новосибирска снобизм масштабнее:улыб:
Крыска
про экологию действително спорить бесполезно - она на самом деле характеризуется в любом районе города только категориями "лучше-хуже".

> Я вам кучу жителей центрального района могу показать, которые считают что гетто, на затулинке, юго-западном или гусинобродке.

Ну и сколько ехать от центра до Затулинки?
А сколько от верхней зоны до Щ?
Разницу почувствуйте...
Извините, но не чувствую:улыб:Я точнее понять не могу - вы против существования гетто в нашем городе как таковых (в мозгах его жителей естественно) или против того, что гетто может существовать близко к центру города? Какая разница сколько куда откуда ехать в этом вопросе?

если вам нужен такой аргумент то скажу, что от шанхая на кропоткина до центра города ближе, чем от вз до щ. А уж вот там-то вообще гетто реальное даже по моим взглядам. Я только не очень понимаю, что это самое расстояние меняет.
Pearler
Ну вот я собственно об этом же. Городку и так уже трудно переварить количество жителей которое на него обрушилось, а тут еще последние несколько лет все-таки стали помаленьку строить новое жилье.

На счет дорог. Городской бюджет Советскому району денег не выделяет на это дело уже лет 10 (ну или выделяет но в совершенно несущественных объемах). Я вот последний раз ездил так офигел от того, что столбы с освещением на трассе стали ставить в Советском районе - раньше после первомайки наступала кромешная тьма. Последний столб с фонарем стоял ровно перед пилоном "первомайский район". Ну и вроде как по сообщению НГС следует что в этом году за лето должны отремонтировать проспект Строителей.