Новосибирск и Академ - свои и чужие
383452
2016
> Выпускник ФФ может работать как на скважине так и на МВБ, к примеру

Ага, вот мы год назад встречались институтской группой... Выпуск АВТФ 1989 года.
По специальности (программисты и железячники) - работают человек 5-6, а остальные кем только не стали... Если вкратце - то и психологи, и бизнесмены\вумены, финансисты-инвестиционщики, занимаются мебельным производством, издательской деятельностью, да Бог знает, чем еще, и некоторые - вот смеху-то было - терпеть не могут компьютеры, и совершенно ими не пользуются :)))
Ну в большинстве я с Вами согласен, кроме обного: На мой взгляд в прошлом веке наука разделилась на фундаментальную и прикладную, а изобретательство, как было изобретательством, так им и осталось.
Кем был Архимед? Ученым или изобретателем? А Авиценна? А другие великие алхимики? Изобретатель это тот Ванька, который крылья деревянные прицепил, да с церкви сиганул... На мой взгляд.
Черный кот
=Да бездари в основном в НГУ учатся, я в свое время в школе занял третье место на районной олимпиаде по математике= Я тоже так считал, когда победил на районной олимпиаде по программированию. Потом попал в ФМШ и оказалось, что на подобные олимпиады из ФМШ просто никто не ходит. Уровень совсем не тот. У них свои олимпиады были, среди ФМШ.
Черный кот
> Я всегда знал, что в любом "фундаментальном" институте електроника считается
> чем-то низшим просто потому что в данном институте нет теоретиков от НГТУ.
> Знаете, в НГТУ нет ни одной специальности которая могла бы быть востребована
> ИЯФом в качестве научной.

Я нигде не говорил про низшие специальности. Наоборот, везде старался уточнить, что и те и другие нужны, но нельзя сравнивать инженеров и ученых, как нельзя сравнивать скажем поваров и водителей.

> Если бы Вы взяли за пример Институт Физики
> Полупроводников, или институт Автоматики, хотя в последнем науки почти не
> осталось, там картина несколько другая.

В автоматике из тех не многих, кто занимается наукой, и с кем я знаком, выпускников НЭТИ нету. Про институт полупроводников не знаю, он гораздо больше. Возможно там ученых из НЭТИ действительно не мало. Я спрошу у знакомых.

> То же самое в институте
> гидродинамики, который во многом обеспечивает ССФ, или как его сейчас
> называют ФЛА.

В это готов поверить безусловно.
А в наше время в ФМШ местных просто не брали. Для них в 130-ой был специальный класс с физмат уклоном. Это был просто пример и,кстати, если учесть что математикой я занимался только на уроке математики, то, на мой взгляд, показательный если не в плане уровня учеников ФМШ, то в уровне олимпиады.
> В автоматике из тех не многих, кто занимается наукой, и с кем я знаком, выпускников НЭТИ нету.

Несколько моих одногруппников (АВТФ) в свое время распределились в институт автоматики, была у нас программа такая - они туда пару дней в неделю ездили на старших курсах, там же писали дипломы и туда же пошли работать. Правда, никто не задержался - это были девушки, вышли замуж за городских, родили детей...
Спрашивается, нафига они там были нужны, если университет под боком?:улыб:(шутка)
Черный кот
> Да бездари в основном в НГУ учатся, я в свое время в школе занял третье место
> на районной олимпиаде по математике обойдя двоих ФМШовцев без особого труда,
> ибо никогда особого упора на математику не делал. Если б умел чисто писать
> может результат еще лучше бы был, не знаю.

Совершенно непонятна логика: почему из того, что Вы заняли третье место на олимпиаде следует, что в НГУ в основном бездари учатся ?
Видимо все, кроме тех первых двух мест ? Или те тоже бездари, просто пишут чисто:улыб:Насколько я знаю, ФМШ (точнее только 15й класс) стал принимать учатие в районных олимпиадах только лет 5-6 назад. Но 15й класс набирается как раз из городковских, так что говорить про всю ФМШ тут неуместно.

> А вот про студенческие олимпиады вообще ни разу не слышал, что это за зверь?

Есть и такие, не знаю даже зачем проводятся. Видимо, чтобы ВУЗам после них было чем меряться.

> Я например знаю трех студентов НГУ учащихся в данный момент, и не сказал бы
> что они отличаются особенным умом и сообразительностью. Знаю студента
> физфака, который доучившись до 4 курса не мог решить элементарную задачку из
> школьного курса физики. А вот то что в прикладных областях выпускники НЭТИ
> ориентируются лучше это точно.

Я отвечал на пост, где сравнивали лучших студентов этих ВУЗов. Именно про них я и говорил.
То, что есть студенты НГТУ, которые лучше разбираются в физике и даже в математике, чем некоторые студенты ФФ НГУ согласен. Сам знаю и тех и других.
Черный кот
=А в наше время в ФМШ местных просто не брали.= В наше тоже. Я не местный был ) лазутчик ))) ваших из 130 там кстати близко к первым местам недопустили.))))
Черный кот
> Ну в большинстве я с Вами согласен, кроме обного: На мой взгляд в прошлом
> веке наука разделилась на фундаментальную и прикладную, а изобретательство,
> как было изобретательством, так им и осталось.

Я, вероятно, термин не совсем удачный выбрал. Под изобретательством подразумевал то, что непосредственно технологии развивает. В 19 веке это были разные Кулибины. В 20м уже целые конструкторские бюро.

> Кем был Архимед? Ученым или изобретателем? А Авиценна? А другие великие
> алхимики?

Хороший вопрос. Думаю, наши современные термины для ответа на него просто не пригодны. Думаю, наиболее правильным ответом был бы философ в древнем понимании этого слова - любитель мудрости, так сказать:улыб:Кстати на западе аналог нашего кфмн зовется PhD и расшивровывается как доктор философии. Все это как раз с тех времен и пришло.
Крыска
> Спрашивается, нафига они там были нужны, если университет под боком?:улыб:(шутка)

Если серьезно, то сотни выпускников ФФ НГУ в год катастрофически не хватает, чтобы удовлетворить потребности физических институтов. Тем более, что в науке остаются далеко не все.
Черный кот
> Это был просто пример и,кстати, если учесть что математикой я
> занимался только на уроке математики, то, на мой взгляд,
> показательный если не в плане уровня учеников ФМШ, то в уровне
> олимпиады.

Кстати, сейчас на ФФ НГУ уровент студентов из академгородка - выпускников в основном 130й, 25й школ и 15го класса ФМШ выше среднего, соответственно и выше, чем у выпускников обычной ФМШ.
Почемунепонятная логика? Если я себя считаю весьма ленивым человеком со средними способностями, ну, если честно, чуть выше средних. И без всякой специальной подготовки занимаю третье место, кстати из первых двух только одно ФМШовцу принадлежало, а их там трое было, что-ли, давно дело было, не помню, да и сегодня вспомнил просто потому, что жена копаясь в старом хламе на диплом наткнулась... Но я отвлекся. Так что мне после этого думать, Что я просто гений и мне срочно нужно в 130 школу поступать, у меня не была развита мания величия, остается подумать, что уровень ФМШ не сильно то и выше моего, разве это не логично? Далее, если мой уровень не отличается от уровня ФМШ при том, что я не занимаюсь математикой за пределами школьной программы, а они, как я знаю, занимаются, значит напрашивается вывод, что их умственный потенциал несколько ниже моего, а поскольку все они без труда поступают в НГУ и учатся там, то что мне оставалось думать о студентах НГУ?

Со структурой ФМШ я не знаком, но олимпиада случилась лет эдак почти 25 назад, очевидно информации о тех временах у Вас нет.

Ну а в остальном приношу извинения, просто за Вашим тектстом мне показалось то что я называю снобизмом, а я в таких случаях перехожу к лучшему способу обороны.

То что НГТУ готовит в основном практиков это правда, но и в НГТУ есть штук пять специальностей готовящих чистых теоретиков. Мне было интересно наблюдать как люди разбирающиеся в физике вакуумных напылений, туннелиных эффектов и бог его знает чего еще, долго пытались разобраться с какой стороны у диодного моста плюс, а с какой минус.
Вообще за всеми этими спорами о главенстве фундаментального и прикладного мы забыли, что топик был о том почему жители городка и города недолюбливают друг друга, что есть снобизм академовца и есть ли снобизм горожанина.

Про себя скажуЮ что если у меня и проявляется академовский снобизм, то это как правило защитная реакция.
> Думаю, наиболее правильным ответом был бы философ в древнем понимании этого слова - любитель мудрости, так сказать:улыб:
Кстати на западе аналог нашего кфмн зовется PhD и расшивровывается как доктор философии. Все это как раз с тех времен и пришло.

Вот то-то и оно, что фундаментальная наука на самом деле одна - философия.
Все остальные - прикладные.

В нашем универе есть своя философская школа, хотя бы одна?

Я понимаю, там какой-нибудь Лионский университет, которому уже, наверное, около тысячи лет, традиции, школы и все такое, а у нас... хм.
Они там пальцем у виска покрутят, прочтя то, что мы тут понаписали... да даже томичи рассмеются, не говоря уже о москвичах и питерцах.
Крыска
\\\\фундаментальная наука на самом деле одна - философия.\\\\

Дня три назад, когда мы с Lynxoм перепирались туточки, подобная мысль пришла мне в голову.
Только вот говорят, философия - не наука. Отличаются ли объекты и методы познания философского и научного или нет? По мне - отличаются и тогда философия не наука.
> Вообще за всеми этими спорами о главенстве фундаментального и прикладного мы забыли, что топик был о том почему жители городка и города недолюбливают друг друга, что есть снобизм академовца и есть ли снобизм горожанина.

Ничё мы не забыли - разговор о том, на чем зиждется городковский снобизм:улыб:
На том, что они наукой занимаются, кадры научные куют - я так поняла. В связи с этим считается, что там среда соответствующая, хотя даже им самим очевидно, что все это притянуто за уши.
Правильно философия - не наука, философия - мать наук. А наука сегодня - это просто технологический процесс и ничего больше.
Черный кот
> Так что мне после этого думать, Что я просто гений и мне срочно
> нужно в 130 школу поступать, у меня не была развита мания
> величия, остается подумать, что уровень ФМШ не сильно то и выше
> моего, разве это не логично?

Думаю, что Вам не следовало бы принижать свои математические способности. Если на олимпиаде были действительно лучшие математики ФМШ, которых Вы без труда обошли даже без специальной подготовки, то у Вас действительно были выдающиеся способности к математике.

Во всем остальном с Вами согласен.

Добавлю, что всем местным снобам следовало бы побольше работать в Москве. После нее всяческие проявления снобизма становятся крайне неприятны.
kosta
> \\\\фундаментальная наука на самом деле одна - философия.\\\\

Дня три назад, когда мы с Lynxoм перепирались туточки, подобная мысль пришла мне в голову.
Только вот говорят, философия - не наука. Отличаются ли объекты и методы познания философского и научного или нет? По мне - отличаются и тогда философия не наука.


Спорить не буду - оставлю тебя на растерзание философам (ау, Татол!), Линкс будет не раньше вечера...
Но - у меня возникает законное сомнение в качестве образования, который дает наш университет, если его выпускники и молодые ученые говорят такие вещи... Скажи лучше, что ты ее (философию) не изучал, или что сдал и забыл. А для тех, кто носит звание PhD, ответ, скорее всего, очевиден:улыб:
P.S. В моем дипломе четыре по философии стоит только потому, что преподавательница ошиблась зачеткой :)))
Крыска
\\\В связи с этим считается, что там среда соответствующая, хотя даже им самим очевидно, что все это притянуто за уши.\\\\

Крыска, бОльшая свобода выбора места работы, которая имеется у большинства не очень глупых н.с. - она создает разницу в мироощущении, хотим ли мы того или нет. Насчет среды - ну опять начнем по глупому спорить.
Но вот едет в Н-ск, к примеру, Олег Митяев. Дает концерт в ДУ и в "Прогрессе" или ДКЖ.
Почему не во всех залах города? Почему ДУ очень часто выбирают как один из двух залов, в котором выступают? Отчасти - потому что аренда меньше (наверное). А еще?
Черный кот
> Правильно философия - не наука, философия - мать наук. А наука сегодня - это
> просто технологический процесс и ничего больше.

Здесь не место для обсуждения философии и науки, но я все же не удержусь и отвечу:
Наука сейчас - это далеко не только технологический процесс. Методология (или как это правильно называется ?) проведения научных исследований в той же фундаментальной физики не изменилась со времен 19го века. И ее нельзя назвать просто технологическим процессом. В тоже время эта методология сильно отличается от философских методов. В этом смысле, я полностью согласен с kosta,
философия - это не наука в традиционном понимании этого слова. Как бы этого не хотели философы:улыб:
Крыска
\\\Скажи лучше, что ты ее (философию) не изучал, или что сдал и забыл.\\\\
Скажу лучше, что я еще и канд. минимум по философии сдавал. А сдавал Супруну, если тебе что-то эта фамилия говорит. Так вот мне пришлось для этого канд. минимума перелопатить "исходники" Платона, Аристотеля, и далее по тексту. Очень любил Супрун, когда его обучаемые подлинники читали, а не рефераты. На нас в ГПНТБ смотрели с жалостью, вопрошая "Что, Супрун?"
А насчет науки и философии - об этом стоит отдельно подискутировать, видимо.
> то у Вас действительно были выдающиеся способности к математике.

Хммм... мне тоже говорили, что у меня способности, и в математике, и в химии, и Бог знает, в чем еще, включая музыку и литературу, а я - вот бестолковая, списывала домашние задания, потому что лень было заниматься дома или просто забывала про уроки, на олимпиады по химии в первую очередь пытались посылать почему-то меня, а не тех, кто готовился и занимался с репетиторами для поступления в мед, хотя я учебник открывала раз в три недели перед контрольными, да блин, жизнь проходит зря перед чертовым компьютером, какой уж тут городской снобизм, даже и в мыслях никогда его не было...
Крыска
> Но - у меня возникает законное сомнение в качестве образования,
> который дает наш университет, если его выпускники и молодые
> ученые говорят такие вещи...

Я Вас еще больше огорчу - такое отношение к философии (о ее связи с наукой) преобладает среди большинства молодых и не очень ученых академгородка (по крайней мере среди тех, с кем я общался на подобные темы).
\\\такое отношение к философии (о ее связи с наукой) преобладает среди большинства молодых и не очень ученых академгородка (по крайней мере среди тех, с кем я общался на подобные темы).\\\\

Я могу и еще огорошить - существуют достаточно маститые ученые, которые полагают, что философия - это фигня, которую придумали философы для того, чтобы ни хрена не делать. )))
> такое отношение к философии (о ее связи с наукой) преобладает среди большинства молодых и не очень ученых академгородка (по крайней мере среди тех, с кем я общался на подобные темы).

Охотно верю, а все потому, что нет в университете своей философской школы, ну или почти нет, и прав был Линкс в своем первом посте... Не буду цитировать - просто рекомендую освежить то, с чего мы начали.