Патологическая независимость.
5825
28
yukkie
просто я
*Есть такое понятие, как патологическая независимость, когда человек панически боится помощи окружающих, потому как боится зависеть от них в своих нуждах, а потом лишившись их, не суметь справиться с этой зависимостью.*
Такие люди считают, что они очень сильные, очень независимые, им никто не нужен... Их так бесконечно жалко...
Что с ними делать? Как им помочь? Ведь от одной попытки намекнуть на эту слабость они сворачиваются как ежики и отстраняются от вас...
И в то же время они поразительно раздражают....
Как общаться с людьми, "патологически независимыми"?
Такие люди считают, что они очень сильные, очень независимые, им никто не нужен... Их так бесконечно жалко...
Что с ними делать? Как им помочь? Ведь от одной попытки намекнуть на эту слабость они сворачиваются как ежики и отстраняются от вас...
И в то же время они поразительно раздражают....
Как общаться с людьми, "патологически независимыми"?
yukkie
просто я
А если эти люди - любимые, и тебе безусловно хочется им помочь?
> А если эти люди - любимые, и тебе безусловно
> хочется им помочь?
хм, тогда незаметно... и лучше сразу деньгами %)
> хочется им помочь?
хм, тогда незаметно... и лучше сразу деньгами %)
Нужно не лезть со своей помощью по пустякам, а дождаться, когда этот человек без посторонней помощи действительно не сможет обойтись. Тогда и помогать.
А ещё сть паталогическое желание оказывать "помощь"!
Сейчас читают
Мифическая Америка, сказочная Россия.
8671
43
Грамотность
65985
237
Слои общества
16388
98
Когда помощь слишком назойливая, это так раздражает, особенно таких независимых людей. Надо ждать когда о ней попросят!
Если очень хочется помочь - то ждать, пока попросят, не стоит - такие люди редко просят.
Но стоит попробовать помочь в мелочах, если уверена в том, что ты сделаешь так как сделал бы тот человек сам.
Единственная проблема - надо точно представлять, что для этого человека будет "мелочью"? Т.е., какую помощь он примет, не считая это зависимостью.
А еще можно попробовать действовать так.
Попроси этого человека помочь тебе, а потом уже пытайся оказывать помощь. Шансов, что твою помощь примут, в этом случае больше.
Но стоит попробовать помочь в мелочах, если уверена в том, что ты сделаешь так как сделал бы тот человек сам.
Единственная проблема - надо точно представлять, что для этого человека будет "мелочью"? Т.е., какую помощь он примет, не считая это зависимостью.
А еще можно попробовать действовать так.
Попроси этого человека помочь тебе, а потом уже пытайся оказывать помощь. Шансов, что твою помощь примут, в этом случае больше.
Моя подруга считает, что я тоже хорошо подхожу под эту категорию....
Ну и действительно, зачем мне помогать если я этого не прошу! Понадобиться помощь - порошу с легкостью, а до этого лучше не приставать..
Ну и действительно, зачем мне помогать если я этого не прошу! Понадобиться помощь - порошу с легкостью, а до этого лучше не приставать..
Странное понятие... Не нахожу патологии.
Что Вы считаете помощью, опять же...?
Что Вы считаете помощью, опять же...?
если речь идет о передрягах вроде неприятностей на работе, на личном фронте - это одно,
если о деньгах и физической нехватке сил - это другое, если о наркотиках или алкоголе - третье.
совершенно разные типы.
если о деньгах и физической нехватке сил - это другое, если о наркотиках или алкоголе - третье.
совершенно разные типы.
Имелась в виду любая помощь извне. Такой человек не признает, что может в принципе ошибаться или с чем-нибудь в принципе не справиться. Поэтому отвергает любую помощь - "умру, но сам". Не представляет себя зависимым от кого либо, даже в мелочи. Деларирует собственную независимость, возведенную в принцип, не признает никаких обязательств, и как следствие - собственное превосходство над другими, и непризнавание обществаи наоборот.
И вопрос стоял - как с таким человеком общаться (только не надо - "не общайся, не лезь"), ведь жизнь состоит из взаимообязательств и взаимопомощи.
И вопрос стоял - как с таким человеком общаться (только не надо - "не общайся, не лезь"), ведь жизнь состоит из взаимообязательств и взаимопомощи.
У меня другой случай - я могу принять помощь, но при этом испытываю сильные угрызения совести - так что она у меня уже существенно погрызена. :(:(:(
Поэтому действительно частенько получается отказываться от помощи, когда в принципе можно всё сделать самому, и иногда в достаточно грубой форме. :(:(:(
Поэтому действительно частенько получается отказываться от помощи, когда в принципе можно всё сделать самому, и иногда в достаточно грубой форме. :(:(:(
Жизнь такого "паталогического" человека не зависит от взаимопомощи, как мне кажеться. По моему в данном случае , лучшее, что можно предложить, это действительно давать понять ему, что он такой уникальный и может легко обходиться без лишней помощи. И почаще просить его помощи.
yukkie
просто я
Эх, так я и делаю... Но иногда такого "бога" хочется стукнуть....
А иногда и наоборот - ведь такие люди чаще всего жалуется на то, что общество их не принимает..
А иногда и наоборот - ведь такие люди чаще всего жалуется на то, что общество их не принимает..
Очень мне это знакомо.... А ты стукни, моя подружка так всегда делает, обычно у меня после этого спеси убавлется..
Знакомые прибабахи. Это идет от неуверенности в себе, плюс завышенная самооценка. Когда надо доказывать другим и в первую очередь себе что ты чего-то стоишь по своим завышенным стандартам.
Хорошо описано у Джека Лондона в рассказе "Ночь на Гобото"
http://www.groza.ru/adventure/djlondon/djlondon_31.shtml
там же есть рецепт лечения и отличная формулировка:
"Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, ЕСЛИ ТОЛЬКО он не считает себя лучше других".
Центропупизм у людей умных и честных с собой со временем проходит, и тогда из такого болезненно независимого человека получается хороший друг, который умеет уважать независимость другого - а это не часто встречается.
Хорошо описано у Джека Лондона в рассказе "Ночь на Гобото"
http://www.groza.ru/adventure/djlondon/djlondon_31.shtml
там же есть рецепт лечения и отличная формулировка:
"Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, ЕСЛИ ТОЛЬКО он не считает себя лучше других".
Центропупизм у людей умных и честных с собой со временем проходит, и тогда из такого болезненно независимого человека получается хороший друг, который умеет уважать независимость другого - а это не часто встречается.
=- Такие люди считают, что они очень сильные, очень независимые, им никто не нужен... Их так бесконечно жалко...
Почему жалко? А если люди зависимые,тогда не жалко?Тогда нормально,так?
=-Что с ними делать? Как им помочь?
Люди уверенные в себе.Зачем помогать тому кто помощи не просит?
Радоваться надо,что кто-то решает свои проблемы сам,не вешая на других и не плача в жилетку.
Почему жалко? А если люди зависимые,тогда не жалко?Тогда нормально,так?
=-Что с ними делать? Как им помочь?
Люди уверенные в себе.Зачем помогать тому кто помощи не просит?
Радоваться надо,что кто-то решает свои проблемы сам,не вешая на других и не плача в жилетку.
*Знакомые прибабахи. Это идет от неуверенности в себе, *плюс завышенная самооценка.
Эт как?
И почему это отказ от помощи - прибабах, а навязчивое желание казаться полезным(чит. желание помочь) - это нормально?
Может быть жажда независимости и не вписывается в современные понятия о правильной жизни в обществе, но про крайней мере она не распространяется на окружающих(опять же если они не страдают "полезноманией")
Живи сам и не мешай жить другим.
Эт как?
И почему это отказ от помощи - прибабах, а навязчивое желание казаться полезным(чит. желание помочь) - это нормально?
Может быть жажда независимости и не вписывается в современные понятия о правильной жизни в обществе, но про крайней мере она не распространяется на окружающих(опять же если они не страдают "полезноманией")
Живи сам и не мешай жить другим.
LAS, "навязчивое желание казаться полезным" это еще хуже, согласен. Желание БЫТЬ полезным - это совскм другое. По отношению к болезненно-независимому человеку это часто означает - не трогать. Но согласись, если человек уверен в себе, и небезосновательно, то ему не проблема принять помощь даже в том, с чем он может справиться и сам.
>Живи сам и не мешай жить другим.
Совершенно справедливо. Просто когда независимость опирается на реальную уверенность, формула свободы из " Я свободен - я ни от кого не завишу" превращается в другую: "Я свободен - никто не зависит от меня". А то что описывает yukkie - не от силы, от неуверенности. Пройдет.
>Живи сам и не мешай жить другим.
Совершенно справедливо. Просто когда независимость опирается на реальную уверенность, формула свободы из " Я свободен - я ни от кого не завишу" превращается в другую: "Я свободен - никто не зависит от меня". А то что описывает yukkie - не от силы, от неуверенности. Пройдет.
>А то что описывает yukkie - не от силы, от неуверенности. Пройдет.
Ситуация описывается:
1. от слабости предлагающего помощь.
2. от неуверенности желающего помочь.
3. от неспособности мечтающего оказать помощь другому.
Возможно?:)
И кому, интересно, при таком "раскладе" нужна помощь психолога?:)
Последний вопрос адресуется больше to XP|-OH MOP}|{OB
Ситуация описывается:
1. от слабости предлагающего помощь.
2. от неуверенности желающего помочь.
3. от неспособности мечтающего оказать помощь другому.
Возможно?:)
И кому, интересно, при таком "раскладе" нужна помощь психолога?:)
Последний вопрос адресуется больше to XP|-OH MOP}|{OB
=- " Я свободен - я ни от кого не завишу" превращается в другую: "Я свободен - никто не зависит от меня".
А,что плохого в том что человек не хочет,что б от него кто-то зависил? Ну не хочет он нести ответственность за кого-то кроме себя.По моему,его право.
И потом,что значит "болезненно - независимый"?
Как можно определить "независим или уже "болезненно" ?
А,что плохого в том что человек не хочет,что б от него кто-то зависил? Ну не хочет он нести ответственность за кого-то кроме себя.По моему,его право.
И потом,что значит "болезненно - независимый"?
< *Знакомые прибабахи. Это идет от неуверенности в себе, *плюс завышенная самооценка.
>>А,что плохого в том что человек не хочет,что б от него кто-то зависЕл? >>По моему,его право.
Я разве говорил что это плохо? Конечно его право, кто бы спорил.
Скорее не уже а еще, хотя всяко бывает.
Как определить. Просто независимый человек обычно уверен в своей независимости и потому не боится ближних. А болезненно-независимый ощущает непрочность своей свободы и ощетинивается на любого кто, как ему кажется, приближается к "запретной зоне". Неадекватность реакции.
Согласен с Nevermind, тема доверия тут тоже замешана, и может быть главной.
Я разве говорил что это плохо? Конечно его право, кто бы спорил.
Скорее не уже а еще, хотя всяко бывает.
Как определить. Просто независимый человек обычно уверен в своей независимости и потому не боится ближних. А болезненно-независимый ощущает непрочность своей свободы и ощетинивается на любого кто, как ему кажется, приближается к "запретной зоне". Неадекватность реакции.
Согласен с Nevermind, тема доверия тут тоже замешана, и может быть главной.