Давно хотел узнать,умирает ли душа? А может наши души остаються в серцах других?И мы живём!
И Вы это спрашиваете здесь?
Крыска
unreal
Волнует, конечно, но ТОЧНОГО ответа на него все равно никто не знает.
А они Вам нужны эти теории и гипотезы? Вы же пишете, что хотите наверняка узнать.
Сансара, к примеру. Убедительно? Не знаю.
Сансара, к примеру. Убедительно? Не знаю.
Вообще-то, если под Душой понимать именно Душу - то нет:
Душа - бессмертная составляющая человека. (из определения по христиански)
а если иметь ввиду то, что Вы имеете ввиду - тогда не понятно, о чем идет речь
Душа - бессмертная составляющая человека. (из определения по христиански)
а если иметь ввиду то, что Вы имеете ввиду - тогда не понятно, о чем идет речь
Сейчас читают
А существуют ли внеземные цивилизации?
58298
206
Они везде! Город захвачен орехами...
29997
113
Рэкет
16850
50
winer
experienced
Нет в данном разделе вам нечего делать. Тема топика полностью философская, а т.к. философия это не точная наука, то и точного ответа не найдете. А проверить если хотите. то у вас есть один шанс.:)
>А они Вам нужны эти теории и гипотезы?
Иногда интересно послушать и теории!!!
Иногда интересно послушать и теории!!!
> а если иметь ввиду то, что Вы имеете ввиду - тогда не понятно, о чем идет речь
Под "душой"действительно подразумевают разное! Это и мысленный процесс(наши мысли ,фантазии,сны),энергия человека,сущность!
А вы что имеете под этим понятиям?
Под "душой"действительно подразумевают разное! Это и мысленный процесс(наши мысли ,фантазии,сны),энергия человека,сущность!
А вы что имеете под этим понятиям?
По филосовствовать тоже не вредно!
Но кто говорит,что умирая мы узнаем правду?Может мы и помнили когда-то это,но из памяти почему-то стёрто!
Но кто говорит,что умирая мы узнаем правду?Может мы и помнили когда-то это,но из памяти почему-то стёрто!
Upjohn
универсальный маньяк
***Давно хотел узнать,умирает ли душа? А может наши души остаються в серцах других?И мы живём! ***
Определись сначала, что первично - сердце или душа. Все сразу встанет на свои места.
Определись сначала, что первично - сердце или душа. Все сразу встанет на свои места.
это такой вопрос, который не возможно обсуждать на форуме, потому что это один из наиболее оспариваемых вопросов всех времен и народов......... я ьверю в бессмертие души и в загробный мир...... почему верб\ю?? а просто потому что не представляю, как может быть иначе........ душа - она всегда...... просто столько всего вокруг происходит......и у каждого человека наступает период, когда во что-то он начинает верить.........
>>почему верб\ю?? а просто потому что не представляю, как может быть иначе........ душа - она всегда...... просто столько всего вокруг происходит......и у каждого человека наступает период, когда во что-то он начинает верить.........
Нет. Она не умирает. Иначе, как простите тогда проводолись бы спиритические сеансы, и откуда у людей перед глазами мелькали бы отрезки егоп рошлого, но уже не в этотм теле?
Кто нибудь читал что-нибудь из Клайва Стейпла Льюиса? (Письма Баламута, Мерзейшая мощь, Хроники Нарнии)
Если интересно, христианское представление следующее. Душа несомненно бессмертна, однако хочется отметить другое. В противоположность распространившемуся взгляду, души наши, как и ангелы, не есть абсолютный дух. Когда в святоотеческой литературе ангелы, в том числе и падшие, называются духами, это делается для того, чтобы подчеркнуть их нематериальность по сравнению с нашими грубыми телами. Собственно дух – один лишь Бог. И если немного подумать, придется с этим согласиться. Что я имею в виду? Дух по определению совершенно не зависит ни от времени, ни от пространства, именно это имеется в виду, когда говорится, что Бог вездесущий. Однако из священного писания, жития святых, церковного предания известно, что ангелы не могут быть одновременно в двух местах, им нужно некоторое время для перемещения с места на место. Конечно, их способности к этому несоизмеримо выше наших, но тем не менее. Совершенно понятно, что если бы наши души были совершенно бестелесны, мы бы были в самом прямом смысле слова богами. В Откровении Иоанна Богослова также говорится, что при воскресении мы соединимся с телами, однако тело наше будет другим, обновленным (после воскресения Иисус Христос явился перед учениками, пройдя сквозь запертые двери). Видимо телесность нашей души после смерти сходна с ангельской. В этом смысле смерть – это лишь разлучение души с нашим грубым телом, с "кожаными ризами", в которые были облечены наши прародители после изгнания их из рая.
>Определись сначала, что первично - сердце или душа. Все сразу >встанет на свои места.
И то и другое!Многие считают,что душа-это наш мозг,думающий и создающий образы!
И то и другое!Многие считают,что душа-это наш мозг,думающий и создающий образы!
Я в загробный мир не верю,но и в пустоту после смерти тоже!
Может быть душа и не умирает,а возрождается в новом образе,только не помнит кем была раньше!
Может быть душа и не умирает,а возрождается в новом образе,только не помнит кем была раньше!
>Иначе, как простите тогда проводолись бы спиритические сеансы,
Это всего лишь обман,сам видел и скажу,что это полная чушь!
>и откуда у людей перед глазами мелькали бы отрезки егоп >рошлого, но уже не в этотм теле?
Возможен гипноз или внушение,а так же сны или генетическая информация предков!
Это всего лишь обман,сам видел и скажу,что это полная чушь!
>и откуда у людей перед глазами мелькали бы отрезки егоп >рошлого, но уже не в этотм теле?
Возможен гипноз или внушение,а так же сны или генетическая информация предков!
Извини конечно,но я не совсем верю в ангелов и бога!Насчет бога есть тоже свои теории!
Нет, ни за что не извиню. Я уже точу саперную лопатку по твою душу, гад. Шутка.
Так не веришь, или не совсем веришь?
Так не веришь, или не совсем веришь?
В одном фильме старая женщина говорила главному герою о том, что он должен что-то сделать, и закончила ссылкой на Бога. На что главный герой ответил:"Я не верю в Бога." Тогда женщина засмеялась и сказала:"Главное, что Он верит в тебя."
Мне кажется это прекрасная иллюстрация проблемы.
Суть в том, что мы перевернули все с ног на голову: у нас не Бог создал нас по своему образу и подобию, а мы сами пытаемся выдумать его по своему.
Мне кажется это прекрасная иллюстрация проблемы.
Суть в том, что мы перевернули все с ног на голову: у нас не Бог создал нас по своему образу и подобию, а мы сами пытаемся выдумать его по своему.
Не совсем:)!Я конечно верю,что библия просто так не могла быть написана,что всё же что-то было!Но вот что было!!!
Но вот только в создание человека ,каким-то высшим существом я не верю! Возможно были какие-то существа,которые были намного выше людей,с развитой технологией ,с Земли они или нет,но исторические факты говорят,что были!Может люди их ,в следствии своей отсталости,и называли богами,но нас они не создали!
Но вот только в создание человека ,каким-то высшим существом я не верю! Возможно были какие-то существа,которые были намного выше людей,с развитой технологией ,с Земли они или нет,но исторические факты говорят,что были!Может люди их ,в следствии своей отсталости,и называли богами,но нас они не создали!
Собственно с чего мы решили, что в те времена люди были более отсталы? Взять хоть Римскую Империю, хоть греков, Египет, наконец. Да нам фору дали бы по многим позициям.
Я тоже долгое время рассуждал примерно так же: да что-то такое, или кто-то есть, а что и как именно не понятно. Многим кажется, что конкретность в вопрос религия отдает примитивностью, но это совершенно не правильно.
Я тоже долгое время рассуждал примерно так же: да что-то такое, или кто-то есть, а что и как именно не понятно. Многим кажется, что конкретность в вопрос религия отдает примитивностью, но это совершенно не правильно.
Для нашего времени они были слишком не понятливы!Хотя Египтом я восхищаюсь,их культуре,письменности,религии!
>Многим кажется, что конкретность в вопрос религия отдает >примитивностью, но это совершенно не правильно.
В религии многое не ясно,мы не можем понять их филосовского взгляда,пока не можем!Во многом не разобрались,но история нам очень помогает!
>Многим кажется, что конкретность в вопрос религия отдает >примитивностью, но это совершенно не правильно.
В религии многое не ясно,мы не можем понять их филосовского взгляда,пока не можем!Во многом не разобрались,но история нам очень помогает!
Я уверен они то же самое подумали бы о нас. Те вещи, которые для нас теперь лишь сказка, были для них нормальной реальностью.
И наше легкое отношение к таким вещам, например, как бесы выглядит куда как большей легкомысленностью в сравнение с тем удивлением, которое у них, возможно, вызвали бы наши машины.
Самое большое достижение дьявола в последние пару веков это то, что он заставил почти всех поверить, что его нет. А если нет врага, то вроде как нет и опасности. Парадокс, но даже многие из действительно верующих не верят в его существование.
И наше легкое отношение к таким вещам, например, как бесы выглядит куда как большей легкомысленностью в сравнение с тем удивлением, которое у них, возможно, вызвали бы наши машины.
Самое большое достижение дьявола в последние пару веков это то, что он заставил почти всех поверить, что его нет. А если нет врага, то вроде как нет и опасности. Парадокс, но даже многие из действительно верующих не верят в его существование.
>И наше легкое отношение к таким вещам, например, как бесы выглядит куда как большей легкомысленностью в сравнение с тем >удивлением, которое у них, возможно, вызвали бы наши машины.
Значит мы возвращаемся в прошлое,в последнее время всё больше людей возвращаються к гаданиям,вызыванию духов,боязнь черной кошки!Мы неразрывно связаны со своим прошлым!
>Самое большое достижение дьявола в последние пару веков это то, что он заставил почти всех поверить, что его нет. А если нет врага, то вроде как нет и опасности. Парадокс, но даже многие из >действительно верующих не верят в его существование.
Возможно дьявол живёт в нас самих,мы просто не видим его изнутри!
Зло- это и есть дьявол,он живёт в каждом,только теперь мы его называем просто-зло!
Действительно верущих осталось мало! Когда я был в последний раз в церкви(я туда хожу не ради веры,мне нравяться иконы и древние традиции!),то видел молодого попа из рясы которого были видны крассовки и джинсы,он собирал нечто вроде дани на пасху,деньги брал себе,а еду потом выбрасывал,они теперь думают как бы нажиться,а не излечить души жаждущих:(!
Что тебе ещё рассказать,спрашивай?!
Значит мы возвращаемся в прошлое,в последнее время всё больше людей возвращаються к гаданиям,вызыванию духов,боязнь черной кошки!Мы неразрывно связаны со своим прошлым!
>Самое большое достижение дьявола в последние пару веков это то, что он заставил почти всех поверить, что его нет. А если нет врага, то вроде как нет и опасности. Парадокс, но даже многие из >действительно верующих не верят в его существование.
Возможно дьявол живёт в нас самих,мы просто не видим его изнутри!
Зло- это и есть дьявол,он живёт в каждом,только теперь мы его называем просто-зло!
Действительно верущих осталось мало! Когда я был в последний раз в церкви(я туда хожу не ради веры,мне нравяться иконы и древние традиции!),то видел молодого попа из рясы которого были видны крассовки и джинсы,он собирал нечто вроде дани на пасху,деньги брал себе,а еду потом выбрасывал,они теперь думают как бы нажиться,а не излечить души жаждущих:(!
Что тебе ещё рассказать,спрашивай?!
Во-первых не теряйся, заходи если что на несерьезные разговоры о серьезном.
Очень, очень многое зависит от того как понимать Бога и сатану. В христианстве это не просто что-то абстрактное, но конкретные личности, и это очень важно для дальнейшего рассмотрения проблемы. Дьявол не просто "зло вообще". Он конкретный, он виновник зла, "лжец и отец лжи".
Очень, очень многое зависит от того как понимать Бога и сатану. В христианстве это не просто что-то абстрактное, но конкретные личности, и это очень важно для дальнейшего рассмотрения проблемы. Дьявол не просто "зло вообще". Он конкретный, он виновник зла, "лжец и отец лжи".
Может мы неправильно понимаем библию,может и правда это абстрактные вещи?!Многие переводили библию,но все перевели её по разному!
А ты интересуешся религией?
P.s Не потеряюсь:)!
А ты интересуешся религией?
P.s Не потеряюсь:)!
///Значит мы возвращаемся в прошлое,в последнее время всё больше людей возвращаються к гаданиям,вызыванию духов,боязнь черной кошки!Мы неразрывно связаны со своим прошлым! ///
Сейчас мы наблюдаем опасный процесс обретения, возвращения к "духовности". Причем действует принцип "это действует!". То есть если заклинания, гадалки и т.д. действуют значит это хорошо, это правда. Более серьезная опасность внедрявшегося в нас в советское время атеизма не в самом атеизме, она проявилась именно теперь. Атеизм лишь подготовил почву для нынешней "духовности". Многие теперь отвергли атеизм и материализм, иначе и быть не могло, но вместо того, чтобы вернуться к Богу, кинулись в руки... сатане. Почти никто не задумывается, что духовность сама по себе не есть хорошо. Духовность бывает разная.
Сейчас мы наблюдаем опасный процесс обретения, возвращения к "духовности". Причем действует принцип "это действует!". То есть если заклинания, гадалки и т.д. действуют значит это хорошо, это правда. Более серьезная опасность внедрявшегося в нас в советское время атеизма не в самом атеизме, она проявилась именно теперь. Атеизм лишь подготовил почву для нынешней "духовности". Многие теперь отвергли атеизм и материализм, иначе и быть не могло, но вместо того, чтобы вернуться к Богу, кинулись в руки... сатане. Почти никто не задумывается, что духовность сама по себе не есть хорошо. Духовность бывает разная.
Если можно так выразиться, то интересюсь. Дело в том, что я верующий, поэтому было бы правильнее говорить что я просто живу в этом. Но не в религии. Я думаю, ты понимаешь разницу между верой и религией. Собственно же религией интересуюсь, чтобы вера моя не была слепой. Могу поделиться кое-какой литературой, хотя по большей части, конечно, православной (не равно русской). Сам я не воспитывался с детства в этом русле, поэтому через многое шел ломая дрова, вернее и сейчас иду и буду идти, как и любой другой.
А если не воспринимаешь ни бога ни сатану?!
А вот гадалки,заклинания,целители это безумно опасно,они действуют на нашу веру и доверчивость,наживаються на этом и калечат человека!
А вот гадалки,заклинания,целители это безумно опасно,они действуют на нашу веру и доверчивость,наживаються на этом и калечат человека!
Твоя литература христьянская?
У меня тоже есть кое-какие книги,мне интересно это читать,я это всё воспринимаю как историю,миф,фантастику,там есть очень поучительные фразы!
Недавно мне подарили книгу Мормона,не традиционная литература,но очень интересно,я пытаюсь найти смысл,правду,ответы на вопросы!
И очень интересуюсь египетской религией и другими древнейшими религиями!
А ты ведь верешь,что не умрёшь никогда по-настоящему? Почему ты пришел к вере?
У меня тоже есть кое-какие книги,мне интересно это читать,я это всё воспринимаю как историю,миф,фантастику,там есть очень поучительные фразы!
Недавно мне подарили книгу Мормона,не традиционная литература,но очень интересно,я пытаюсь найти смысл,правду,ответы на вопросы!
И очень интересуюсь египетской религией и другими древнейшими религиями!
А ты ведь верешь,что не умрёшь никогда по-настоящему? Почему ты пришел к вере?
Понимаю, что для тебя это пустой звук, ведь я и самым еще не так давно уже считая себя верующим, никак не мог всерьез, буквально воспринимать бесов и т.д., но повторюсь: суть в том, что Бог и дьявол тебя воспринимают, нравится тебе это или нет.
Вообще на такие темы лучше говорить лицом к лицу, если хочешь можем так сделать. Хотя я сам еще в общем-то неофит (новоначальный) и могу уподобиться самоуверенным сектантам, у меня вообще есть отвратительная черта - менторский тон, ничего не могу с собой поделать, но пытаюсь.
Вообще на такие темы лучше говорить лицом к лицу, если хочешь можем так сделать. Хотя я сам еще в общем-то неофит (новоначальный) и могу уподобиться самоуверенным сектантам, у меня вообще есть отвратительная черта - менторский тон, ничего не могу с собой поделать, но пытаюсь.
А сейчас ты воспринимаешь бесов?
Значит ты имеешь отношение к сектантам?
Я встречался с некоторыми сектантами,но они оказались зацыкленными на одном и общая жизнь их не волновала!
Я встречался с некоторыми сектантами,но они оказались зацыкленными на одном и общая жизнь их не волновала!
Осторожнее с оккультикой! Я серьезно. Ислам, пусть даже иудаизм. Но с оккультизмом, индуизмом, теософией не шути. Не пойми меня превратно, это не посягательство на твою свободу выбора, но некоторые вещи лучше вовсе не пробовать. Ведь ты не заталкивал пальцы в розетку, чтобы проверить, а верил родителям на слово. Как ты понимаешь у меня нет оснований желать тебе недоброго и отговаривать от чего-то хорошего.
К счастью меня редко во что можно затянуть,я всегда придерживаюсь здравого смысла!Мне просто интересно,почти все религии чем-то схожи,все они об одном,вот я и хочу найти крупицы истины,узнать правду о прошлом!
///А сейчас ты воспринимаешь бесов?
Я встречался с некоторыми сектантами,но они оказались зацыкленными на одном и общая жизнь их не волновала! ///
Да православный я. И если тебя это успокоит, то люблю баню, пиво, шашлыки, в общем обыкновенный я. Хотя честно говоря иногда трудно совмещать одно с другим.
Ну вот, теперь ты будешь думать, что я обыкновенный лицемер, как тот батюшка в кроссовках. Но все-таки надеюсь не будешь.
Я встречался с некоторыми сектантами,но они оказались зацыкленными на одном и общая жизнь их не волновала! ///
Да православный я. И если тебя это успокоит, то люблю баню, пиво, шашлыки, в общем обыкновенный я. Хотя честно говоря иногда трудно совмещать одно с другим.
Ну вот, теперь ты будешь думать, что я обыкновенный лицемер, как тот батюшка в кроссовках. Но все-таки надеюсь не будешь.
Ты мог меня не правильно понять, успокаиваю совсем: непосредственного общения ни ангелами, ни с бесами не имел, и честно говоря не возникает большого желания.
Раньше если мнение не совпадало с общим,сжигали на костре,как ты думаешь состояние души после смерти одно или всё же два:рай и ад?Попали ли души тех людей ,которые сжигали инакомыслящих в ад?
Один афонский монах говорил: если я попаду в рай, то удивлюсь трем вещам. 1-когда увижу себя в раю, 2-когда не увижу тех, кого ожидал увидеть, 3-когда не увижу тех, кого думал увидеть здесь.
PerS
v.i.p.
> Давно хотел узнать,умирает ли душа?
Если не сводить разговор к спору об определениях, то я думаю, что истина, как всегда, где-то посередине. В существовании чего-то, переживающего тело, нет ничего невозможного или "антинаучного". Но странно представить себе некое гарантированное бессмертие или классическую картину Страшного суда... так что, видимо, не умирает.... но не у всех и не всегда %)
Если не сводить разговор к спору об определениях, то я думаю, что истина, как всегда, где-то посередине. В существовании чего-то, переживающего тело, нет ничего невозможного или "антинаучного". Но странно представить себе некое гарантированное бессмертие или классическую картину Страшного суда... так что, видимо, не умирает.... но не у всех и не всегда %)
>Давно хотел узнать,умирает ли душа? А может наши души остаються в серцах других?И мы живём!
Этот вопрос, конечно, сложный и интересный!
Если учесть, что все в природе и жизни подчиняется одним и тем же законам, то и выводы напрашиваются сами!
Например: день-ночь-день; весна-лето-осень-зима-снова весна!
Природа не умирает навсегда!
Почему не может быть так и с душой?
Этот вопрос, конечно, сложный и интересный!
Если учесть, что все в природе и жизни подчиняется одним и тем же законам, то и выводы напрашиваются сами!
Например: день-ночь-день; весна-лето-осень-зима-снова весна!
Природа не умирает навсегда!
Почему не может быть так и с душой?
>Но странно представить себе некое гарантированное бессмертие или классическую картину Страшного
> суда... так что, видимо, не умирает.... но не у всех и не всегда %)
Когда-то мне сказали,что души умерших близких живут в наших душах!
Я тоже себе не представляю Страшный суд,но что-то ведь есть!
Амер.исследователи взвешивали человека перед смертью и сразу после того,как он умер,после смерти тело человека стало легче! Более того был зафиксирован всплеск энергетики вокруг тела умершего!
> суда... так что, видимо, не умирает.... но не у всех и не всегда %)
Когда-то мне сказали,что души умерших близких живут в наших душах!
Я тоже себе не представляю Страшный суд,но что-то ведь есть!
Амер.исследователи взвешивали человека перед смертью и сразу после того,как он умер,после смерти тело человека стало легче! Более того был зафиксирован всплеск энергетики вокруг тела умершего!