Spirit
old hamster
То, что называется - душа, то строится существом от воплощения к воплощению, потому что душа - это целый мир. Это иллюзия, что существо с конечным сроком существования имеет нечто законченное, что ему некто может дать взаймы, не забыв затем забрать обратно с процентами. Только состояние Будды - то есть абсолютная свобода, вся Вселенная объемлемая Духом и есть то, что можно назвать обретением Души.
Но всё это конечно слова, хоть и правильные! Купите и скушайте эскимо, на пути совершенствования своего несозданного и неуничтожимого Духа можно и подкрепиться.
:-)
Но всё это конечно слова, хоть и правильные! Купите и скушайте эскимо, на пути совершенствования своего несозданного и неуничтожимого Духа можно и подкрепиться.
:-)
DrAnimal
как-то так
> Кто нибудь читал что-нибудь из Клайва Стейпла Льюиса?
Хроники Нарнии - вешь.
Хроники Нарнии - вешь.
Слушай, по моему, ты слишком зациклен на всей этой мути... Человек живёт осмысленной жизнью от силы лет 70, а берётся за вечность - смешно ведь, как не крути - и религия наша смешна с позиции бесконечности - так что нету ничего, всё у нас в мозгу.
Ты только Хроники Нарнии читал? Это ерунда в сравнении с космической трилогией или "Письмами Баламута".
Кстати, ты догадался кто такой Аслан?
Кстати, ты догадался кто такой Аслан?
///Слушай, по моему, ты слишком зациклен на всей этой мути... Человек живёт осмысленной жизнью от силы лет 70, а берётся за вечность - смешно ведь, как не крути - и религия наша смешна с позиции бесконечности - так что нету ничего, всё у нас в мозгу. ///
Субъективный идеализм? Есть только я, а все остальное - мир, мама, папа, ежик - лишь игра электрических импульсов в моей голове?
Все бы хорошо, только этак нужно сказать, что и меня нет (то есть тебя). Так нравится? Тогда тебе к буддистам дорога. Можно, конечно, убеждать меня сколько угодно, что моя боль и радость лишь иллюзия, только вряд ли мне станет от этого легче.
Проблема даже не в этом, если страдания иллюзия от которой нужно разрешиться в нирване, то нет места добродетели, так как нет боли, а значит и нужды кому-то помочь.
Субъективный идеализм? Есть только я, а все остальное - мир, мама, папа, ежик - лишь игра электрических импульсов в моей голове?
Все бы хорошо, только этак нужно сказать, что и меня нет (то есть тебя). Так нравится? Тогда тебе к буддистам дорога. Можно, конечно, убеждать меня сколько угодно, что моя боль и радость лишь иллюзия, только вряд ли мне станет от этого легче.
Проблема даже не в этом, если страдания иллюзия от которой нужно разрешиться в нирване, то нет места добродетели, так как нет боли, а значит и нужды кому-то помочь.
DrAnimal
как-то так
> Ты только Хроники Нарнии читал?
Увы, да...
> Кстати, ты догадался кто такой Аслан?
А черт его знает - там даже не между строк читать, так цепляет по самое не балуйся...
Увы, да...
> Кстати, ты догадался кто такой Аслан?
А черт его знает - там даже не между строк читать, так цепляет по самое не балуйся...
Сейчас читают
Ну кто тут самый цивилизованный???
20745
87
Имеет ли женщина право родить?... (с)
42372
152
За державу обидно... (с)
27344
185
///Есть только я, а все остальное - мир, мама, папа, ежик - лишь игра электрических импульсов в моей голове?/// - перегиб, у меня всё намного проще - я не признаю никаких религий и всех теорий, я считаю что глупо подпитывать МИФ, котрый коренел с тысячами лет в мозгу у наших предков. Ты рождаешься ЧИСТЫМ и всё, во что ты сейчас веришь - МИФ, пропитавший тебя, а пропитало тебя общество вокруг. Ты не мог дойти до такого сам, даже если думешь, что сам - то это всё равно неправда. Если дать человечеству шанс начать всё сначала - то можно ждать бесконечного числа вариантов религий и мифов, так что то, что ты сейчас имеешь как ВЕРУ - миф, один из 8=> возможных - вот такая у меня позиция.
и еще: живи своей жизнью, глупо верить в то, чего ты не когда не встретишь. И не надо говрить мне, что я примитивен - лучше уж так, чем верить в чушь(которую никто и никогда не видел) и считать себя "духовно развитым"
и еще: живи своей жизнью, глупо верить в то, чего ты не когда не встретишь. И не надо говрить мне, что я примитивен - лучше уж так, чем верить в чушь(которую никто и никогда не видел) и считать себя "духовно развитым"
Забавно. Не нужно даже говорить ни о каких высоких материях, чтобы показать всю несостоятельность такого подхода - есть только то, что я вижу. Во-первых, слепые или глухие не отменяют света или звуков. Во-вторых, вряд ли ты будешь отрицать ультразвук, инфракрасное излучение и т.д. В-третьих, сегодня в нашей области есть много случаев мироточения и обновления икон, однако я уже представляю, как ты размахиваешь руками и кричишь:"Чур, чур!!!"
Проблема в том, что ты изначально подходишь к этой теме с какой-то озлобленностью, что впрочем неудивительно. Ведь если все это существует, то мы получаемся не так хороши, как нам думается.
И уж, конечно, я не пытался выставить себя "духовно развитым" в сравнении с другими.
Почитай Льюиса - шикарно пишет(фэнтази).
Все пока, не злись.
Проблема в том, что ты изначально подходишь к этой теме с какой-то озлобленностью, что впрочем неудивительно. Ведь если все это существует, то мы получаемся не так хороши, как нам думается.
И уж, конечно, я не пытался выставить себя "духовно развитым" в сравнении с другими.
Почитай Льюиса - шикарно пишет(фэнтази).
Все пока, не злись.
Я не злюсь:) про "Чур-чур", ты прав, так оно и есть:) я фантастику тоже люблю, как другой мир, в котором меня никогда не будет - вот за это и люблю, но не мешаю в наш