На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Когда ребенок принес из сада «…,твою мать», я с ним провела часовую беседу, постаралась объяснить на доступном ему языке, как появляются дети, как мы с папой его ждали и любили и т.д. И что, произнося такие фразы он обижает, не только меня, но и себя. Вроде понял. По крайней мере, эту фразу, я больше не слышала
Через год после какого-то ругательства, сказала, что если услышу хоть один матерок у себя дома, он будет жестоко наказан.
Вопрос ко всем: какая реакция у вас когда ваш ребенок начинает говорить матерные слова? И как его «лечить» ?
Через год после какого-то ругательства, сказала, что если услышу хоть один матерок у себя дома, он будет жестоко наказан.
Вопрос ко всем: какая реакция у вас когда ваш ребенок начинает говорить матерные слова? И как его «лечить» ?
PerS
v.i.p.
Тема уже была, и лень перечитывать - наверняка кто-нибудь написал то же самое. Мат - сакральное боевое заклинание, замыкающее накоротко контур сознания. "Культура" - то бишь, боязнь сильных раздражителей в угоду слабым, воротит от мата нос, "жизнеспособность", ничуть не менее, по Бахтину, "культурная", с удовольствием им пользуется. Матерился, , и буду материться.
С одной стороны, получение такого "образования" для детишек неизбежно. Матерится в наше время даже телевизор. Так что огородить от этого невозможно. Вводить цензуру в доме и карать за непослушание - вариант, но ущербный. Ничего хорошего никакая цензура не дает. Уж не воспитывает - это точно.
С другой стороны, ведь никто не мешает родителям противопоставлять этому "образованию" нечто такое, что исключит мат из активного словарного запаса, разовьет у человека чувство стиля. Приучайте (своим примером) к хорошей литературе, хорошей музыке, хорошему вкусу, и всякая "попса" будет просто исключена из поля зреня и слуха как несущественная помеха.
Другое дело, что детишки часто из чувства противоречия кидаются в противоположную родительской жизненную парадигму. Как избежать этого "чувства противоречия" - другая тема.
С одной стороны, получение такого "образования" для детишек неизбежно. Матерится в наше время даже телевизор. Так что огородить от этого невозможно. Вводить цензуру в доме и карать за непослушание - вариант, но ущербный. Ничего хорошего никакая цензура не дает. Уж не воспитывает - это точно.
С другой стороны, ведь никто не мешает родителям противопоставлять этому "образованию" нечто такое, что исключит мат из активного словарного запаса, разовьет у человека чувство стиля. Приучайте (своим примером) к хорошей литературе, хорошей музыке, хорошему вкусу, и всякая "попса" будет просто исключена из поля зреня и слуха как несущественная помеха.
Другое дело, что детишки часто из чувства противоречия кидаются в противоположную родительской жизненную парадигму. Как избежать этого "чувства противоречия" - другая тема.
winer
experienced
Многое зависит от среды общения. С кем дети общаются и как.
Один мой знакомый без мата не говорит вообще. Людям любого возраста говорит "ТЫ". В транспорте с ним ездить совестно. Матерится, даже когда покупает билет у кондуктора. Он объясняет это тем, что по-другому не умеет( для связки слов). У него двое детей, 12 и 4 года. Так вот они не матерятся никогда(даже в детском саду), хотя психологи говорят, что если ребёнок не говорит матерные слова, на него нужно обратить внимание( вроде как ненормальное развитие)
winer
experienced
Еще не все потеряно, возможно придет время и они тоже заговорят матом.
Кто-то выше сказал, что мат уместен в экстремальных ситуациях.
Мне рассказывали историю, что когда собаку привели на операцию, то ветеринар, благовоспитанный дядька, предупредил - только вы не пугайсь, я буду выражаться матом.
И действительно, во время операции он заворачивал такие перлы, что мама моей подруги (они присутствовали) открыла рот и слова не могла вымолвить.
После этого он подошел и извинился. А она лишь завороженно прошептала "да, конечно, у человека такое нервное напряжение...."
Мне рассказывали историю, что когда собаку привели на операцию, то ветеринар, благовоспитанный дядька, предупредил - только вы не пугайсь, я буду выражаться матом.
И действительно, во время операции он заворачивал такие перлы, что мама моей подруги (они присутствовали) открыла рот и слова не могла вымолвить.
После этого он подошел и извинился. А она лишь завороженно прошептала "да, конечно, у человека такое нервное напряжение...."
Сейчас читают
На балет, концерт, кино, зрелище (приглашаем) NF
358275
1000
Может ли быть такое??!!!
14066
86
Слабый свет фар.
7269
32
Мне, например, неприятно наблюдать на улице сопливых девочек и мальчиков с сигаретами в зубах (хотя это можно опустить), которые такие трехэтажные выражения извергают, аж ухи заворачиваются.... А это у них просто стиль общения такой...Угу. Еду я как-то в автобусе, далеко- не то в первомайку, не то в городок, не помню уж. Там компания подростков лет 16 что-то оживленно обсуждала. Я, в общем, на нецензурные выражения обычно внимания не обращаю- иначе придется каждому второму встречному морду бить. Но тут случай совсем клинический- даже предлоги были все нецензурные. Слушал я это, слушал, потом вежливо попросил не выражаться в общественном месте.
Недоросли продолжили общение, но в раза так три меньшем темпе. Пытались т.е. подобрать литертурную замену привычным оборотам. Хватило их не на долго- минут через несколько вернулись к привычной лексике. И понял я, что они не пытаются оскорбить меня или там прочих пассажиров, а просто по другому не умеют. И не стал их больше воспитывать.
Мне таких просто жаль............
не потому чо они не воспитанные, не потому что не умеют вести себя в общественных местах - нет. Потому что они однобокоразвитые (если не на четверть...), потому что пустые все.
не потому чо они не воспитанные, не потому что не умеют вести себя в общественных местах - нет. Потому что они однобокоразвитые (если не на четверть...), потому что пустые все.
а мне кажется, что цивилизованность тут вообще играет незначительную роль.Я никогда не матерюь, не то чтобы из-за особой культурности ,просто не вижу в этом потребности, все эмоции у меня вполнеи доходчиво выражаются обычными цензурными словами. Это как выбор стиля одежды или рода занятий, кто-то классический ,кто-то спортивный, кто-то гуманитарий, кто-то технарь, кто-то матерится, кто-то - нет. Всё просто и ничего не перелелатть.