Совершали ли вы когда-нибудь поступки (подлость, предательство, измена...), за которые вам потом было очень стыдно и мучили угрызения совести? Я совершила, к сожалению... Чувство вины меня преследует уже не один год. Я не знаю, что мне делать с этим чувством. Оно не проходит. Может быть, следует придерживаться принципа: никогда не жалей о содеянном? Но так тоже не получается, поскольку я очень об этом сожалею. Хотя и понимаю, что это чувство непродуктивно- ведь посупок совершен и ничего изменить уже нельзя. Но все время жить и изводить себя тоже невозможно, так можно и с ума сойти рано или поздно.
Может быть, у меня паранойя?
Была ли у кого-нибудь такая ситуация? Как вы в конце концов справились с ней? Что можете посоветовать?
Может быть, у меня паранойя?
Была ли у кого-нибудь такая ситуация? Как вы в конце концов справились с ней? Что можете посоветовать?
Мне кажется, стОит рассказать кому-нибудь об этом поступке, близкому человеку, который поймет и не осудит. Я замечала, что если поделить тяжесть к кем-то понимающем, становится легче. Или уж сходить в церковь и покаяться (хотя, честно скажу, это не для меня, но людям помогает).
Меня бы спасло только покаяние перед людьми, которым я сделала плохо. Поэтому я не стыжусь просить прощения.
DrAnimal
как-то так
Помочь-то несложно.
Просто разобраться - где и в чем вина твоя. Или ее вообще неть...
ЗЫ. С явно злонаправленными делами это не работает, тут уж не обессудь.
Просто разобраться - где и в чем вина твоя. Или ее вообще неть...
ЗЫ. С явно злонаправленными делами это не работает, тут уж не обессудь.
Я не один раз хотела покаяться перед тем человеком , которому я сделала плохо. Я абсолютно согласна с Вашей точкой зрения, но меня останавливает одно- если я покаюсь, этот человек не поймет и не простит. Это я знаю абсолютно точно. А потерять его я не хочу. И сделать ему больно своим признанием тоже. Это , конечно, страусиная позиция, но я не смогу этого сделать. В любой другой ситуации я бы именно так и поступила-попросила прощения.
Мне церковь не поможет. Бог все простит, но я сама себя не прощу все равно. Я-то ведь все равно буду знать, что этого не изменить. Вот и ношу этот камень на душе.
Вина есть. Может быть и не явно злонаправленная, но есть. И что же мне делать?
Сейчас читают
Как вредно выходить в реал
16320
165
Мой сын признался, что он - гей.
568439
2145
Преподаватели ВУЗов?!!!
5893
49
Знаешь, есть такое понятие "загладить свою вину", т.е. сделать что-то хорошее, что с лихвой перекроет твой подлый поступок.
**Знаешь, есть такое понятие "загладить свою вину", т.е. сделать что-то хорошее, что с лихвой перекроет твой подлый поступок**
К сожаления, не всегда это помогает, даже наоборот, можно усугубить таким образом чувство вины... Особенно, если сам "виноватый" определяет вину как "неизгладимую", и если человек, по отношению к которому совершено злодейство, ОЧЕНЬ близкий.
К сожаления, не всегда это помогает, даже наоборот, можно усугубить таким образом чувство вины... Особенно, если сам "виноватый" определяет вину как "неизгладимую", и если человек, по отношению к которому совершено злодейство, ОЧЕНЬ близкий.
А как определить, перекрыл хороший поступок с лихвой плохой или нет? Может быть, всей жизни будет недостаточно и никакого количества хороших поступков не хватит для этого?
Да ,я согласна. Хороших поступков я уже немало сделала потом, но это чувство вины не исчезло,так и гложет до сих пор.
Может ,мне уже пора к психиатру обратиться?
DrAnimal
как-то так
> не явно злонаправленная,
Тогда все просто. Достаточно дать тебе взглянуть на произошедшее глазами постороннего...
Тогда все просто. Достаточно дать тебе взглянуть на произошедшее глазами постороннего...
А как определить, перекрыл хороший поступок с лихвой плохой или нет?
-----------------------------------------------------------------
Подай руку помощи, когда человек "стоит у края".
-----------------------------------------------------------------
Подай руку помощи, когда человек "стоит у края".
---------------------------------------------
К психологу.
---------------------------------------------
К психологу.
>>Знаешь, есть такое понятие "загладить свою вину", т.е. сделать что-то хорошее, что с лихвой перекроет твой подлый поступок.
расскажи-растолкуй, пожалуйста. потому как эти попытки загладить вину часто
трактуются как "подхалимаж" и попытки "подмазаться", другого слова не найду...
и выходит по принципу хотел как лучше, а вышло - как всегда...
и чувство вины растёт ещё больше...
и как быть, когда тебя не хотят понять, я уж молчу о том, что не желают простить?
скажем так - встали в позу... и что, ходить теперь как неприкаянному и на века
непрощённому?
Иринка, ты знашь о какой своей провинности я говорю... подскажи, как быть? когда
обычные общепризнанные понятия и принципы перестают работать....
и выходит по принципу хотел как лучше, а вышло - как всегда...
и чувство вины растёт ещё больше...
и как быть, когда тебя не хотят понять, я уж молчу о том, что не желают простить?
скажем так - встали в позу... и что, ходить теперь как неприкаянному и на века
непрощённому?
Иринка, ты знашь о какой своей провинности я говорю... подскажи, как быть? когда
обычные общепризнанные понятия и принципы перестают работать....
Да нет, к психологу надо было ,наверное,раньше обращаться. Сейчас -к психиатру уже.
Вот это мне и грозит- до конца жизни носиться с этой своей виной и усиленно всячески заглаживать ее. Куда ж ее девать-то?
--------------------------------------------------------------------
Сгорел его дом. Разменяй свою квартиру и отдай большую часть. Его обокрали, продай свои вещи и отдай деньги. Он серьезно болен, найди по интернету/знакомым хорошую клинику (не важно в какой части земного шара) и оплати достойное лечение, и т.д. В большинстве случаев даже этого не надо. Достаточно прийти с повинной головой к человеку, которого ты обидел, но не с глупостями типа "Прости меня, я больше не буду", а действительно - с покаянием: "Я понял, я осознал, я больше не могу в себе это носить столько лет, я тебе отдаю на суд свою подлую, но душу."
---------------------------------------------------------
Иринка, ты знашь о какой своей провинности я говорю... подскажи, как быть?
--------------------------------------------------------
Я не знаю о какой провинности ты говоришь, потому и не могу ничего подсказать.
--------------------------------------------------------------------
Сгорел его дом. Разменяй свою квартиру и отдай большую часть. Его обокрали, продай свои вещи и отдай деньги. Он серьезно болен, найди по интернету/знакомым хорошую клинику (не важно в какой части земного шара) и оплати достойное лечение, и т.д. В большинстве случаев даже этого не надо. Достаточно прийти с повинной головой к человеку, которого ты обидел, но не с глупостями типа "Прости меня, я больше не буду", а действительно - с покаянием: "Я понял, я осознал, я больше не могу в себе это носить столько лет, я тебе отдаю на суд свою подлую, но душу."
---------------------------------------------------------
Иринка, ты знашь о какой своей провинности я говорю... подскажи, как быть?
--------------------------------------------------------
Я не знаю о какой провинности ты говоришь, потому и не могу ничего подсказать.
приходили... отдавались на суд... и то, что слышал я в ответ - уши
просто отказывались слышать, а разум верить в это... это было
равносильно тому, что - "нет и не будет прощения".... хоть синим
пламенем в аду сгори... это как проклятие ... которое и кровью
своей не смыть при всём на то желании ...
а помощь твоя оценивается лишь как что-то должное... потому как
цену с тебя требуют неимоверную... что-то, о чём сами не знают, но
что-то такое большое, чему нет ни слов, ни определений ...
просто отказывались слышать, а разум верить в это... это было
равносильно тому, что - "нет и не будет прощения".... хоть синим
пламенем в аду сгори... это как проклятие ... которое и кровью
своей не смыть при всём на то желании ...
а помощь твоя оценивается лишь как что-то должное... потому как
цену с тебя требуют неимоверную... что-то, о чём сами не знают, но
что-то такое большое, чему нет ни слов, ни определений ...
Signature
v.i.p.
что тут советовать... вы имеете прекрасную возможность на своем опыте испытать как это бывает - расплачиваться за такие вещи как "подлость, предательство, измена"... можно посоветовать смириться и ждать, пока искупление не осуществиться... ну или попытаться приблизить его через какое-нибудь возмещение... радуйтесь, что эта расплата осуществляется сейчас и через ваши личные душевные терзания... а не, например, через много лет, когда расплатой за ваши шалости стала бы трагедия близкого вам человека... такие приколы со справедливостью тоже случаются...
а можете конечно как нибудь хитроумно задавить в себе сейчас это чувство... тогда расплата придет позже...
а можете конечно как нибудь хитроумно задавить в себе сейчас это чувство... тогда расплата придет позже...
Signature
v.i.p.
точнее не подмазаться, а отмазаться... этакий бартер... не проканает... во всяком случае для внутренней совести...
Signature
v.i.p.
ну я же не знаю, за какие грехи вы страдаете, как тут посоветуешь?... в общем то Иуда, например, так и поступил... хотя по большому счету грех его был даже не в предательстве, а в гордыне и гневе... да и других примеров такого решения много... я таких людей склонен уважать...
Спасибо. Значит,если я совершу суицид-меня за это можно будет уважать.А если приду и покаюсь-то меня за это будут презирать и ни за что не простят. Очень странно.Хотя второе, на мой взгляд, более заслуживает уважения. Лично я постаралась бы понять и простить. И стала бы уважать человека за его смелость и покаяние.
уйдя из жизни, наложив на себя руки ты
лишь докажешь свою слабость... и глупость...
лишь докажешь свою слабость... и глупость...
Signature
v.i.p.
если вы внимательно перечитаете, что я написал в этом топике, то теоретически существует возможность, что вы поймете, насколько неправильно вы истолковали мои слова... суицид - только один из вариантов попыток искупления... и отнюдь не базовый...
а вот требовать от других, чтобы они ваше покаяние в обязательном порядке оценивали на "ура!" я бы не стал... много тут нюансов... покаяние - это ведь не для публики в первую очередь, а для вас... даже если вас поймут и простят, это вовсе не означает, что все кончилось... прощение - не синоним искупления...
а вот требовать от других, чтобы они ваше покаяние в обязательном порядке оценивали на "ура!" я бы не стал... много тут нюансов... покаяние - это ведь не для публики в первую очередь, а для вас... даже если вас поймут и простят, это вовсе не означает, что все кончилось... прощение - не синоним искупления...
Signature
v.i.p.
причем тут докажешь? ...
Даже не думайте о суициде! это не выход ни в коем случае! Если совершенно невозможно признаться в совершенном поступке, то действительно попытайтесь найти хорошего психолога (не психиатра). А если есть хоть шанс, что вас поймут и простят - нужно признаться.
Я этого не требую.Это было бы глупо.И с остальным согласна. Я просто считаю, что любой человек должен быть выслушан и хотелось бы, чтобы был услышан .Чтобы была сделана хоть малейшая попытка понять его.
И у меня так будет, если я приду и отдам на суд свою подлую душу.
--------------------------------------------------------------
Знаешь, а так ли важно простят тебя или нет? Покаяние этого не требует. Если хочешь только прощения, значит вину свою ты так и не осознала до конца. У писателя Крапивина есть замечательный сюжет в одной из книг: по бесконечной дороге, бесконечно идет человек, человек который стрелял в детей, и бесконечный путь - это его Кара, его наказание. Детям жалко этого человека и они просят священника простить ему грех, на что священник им ответил: "Только нежелание признать свою вину и в ней покаяться заставляет его идти по Дороге. Как только он признает свой грех и повинится, Дорога сама его отпустит".
--------------------------------------------------------------
Знаешь, а так ли важно простят тебя или нет? Покаяние этого не требует. Если хочешь только прощения, значит вину свою ты так и не осознала до конца. У писателя Крапивина есть замечательный сюжет в одной из книг: по бесконечной дороге, бесконечно идет человек, человек который стрелял в детей, и бесконечный путь - это его Кара, его наказание. Детям жалко этого человека и они просят священника простить ему грех, на что священник им ответил: "Только нежелание признать свою вину и в ней покаяться заставляет его идти по Дороге. Как только он признает свой грех и повинится, Дорога сама его отпустит".
Я не считаю.что это выход и не думаю,конечно о столь радикальном способе. Просто возник вопрос-смогло бы это искупить вину. Хотя это глупый вопрос.
как много мы хотим... хотя бы малость - чтобы нас выслушали...
интересно, вот вопросы, не конретно Вам, а всем...
- а что мешает тому, чтобы нас слушали и слышали?
что нужно, чтобы тот, перед кем мы виноваты, услышал нас,
захотел хотя бы выслушать? что сделать, чтобы заинтересовать
его в себе, в том, что мы хотим сказать?
интересно, вот вопросы, не конретно Вам, а всем...
- а что мешает тому, чтобы нас слушали и слышали?
что нужно, чтобы тот, перед кем мы виноваты, услышал нас,
захотел хотя бы выслушать? что сделать, чтобы заинтересовать
его в себе, в том, что мы хотим сказать?
Signature
v.i.p.
право быть услышаным вообще то нужно заслужить... во всяком случае услышать вас или нет, это не обязанность, а личное дело того объекта (дело его совести), на которого ваше покаяние должно быть направлено...
Signature
v.i.p.
хороший писатель, Крапивин... до сих пор его это "Великий кристалл" нет, нет, да перечитаю...
Вину я осознала до конца, уж поверьте мне на слово. Я признала свой грех и повинилась... перед собой. Это тоже немало. Но дело в том, что совесть все равно грызет. И для меня важно прощение этого человека. Это малодушие,но я не смогу лично у него попросить прощения. Я его потеряю тогда. А я боюсь и не хочу этого. Хотя это когда-нибудь вернется бумерангом.
Может быть,для этого нужно поставить себя на место того человека, который просит прощения?
что-то я не понял Вас? я спрашивал о том, как заинтересовать,
привлечь внимание того, перед кем чувствуешь себя виноватым...
чтобы он выслушал хотя бы для начала нас... простит или не простит
- это уже следующий этап...
привлечь внимание того, перед кем чувствуешь себя виноватым...
чтобы он выслушал хотя бы для начала нас... простит или не простит
- это уже следующий этап...
Знаешь, мне кажется что тебе необходимо сходить к психоаналитику. Очень сильное чувство вины, которое ничем не снять. Хотя здесь может быть 2 выхода- поднять правую руку вверх и резко опустив, сказать ну и фиг с ним, или действительно пойти и попросить попрощения. А там уж будь, что будет, зато душа успокоится.
Вот вы так уверенно говорите. что тот человек вас не простит и что потеряете вы его, если признаетесь.... А если действительно он бывал в ситуации, когда сам просил прощения????? не допускаете??? Если не у вас он просил прощения, так у других.... идеальных же людей не бывает..... Вот возьмет тогда он и каааааак встанет...... правда вы об этом можете и не узнать, но зато будете после этого жить вместе..... Может быть даже и долго и счастливо.....
Мне знакомы твои чувства и переживания. У меня был такой человек. Который знал прекрасно, в чем я виноват перед ним. Перед ней, это моя родная сестра, я долго, долго откладывал серьезный разговор с ней. Чтобы попросить прощения. Я просил прощения у Бога за то, что я сделал против нее, я исповедовался в церкви. Я знал, что я прощен, и я чувствовал, что я прощен, там. Но откладывал разговор с тем против кого я виноват. Теперь поздно, потому что ее нет, убили на набережной на позапрошлом дне города. Из-за той стены обид которые были между нами, мы не гуляли в тот день вместе, и она не слушала мои предостережения. Теперь поздно что либо исправлять. И на мое сердце легла тяжесть гораздо большая.
Я подозреваю, что произошло с тобой. Если не ошибаюсь то такое действительно сложно простить. Но жить во лжи еще тягостнее постепенно это станет адом. Здесь нужна помощь третьего лица кто подготовит, его услышать правду. Я знаю о таких разговорах и знаю тех кто выпутался из сложных ситуаций. Т.е. это возможно.
Я подозреваю, что произошло с тобой. Если не ошибаюсь то такое действительно сложно простить. Но жить во лжи еще тягостнее постепенно это станет адом. Здесь нужна помощь третьего лица кто подготовит, его услышать правду. Я знаю о таких разговорах и знаю тех кто выпутался из сложных ситуаций. Т.е. это возможно.
Перепишите это письмо 30 раз и вам будет щастье!
Мама дорогая, откуда вы беретесь в таком кол-ве?
Мама дорогая, откуда вы беретесь в таком кол-ве?
>Мама дорогая, откуда вы беретесь в таком кол-ве?
сезон-с. осеннее обострение.
сезон-с. осеннее обострение.
а чего вы сотворили? хотя бы в общих чертах.
Наверное, придется обратиться.
Самое интересное, что подруга советует 1-ый вариант и вообще не понимает моих мучений. Она считает, что ко всему нужно проще относиться. Но я так не считаю.
Самое интересное, что подруга советует 1-ый вариант и вообще не понимает моих мучений. Она считает, что ко всему нужно проще относиться. Но я так не считаю.
Каааааааааак развернется и уйдет.
Конечно, делал когда-нибудь кому-нибудь ( и мне в том числе). Все иногда делают кому-нибудь плохо. Но все по-разному относятся и к своим поступкам и к прощению других людей. Для кого-то ,может быть, ситуация выеденного яйца не стОит, а для другого-обида смертная.
Конечно, делал когда-нибудь кому-нибудь ( и мне в том числе). Все иногда делают кому-нибудь плохо. Но все по-разному относятся и к своим поступкам и к прощению других людей. Для кого-то ,может быть, ситуация выеденного яйца не стОит, а для другого-обида смертная.