Давайте говорить правильно
4893
43
День рождения - мужского рода, "поздравить с днем рождения" а не "с деньрожденьем", "день рождения должен быть", а не "должно быть" (где-то такой топик появился).
"Констатировать" и "прецедент", а не "константировать" и "прецендент". Уже на РТР в "Вестях" корреспонденты говрят неправильно эти слова.
"Проценты" не могут рифмаваться с "дивиденды" (могут, конечно, но рифма корявая. Хотя агенство, делавшее рекламы КМБ-банку, похоже, не знает слово "дивиденды". Да и в самом банке тоже, раз приняли такую рекламу)
ЗЫ. надоело уже слышать безграмотность
"Констатировать" и "прецедент", а не "константировать" и "прецендент". Уже на РТР в "Вестях" корреспонденты говрят неправильно эти слова.
"Проценты" не могут рифмаваться с "дивиденды" (могут, конечно, но рифма корявая. Хотя агенство, делавшее рекламы КМБ-банку, похоже, не знает слово "дивиденды". Да и в самом банке тоже, раз приняли такую рекламу)
ЗЫ. надоело уже слышать безграмотность
Правильно, рифмаваться не могут, а вот рифмОваться могут, хоть и с трудом. Но в общем и целом согласен, хотя констаНтировать мне больше нравится:D.
В ЦФ уже был топик на эту тему ("Грамотность"). Пора, пора начать бороться с безграмотностью. Пожалуй, с ВАс и начнём:
Слово "рифмоваться" вообще-то пишется через О...
Слово "рифмоваться" вообще-то пишется через О...
РОС
veteran
Я бы написал "говОрят" и "агенТство". :-)
Нет, правильно как раз "агенство".
Да прав он, что и говорить. Не знает народ родного языка.
Да прав он, что и говорить. Не знает народ родного языка.
Не могу не вмешаться :). Правильно все-таки "агенТство". Вы же говорите "агент", а не "аген", верно?
А насчет грамотности - полностью поддерживаю... И как просто человек, и как профессиональный корректор...
А насчет грамотности - полностью поддерживаю... И как просто человек, и как профессиональный корректор...
Сейчас читают
Сон Симы № 354673728 / 13
33463
311
Месячные... Это ужасно!!!
53613
236
А что вы подарите своим близким на НГ?
49565
188
alexey2001
veteran
промахнулась мимо словаря.....)))))))
агент - агентство.
это на вроде, как фамилие такое странное: мкртчян, актер такой.)))))))
кто с первого раза повторить сможет?
агент - агентство.
это на вроде, как фамилие такое странное: мкртчян, актер такой.)))))))
кто с первого раза повторить сможет?
Черный кот
guru
Не обоснует.
Идешь на яндекс и ищешь в словарях "агенство" тебе предлагают вставить "Т"...
Идешь на яндекс и ищешь в словарях "агенство" тебе предлагают вставить "Т"...
Яндекс, конечно, великий аргумент.
А догадаться нельзя, что "агенТство" происходит от "агенТ"?
А догадаться нельзя, что "агенТство" происходит от "агенТ"?
Да может, это просто шутка была? А вы её так близко приняли к сердцу... ;-)
alexey2001
veteran
сколько же тебе лет?
корректоры, как мамонты, вымерли после того, как дядька билл придумал свой ворд с проверкой грамматики.....)))))
шоб он был трижды минэ здоров, зараза.
теперь набор книг идет по словарю оконному, блин.
иногда не знаешь, где смеяться, где плакать.
пример:
описание похорон, гроб сложили на место, родные отошли, подходять мужуки с лопатами.
"рабочие начали быстро забывать могилу".
ну и что думать после этого?
корректоры, как мамонты, вымерли после того, как дядька билл придумал свой ворд с проверкой грамматики.....)))))
шоб он был трижды минэ здоров, зараза.
теперь набор книг идет по словарю оконному, блин.
иногда не знаешь, где смеяться, где плакать.
пример:
описание похорон, гроб сложили на место, родные отошли, подходять мужуки с лопатами.
"рабочие начали быстро забывать могилу".
ну и что думать после этого?
Прошу прощения, это у меня с английским языком перемешалось.
По-русски агенТство. Вы правы.
По-английски agency.
Хотя, странно, что по-русски так, никто же это не выговаривает... Слово заимствованное...
Спорю, что большинство агентств (тьфу, руки аж заплетаются, 5 согласных подряд) сами не знают, как это пишется :)))
По-русски агенТство. Вы правы.
По-английски agency.
Хотя, странно, что по-русски так, никто же это не выговаривает... Слово заимствованное...
Спорю, что большинство агентств (тьфу, руки аж заплетаются, 5 согласных подряд) сами не знают, как это пишется :)))
Черный кот
guru
Ну тут в русском языке возникают разночтения. Вы же не говорите "солнцечно"... Я понимаю, что свой язык нужно знать, но если не уверен то проверяю.
Черный кот
guru
Да, читал детектив какой-то, там во всей книге слово "сам" было заменено на "Сэм", что интересно, в книге такого персонажа не было.
alexey2001
veteran
я говорю про книжные издательства ((((((
новые книги страшно покупать.
новые книги страшно покупать.
У них там тоже есть корректоры - частенько их имена даже в списках сотрудников есть. Другое дело, что они чем-то другим заняты
Крыска
unreal
> новые книги страшно покупать.
Это точно - я часто с черной ручкой читаю, и исправляю ошибки и опечатки...
Это точно - я часто с черной ручкой читаю, и исправляю ошибки и опечатки...
Агентство - слово латинского происхождения. С его вариациями свои правила, насколько я понимаю.
alexey2001
veteran
ежели фашист про слове культура тянулся к пистолету, то многая современная молодежь при слове культура тянутся к словарю. но не все. некоторые не знают, что такое словарь ))))))(((((((
alexey2001
veteran
****Это точно - я часто с черной ручкой читаю, и исправляю ошибки и опечатки...
в том числе зачеркиваешь букву "т" в одном известном тебе слове?
))))))))))))))
или теперь вписываешь?
)))))))))))))
в том числе зачеркиваешь букву "т" в одном известном тебе слове?
))))))))))))))
или теперь вписываешь?
)))))))))))))
Skeptik
guru
Ошибаетесь, сударь. Я вот тоже по роду деятельности три в одном: переводчик-редактор-корректор. Никто из корректоров не вымер и в обозримом будущем пока не собирается. :)) Потому как корректор не только ведь опечатки отслеживает, но ещё и подправляет стиль и структуру предложения, а никакой комп самостоятельно сделать это не может - думать по-человечески его пока ещё не научили...
Черный кот
guru
"Кофе" тоже "латинского" происхождения, Вы же его через два "ф" не пишете, и тем более через "а"... Если мне говорят, что слово пишется не так, как я считаю, я предпочитаю проверить. Только и всего.
alexey2001
veteran
ошибка, которая радует))))))
живите, плодитесь и размножайтесь, господа корректоры, поскольку без вас очепяток и ашипок много будет.)))))))
живите, плодитесь и размножайтесь, господа корректоры, поскольку без вас очепяток и ашипок много будет.)))))))
Skeptik
guru
Вы не поверите, господа писатели, но для нас такой же огромной радостью будет, когда вы научитесь грамотно (и орфографически, и пунктуационно, и стилистически) излагать свои мысли. - Понимаю, что это, конечно, фантастика, но редакторам-корректорам так иногда хочется стать хотя бы на день безработными... :))
Hilda
guru
Мне? Да-а, разве ж такие вопросы задают особам женского пола? 24 на днях стукнет. А корректоры и по сей день есть в любом уважающем себя печатном издании. И даже в некоторых электронных...
И даже в некоторых электронных...Кстати об электронных. На первой странице НГС читаю: "Число наркоманов в нашей области вдвое превышает общероссийские показатели". Захотелось думать, что все же СРЕДНЕроссийские, однако в самой заметке ясно сказано: "Число наркоманов в Новосибирской области почти в два раза больше, чем по России в целом." То есть, если верить математике, Россия в целом нашу область уже не включаетНаверное нас из-за большого числа наркоманов отделили. Или я не прав и часть может быть больше целого?
Понятно, что подразумевалось "в среднем", но хотелось бы читать, а не мысли угадывать.
"Кофе" скорее африканского происхождения - происходит вроде бы как от названия области "Кафа". Так что "а" вполне уместна!И вообще, кофе поначалу заваривали как чай, а потом якобы заквашивали листья, как мы квасим капусту. И уж потом случайно обнаружили, что можено его это... варить
Дайте мне однО кофе....
Не надо ложить тут свои пальта...
Заключим дОговор, предварительно спросив докУменты...
Не надо ложить тут свои пальта...
Заключим дОговор, предварительно спросив докУменты...
Не забудьте еще начислить прОценты и потом полОжьте их в пОртфель. А если всякие дОценты будут вам указОвывать на безграмотность, то пошлите их... к энциклопиям.
Еще:
конгениальность не имеет ничего общего с гениальностью.
...ну разве что одинаковые буквы.
конгениальность не имеет ничего общего с гениальностью.
...ну разве что одинаковые буквы.
Меня больше всего убивают люди, не знающие разницы в употреблении глаголов "класть" и "положить". Просто уши вянут и в трубочку сворачиваются, когда слышишь фразу типа "не надо туда ложить книгу, - ложи сюда" (при этом часто ещё и ударени на 1-ый слог делают - лОжить).
Ужас!!! И при такой безграмотности мы ещё мечтаем о каком-то цивилизованном обществе!...
Ужас!!! И при такой безграмотности мы ещё мечтаем о каком-то цивилизованном обществе!...
Помнится, речь о т.н. "цивилизованном" обществе уже шла и тогда же неоднократно говорилось, что нет "нецивилизованного" или "цивилизованного" общества. Любое общество по определению - цивилизованно, на то оно и общество. Другое дело, что бывают разные цивилизации.
А "лОжить" - просто местный сибирский диалект.
А "лОжить" - просто местный сибирский диалект.
>А "лОжить" - просто местный сибирский диалект.
Да? В таком случае съезди в Москву или в Питер - тебя "приятно" удивит, что не одни мы, сибиряки, такая тундра по этой части, - в столицах тоже все "лОжут"...
Да? В таком случае съезди в Москву или в Питер - тебя "приятно" удивит, что не одни мы, сибиряки, такая тундра по этой части, - в столицах тоже все "лОжут"...
Было тут про проверку на яндексе...
Если уж проверять что-то через веб, то есть для этого специальный сайт:www.gramota.ru. Можно проверить всяко-разно все, что угодно.
Если уж проверять что-то через веб, то есть для этого специальный сайт:www.gramota.ru. Можно проверить всяко-разно все, что угодно.
А как быть с иностранными словами, которые совсем не к месту любят вставлять для солидности, не говоря уж о ...нууу, ..ээээ, блин.., короче... и т.п. Куда это девать?
ПонЯли - повтОрим!
ПонЯли - повтОрим!
Иностранные слова лучше вообще писать на оригинальном языке - понятнее будет. Потому как в вольной обработке русских грамотеев они зачастую так искажаются, что без пол-литра не разберёшь, что имелось в виду...