На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Когда совесть ест!
        3677
                16
                Каждого из вас хоть когда-нибудь ела совесть, вы что-то делали неправильно, казалось бы, мелкая чушь, нужно забыть, а не приятно, на душе всё равно кошки скребутся!
Или вы что-то сделали в разрез с моралью и человеческими правилами, не их дело, а совесть покоя не даёт!
Что же делать в таких случаях, как от неё позорной избавится?
    Или вы что-то сделали в разрез с моралью и человеческими правилами, не их дело, а совесть покоя не даёт!
Что же делать в таких случаях, как от неё позорной избавится?

FaNaT

veteran
            Хм совесть нужно избавиться от этого атавизма и чем скорее тем лучше и все будет ОК
    Уклады нашей жизни, воспитание, какие-то правила, всё накладывается! Это заложено в каждом, может помочь только психолог или хорошие советы!
Так вот, ваши советы по избавлению от "атавизма", который в нашем обществе не желателен?
    Так вот, ваши советы по избавлению от "атавизма", который в нашем обществе не желателен?
Думаю, что от неё надо не только избавляться, а наоборот всячески поддерживать, совесть это - единственный способ проверить правильно ли я поступил или нет, а иначе можно далеко уйти и больно удариться. Смотрите как в последнее время чиновники бьются, просто эпидемия какая-то, я так подозреваю, что совесть они рассматривали тоже как не нужный атавизм.

Тарья

experienced
            Наличие совести говорит о наличие души..
так что если и совесть вытравить... встанете в один ряд с "живыми мертвецами" которых ничто не заботит кроме собственного эго
    так что если и совесть вытравить... встанете в один ряд с "живыми мертвецами" которых ничто не заботит кроме собственного эго
Может быть Вы имели в виду диалог из романа Ивана Ефремова "Таис Афинская" `)
- С каждым годом ты будешь отходить всё дальше от забав юности. Шире станет кругозор твоих интересов, глубже требовательность к себе и людям. Обязательно сначала к себе, а потом уже к другим, иначе ты превратишься в заносчивую аристократку, убогую сердцем и умом… тогда ты умрёшь. Не физически! Со своим здоровьем ты можешь жить долго. Умрёшь душой, и по земле будет ходить лишь внешний образ Таис, а по существу труп. Ты вряд ли имеешь понятие, сколько таких мёртвых, или мнимо живых, топчут лик Геи. Они хуже живых людей потому что лишены совести, чести, достоинства и добра - всего, что составляет основу души человека и что стремятся пробудить, усилить, воспитать художники, философы и поэты.
- Что же делают в жизни мёртвые души?
- Мешают жить живым, внешне не отличаясь от них. Только они ненасытны в пустых и самых простых желаниях: еде, питье, жёнах, власти над другими. И добиваются всеми способами… знаешь ли ты спутниц Гекаты?
- Ламай, мормо, или как их там ещё называют? Те, что ходят с ней по ночам и пьют кровь встречных на перекрёстках? Вампиры?
- Это простонародная символика. А в тайном знании сосущие живую кровь порождения Тартара и есть мёртвые ненасытные люди, готовые брать и брать всё что возможно из полиса, общины, людей чужих и своих, забивать до смерти рабов, лишь бы получить больше золота, серебра, домов, коней, рабов. И чем больше они берут тем жаднее становятся кровью подневольных им людей, выраженной в вещах, деньгах, рабах.
- Страшно ты говоришь, учитель! - Таис даже зябко повела плечами. - Теперь я невольно буду присматриваться к каждому…
- Тогда цель моих слов достигнута.
- Что же делать с этими живущими мертвецами?
- Их, конечно, следовало бы убивать, лишая фальшивого живого облика, - подумав, сказал Лисипп. - Беда в том, что распознать их могут лишь люди, достигшие такой высоты сердца, что убивать уже не в силах. Мне думается, окончательная расправа с вампирами - дело будущего, когда воцариться гомонойя и число каллокагатов возрастёт во много раз.
    - С каждым годом ты будешь отходить всё дальше от забав юности. Шире станет кругозор твоих интересов, глубже требовательность к себе и людям. Обязательно сначала к себе, а потом уже к другим, иначе ты превратишься в заносчивую аристократку, убогую сердцем и умом… тогда ты умрёшь. Не физически! Со своим здоровьем ты можешь жить долго. Умрёшь душой, и по земле будет ходить лишь внешний образ Таис, а по существу труп. Ты вряд ли имеешь понятие, сколько таких мёртвых, или мнимо живых, топчут лик Геи. Они хуже живых людей потому что лишены совести, чести, достоинства и добра - всего, что составляет основу души человека и что стремятся пробудить, усилить, воспитать художники, философы и поэты.
- Что же делают в жизни мёртвые души?
- Мешают жить живым, внешне не отличаясь от них. Только они ненасытны в пустых и самых простых желаниях: еде, питье, жёнах, власти над другими. И добиваются всеми способами… знаешь ли ты спутниц Гекаты?
- Ламай, мормо, или как их там ещё называют? Те, что ходят с ней по ночам и пьют кровь встречных на перекрёстках? Вампиры?
- Это простонародная символика. А в тайном знании сосущие живую кровь порождения Тартара и есть мёртвые ненасытные люди, готовые брать и брать всё что возможно из полиса, общины, людей чужих и своих, забивать до смерти рабов, лишь бы получить больше золота, серебра, домов, коней, рабов. И чем больше они берут тем жаднее становятся кровью подневольных им людей, выраженной в вещах, деньгах, рабах.
- Страшно ты говоришь, учитель! - Таис даже зябко повела плечами. - Теперь я невольно буду присматриваться к каждому…
- Тогда цель моих слов достигнута.
- Что же делать с этими живущими мертвецами?
- Их, конечно, следовало бы убивать, лишая фальшивого живого облика, - подумав, сказал Лисипп. - Беда в том, что распознать их могут лишь люди, достигшие такой высоты сердца, что убивать уже не в силах. Мне думается, окончательная расправа с вампирами - дело будущего, когда воцариться гомонойя и число каллокагатов возрастёт во много раз.

tatol

experienced
            Когда совесть ест, надо заткнуть уши, закрыть глаза и обколоться чем-либо, уничтожающим кожную чувствительность. Тогда совместные вести станут недоступными и организм (не могу назвать его личностью) перестанет соизмерять свои действия с другими людьми.
Только и делов то!
    Только и делов то!
Сейчас читают

Компьютерная барахолка (часть 4)
            879280
                846
                Мир изменился! (часть 6)
            98827
                1001
                Ситуация в  России. (часть 31)
            189300
                1001
                ***Что же делать в таких случаях, как от неё позорной избавится?***
Что делать? Жить дальше. Избавившись от совести, убьете лучшую часть себя. В жизни бывают такие ситуации, когда не ясно, как поступить и дать совета некому. В этом случае вам будет не на что опереться кроме совести и моральных принципов. Так что берегите совесть, иначе сорветесь в бездну и вам будет не за что зацепиться, и люди отвернутся от вас.
    Что делать? Жить дальше. Избавившись от совести, убьете лучшую часть себя. В жизни бывают такие ситуации, когда не ясно, как поступить и дать совета некому. В этом случае вам будет не на что опереться кроме совести и моральных принципов. Так что берегите совесть, иначе сорветесь в бездну и вам будет не за что зацепиться, и люди отвернутся от вас.

FaNaT

veteran
            Дык все это соц. программы это государство . Нужно убить в себе государство это делаеться по разному кто как кто ВоТкой кто наркотой ( я лично бухаю а кто то колется) :-)))

Constanta

Мисс СФ 2009
            Остается сказать: "А, пофиг!!!"

Граф

Ёжик. Сэр Ёжик
            Совесть?
а она у меня женщина воспитанная - её не просят, она и не лезет :о))
    а она у меня женщина воспитанная - её не просят, она и не лезет :о))
А если эта совесть ест по всяким пустякам, как червяк точит:(,не заплатил за проезд (кондуктор не дошел), а она покоя не даёт, опоздал на встречу, и опять…,вот такие мелочи и подрывают психику!
    >Так что берегите совесть, иначе сорветесь в бездну и вам будет не за что зацепиться, и люди отвернутся от
вас.
А кто говорил "С волками воют по-волчьи"? Зачем же тогда жить "по правилам волков", разве люди что-то хорошее делают? "Сделай добро, и оно тебе не раз злом вернётся", как показывает опыт это верно!
    вас.
А кто говорил "С волками воют по-волчьи"? Зачем же тогда жить "по правилам волков", разве люди что-то хорошее делают? "Сделай добро, и оно тебе не раз злом вернётся", как показывает опыт это верно!
Интересно но как гласит девиз одного из участников ...ничего, ничего...
но как гласит девиз одного из участников ...ничего, ничего... 
Дело видимо вот в чём (это моё предположение) совесть проявляется с подсознательных уровней психики в виде эмоций, если эти эмоции постоянно игнорируются или подавляются, то психика начинает давать сбои и даже самый простой повод может вызвать бурю: смущение, страх, злость на себя и т.д. Так что если совесть гложет в мелочах, значит психика уже подорвана постоянным не вниманием к внутренним ощущениям.
Получилось заумно, но сказал, так как я это понимаю.
>>"Сделай добро, и оно тебе не раз злом вернётся", как показывает опыт это верно!
а вот например мой опыт говорит о совершенно обратном
     но как гласит девиз одного из участников ...ничего, ничего...
но как гласит девиз одного из участников ...ничего, ничего... Дело видимо вот в чём (это моё предположение) совесть проявляется с подсознательных уровней психики в виде эмоций, если эти эмоции постоянно игнорируются или подавляются, то психика начинает давать сбои и даже самый простой повод может вызвать бурю: смущение, страх, злость на себя и т.д. Так что если совесть гложет в мелочах, значит психика уже подорвана постоянным не вниманием к внутренним ощущениям.
Получилось заумно, но сказал, так как я это понимаю.
>>"Сделай добро, и оно тебе не раз злом вернётся", как показывает опыт это верно!
а вот например мой опыт говорит о совершенно обратном
>  Дело видимо вот в чём (это моё предположение) совесть проявляется с подсознательных уровней
психики в виде эмоций, если эти эмоции постоянно игнорируются или подавляются, то психика
начинает давать сбои и даже самый простой повод может вызвать бурю: смущение, страх, злость
на себя и т.д. Так что если совесть гложет в мелочах, значит психика уже подорвана постоянным
не вниманием к внутренним ощущениям.
Как сделать, чтоб эти эмоции не игнорировались и какими действиями их замещать?

> а вот например мой опыт говорит о совершенно обратном
Это редкость, в основном , сделав что-то хорошее ,на тебе начинают отезжаться, выжимают до конца!
    психики в виде эмоций, если эти эмоции постоянно игнорируются или подавляются, то психика
начинает давать сбои и даже самый простой повод может вызвать бурю: смущение, страх, злость
на себя и т.д. Так что если совесть гложет в мелочах, значит психика уже подорвана постоянным
не вниманием к внутренним ощущениям.
Как сделать, чтоб эти эмоции не игнорировались и какими действиями их замещать?
> а вот например мой опыт говорит о совершенно обратном
Это редкость, в основном , сделав что-то хорошее ,на тебе начинают отезжаться, выжимают до конца!
***...разве люди что-то хорошее делают? "Сделай добро, и оно тебе не раз злом вернётся", как показывает опыт это верно!****
Не имейте дел с такими людьми и держитесь от них подальше. И уж точно, сделанное зло вернется вам злом. Скажем, если вы сломаете скамейку во дворе или напишете матерное слово в подъезде, не думайте, что это вам сойдет с рук. Когда-нибудь, когда вы про это уже забудете что-нибудь вам прилетит в ответ. Например, ваша машина попадет колесом в открытый люк, или ограбят вас где-нибудь в темном переулке. Я не утверждаю, что этого не случается с хорошими людьми, просто они перенесут это легче и у них больше шанс, что им придет помощь откуда-нибудь, откуда они ее не ждали.
    Не имейте дел с такими людьми и держитесь от них подальше. И уж точно, сделанное зло вернется вам злом. Скажем, если вы сломаете скамейку во дворе или напишете матерное слово в подъезде, не думайте, что это вам сойдет с рук. Когда-нибудь, когда вы про это уже забудете что-нибудь вам прилетит в ответ. Например, ваша машина попадет колесом в открытый люк, или ограбят вас где-нибудь в темном переулке. Я не утверждаю, что этого не случается с хорошими людьми, просто они перенесут это легче и у них больше шанс, что им придет помощь откуда-нибудь, откуда они ее не ждали.