Где заканчивается Вселенная?
3820
21
Есть наша солнечная система, есть другие. Где этому предел? Бесконечность?
Это Беспредел - суть нашей Вселенной. :O(
Мы еще не доросли до понимания сути Вселенной
Если человек задумывается о пределах Вселенной, то, значит, либо у него достаточно свободного времени для созерцания мира, либо хочет отвлечься от какой-то серьёзной проблемы.
Насчёт конечности и единственности Вселенной - ответ мы не узнаем никогда, да он и не нужен всилу своей неоднозначности и нашей временной и пространственной ограниченности перемещений.
Насчёт конечности и единственности Вселенной - ответ мы не узнаем никогда, да он и не нужен всилу своей неоднозначности и нашей временной и пространственной ограниченности перемещений.
Spirit
old hamster
Да Вам Нобелевскую по астрономии за открытие Чёрных дыр!!!
Сейчас читают
Космический дозор
56134
1000
взрыв или молния? что сегодня утром было?
23880
84
Где купить? Помогите найти! (часть 5)
307391
1000
Вот тоже себе когда-то этот вопрос задал, помнится даже спросил у кого-то из физиков. :-)
Помню, что ответили что-то пространное и непонятное. :-)
А действительно - биг бэнг, расширяющееся пространство, а что вне этого пространства или там, куда оно не успело долететь после взрыва?
Вот мне кажется, что все примерно обстоит так, как было показано в последних кадрах MIB1. :-)
Помню, что ответили что-то пространное и непонятное. :-)
А действительно - биг бэнг, расширяющееся пространство, а что вне этого пространства или там, куда оно не успело долететь после взрыва?
Вот мне кажется, что все примерно обстоит так, как было показано в последних кадрах MIB1. :-)
***Есть наша солнечная система, есть другие. Где этому предел? Бесконечность? ***
В каком смысле? Задолбало тебя чтоли это?
В каком смысле? Задолбало тебя чтоли это?
Теоретически: если посмотреть вывод размеров вселенной исходя из Специальной Теории Относительности (вывод делается на лекциях по СТО на Физическом Факультете НГУ - проф. Биченков Е.И. ), то 17*10^9 световых лет (17 миллиардов). Экспериментально более далёкие объекты ещё ни кем не были замечены. Судя по всему - это то расстояние, на которое удалось разлететься материи за время после большого взрыва. Что на границах??? Это вопрос... Но Общая Теория Относительности даёт кое-какие предположения. В ОТО я не шарю, поэтому ничего говорить не буду.
Dafanka
veteran
Книжку почитайте... Стевен Хоакинг... Тайна Большого взрыва или как-то так. Занимательная физика...
Spirit
old hamster
Может дантист, может проктолог - мастерское владение телескопом помогло ему заглянуть в самые потаённые уголки Универсума.
Наука может построить математическую модель Вселенной. Представить-невозможно....так же, наверное, невозможно, как таракану понять основы радиоэлектроники....в двух словах - не дано.
Когдаж это все кончится подумал муравей ползя по ленте Мёбиуса.
неоконченная притча.
неоконченная притча.
Любая математическая модель может быть представлена, понята и обдуманна - на то она и создаётся. Она помогает разложить всё по полочкам и разобраться в чём-то большом и сложном. Другое дело - интерпретация результатов в понятной форме для человека, ей не владеющего. Не всё так безнадёжно, ведь :).
Проблема в том, что часто объекты, которые используются математическими моделями, на пальцах невозможно понять. Как Галилей кидать мячик и смотреть, что получается, не выйдет. Хотя может быть это у меня с мозгами недостаток, но представить себе хотя бы тривиальное 4-х мерное пространство я не могу.
Эх ща скажу:)!
Есть много версий вот :
1:Вселенная есть сфера и края у неё нет , есть так же и другие Вселенные находящиеся рядом, одни из них больше другие меньше, все они находятся в определённом пространстве и выйти из своей Вселенной так же трудно как подняться с Земли без ракеты!
2:Она одна , пульсирующая, в данном случаи она расширяется, потому с какой бы скоростью мы не летели бы "край "будет всё равно "убегать от нас"
...
Есть много версий вот :
1:Вселенная есть сфера и края у неё нет , есть так же и другие Вселенные находящиеся рядом, одни из них больше другие меньше, все они находятся в определённом пространстве и выйти из своей Вселенной так же трудно как подняться с Земли без ракеты!
2:Она одна , пульсирующая, в данном случаи она расширяется, потому с какой бы скоростью мы не летели бы "край "будет всё равно "убегать от нас"
...
А мне нравятся две версии:
1) Любой атом, состоящий из ядра и электронов - есть некая звездная система. Из атомов состоят разные предметы(упрощаю по максимому) из которых состаят другие звездные системы. и т.д....
Т.е. мы живем на каком-то электроне какого-то атома, который является частью какого-то сверх-человека там...
2) Это когда в фильме "люди в черном" галактика висела на поясе у кота.... Это о четырехмерном пространстве, видимо.
Но смысл: что бы понять что где заканчивается, надо сначала ввести критерии измерения. Может уместнее спросить - когда заканчивается? А может еще что-то....
1) Любой атом, состоящий из ядра и электронов - есть некая звездная система. Из атомов состоят разные предметы(упрощаю по максимому) из которых состаят другие звездные системы. и т.д....
Т.е. мы живем на каком-то электроне какого-то атома, который является частью какого-то сверх-человека там...
2) Это когда в фильме "люди в черном" галактика висела на поясе у кота.... Это о четырехмерном пространстве, видимо.
Но смысл: что бы понять что где заканчивается, надо сначала ввести критерии измерения. Может уместнее спросить - когда заканчивается? А может еще что-то....
...Любой атом, состоящий из ядра и электронов - есть некая звездная система...
Да, красивая теория. По ней наша Солнечная система похожа на атом бора... "Что внизу, то и вверху" - один из принципов Гермеса Трисмегиста, или, если сказать по-современнному, законы вселенной одинаковы что для микрокосмоса, что для макрокосмоса...
Да, красивая теория. По ней наша Солнечная система похожа на атом бора... "Что внизу, то и вверху" - один из принципов Гермеса Трисмегиста, или, если сказать по-современнному, законы вселенной одинаковы что для микрокосмоса, что для макрокосмоса...