В топике "Рискованная тема - антисемитизм " я написал, что не по-людски жить используя ссудный процент. Что запрет ссудного процента явился бы благом для России.
Как по Вашему, возможна ли банковская система без использования вышеназванного инструмента? И если да, то почему общество продолжает жить с этой мерзостью?
Ну а как Вы себе представляете банковскую систему без ссудного процента? Откуда банки в таком случае проценты по платежам будут платить, да и зарплату своим работникам. Я так думаю, что ссудный процент вполне справедливая система перераспределения средств.
Нечто подобное есть в арабских странах (для единоверцев). Подрбностей не знаю.
Черный кот
А я уверен, что люди должны получать доход только как результат труда.
Банковские служащие должны получать заработную плату за проведение операций с моими деньгами, за предоставление мне депозитарной услуги по их сохранению.
Но почему следует платить проценты по вкладам, никак не пойму!
По вкладам в инвестиционном фонде, где человек, вложивший деньги, является по сути партнером по бизнесу и может как выиграть, так и наоборот - доход нормален.
А вот когда я беру в банке кредит в 10 тыс.руб. и оставляю в залог авто с мгновенной ликвидной стоимостью в 100 тысяч, то какой к черту у банка риск? Никакого!
Что дает обществу такой бизнес, кроме ножниц неравенства?
Docent
Нет есть конечно такие системы, но все они, по-моему, внебанковские. Кассы взаимопомощи, например, при социализме. Но все эти системы работают только в небольших коллективах на условиях полного доверия. Арабские страны это дело вообще особое.
А на кой черт я понесу деньги в банк, если мне за это еще и платить придется? Не вижу стимула. Про авто стоимостью 100 тысяч. Кто Вам мешает взять кредит на те же 100 тысяч, а излишки положить на счет в этом же банке? Опять же, ты берешь в банке деньги в надежде получить прибыль, почему эту прибыль должен получить только ты?
Черный кот
Деньги в банке я храню по двум причинам:
1. Прагматичная. Хранить деньги дома не безопасно - сопрут.
2. Идеалистическая. Если мои деньги мне сейчас не нужны, то они могут пригодиться кому-нибудь для дела, которе в случае успеха сделает общество, в котором я живу, лучше - моя прямая выгода.

Если я беру ссуду в банке, то я несу ответственность за возврат этой ссуды. Но чтобы я получил прибль, я должен много трудиться, рисковать. Так почему я должен делить мою прибль с кем-то? Ведь невозможно создав бизнес получить прибль только для себя (конечно если это не бизнес ростовщика), общество также получает часть см. п.2.
Зачем демонизировать чисто технические методики. А природу экплуатировать - это морально? А между тем человек уже давно покинул свою экологическую нишу и со зверушками ни фига ни считается. Ну есть исламские банки, они процент не берут, зато садят своего человека в совет директоров и "по-братски" делят доходы. Для многих европейцев это хуже любого процента. Ещё есть возможность собирать деньги среди родственников - в Азии кровно-родственные связи очень крепки и случаев неотдачи долга не бывает (почти). иначе позор падёт на весь род.
Что такое прибыль в этом случае - это отложенное потребление. Кредитование обычно путают с биржевыми спекуляциями, связанными с доступом к конфиденциальной информации. Другое дело, что в финансовой системе с этим трудно, может и невозможно бороться, особенно при наличии сплочённых этнических мафий. Выход здесь один - создание Русской финансовой системы. Она начинала создаваться среди староверов. Вообще, финансовая проблема очень сильно связана с передачей достоверной информации и системой (неформальной) ответственности. У русских братанов она есть, но и понятия у них соответствующие. (Я ни в коем случае не предлагаю как-то связываться с уголовщиной). А без финансовой системы в современном мире делать нечего, разве что хвосты заносить.
Ссудный процент существовал, когда банков не было. Банки - это кредит.
Теперь обсудим Ваши причины.
1. Сопрут. То есть она отражает наличие в обществе нечистоплотных людей, желающих воспользоваться чужим имуществом. Но этим самым Вы подразумеваете, что банк вынужден нести затраты не только на содержание клерка Вас обслуживающего, но и на охрану Ваших капиталов. То есть нести постоянные убытки. Следовательно если Ваши деньги пролежат в банке энное время они просто исчезнут.
Далее. Не секрет, что наибольшую выгоду банкам дает работа с населением, иначе бы они не рвались так обзаводиться частными вкладчиками. Мысль продолжу позже, пардон.
Docent
да фигня это все - исламский банкинг, исламский банкинг, новой слово в банковском бизнесе, чушь это все ...
это то же самое, что приобрести долю в уставном капитале - сработало общество с прибылью, получаешь свою долю, сработало в минус - пролетаешь
то же самое ПИФы - растут активы, растет в цене пай, хочешь фиксироваться - продавай и ты с прибылью, падают в цене активы - и ты в пролете
Так вот, поскольку все таки население, в основном, не так богато его надо заинтересовать как-то. Мало найдется идеалистов готовых нести реальные убытки опасаясь перспективы гипотетической кражи. Это еще один аргумент в пользу процента.

И наконец, если существует прагматический пункт 1, то почему идеалистический пункт 2 не предполагает простого мошенничества с кредитом?
Черный кот
Населению , между прочим, работа с банком тоже даёт выгоду, иначе кто бы понёс туда свои денежки. Другое дело, что многие от жадности лоханулись - ну держитесь подальше от конторы, которая обещает 500%. Ведь это вкладчики кредитуют банкира, который должен отдать деньги с процентами.
Сберегательные касс в России открыл никто иной, как император Николай Первый - фанат христианства, и предназначены они были в первую очередь для крестьян.
комиссии за проведение операций просто ничтожны, если банк будет зарабатывать только на них, то никогда не окупит ни зарплаты, ни аренду, ничего; тарифы конечно можно повысить - но тогда их мало кто осилит; если банки не будут платить %% по вкладам - какой будет стимул для того, чтобы вкладчики несли деньги в банк?
Санчес
У меня есть расчетные счета, как личный, так и корпоративный и я держу там деньги. Стимулы оч. простые: а) удобно; б) безопасно.
Кроме того, я пользуюсь услугами депозитария - стимулы те же.
Кроме этого, я пользуюсь услугами банка с целью конвертации денег и транспортировки наличности, и это также удобно и безопасно. И т.д. и т.п. У банка много функций и если убрать одну из них - кредитование под процент, и заменить ее кредитованием под доход, то банки будут продолжать существовать.

Но вот подумайте за что получают деньги ростовщики? Раз они получают доход, то, вероятно, они что-то произвели полезное для общества? Что? А ничего! Они просто отобрали часть дохода предпринимателя, который вынужден был увеличить цену продукта, за который заплатили покупатели. Таким образом, ничего не производя, ростовщики отбирают честно заработанные наши денежки. Это конечно оч. утрированно.

О чем мечтает банкир? О том, чтобы дать такой кредит, который ему никогда не вернут, но за который будут исправно платить проценты.
О чем мечтает ростовщик? О том, чтобы проценты были большими.
Чем это плохо для общества? Ну, во-первых, трудно себе представить развитие промышленности, когда ссудный процент выше доходности. Во-вторых, инфляция.
Отгадайте с трех раз, что будет кредитовать ростовщик в первую очередь, производство оружия, наркотиков, проституцию, войну или строительство жилья и ресурсосбережение?
А что нужно обществу?

Если отгадали, то надеюсь Вы согласитесь со мной, что ссудный процент должен быть законодательно запрещен, как античеловечный! Так же как и работорговля, наркотики и педофилия.

Обычное возражение, что вот мол весь мир так живет, не выдерживает критики, если вспомнить, что французская академия еще 200 лет назад не принимала к рассмотрению проекты аппаратов тяжелее воздуха.
В таком случае банки просто надо закрыть ибо они никому не будут нужны. Они сейчас Вам удобны, потому, что сами живут за счет ссудного процента. Как только Вы вынуждены будете оплачивать содержание охраны, аренды земли и прочего Вы сами не понесете деньги в банк. Любое предприятие должно приносить прибыль. Если это нарушается экономика разваливается.
А уж контролировать во что вкладывает деньги банк это дело государства. И именно дело государства регулировать этот ссудный процент. Кстати, льготное кредитование-мощный инструмент развития экономики.
Кстати, интенсивное ведение сельского хозяйства на западе приносит проценты вполне сравнимые с доходами от наркотиков. И никакого риска.
хорошо, стимулы держать деньги есть, есть потребность также периодически снимать деньги, переводить деньги и т.д., держать их в депозитарии, а есть ли стимул Вас обслуживать? банк то работает не на общественных началах !!!!!!; ростовщик получает доход выраженный в проценте за невозможность распоряжаться своим капиталом в течение некоторого времени, за риск - вдруг заемщик умер? или прогорел? О чем мечтает банкир? выдать кредит бизнесу, который будет во время кредитования поддерживать остатки на счетах и платить %%, эти остатки тоже разместить в виде кредитов, после того, как на кредитных деньгах фирма вырастет - она будет поддерживать остатки на счетах и я буду кредитовать на эти остатки (бесплатные !!!!!!) другую растущую фирму - вот о чем мечтает банкир !!!!!!!!! Банкир кредитует те отрасли, где доходность выше ссудного процента, остальные отрасли должны либо реструктуризировать бизнес, либо поменять собственника на более эффективного, либо умереть. Почему люди кредитуются, почему есть такая потребность? да потому, что не хотят откладывать жизнь на завтра !!!!!!!! сегодня нужна машина и квартира, дом !!!!! есть спрос - есть предложение !!!!!!!!!
Идея о снижения процентных ставок по кредитам способна заинтересовать предприятия с тем, чтобы они одобрили программу действий и дали деньги на обсуждение этой проблемы в СМИ, а также оказания косвенного давления на Центральный Банк. Все такие процессы легко организуемы, если есть фин. подпитка.
В Нижнем новогроде удалось выйти на группу предприятий (НАПП - Нижегородская ассоциация предприятий и предпринимателей). Там эта идея активно продвигается. Поэтому если есть серьёзное желание реализовать её в Новосибирске, то могу предложить сотрудничество.

Вот такое письмо распространялось среди руководителей:

Настоящим письмом инициативная группа НАПП («Нижегородской ассоциации производственников и предпринимателей») предлагает Вам принять участие в разработке мероприятий в части снижения ставок банковского кредитования и изменения политики Центрального Банка РФ по валютным операциям. Мы считаем, что одним из основных виновников уничтожения отечественной промышленности за период с 1991 года является Центральный Банк Российской Федерации, установивший и поддерживающий недопустимо высокие процентные ставки по кредитам. Например: учетная ставка Центрального Банка РФ составляла 20% годовых 01.01.1991, увеличилась до 100% годовых 30.03.1993 г. и достигла своего максимума в 210% годовых 15.10.1993 г. В настоящий момент составляет 21% годовых. Наблюдается непосредственная связь между учетной ставкой Центрального Банка РФ и ставками кредитования в коммерческих банках. Центральный Банк РФ имеет все необходимые инструменты для регулирования процентных ставок по кредитам.

Для справки: При возникновении негативных тенденций в экономике США, там в течение 2001— 2002 года 11 раз снижали учетную ставку ЦБ с 6,5 % годовых до 1,75 % годовых. Учетная ставка в Японии сегодня составляет 0,15 % годовых, а в Европе 3,25 % годовых.

Для нормальной и конкурентоспособной работы нашей промышленности нам необходимы такие же ставки кредитования, как и в ныне процветающих капиталистических странах.

Мы считаем также недопустимым, что иностранная валюта с согласия Центрального Банка РФ используется нашим населением в качестве средства накопления, так как российский рубль, управляемый Центральным Банком РФ, нестабилен. Для получения этой иностранной валюты из нашей страны были отправлены за границу реальные материальные и иные ресурсы, то есть фактически наше население с одобрения Центрального Банка РФ финансирует экономики иностранных государств - США и Западной Европы. В итоге наша страна наводнена платежными знаками иностранных государств, а экономика лишена ресурсов, которые могли быть использованы для развития нашей промышленности и сельского хозяйства. Налицо явный перекос в финансировании - ни в одной из стран Западной Европы и США население не покупает российские рубли для целей накопления. Поэтому этот вопрос также направляется в адрес Центрального Банка РФ для разъяснений.

Для осуществления этой цели мы просим Вас в срок до ___сентября 2002 года назначить представителя для обсуждения и согласования с руководством НАПП совместной программы действий.

Одновременно направляем Вам для рассмотрения примерный текст открытого письма Председателю Центрального Банка РФ, которое будет направлено за подписью предприятий-членов НАПП, а также опубликовано в средствах массовой информации. Просим Вас направить в наш адрес свои предложения по тексту указанного письма.
Санчес
А то! Спросите Вашего бухгалтера во сколько обходится одна транзакция денег, то бишь сколько банк берет за одну платежку? Все остальные услуги тоже не бесплатны. Так что не беспокойтесь, банкиры с голоду не помрут. Прямым доказательством работоспособности структур с ограниченными банковскими функциями служит существование и процветание Расчетных палат (например, http://download.mobile.ru/bankdemo/R/Bank3326.htm).

Теперь о кредите. Разве я где-нибудь говорил о том, что кредит плохо? Избави боже! Кредит это двигатель бизнеса.
НО. Черт сидит как всегда в деталях. На каких условиях кредит. Если это процент за пользование деньгами не зависящий от прибыльности бизнеса, да еще и получаемый вперед, да еще и с рисками, покрытыми залогом, да еще и с судебной машиной, готовой отобрать у Ваших детей последнюю рубашку в случае если Ваш бизнес оказался неудачным, то это не кредит, а разбой по-еврейски.
А если банкир вместе с Вами просчитал риски и проанализировал Ваш бизнес-план и готов нести солидарную ответственность за его выполнение, то это нормально.

Что такое деньги? До тех пор пока они не находятся в движении это просто символ - НИЧТО. Это некое право, типа права первой ночи если хотите. Кстати, это право когда-то тоже выкупали, то есть платили трудом за НИЧТО.
К чему приводит ссудный процент? Да к тому, что это виртуальное право умножается и умножается и становится реальной обузой на плечах человека. Я где-то читал, что доля ссудного процента в стоимости услуг ЖКХ достигает 70%. Как Вам?
Или стоимость Microsoft на рынке и в действительности - раз в 100 поди отличие. Почему эти 99 виртуальных баксов должны приносить кому-то доход?

Опять же равенство. Да будь Вы семи пядей во лбу, Вы никогда не будете так же богаты, как живущий за счет ренты на млрд., оставленный в наследство. Почему? Ведь все рождаются голыми и уходя не забирают с собой накоплений. А смысл жизни человека - оставить что-нибудь, рожденное трудом.

Потому то я и считаю, что получение прибыли (не дохода) от торговли деньгами должно быть запрещено законодательно.
Korrektor
Конечно, лучше бы вовсе запретить ссудный процент, но на первых порах и законодательно ввести ограничения по стоимости денег было бы вовсе не плохо.
Ах, помечтаем. А вдруг завтра Президент своим указом ограничит ставку 2%. Молодые семьи выстроятся в очередь за кредитом для покупки жилья, стройиндустрия получит новый импульс, появятся новые рабочие места, для того чтобы плодить труженников девушки начнут ежегодно рожать, для родившихся потребуется новое жилье и так далее по кругу. А жрачки то сколько нужно будет... и заколосятся нивы и загудит жизнь. Красота!

Да только не случится этого до тех пор пока еврей вправе брать ссудный процент. И никакими обращениями тут ничего не поделаешь, вилы нужны - погром называется.
А Вы не спрашивали у своего бухгалтера сколько из этих денег (за одну транзакцию) уходит в налог государству?
про тарифы банка - нам банковские услуги обходятся рублей 500-1500 (в среднем 1000) в зависимости от сезона, в банке около 2500 клиентов (работающих) - пускай все как мы - 2500 т.р. в месяц или 30 млн. р. в год (банк средних размеров) , в банке человек 80 работает, на зарплаты и расходы таких доходов не хватит, придется повышать тарифы - и придется тогда банку платить не 1000 в среднем, а 15000 -20000 рубликов - а это полный крах малого бизнеса !!!!!!! и потом банк решит - а нахрена вообще кредиты выдавать, пусть за РКО платят, и пошли с кредитованием к черту, а если кредиты банк продолжает выдавать под честное слово, с солидарной ответственностью, без залогов, под ставку как в Америке и т.д. Я как клиент начинаю волноваться - как так, а если кто-то не вернет кредит, за счет чего банк будет покрывать убытки? ведь тех доходов от %%% нет, доходы резко уменьшились? И если солидарная ответственность, то необходимо участвовать в управлении, как же - кредит получили, а кто будет отслеживать потоки денежные? кто знает куда бобы зафигачат банковские? дык в банке сотрудников не хватит, а кто им зарплату будет платить - банк что-ли ?

А расчетная палата занимается в основном клирингом, там платежи неделю идут (бизнесу нужна оперативность), да и наличие банковской лицензии тоже преимущество - иногда надо деньжат перехватить (овердрафтом попользоваться). В чем отличие банка от ростовщика? да банк чужими деньгами работает, несет риски, и перед клиентами, и берет на себя риски заемщиков, маржа - доход банка мне кажется справедливой. У ростовщиков ставки гораздо выше чем в банке, 3-5%% в месяц считается нормальной ставкой, чтобы ставки упали, банки наши должны вырасти, должны научиться зарабатывать на масштабе, а для этого нам нужно научиться хотя бы 50% населения хранить деньги в банках, а государству сделать сбережения в баксах невыгодным
ограничить ставку 2% - очень хорошо !! спрос на деньги под эту ставку будет очень сильно превышать предложение, откуда ресурсы для масштабного кредитования? ну если напечатать только.... вы готовы в банке под 0.1% годовых депозиты держать? чтобы банки под 2% кредитовали?
Санчес
Вы не поняли, я предлагаю ограничить ссудный процент 0% и считаю, что все что выше - нечестный способ заграбастывания.
При этом полагаю, что сие относится не только к банкам, но и к вкладчикам. Конечно, желающий заработать на своих деньгах вкладчик может заключить с банком договор, по которому банк будет вправе от его имени вкладывать деньги в бизнес с солидарной ответственностью. А может и не заключать такого договора. И с моей точки зрения это лучше, чем теперь, когда кто-то за меня решает (см. рассуждизмы думских умников) сколько мне вернуть от банковских игрищ: 100% от вклада до 20 тыс. или 5% свыше 100 тыс.
Сегодня банкиры напоминают мне сутенеров, только одни получают % с чужого тела, а вторые с чужих денег.