Недавно познакомилась с археологом... Курганы, гордища и так далее... Это интересно, но... Возникает вопрос - это кому-нибудь надо, кроме небольшой группы товарищей-специалистов? Или это наука, так сказать, для внутреннего пользования?
Для того чтобы в истории разобраться, наверное. Он говорил, мол необходимо лучше исследовать найденые артефакты, для определения, того как мы жили.
Наука в целом полезная, если не знаешь своего прошлого и т.д. Иногда она дает повод ля спекуляций на тему нашего происхождения, мол произошли мы не от обезьян, а от НЛО:)
конечно это интетесно только для знания нашего прошлого...
Наука в целом полезная, если не знаешь своего прошлого и т.д. Иногда она дает повод ля спекуляций на тему нашего происхождения, мол произошли мы не от обезьян, а от НЛО:)
конечно это интетесно только для знания нашего прошлого...
Скорее, Вам попался фанатик. Фанатизм вообще штука довольна пугающая, а фанатизм археологов со стороны может испугать вдвойне. У них только и разговоров, что о черепах, могилах, погребальных камерах, чопеерах, чоппингах, клевцах и т.д. И при этом нездоровый блеск в глазах....
А вообще археология довольно забавная, если из нее не делать культа. Можно даже съездить разок в экспедицию, покопаться в тех же курганах. Помогает как-то примириться с неизбежностью завершения жизни. Ну и общее развитие - всякие украшения, вотивные горшочки, погребальные таштыкские маски - много чего интересного.
А вообще археология довольно забавная, если из нее не делать культа. Можно даже съездить разок в экспедицию, покопаться в тех же курганах. Помогает как-то примириться с неизбежностью завершения жизни. Ну и общее развитие - всякие украшения, вотивные горшочки, погребальные таштыкские маски - много чего интересного.
Spirit
old hamster
Наука - это целостный организм, и что нужно, что не нужно - это вопрос сомнительный. Вот у человека аппендикс считался ненужным, даже у детей заранее удаляли - мол сами потом спасибо скажут. Оказалось ничего подобного - играет свою роль в развитии, а если удалить, возникает куча специфических болезней. Наука - это работа за пределами известного, и что ещ1 вчера казалось ненужным, завтра может оказаться определяющим фактором развития. Электричество тоже когдато казалось пустой забавой. Другое дело, что в археологии много субъективизма, каждый подсонательно старается отодвинуть найденное как можно дальше или (и) связать с какой-либо престижной исторической концепцией. Очень много романтизма и мифологии - специфика!!! Идёт самоорганизация знания, и оногда принимает экзотические формы.
Говорите как профессионал. Сразу видно, Варенов и Комиссаров сделали свое дело.
Вообще я думал, что археология интересней, до того как стал ею заниматься. Наверное про Индиану Джонса кино насмотрелся. На деле оказалось, что это довольно нудное и тяжелое занятие. Правда археологическая экспедиция на Алтай смне понравилась, но это совсем по другим причинам.:о)
А вообще, замечательно, что есть фанаты археологии. Иначе при таком финансировании она как наука просто бы исчезла.
Вообще я думал, что археология интересней, до того как стал ею заниматься. Наверное про Индиану Джонса кино насмотрелся. На деле оказалось, что это довольно нудное и тяжелое занятие. Правда археологическая экспедиция на Алтай смне понравилась, но это совсем по другим причинам.:о)
А вообще, замечательно, что есть фанаты археологии. Иначе при таком финансировании она как наука просто бы исчезла.
Сейчас читают
Итак! "Почему Америка не Россия?"...Так почему же?
16532
108
сыворотки для лица
21073
32
Виртуальный ЗАГС.
101579
661
Да любая наука, наверное, имеет "рутинный" характер, если ей заниматься постоянно, а не наблюдать со стороны.
Насчет фанатизма не совсем соглашусь. Т.е. не то, чтобы и без фанатизма ничего не было, но не только он играл и играет свою роль. За нашими археологами стоит мощное лобби в лице академика Деревянко, бывшего 3-го секретаря ЦК ВЛКСМ, который вовсю использует старые комсомольские связи для встраивания в бизнес. В итоге это дает порой неплохие небюджетные дходы. Во всяком случае, археологам это делать легче чем, положим, "чистым" историкам. Отсюда, наверное, и снобизм археологов, которые другиех историков не считают за ученых.
Кстати, Комиссаров и Варенов мне всего лишь читали лекции по Азии-Африке, а археологию я учил под началом Худякова (теоретически) и Скобелева (практически).
Насчет фанатизма не совсем соглашусь. Т.е. не то, чтобы и без фанатизма ничего не было, но не только он играл и играет свою роль. За нашими археологами стоит мощное лобби в лице академика Деревянко, бывшего 3-го секретаря ЦК ВЛКСМ, который вовсю использует старые комсомольские связи для встраивания в бизнес. В итоге это дает порой неплохие небюджетные дходы. Во всяком случае, археологам это делать легче чем, положим, "чистым" историкам. Отсюда, наверное, и снобизм археологов, которые другиех историков не считают за ученых.
Кстати, Комиссаров и Варенов мне всего лишь читали лекции по Азии-Африке, а археологию я учил под началом Худякова (теоретически) и Скобелева (практически).
Мне они еще читали археологию вышеозначенных территорий. Конечно, как можно забыть Худякова!!! На его лекциях так приятно было спать...
Знающие люди говорят, что еще приятнее было у него в экспедиции. "Э-э, только пшенка..."
А чего стоят его "блюдА"!
А чего стоят его "блюдА"!
О, оказывается, у нас на форуме немало людей, помнящих Варенова, Комиссарова и Худякова :).
Frence, археология имеет такое же значение, как любая другая наука. А зачем нужна наука? Надеюсь, в НГУ еще не перестали объяснять это достаточно доходчиво и подробно.
Frence, археология имеет такое же значение, как любая другая наука. А зачем нужна наука? Надеюсь, в НГУ еще не перестали объяснять это достаточно доходчиво и подробно.
Меня, слава богу, миновала сия чаша с пшенкой. Было цивильно.
А может смысл археологии и ее место в жизни понимаешь по мере поглощения той самой пшенки? Кто знает...
А может смысл археологии и ее место в жизни понимаешь по мере поглощения той самой пшенки? Кто знает...
А что их не помнить то? С Сергеем виделся последний раз летом по грустному поводу- на похоронах старинного приятеля, а Андрея в центре раз в месяц встречаю ( он живет на Советской), ходит по городу в забавной шляпе, которую привез из Монголии.
А зимой Андрей Васильевич ходит в какой-то странной шапочке, напоминающей летчицкую.
Вообще археология очень напоминает какое-то авангардное искусство, как ни странно, учитывая предмет изучкния (крайности сходятся). Отсюда налёт богемности у археологов.
Немного есть - песни там геологические, недаром "барда" оттуда вышли. Немного инфантильно, да и комбинации из камней иои нефти впечатление только специалистов произведут. То ли дело у аржеолог - скелет, целый или фрагменты, черепки, склеенные предметы там всякие и всё на фоне рисунка из жизни древних людей. А фантазии из жизни древних цивилизаций!!! В любой компании можно одними только историями из жизни заслужить отличную репутацию. Куды там сюрреализму какому-нибудь.
И все же, работа довольно рутинная, если ей заниматься всерьез. Там терпение надо иметь просто нечеловеческое. Я в 89 г. был в экспедиции, целый месяц рыл таштыкские погребения - хватило на всю жизнь. Моего терпения для этой работы не хватает.
Дак любая работа , жоть бы и творческая, содержит в себе рутину. Просто успех где-либо имеет тот, кто к конкретной рутине адаптирован, иначе она воспринимается как неоправданно потерянное время., в противоположном случае и при наличии стимула может даже нравится, пока не надоела.
У меня несколько друзей археологи. Судя по всему, их успех (кандидатство в 26 лет, публикации за рубежом, стажировки в Германии и Бельгии) определен именно тем, что они идеально адаптированы к монотонному копанию в земле или сидению за столом и склеиванию этих самых черепков
Это и есть летчиская. Вообще Андрей Васильевич очень своеобразный человек. Но я до сих пор не понял то ли он такой добрый и ко всему лояльный, то ли пофигист (прошу прощения, другого слова не могу подобрать).
Еще он участвовал раньше в конкурсах и почти везде выигрывал. Мы за него всей группой болели.
Еще он участвовал раньше в конкурсах и почти везде выигрывал. Мы за него всей группой болели.
Зато есть что дэвушкам рассказать. Как ты в такой-то пещере, наткнулся на череп питекантропа. Или про "пепелац" на Денисовой пещере. Главное чтобы воображение хорошо работало.
Тем более, что творческая работа содержит в себе борьбу с хаосом (хотя бы упорядочивание этих черепков), и в этом смысле тяжелей чисто механической работы, где важен трудовой ритм. Ну, а вычурное поведение - это компесация нервных затрат, расслабление. У бизнесменов и финансистов другой стресс - постоянное ожидание, поэтому они тоже специфически расслабляются.
Да мои-то друзья вроде бы не отличаются каким-то особенным поведением. Даже выпивают сравнительно мало. А один вообще после Германии практически не пьет.
Эх, сколько народу знает незабвенного Худякова! Была и я на его лекции - с однокурсником за компанию. Зал спал... Оживился только при коронной фразе Ю.С. "...и фигурки голых женщин", сказанной с непередаваемой интонацией.
А про Скобелева... Правду мне рассказывали - он действительно в экспедициях кормит такой прелестью, как "залипуха" ?
А про Скобелева... Правду мне рассказывали - он действительно в экспедициях кормит такой прелестью, как "залипуха" ?
В 89 г. в экспедиции под Новоселово нас Скобелев кормил гречкой, тушенкой, бараниной, сгущенкой, картошкой, пшенкой, макаронами, ухой, супами с бараниной и говядиной, поил компотами и морсами.
Честно говоря, напоминает ингредиенты (за искл. сладкого) для славной залипухи... Честно, мне однокурсники рассказывали... :)))
>>>А про Скобелева... Правду мне рассказывали - он действительно в экспедициях кормит такой прелестью, как "залипуха" ?
не знаю... в моё времени все за счастье считали попасть в экспедицию к Скобелеву. просто Скобелев свой народ закармливал и всякими полуфабрикатами и тем, что наменяно (на спирт) было у местных жителей... как правило - мясо... ну и продукты приусадебных хозяйстив. а Юлий Сергееич продукты экономил... (как кот Матроскинвыдавал нормированно...потому что он, в отличие, от своих коллег чаще ездил в экспедиции за сезон. ну, а финансирование - понятно какое... на каждую экспедицию (плановую) надо было выскребать (особенно с середины 90-х), а, если - незапланированные... так что его понять в этом тоже можно было... хотя классно было везде! в конце концов, не ради живота своего народ ездит в экспедиции!
не знаю... в моё времени все за счастье считали попасть в экспедицию к Скобелеву. просто Скобелев свой народ закармливал и всякими полуфабрикатами и тем, что наменяно (на спирт) было у местных жителей... как правило - мясо... ну и продукты приусадебных хозяйстив. а Юлий Сергееич продукты экономил... (как кот Матроскинвыдавал нормированно...потому что он, в отличие, от своих коллег чаще ездил в экспедиции за сезон. ну, а финансирование - понятно какое... на каждую экспедицию (плановую) надо было выскребать (особенно с середины 90-х), а, если - незапланированные... так что его понять в этом тоже можно было... хотя классно было везде! в конце концов, не ради живота своего народ ездит в экспедиции!
Насколько я помню, у Худякова в 2000 году был даже скандал по поводу еды - несколько студентов взбунтовались против рациона, поругались с шефом и дернули стопом по домам. Самое интересное, что заваруху в универе поднимать не стали, зачеты всем поставили...
Но, насколько могу судить по рассказам знакомых, лучше всего кормят на Денисовой пещере.
А что насчет "не ради живота" - это верно. :)))
Но, насколько могу судить по рассказам знакомых, лучше всего кормят на Денисовой пещере.
А что насчет "не ради живота" - это верно. :)))
----любая работа , жоть бы и творческая, содержит в себе рутину.-----
Как я поняла из рассказов, экспедиция - это часть айсберга под названием археология, остальное - рутина, пресловутое "склеивание горшочков". Но как человек может совмещать в себе экспедиционника и лаборанта, что, в принципе, разные качества, я искренне не понимаю...
Как я поняла из рассказов, экспедиция - это часть айсберга под названием археология, остальное - рутина, пресловутое "склеивание горшочков". Но как человек может совмещать в себе экспедиционника и лаборанта, что, в принципе, разные качества, я искренне не понимаю...
"В поле" ездят далеко не все. Но многие "лаборанты" в душЕ все-таки экспедиционникиОднако дольше нескольких месяцев в экспедиции прожить трудно, да и снег у нас лежит по полгода. Вот археологи и трудятся летом в полях... нарабатывают материал... а зимой его обрабатывают. И мечтают о новых экспедициях (многие)
О,да! Знакомый уже бредит - "в поля, в поля!"... :)))
В моей родной Хакасии масса курганов, по детству и ранней юности мы по ним поездили, получили удовольствие - огромные камни, культура и т.д. Но,честно говоря, не понимаю археологов - жить в палатке, готовить на костре, мерзнуть, мокнуть ,электричества нет, стираться, мыться, чистить зубы в одной и той же речке, да и то,если она будет. И при этом рыть землю... В общем-то, в каждой избушке, как говорится, свои погремушки, есть люди, которые получают от этого кайф... Археологи, наверное, млеют еще и от того, что делают общественно-полезную работу, стараются для науки... Но что может дать эта наука в практическом применении?
В моей родной Хакасии масса курганов, по детству и ранней юности мы по ним поездили, получили удовольствие - огромные камни, культура и т.д. Но,честно говоря, не понимаю археологов - жить в палатке, готовить на костре, мерзнуть, мокнуть ,электричества нет, стираться, мыться, чистить зубы в одной и той же речке, да и то,если она будет. И при этом рыть землю... В общем-то, в каждой избушке, как говорится, свои погремушки, есть люди, которые получают от этого кайф... Археологи, наверное, млеют еще и от того, что делают общественно-полезную работу, стараются для науки... Но что может дать эта наука в практическом применении?
Spirit
old hamster
Как это - что дать? А стимул для развития разных методик! Наука ж это не только формальные действия, как это представляется обывателю. Это ещё и романтика, сильные чувства. А в археологии всё присутствует в самом наглядном виде. А какой просор для фантазии!!! А вот поиск Шамбалы это уже романтизм в чистом виде, но если в хорошей компании, то...
На убой:о)
Но и работа там не дай бог какая тяжелая. Помню мы балку устанавливали в Ануй, так тяжесть непомерная.... Речка холоднющая. В общем, масса впечатлений...
Кстати, слух был, что на Дениске в прошлом году кто-то погиб......
Но и работа там не дай бог какая тяжелая. Помню мы балку устанавливали в Ануй, так тяжесть непомерная.... Речка холоднющая. В общем, масса впечатлений...
Кстати, слух был, что на Дениске в прошлом году кто-то погиб......
> Но что может дать эта наука в практическом применении?
Знание прошлого. Как жили здесь люди N тысяч лет назад. Из археологических находок можно извлечь много, очень много таких знаний. Знания о том, как мигрировали племена, как зародилось и развивалось человечество.
Кстати говоря, информация об этнической принадлежности носителей обнаруженных археологами культур нередко используется (к сожалению) политиками для обоснования принадлежности той или иной территории к их стране.
Знание прошлого. Как жили здесь люди N тысяч лет назад. Из археологических находок можно извлечь много, очень много таких знаний. Знания о том, как мигрировали племена, как зародилось и развивалось человечество.
Кстати говоря, информация об этнической принадлежности носителей обнаруженных археологами культур нередко используется (к сожалению) политиками для обоснования принадлежности той или иной территории к их стране.
Такой же вопрос, наверное, можно адресовать и по отношению ко многим другим наукам, особенно гуманитарного направления.
>>>>нередко используется (к сожалению) политиками для обоснования принадлежности той или иной территории к их стране.
А почему бы и не обосновать, я вот люблю обосновывать, особенно, что Сибирь - колыбель белой расы (между прочим небезосновательное предположение). Культура боевых колесниц - высокие, стройные, русоволосые голубо- и зеленоглазые древние арийцы, свободные, благородные и беспощадные, с улыбкой вступающие в бой с превосходящими силами противника.... Красотищща!!!
Вот такая археология получается!
:O)
А почему бы и не обосновать, я вот люблю обосновывать, особенно, что Сибирь - колыбель белой расы (между прочим небезосновательное предположение). Культура боевых колесниц - высокие, стройные, русоволосые голубо- и зеленоглазые древние арийцы, свободные, благородные и беспощадные, с улыбкой вступающие в бой с превосходящими силами противника.... Красотищща!!!
Вот такая археология получается!
:O)
По данным археологии получается, что они все же пришли сюда. Афанасьевцы да андрониковцы, если память не изменяет. Часть из них, возможно, даже в Америку попала.
Эх, хорошо б было создать сибирскую суперидеологию с археологической и генетической составляющей, идеологией воли. Не мрачную, как у нацистов, что на некоторых почему то производит неизгладимое впечатление, а наполненную ощущением свободы, пространства, воздуха, летнего зноя.... Ну, для любителей загадочного приплюсовать эстетику ночи , льда и снега. И место бы в ней нашлось всем - и европеоидам и монголоидам
Нет, естественно инициативу не надо упускать - всё должно быть пронизано русским духом. Вообще, как ни казалось бы странным, в Сибири именно проявления Русского национального духа больше, чем в европейской части - там всё задавлено государством и официальной церковью, а здесь выжили те, кто инстинктивно опирался на национальную близость. Даже староверы, всё-таки в нежелании менять стиль лежало во многом упрямство именно Русского типа, а не какие-нибудь метафизические расхождения. Что касается нерусских народов, то необходимо создать идеологический контекст, в который бы вписались их национальные традиции - например бережное отношение к природе, здесь есть чему поучиться у самых "отсталых" народов.
Что касается евразийства как такового, то я его идеологии не придерживаюсь, там национальное приносится в жертву салонным абстракциям.
Что касается евразийства как такового, то я его идеологии не придерживаюсь, там национальное приносится в жертву салонным абстракциям.
Православие я не возрождал, потому как имею отличные убеждения (но денежки по мелочам честно говоря отсылал), и с казаками и "казаками" контачил по политическим соображениям, хоть сам не казак. А из принципа - как говаривал К. Леонтьев - цветущая сложность, Русские должны на национальной почве развить многообразие, признак жизненности, а объединяющий фактор - национализм.(это уже не Леонтьев) Свободное развитие личности (не в европейском духе, когда подавляется всё здоровое, а болезненное получает поддержку) А нам сейчас предлагают - вертикаль власти с фельдфебельским мировоззрением, полицейщиной и унификацией. Обывателю конечно всё равно, речь идёт о самоорганизующейся части. Россию создали свободные личности - как писали - казаки и охочие люди, поморы и т.д.. Это потом государство создавало там свои институты. В России легче было убежать от государства, чем организованно бороться. Сейчас бежать некуда, весь зеной шарик структурирован. Пришло время и Русским создать свои структуры , гарантирующие свободное развитие.
уважаемые знатоки и любители археологии!
подскажите интересующемуся ссылочку, где можно почитать о двух вещах:
1. Маршрут "Ямского тракта" по территории Сибири. Этот тракт соединял важнейшие города монгольского ханства и использовался для сообщения между ними. Известно, что этим путем Александр Невский ездил в Каракорум.
2. Информация по "Чертову городищу" в долине р.Каменки в Новосибирске.
3. Известно, что ставка хана Кучума находилась на территории нынешнего Нска в районе СибАГСа. Проходил ли Ямской тракт через нынешний Нск? Где именно была переправа?
Буду премного благодарен.
подскажите интересующемуся ссылочку, где можно почитать о двух вещах:
1. Маршрут "Ямского тракта" по территории Сибири. Этот тракт соединял важнейшие города монгольского ханства и использовался для сообщения между ними. Известно, что этим путем Александр Невский ездил в Каракорум.
2. Информация по "Чертову городищу" в долине р.Каменки в Новосибирске.
3. Известно, что ставка хана Кучума находилась на территории нынешнего Нска в районе СибАГСа. Проходил ли Ямской тракт через нынешний Нск? Где именно была переправа?
Буду премного благодарен.
>Но что может дать эта наука в практическом применении?
По моему мнению - самое главное. Возможные ответы на вопрос - а зачем все это нужно? И нужно ли? И ЧТО нам нужно?
Археолог пытается понять, отличались ли люди #### лет назад от нас? Что важное мы забыли? И чему мы можем у них научиться?
По моему мнению - самое главное. Возможные ответы на вопрос - а зачем все это нужно? И нужно ли? И ЧТО нам нужно?
Археолог пытается понять, отличались ли люди #### лет назад от нас? Что важное мы забыли? И чему мы можем у них научиться?
Не скажу за археологию, а палеонтология чиста для внешнего пользования. В прошлом году новосибирские таможенники поймали копателя, когда он нашего родного мамонта в Бразилию продал 60 000 зеленых.
Ага, это еще называется "черной археологией". Но вот представьте,что Вы - ученый, который официально занимается этой наукой. И Вы точно знаете, что,кроме еще пары тысяч людей на всем земном шаре, Ваша наука никому не нужна. Вы не откроете закон расщепления атома, не изобретете суперлекарство, не создадите мощную компьютерную программу - и не потому ,что Вы - плохой ученый, а потому, что эта область науки несопоставима по общечеловеческой пользе с физикой,химией, етс... Но Вы все равно этим занимаетесь... Смысл?