Гарри Поттер и прокуратура
12614
94
Я не видел ни тех ни других, но приглашение на сатанистскую мессу видел.
Черный кот
Там, что лапы были нарисованы?
Почему то принято называть любую секту деструктивной, вне зависимости от того нарушает ли её деятельность наши законы или нет. Пусть все идеологии сражаются за умы, но убеждением и агитацией, а не доносами в прокуратуру.
RNU-2
///Г.П. - в том числе и пропаганда оккультизма, т.е. дьяволопоклонства///

1. Оккультизм и дьяволопоклонство (сатанизм) не одно и тоже.

2. Не заметил в Г. П. никакой пропаганды, а дьяволопоклонством там и вовсе не пахло.

Какой там еще подрыв устоев, какое антихристианство, они что там с ума что ли все посходили? Это же обычная сказка со стандартным сюжетом: борьба Добра со Злом.
Интересно, а про Властелина Колец никто так не высказывался, жалоб в прокуратуру не было?
Jaguar
>1. Оккультизм и дьяволопоклонство (сатанизм) не одно и тоже

Не успокаивайте себя, одно это, все едино. В общем говоря, все что дается человеку не от Бога - то от диавола. (специально для любителей демагогии поясняю - к тому что человек делает своими силами это не относится)
"Игры" с оккультистами - его излюбленная забава. И уж особенно (я думаю) его веселят т.н. "белые маги" и "целители".
RNU-2
А что есть "от Бога"?
RNU-2
//И уж особенно (я думаю) его веселят т.н. "белые маги" и "целители". //

Эти целители веселят главным образом самих себя, путем набивания своего кошелька за счет излишне доверчивых людей.
RNU-2
Просто поражает неспособность некоторых людей смотреть на вещи нерелигиозным взглядом.

Пара замечаний.

1. Называть дрянью каббалу и сатанизм - это некорректно, дрянная точка зрения. Это дрянь не более и не менее, чем ваше христианство. Не верите - не лезьте.

2. Есть определенные жанры, где христианам просто нечего делать. В том смысле, что в этих направлениях христианство не может быть источником вдохновения. Например фантастика (большая часть) - книги, фильмы, живопись и музыка околометаллических стилей (heavy, death, gotic, pagan и т. д.). Не нравится, не понимаете - не лезьте.

И еще. Прошу не обижаться, очень личное впечатление. Много раз видел собрания православных. Заметил одну особенность. Лица детей - самые обычные. Лица же взрослых (в большинстве своем), даже молодых людей лет двадцати - безжизненны и... ортодоксальны, что ли. Смотреть на них неприятно. Есть и исключения редкой красоты, но в целом... некрасивые лица. Пусть уж лучше дети смотрят коммерческие поделки вроде Гарри Потного и Пластилина Конец, заставляющие их мечтать и смеяться, чем читают книги, написанные слишком благочестиво, и потому оставляющие на их лицах и в их душах слишком мало для современного человека.
Aton-Ra
Представляю, что Вам в ответ на это скажут
Ч.Май
гы, отвечать "жидовствующему толкиенисту" - смысла нет:улыб:Повзрослеет - сам поумнеет. Или нет. Но мне тут ни как не повлиять:улыб:
RNU-2
Особенно мне понравилось насчет "жидовствующего". Хороший аргумент!
Ч.Май
***Хороший аргумент
Это не аргумент, это такой термин. Достаточно широко распространенный. В общем-то не оскорбительный даже. Обозначает соответствующее умонастроение, бывает в основном при затянувшейся юношестве, обычно сидя на шее у папа с мамой. В общем, неохота вдаваться в подробности, кому надо - сам разберется.
RNU-2
Быть может, тогда назвать описанное Вами состояние "инфантилизмом"? Как-то с трудом верится, что иудаизму ("т.е. "жидовствованию") присуще вот это самое сидение на шее и пр.
Ч.Май
"жидовствование" в данном контексте не имеет непосредственого отношения к иудаизму.
Вообще-то это слово созникло полтыщи лет назад. И обозначало специфических еретиков. Сейчас его употребляют несколько шире, имея ввиду, в основном, всяких доморощенных оккультистов.
Поэтому и прижился термин "жидовствующий толкиенист".
Почему именно "толкиенист"? Например потому что среди них эта ерунда широко распространена, и она псевдовоинтсвенна. Даже не хочу это обсуждать, извините. Тут есть широкая тема для беседы, я бы потрепался про них в реале (что скрывать, сам был такой в свое время), но не на форуме. Может еще найдется, кому не в лом разъяснить, тут есть вроде другие компетентные люди:улыб:
RNU-2
Жидовствующие отрицали триединость христианского бога и утверждали его единичность, как в иудаизме, отсюда и название. Предположительный автор ереси - еврей. Туда входили даже высокопоставленные церковные иерархи, имели сильные позиции. Всех их так или иначе ликвидировали.
RNU-2
НАСТОЛЬКО компетентных, к счастью, больше нет.
Не вижу темы для беседы. Специалисту по жидотолкиенистам, похоже, лень не разъяснять, лень просто думать. Зато писать, не подумав - запросто. Скажу лишь, что он ошибся во всем.
Я не оккультист, не толкиенист, ни у кого не сижу на шее и т. д.
Впрочем, у фанатиков подобная скоропалительность в выводах - симптом весьма характерный. Аргументов нет, а сказать хочется. Тогда вешаем ярлык и в адрес придуманного врага говорим все, что о нем думаем. Клиника.
Aton-Ra
Антон, это Вы тут ляпнули не подумав.
Смешно даже подумать что христианин может захотеть "творить исскуство" в стиле pagan metall. А Вы нас упрекаете что мы ничего в нем не сделали:улыб:И т.д.

Я же пояснил, что "жидовствующий толкиенист" - это не Ваша личная характеристика, а ТЕРМИН, может быть и не широко распространенный. То что вы написали - на 100% укладывается в стандартный образ мышления ЖТ:улыб:Так что толкиенист ли Вы, окуультист, металлист или нет, или еще кто - не суть важно. Если Вам не более 25 лет - тут нет ничего особенно плохого:улыб:

И еще, про какого такого врага Вы говорите? С чего Вы решили что я Вас за врага держу? Мне просто забавно, я хорошо еще помню как сам был такой же.
RNU-2
Спасибо за разъяснение, но я пока что еще помню, кто такие "жидовствующие" как новгородские сектанты.
Но вот причем тут инфантилизм, описанный Вами? Из Вашего поста можно понять, что сектанство напрямую выходит из инфанитилизма.
RNU-2
Еще как подумав! Упрекаю не в том, что Вы в нем ничего не сделали, а в том, что беретесь судить о таких вещах.

По поводу термина... Этот термин ругательный и я прошу его ко мне не применять.
Ч.Май
Антону:

***Упрекаю не в том, что Вы в нем ничего не сделали, а в том, что беретесь судить о таких вещах.
А где я судил о "металле" или, там фантастике? На этом форуме не судил.
А про каббалу и дьяволопоклоноство кому еще судить, как не воинам Войска Христова?
Не забывайте, что JRRT, так или иначе, - тоже был верующим, как и все кто что-либо создал значительное в какой-либо области.
А является Ваш любимый металл искусством - время рассудит:улыб:
***По поводу термина... Этот термин ругательный и я прошу его ко мне не применять.
Значит надежда есть:улыб:
Ч.Маю:
***Спасибо за разъяснение, но я пока что еще помню, кто такие "жидовствующие" как новгородские сектанты.
Из Вашего первого вопроса этого небыло видно. Впрочем, как я уже сказал ЖТ - новый термин, связанный с первым словом, входящим в его состав опосредовано. Это, как "пионэр" - распространенное в и-нет среде обозначение сходного с ЖТ (в чем-то) явления. Никто же не имеет ввиду ребят в красных галстуках. В общем, подумайте на досуге, может быть Вам этот термин тоже понравится, он очень емкий:улыб:
***Но вот причем тут инфантилизм, описанный Вами? Из Вашего поста можно понять, что сектанство напрямую выходит из инфанитилизма.
Дело в том, что инфантильныем въюношам и девушкам, которым нечем заняться полезным, обычно "типа учащиеся" первых курсов вузов, чаще всего сидящим на шее родителей, как раз прямая дорога в ЖТ. Они собираются в кучки по интересам, занимаются оккультизмом, приходят в секты и т.п. Трудно сказать, было бы хуже если бы они просто бухали... Но факт тот, что они обычно искреннее верят в эльфов и поклоняются выдуманным и не выдуманным демонам ... Я видел этого достаточно, чтобы заметить закономерность.
В общем, инфантилизм и сектанство не близнецы-братья конечно, но явления связанные.
RNU-2
Вы судили о Потном Гарри. Вы судили, какую-никакую, но все же сказку, фантастику.

"...был верующим, как и все кто что-либо создал значительное в какой-либо области."
Верующим в Христа, надо понимать? А в Древней Греции и Риме ничего значительного создано не было? Вообще культуру нехристианских стран Вы тоже выкидываете?
Да и христиане были христианами лишь потому, что именно эта религия заняла нишу, выиграв конкуренцию. А дальше у людей просто не было выбора. Место и время рождения, знаете ли, не выбирают.

"А является Ваш любимый металл искусством - время рассудит :)"
Если хотите задеть, делайте это более развернуто, с аргументами и воздетым перстом, можете даже новую темку завести (знаю я про любовь христиан к подобным жанрам)... тогда, может, я и клюну ;о)
Но если не хотите, не надо трогать вопрос, не относящиеся к делу.

"Значит надежда есть :)"
Ой, вряд ли. Это я процитировал (или прошутил). Ни к жидам, ни к толкиенистам претензий не имею, всех уважаю. И сектантов, и христиан - тоже! :о)
Spirit
>Жидовствующие...
Академик С. Ф. Платонов: «Движение «жидовствующих» несомненно заключало в себе элементы западноевропейского рационализма... Ересь была осуждена; её проповедники пострадали, но созданное ими настроение критики и скепсиса в отношении догмы и церковного строя не умерло»
Преодоление этой ереси дало толчок духовной жизни Московской Руси, появлению школ для духовенства и привело к написанию первой церковно-славянской Библии. Кстати, книги Ивана Федорова, самой главной из которых была эта Библия, во времена Ивана Грозного духовенство назвало колдовством, а самого первопечатника обвинило в ереси. До чего же мракобесие живуче на Руси!
RNU-2
Наверное, у Вас все же подмена понятий и даже их неопределенность. Лучше уж сказать просто "толкиенизм", чем приплетать к этому "жидовствующих". Почему, кстати, не "стригольников" или ересь Феодосия Косого?
А что касаемо веры в эльфов.... Простите, но вера в ангелов от этого немногим отличается. Вы, конечно, начнете ссылаться на Библию, но она аргумент лишь для тех, кто верит в нее.
Mihansk
Вряд ли Русь отличалась в худшую сторону (и отличается) от какой либо другой государственной и национальной культуры. Еретиков травили по всей Европе. Евреи тоже не отличались особой терпимостью - Сриноза, Акоста. А современная политкорректность даст фору всем остальным формам мракобесия.
Ч.Май
Повторяю, термин придумал не я. Но я его использую потому что он мне кажется очень смыслоемким.

***Лучше уж сказать просто "толкиенизм"
Не лучше. Многие толкиенисты - вполне нормальные люди, безвредно увлекающиеся бесполезными игрушками, ничем не хуже многих:улыб:
***Почему, кстати, не "стригольников"
Трудно сказать. У меня есть предположения по этому поводу, но не вижу смысла спорить на эту тему. Тем боле, что мои предположения могут быть ошибочны, и получится что я ввожу Вас в заблуждение:улыб:
***Простите, но вера в ангелов от этого немногим отличается
А тут Вы грубо неправы. Об этом - позже напишу, сейчас некогда.
RNU-2
Простите мое занудство, но чем же этот термин удачен? Те, кто не знает, что речь идет о ереси, подумают о евреях. Те, кто знает, подумают о сектантстве. А суть толкиенизма... А вот кто знает, в чем его суть! Хотя бы потому, что половина т.н. "толкиенистов" - просто "ролевики", т.е. те, кто просто "играет" в ролевые игры. А вот "толкиенисты" - это уже более... мммм... тяжкий случай, что ли. РОлевики в большинстве своем - люди вполне вменямые, насколько я могу судить по общению с ними. Они к увлечению своему отностяся с иронией. А вот некоторые "толкиенисты"... Н-да!

Что касаемо веры в... В общем, это вопрос веры. Разумеется, есть разница между шаманизмом или монотеизмом. Но вера религиозная как таковая имеет много общего. Особенно в массе рядовых верующих, т.е. просто людей суеверных.
Удачен тем, что он обиден. Для большинства граждан России употребление в их адрес слова образованного от "жид" является сильным оскорблением.
Каждый выбирает свой путь бегства от действительности: один лоб в церкви расшибает, другой деревянным мечом.
Черный кот
Я бы все же выделил тех, для кого размахивание мечом - род спорта, и тех, для кого это мировоззрение.
Ну, тем не менее их объединяет именно выбранный ими способ не обращать внимания на окружающую нас грязь. Просто разная степень увлеченности и немного отличающаяся направленность.
Черный кот
Значит так.
"Жидовствующий" - современном понимании, это человек, который пропагандирует различные лжеучения, (может быть неявно) имея основную цель – оторвать людей от Истинной Веры. Сюда относятся разного рода сектанты, сатанисты, еретики, псевдоязычники. Отсюда одновременно и нить к древним еретикам, и к известному слову, точнее его смысловом наполнению. Уже из самой сути этот термин не предполагает нейтральности. Кто такой толкиенист, и чем он отличается от ролевиков вообще, Вы и сами понимаете, я вижу – так что не буду углубляться. Я сам с ними знаком, и когда-то этим сам переболел. Так что знаю о чем говорю.

***один лоб в церкви расшибает
насчет этого, надеюсь Вам станет стыдно что такое написали.

А бежать от действительности - не надо.

И чем учиться фехтовать люминевым дрыном, лучше поучиться стрельбе, минно-взрывному делу, тактике партизанской войны.
Т.с. совместить приятное с полезным, раз уж человек достаточно социально активен и не считает хорошим времяпровождением просмотр телевизора, шастанье по дискотекам или бухание дома.
На случай войны с внешним врагом, а Вы о чем подумали?:улыб:Впрочем, никто не навязывает. Да и, как я упоминал выше - вся эта беда зачастую происходит от инфантильности.
RNU-2
А что есть вера в бога как не уход от действительности? Не хочу больше писать, чтобы не "оскорблять ваши чувства", но и Вы не имеете права кого либо оскорблять. Так что, чтобы быть корректным, впредь не употребляйте таких выражений.

"минно-взрывному делу"- за это, кстати, еще по советскому законодательству прямая дорога.
RNU-2
Злые они. Ну употребил человек в запале "смачное" словечко, и что с того ? Так нет же, заставляют теперь обосновывать, теоретическую базу подводить ! Искренне сочувствую.

>> И чем учиться фехтовать люминевым дрыном, лучше поучиться стрельбе, минно-взрывному делу, тактике партизанской войны.

Я не знаю, надо ли фехтовальщиков дрыном сажать в психушку, но вот стрелков-подрывников-партизан так точно надо... на лесоповал.
RNU-2
Какая вера Истинная? И есть ли Истина в вере?
А если уж чему учиться в наше время, то как раз не партизанской, а противопартизанской тактике.
Хотя стОит ли учиться ей всем? Все равно за дело возьмутся и сделают его профессионалы. Любители же будут только топтаться под ногами...
Черный кот
ЧК:
***А что есть вера в бога как не уход от действительности
Если говорить такими же коротким штампами - Вера это нечто противоположное уходу от действительности.
Это, в первую очередь, осознание ответственности за все свои поступки.

Насчет "минно-взрывному делу" - я смотрю, с чуством юмора тут туго ... Хм, лопата.

VinD: Вы очень правильно все понимаете:улыб:
RNU-2
Получается, атеисты не осознает свои поступки и не несут за них ответственности? Просто не люди, а какие-то садисты в дырявых касках, без стыда и совести?
Ч.Май
***Получается, атеисты не осознает свои поступки и не несут за них ответственности? Просто не люди, а какие-то садисты в дырявых касках, без стыда и совести
Фактически, да. Стыд и совесть у них могут быть, но обычно в виде оболочки.
Вообще говоря атеизм - это отрицание Бога, т.е. неявное, может быть неосознанное склонение к дьяволу.
Скажу больше, - атеизм - искуственно созданная, не так давно внедренная в массы конструкция. Она и призвана исребить всяческие стыд и совесть...
В общем, тут есть кому лучше меня развить эту тему, если правильно спросите, - я уже все сказал в этом топике что собирался, полюс еще много лишнего:улыб:
Хороша ответственность: "Греши и кайся".

А насчет чувства юмора... Есть такой афоризм: "Шутка повторенная дважды становится глупостью." Про минно- взрывное дело я от Вас слышу (пардон, читаю) уже третий раз.
Черный кот
***Хороша ответственность: "Греши и кайся".
Это, хотя и распростаненое, но глубокое заблуждение.
Предупреждаю сразу, вдаваться в подробности не буду:улыб:

***Про минно- взрывное дело я от Вас слышу (пардон, читаю) уже третий раз
Неужто? =8-0
Хм, даже если бы и так - не все же тщательно все за мной конспектируют:улыб:Шутка - не шутка... Я же сразу дал понять, что не считаю это чем-то о чём надо поговорить. чего к слова-то цепляться?
Может к православной церкви это и не имеет отношения, что сомнительно, но это один из главных лозунгов одного из католических течений, я могу и соврать, но у меня на языке вертятся иезуиты.
А что до ухода от действительности, так в этом нет ничего зазорного, своя отдушина есть у каждого человека. У одних храм, у других волшебные сказки, у третьих музыка и т.д. Кто не имел отдушину ушел из действительности навсегда в прямом или переносном смысле.
RNU-2
Н-да... Интересно, на основании чего Вы судите? Только на основании неудачно понятого и глупого атеизма в СССР?
Маразм крепчал. Позорят Россию-матушку всякие сумасшедшие.
Mihansk
Мне еще кажется, что Пенелопа Крус на Путина похожа. Длинный нос, близко посаженные глаза...
Мне кажется, что одна кукла с НТВ тоже на Путина похожа.
Mihansk
Вот Добби из Гарри Поттер-2 - точно вылитый Путин :)))