Как уберечь человека от религии?
8642
71
боюсь, к тому времени я вообще перестану существовать в мире им воспринимаемом. ведь если тенденция получит свое продолжение, его взор будет проскальзывать по мне, и какой я радостный веселый или грустный и печальный не будет играть для него никакой разницы. А следовательно и способ этот неэффективен...
Попробую внести диссонанс в спевшийся хор здешних безбожников.
.....возможность скорректировать мои "безбожные" представления. и кроме того не могут четко сформулировать целого набора явлений. например:
1. духовность.
2. необходимость в обрядовости.
3. согласование психологии и религии.
4. обоснованность религиозных убеждений.
Так вам тут взяли и обосновали через набор понятий и логически связанных умозаключений. Вы с вашим другом говорите о разных вещах на разных языках. Все указанные вами явления не принадлежат к материальному (предметному) миру, следовательно, они не могут быть сформулированы конечным набором слов. Точно также, вы не можете нарисовать картину в трех измерениях на плоском листе бумаги.

Другое дело, что всё больше общаясь с верующими они всё больше удаляются от "мира". При этом нам - не завидно. Может, мы просто темные люди, не знающие вкуса настоящей (ну или там духовной) жизни? Может они правы и так как они жить - намного правильнее?
Я думаю, что уход от мира не свойственен традиционным религиям. Напротив, они учат принимать активное участие во внецерковной жизни. Православной церкви в России более 1000 лет, за это время Россия могла улететь от "мира" очень далеко, однако сидим мы все там же, в той же дыре. Не судите их по своим меркам. Давайте представим, что вы поняли, что такое "духовная жизнь". Первым результатом такого понимания будет то, что вы сами пойдете в церковь и начнете бить поклоны, ставить свечки, курить трубки, обрезаться (подставить нужное в зависимости от религии). Оно вам надо?

Правы верующие или нет тоже сказать нельзя, потому, что перед кем правы? Судьи-то кто? У нас нет этой точки опоры, зацепившись за которую Архимед мог бы поднять землю.

P.S. А вообще вы чересчур серьезно относитесь ко всем этим вопросам, смотрите, сами не попадитесь на какое-нибудь учение :миг:
***за исключением одного момента: вера "сектантов" и вера верующих - имеет одни корни?
хех. Христиане и католики - тоже типа из одного корня. А какие разные деревья выросли...

Видишь ли, если возьму библию, прочитаю через 5 страниц по диагонали и выведу утверждение что я - пророк и новый мессия, можно ли будет говорить вообще о каких-то общих с кем-то корнях?...

Кроме того, хотелось бы знать, о какой именно религии речь:улыб:И в общем, могу сказать - ни в какую "нормальную", традиционную религию на улице не вербуют. А в секты - да.

***только я начинаю заходить в дебри его убеждений, как получаю отторжение, негативную реакцию, замыкание в себе и прекращение дискуссий
Видишь ли, может быть он сам еще не вполне разобрался - это обычно бывает. Время нужно ведь. А тут еще ты со своими вопросами лезешь... Ему это может показаться неприятным.

***В то время как теория дарвина (у которой кстати очень много противников) имеет серьезные, логичные, наглядные подтверждения
ГЫ.
1. Сам-то Дарвин, был верующий, и ни о каком "происхождении человека от бибизяны" отродясь и не заикался. Он разрабатывал теорию эволющиции видов, а не все остальное придумали потом...
2. с подтверждениями обезьянной теории на самом-то деле очень туго... но я не специалист, углубляться не буду.
RNU-2
"папа римский признал теорию эволюции дарвина" http://www.paco.net/odessa/media/word/242/sn212.htm

вообще, если вы в чем-то сомневаетесь - спрашивайте у яндекса. иногда позволяет освежить знания. особенно просто искать, когда знаешь, что именно ищешь. а иногда неожиданно находишь интересные вещи:улыб:

вообще-то я имел в виду схожесть скелетов организмов различной сложности, которые могли пройти эволюционный путь развития. обусловленные радиацией мутации могут наглядно показать, сколь серьезно может меняться вид. вообще, во времена генной инженерии сомневаться в том, что из одного вида может произойти другой - надо быть закостенелым верующим. в особенности, кушая картошку: так как большинство употребимых в сибири сортов - результаты специальных разработок.:улыб:
Пардон, что не в тему, но спрашивать все же лучше у специалиста, чем у "Яндекса".
1. Мнение римского "папы" меня не интересует. Может быть тебе это трудно осознать - но католики - не христиане.
2. Дарвин - НЕ говорил о внебожественном появлении человека. Это клинический факт.

***схожесть скелетов организмов различной сложност
может говорить и о другом.

***во времена генной инженерии сомневаться в том, что из одного вида может произойти другой
Да ну?:улыб:Может быть уже кто-то сделал из собаки кошку?:улыб:
Анасчет картошки.. что-то я не слышал, чтобы кто-то говорил о разных ВИДАХ, а не сортах.
RNU-2
Уважаемый, Вы опять поднимаете вопрос веры - кто христианин, а кто нет.
RNU-2
ну скажем из кошки и собаки еще ничего не сделали, но вот из лошади и осла сделали ишака... а ведь такие разные создания, не правда ли?

давайте будем последовательны.
1. Пусть вас не интересует мнение римского папы, так же как и мнение подавляющего большинства научного сообщества, благодаря результатам деятельности которых, работает компьютер, за которым вы сейчас сидите (сатанинское изобретение, кстати:миг:), при этом благодаря мозговым изысканиям религиозных деятелей, вы до сих пор свечки в церкви зажигаете, и иконы посвященые святым лобызаете. по-моему, в одном случае прогресс налицо, а во втором его не наблюдается ни в материальном ни в духовном плане.

2. я не знаю, говорил это дарвин или не говорил. то что его теорию назвали его именем и расширили - еще ни о чем не говорит. схожесть в строении организмов нашел именно он. эволицонность развития очевидна всем здравомыслящим людям. возраст различных видов соответствует этой теории. Крокодилы, например, более древние создания, собаки и кошки.

3. о чем, по-вашему, может говорить схожесть скелетов? Бог решил поэкспериментировать, прежде чем создавать человека?

4. Из кошки собаку? А в теории эволюции утверждается, что кошки произошли от собак? НЕ припоминаю такого утверждения там. Кстати, двухголовая собака - это новый вид или нет? И какие проявления в изменении внешнего вида организма и/или его функционирования будут определять новый это вид или нет? Ведь организмы кошек и собак схожи. Отличаются лишь несколькими деталями. Просто одним случилось жить на деревьях, а другим - на земле.
1. Пусть вас не интересует мнение римского папы, так же как и мнение подавляющего большинства научного сообщества,
Давайте мух отдельно, котлет отдельно.
папа римский - это мухи, а ученые - котлеты.
С чего ты взял, что я против ученых или науки? дело в том, что ни большиство ученых, ни наука как таковая (кроме некоторых теорий) Творца не отрицают, а наоборот очень даже признают и признавали.
Поищи статью Генри Морриса про эволюцию (не получается приаттачить), кстати.
2. Вот именно, Дарвин и говорил о том, что с помощью эволюции могут происходить небольшие изменения, именно видов. Но не классов и родов. Он никогда не говорил о происходжении людей из обезьян и кошек из крокодилов.
3. она может говорить о том, что все делалось по "сходным проектам".
4.*** Из кошки собаку
Ну, это я к твоему пассажу про "всемогуторную генную инжененрию".:миг:
RNU-2
ИНтересно, а откуда данные насчет "большинства"?
Вот на сайте РОл пару лет назад были данные соц.опроса штатовских ученых, из коих следовало, что они все меньше и меньше верят в бога. Опрос проводил едва ли не Гэллап какой-то.
Ч.Май
в штатах религия насажена очень плотно. не в пример нам. и отказаться от с молоком матери впитанных представлений, которые имеют самое широкое распространение - не так уж просто. но ведь отказываются, сообразуясь со своим анализом фактического материала. в этом плане меня больше удивляют наши будущие ученые, которые наоборот, начинают верить.
Потому что неуютно себя чувствует интеллигенция
Ч.Май
то есть, Вы считаете, что некоторые люди к религии обращаются от того, что у них существуют большие или меньшие проблемы в отношениях с обществом?
Ну почему обязательно с обществом? Может, с самими собой?
А вообще к религии каждый приходит по своей причине. Декабрист Лунин стал католиком только ради того, чтобы доказать себе, что он достаточно силен, чтобы смирить свою силу.
RNU-2
1. Если вы прочитали ссылку, то папа римский согласился с тем, что доводы ученых последовательны, а фактического материала хватает для трезвых выводов. Однако, как я понял его трактовку, духовное остается всё же неприкосновенным: на него невозможно просто так позариться теорией эволюции.

2. "Вот именно, Дарвин и говорил о том, что с помощью эволюции могут происходить небольшие изменения". Угу, это означает лишь, что существовал общий для кошек и собак вид, после чего вымер не выдержав конкурентной борьбы с потомками. Как с теми, так и с другими. Не знаю уж, что он там говорил насчет происхождения людей из обезьян, но тот факт, что обезьяны - очень сообразительные животные, во многом напоминающие человека ни у кого не вызывает особых сомнений. Вовсе не обязательно, что мы произошли от шимпанзе. Но и они и мы могли произойти от общего предка, которого мы потом сами же и зарубили каменным топором (в смысле наши предки).

4. ну, пока она не всемогуторная. но теоретически в будущем может стать таковой. по крайней мере этими надеждами и живет.

3.
ну скажем из кошки и собаки еще ничего не сделали, но вот из лошади и осла сделали ишака...
Непосредственно к теме, не относится, но тем не менее. Ишак=осел, а то что сделали, кажется, называется "лошак".
1. Я прочитал ссылку. Но. Еще раз. Мало ли чей папа что признал. Не говоря уже про его цитирование в каком-то мутном СМИ.
2. теория Дарвина о том, как происходят изменения видов в некоторых пределах. О происхождении кошек и собак от одного предка речи не было. А их сходство, и сходство обезьянок с человеком может говорить о том, повторяю, что они СОЗДАНЫ по похожим физиологическим принципам.
***Но и они и мы могли произойти от общего предка
что-то его так и не нашли, как и общего предка кошек и собак:улыб:

4
***ну, пока она не всемогуторная. но теоретически в будущем может стать таковой. по крайней мере этими надеждами и живет.
Да нет, не надеждами живет, а очень большими денежками, которые этим шарлатанам выделяют:миг:
Типа современных алхимиков.

В общем, почитай Морриса, я не буду тут его конспектировать - не надейтесь.

Насчет верующи/неверующих ученых в США.
кто сказал что они УЧЕНЫЕ? они сами? Хех. Да я о современных и не говорил. Берем фамилии ученых, которые серьезно двинули науку и смотрим, были ли они верующими.
Ах да, есть сатанист Бруно. Но он ничего не изобрел, не читайте совестких учебников истории...
RNU-2
Дарвин и говорил о том, что с помощью эволюции могут происходить небольшие изменения, именно видов. Но не классов и родов. Он никогда не говорил о происходжении людей из обезьян и кошек из крокодилов.
А еще в конце жизни Дарвин признал существование Всевышнего! :улыб:
в штатах религия насажена очень плотно. не в пример нам.
У них весьма своеобразная религия.. Она на многое смотрит сквозь пальцы, что-ли..
Может, поэтому христитанство считается самой сильной религией?

в этом плане меня больше удивляют наши будущие ученые, которые наоборот, начинают верить.
Почему только будущие? И давно умершие ученые-атеты в конце жизни приходили к убеждению, что Бог есть! Неспроста?
Ч.Май
А вообще к религии каждый приходит по своей причине.
Угу. Как правило, поводом становятся какие-то серьезные несчастья.
Tanny
> Как правило, поводом становятся какие-то серьезные несчастья.

Именно того, кто кто к религии пришел после его прихода к этой религии.
Tanny
Почему только будущие? И давно умершие ученые-атеты в конце жизни приходили к убеждению, что Бог есть! Неспроста?
Осмелюсь напомнить, что в давние времена в Европе за неверие в Бога могли не только тебя самого казнить, но и на родственниках и знакомых отыграться. Блез Паскаль в свое время приводил логическое обоснование того, почему верить в Бога ВЫГОДНО - независимо от того, есть он или нет на самом деле. Так что "чистым" является эксперимент, в котором учитываются мнения людей, живших в то время, когда религия уже не давила так на общество. Поэтому я более доверяю словам Ч.Мая, где он говорит, что "там" среди ученых наблюдается как раз обратная тенденция.