Новосибирск и Академ - свои и чужие
478138
2016
Крыска
прикольное чё попало, я с интересом прочитала:)
Крыска
Согласна, что это штамп - делить всех на технарей и гуманитариев... Но ведь так думают :-)
Возможно, так думают в НЭТИ. В НГУ я никогда не слышал, чтобы кого-то из студентов считали технарем (т.е. какую-то специальность). Есть точные науки, есть естественные, есть гуманитарные. А техника - вся в НЭТИ (хорошо это или плохо).
Крыска
Золотые слова! Без свежих идей до годовщины точно не дотянуть - а какая жалость!

(Кстати, конечно, не в порядке свежей идеи, а так, к слову, вдруг кто не в курсе. Литературоведение здесь в общей массе ни к черту, это точно. Но лигвистика сильная. Была во всяком случае. Уж, поверьте...)
Литературоведение, надо полагать, зависит от литературы. А она у нас в Сибири не ати какая.
Ч.Май
Иными словами, Вы предлагаете еще и литературу обсудить? Давайте это в другом месте.

Примечание не в тему: Лит-веду не обязательно иметь автора в поле зрения, чтобы изучать его творчество - Вас не смущает, что я указываю на самоочевидное? И еще, на чем же основано Ваше столь смелое суждение о сибрской литературе?
На том хотя бы, что сибирских литераторов знают не так уж и много. Видимо, это свидетельствует о значимости сибирской литературы и ее влиянии на культуру региона вообще. Ну, и на литературоведение тоже.
Кого мы знаем из сибирских писателей? Астафьева? Но ведь он довольно долго жил ЗА пределами Сибири. Чивилихин? Тоже в Москве жил, да и умер давно уже. Николай Самохин? Молодежи практически неизвестен. Собирались в его честь открыть мемор. доску - не знаю, если честно, открыли ли. Черненок? Хм... Кудряво пишет, но достоин ли вхождения в паноктикум?
Ч.Май
Вот вышвырнут нас сейчас отседа - будете знать. Ладно. На отдельный топик это все равно не потянет.

По Вашей же логике выходит, что о современном состоянии литературы можно будет судить лет через 50 - Вы говорите о тех, кто писал 30, 40, 50 лет назад! А будущее прочтение современного творчества непредсказуемо. А на литературоведение влияет не литература - она как материал исследования есть всегда и всегда доступна, - а динамика курсирующих исследовательских идей, теоретических прежде всего. Есть динамика - есть лит-вед. Нет динамики - нет лит-веда. Или может быть, в других науках иначе?
Но что питает динамику литературоведа?
Ч.Май
Или у нас Средние века на дворе? Весь лит. материал, какой мне надо, я покупаю в магазине или качаю в сети.
А что динамику питае - вопрос, конечно, интересный. Ничего, если перечисление займет N строк? Литература прошлого, история литературы прошлого, лингвистика, философия, психология, культурология, история, этнография, искусствоведение, логика (отдельно), литература современности, теории литературы от прошлого до наших дней, семиотика, свободные раздумья в маршрутке и, конечно, хороший завтрак. И еще прогулки по лесу. И переписка с коллегами.
Что же питает динамику идей в других сферах деятельности? А?
Обо всех других сферах сказать не могу, ибо весьма от них далек. История, например, развивается по мере открытия новых источников, археологических находок, появления новых философских концепций. Т.е. того, что даст основу для исследования.
Вы упомянули литературу современности в качестве исчтоника для динамики - она у нас в Сибири есть? Именно как литература, а не просто как, допустим, поэт Берязев да прозаик... э-э-... и не припомню, кто там есть. Это и к вопросу о Сети, и о магазинах.
Ч.Май
Хорошо. История описательная наука или ... как бы сказать? концептуальная? Ее цель описание прошлого или построение некоторой концепции - что в большей мере?
Лит-вед в этом смысле концептуальная наука. Поэтому. Еще раз. (Я намеренно не хочу говорить о современной литературе, сибирской или какой угодно.) Ну, черт побери, для чего лит-веду именно литература Сибири? Даже если исследуется ОНА как целое, все зависит не от НЕЕ, а от общего литературоведческого багажа ИССЛЕДОВАТЕЛЯ. Это же не картография!
///Что же питает динамику идей в других сферах деятельности? А?///
Паразительно, но тоже самое. Основная сфера интересов, близлежащие области знаний, логика (отдельно), свободные раздумья в маршрутке, прогулки по лесу, переписка с коллегами.
Почему бы?:улыб:
kosta
Да потому что мозги устроены у всех приблизительно одинаково.
История и такая, и эдакая. Лично я вот когда-то принадлежал ко второму направлению, "описательному". Есть история больше теоретическая, на уровне вопросов методологии, т.е. концептуальная. Но ей больше занимаются на старости лет те, кто начинал как "описыватели".

О Сибири. Я - как бы это? - в общем, слабо развил мысль, потому как постоянно отвлекался. Наверное, литература и литературоведение у нас потому так слабо развиты, что Сибирь до сих пор край конкретики, привязанности к практике, мЕньшего внимания к теории (это к вопросу о концептуальном, теоретическом, характере литературоведения). Это не "наследие проклятых большевиков", это еще дореволюционная традиция. Может быть, влияние пресловутого географического фактора. Может быть, сознательное рассматривание Сибири как сырьевого ресурса.
Ч.Май
Но ей больше занимаются на старости лет те, кто начинал как "описыватели".
----------
Т.е., кто начинал как "описатель", основываясь на чужих концепциях? Вот в этом залог консерватизма и статики курсирующих идей: сначала чужое, потом свое. А на практике, пока пропашешь чужое, свое уже забудешь. Такой парадокс.

Ну и про Сибирь. Тут не в географии дело. Дело в традиции. Как ни странно, но именно историей литературы определяется ее настоящее и будущее. Получается, что дело в личных контактах литераторов друг с другом. Литературовед может работать с книгами. Литераторам нужен живой контакт: от старшего Мастера к младшему Мастеру. Даже если они ругаются. А на формирование традиции нужны, извините, века. Поэтому здесь и сейчас эта традиция формируется, она живая, как сад. Время нужно. И в будущем может быть все что угодно. Я это формирвоание вижу.
Рискну предположить, что в молодости не столько живут чужим, сколько готовятся к выработке своего. Отсюда и методологическая опора на концепции старых дедов и накопление собственного фактического материала.

Насчет литературы в Сибири. Насколько сильна традиция? Где передача от Мастера к будущему Мастеру? Я не придираюсь, просто интересно. Если Вы считаете, что это флуд, давайте обсудим в другом разделе (или привате).
Ч.Май
Выработка чего-то своего это настолько индивидуальный процесс, что предполагать тут можно все что угодно безо всякого риска.
PS. Я не писала, что вижу вижу традицию. Я писала, что вижу ее формирование.
А я и спросил, где ее формирование? Т.е. есть ли тут у нас устоявшиеся писательские школы - если это слово применимо к этой среде.
Крыска
маленькая деталь про изобильные университеты. сейчас принято
называть ( в документах минобраза
и кормильцев из-за границы, не на вывесках)
классическими все университеты,
которые назывались Гос. Университет
до 1992 года. Но таким образом
в одну кучу попадают МГУ, НГУ, ТГУ (томский), Казанский - очень короткий
перечень -
и более длинный, преобразованные
из пединститутов (Кемерово),
из политехов и подобных (Чебоксары),
едва успевшие образоваться
(Омск).
В некоторых случаях НЭТИ даже
лучше ряда гос.университетов,
без сомнения. Это не дает никакого
права сравниваться с НГУ, по-прежнему.
На мой выпад про АВТФ Крыска не ответила
(или пока я не нашел этого ответа,
вы тут много наговорили)
ulloi
> На мой выпад про АВТФ Крыска не ответила

А что я могу ответить, я там сейчас не учусь, и не преподаю... Вам виднее, стало быть.
Крыска
Извините, мадам, но у вас явная проблема с определениями технических вузов.
И уж если совсем откровенно, сравнивать НЭТИ с универом все равно, что ПТУ-55 с Колледжем Информатики :ха-ха!:
Крыска
> ИНтересно, откуда же у Вас такое близкое знакомство

У меня в семье было трое философов и двое социологов.

Уважаемая Крыска, а у Вас с ними были
плохие отношения, и Вы не общались -
с социологами? Ваша позиция (заслуживающая
внимания и уважения) нередко (часто)
провокационно анти- (антисоциологична,
антиантропологична, антиэтологична)
Ч.Май
оффтоп!!! флудеры! открывайте свою ветку!!!
литературоведение есть - окончившие
НГУ (филологию, но не только) и проживающие в городе ( в основном).
как-то так сложилось - иначе человек либо
не видит текста, либо не видит жизни
как источника текста. имхо:улыб:
соответственно, все интеллектуальные
работники тут признали что нуждаются
в маршрутке как месте размышлений -
то есть академгородок нуждается в городе.
апологеты города (и нэти в частности) не
нуждаются в размышлениях, потому
что их род деятельности требует
актуальных решений.
ЧУЖИЕ!!!
> И уж если совсем откровенно, сравнивать НЭТИ с универом все равно, что ПТУ-55 с Колледжем Информатики

Вы, должно быть, учились и в ПТУ и в указанном колледже?
ulloi
> Ваша позиция (заслуживающая
внимания и уважения) нередко (часто)
провокационно анти- (антисоциологична,
антиантропологична, антиэтологична)

ну и что, из этого не следует, что у меня были плохие отношения с социологами...
Крыска
Приходилось сталкиваться с теми и другими, разницу знаю... :ха-ха!:
Как впрочем, и с выпускниками НГУ и НЭТИ, отсюда и аналогия.
Кстати говоря, выпускники колледжа, обучающиеся в ту пору НЭТИ были очень раздосадованы качеством преподавания, поскольку привыкли к более современному и интересному обучению.
Мой племянник учился в этом коллежде... Сейчас продолжает учебу в ВУЗе (строительная академия). Что-то я от него не слышала никаких дифирамбов колледжу...
Это, должно быть, подрастающее поколение городковских снобов пальцы гнет :-)
Крыска
Да нет, простая девочка из многодетной семьи..:улыб:
В НЭТИ училась на вечернем только по необходимости получить вузовский диплом.
Все, что ей требовалось для работы программистом, она уже получила в Колледже.
Есть у меня другая знакомая, которая не стала получать высшее образование, закончив вышеозначенный колледж (тогда политехникум), и тоже неплохо работает программистом 1С.
Учиться там - только зря тратить время... Работу в городе найти сложно, везде спрашивают диплом ВУЗа. Как в городке, не знаю, возможно там этот диплом и котируется, но не думаю, ибо зачем тогда они потом поступают в институты...
Разве что учиться в нем, в надежде автоматом пройти в универ, как мой племяш? У него не получилось (денег не было на взятку, насколько я поняла). И нет, чтобы ему сразу оттуда уйти и поступить в институт, зачем-то потерял на него еще два года... Не понимаю.
Крыска
Скорее всего ему просто баллов не хватило. Зря Вы про взятки нагнетаете - в НГУ это не реально. Про другие вузы такого сказать не могу.
Есть платная форма обучения, но для этого нужно сдать хотя бы на "тройки".
А та моя знакомая, что работает программистом 1С, она в Комсомольске-на-Амуре живет..:улыб:
В ВКИ идут обычно после 9-го класса мальчишки, задвинутые на программировании или имеющие проблемы в школе. Туда сейчас тоже, кстати, не так просто поступить. Надеюсь, Вы не будете утверждать, что Ваш племяш кому-то взятку давал?
Баллов хватало. И таких, у кого баллов хватало, было больше, чем мест.
Дальше продолжать?
Крыска
когда детям обещали, что их примут на эконом
или на гумфак, конечно обманывали.
а что, на ФИТ тоже не хватало мест для тех,
у кого было в порядке с баллами?
ulloi
ДА после ВКИ можно поступить в НГУ на общих основаниях и на эконом в нашей группе 2 человека после ВКИ пришли:улыб:
ulloi
> а что, на ФИТ тоже не хватало мест для тех,
у кого было в порядке с баллами?

Наверное... Он туда и хотел...

От себя скажу, что городскому, единожды не попавшему в универ, и отъездившему 4 года в колледж, вполне может быть влом поступать на общих основаниях по второму кругу в универ, особенно через два года... В городской ВУЗ поступить проще, что он и сделал.
Крыска
Упорная Вы, матушка! Недавно говорили, что надоело уже и вот, что мы видим в итоге? Или просто нельзя признаться?
Крыска
Жаль мальчика, конечно, но все же не верится, что на ФИТ было так много сдавших все на "5"...
Не говоря уж про возможное взятковымогательство - НЕ ВЕРЮ!:шок:
Зато в Сибстрине он, наверно, сейчас лучший..:улыб:
Крыска
А у меня получилось, и без всяких взяток...
Учиться надо соотвественно, если бы средний балл по зачетке был 5,0, я думаю, проблем с поступлением у него не было бы точно:хехе:

А вообще из моей группы (14 чел.) автоматом в универ перешли 11 чел, из них только 1 чел. на платное обучение. :ха-ха!:
> про возможное взятковымогательство - НЕ ВЕРЮ!

Не верьте, дело ваше.
Крыска
А в НЭТИ взяток не берут, да?
Я это к тому, что не надо частное явление преподносить как некую общность.
Ч.Май
о, о, Ч.Май, Крыска - сходите на ветку
"преподаватели вузов!", там Сергий такую
сторону мздоимстсва в вузах осветил,
закачаешься.
Кстати, сибстрин не просто хуже НГУ, он хуже
многих городских вузов - туда если поступать,
так только на любимую и уникальную специальность.
непонятно, если на программирование -
почему нельзя было на бесплатное место на
АВТФ пресловутом пройти после ВКИ -
наверняка тест прощелкал бы как орешки?
ulloi
Я не знаю из каких соображений он выбрал Сибстрин, честно говоря...
Из него самого слова не вытянешь, а родителям по-барабану, лишь бы учился.

Что касается взяточников и извращенцев, так их везде есть, эка невидаль.
Крыска
ну соответственно, если слова не вытянешь -
то откуда Вам знать, сравнивает ли он
уровень сибстрина с ВКИ, и в чью пользу
сравнение, какова подлинная история
непоступления на ФИТ и проч.
ulloi
Историю я знаю от его родителей, им же приходилось разбираться...
Крыска
//СибУПК не трожь, это практически единственный в стране ВУЗ такого профиля. Не то, что универ - в каждом областном центре хоть один такой, да есть...

Читал читал, вот чего точно в каждом областном центре нет так это СибАГСА:) их вообще на всю россию штук 5:) в смысле агсов:)
Да бростьте господа, по моим наблюдениям половина старшекласников выбирает ВУЗ в соответствии со специальностью родителей. Дальше идет выбор специализации. Подавляющее большинство второй половины выбирает ВУЗ промерив линейкой расстояние от порога дома до порога института. Вопросы о престижности ВУЗа поднимают только родители. Так что зачастую выбор института никак не связан с потенциальными умственными возможностями абитурьента/студента. Конечно, сейчас ситуация могла измениться, но я не думаю, что глобально.
Крыска
Не берут в НГУ взяток, не берут.
Я окончил два высших в НГУ ММФ и Эконом. Сейчас здесь работаю. От знакомых студентов, бывших студентов, преподавателей ни об одном таком инциденте не слышал.
Разве только раньше на военной кафедре было принято по окончанию зачета/экзамена всей группой (не зависимо от результата) дарить ящик пива.
А вот от мамаш детей, которые не прошли по конкурсу, слышал часто, что, мол, на взятку у них денег не было. Но почему-то когда просишь назвать фамилию того, кто предлагал дать ему взятку, слышишь фразы типа: "Везде берут - значит и здесь берут!"
Приведите хотя бы один пример дачи взятки в НГУ: кому давали, кто давал.
Rox
сорри за оффтоп.
высшие партийные школы были открыты конечно
не в каждом областном центре, но равномерно
рассеяны по всей стране. все они стали АГСами,
только ничего уникального в профессиях,
которые они предлагают, я не вижу -
можно было обойтись
нархозом и педом, если уж на то пошло.
другое дело что у них кадры, привыкшие
повышать квалификацию ответ.работников,
и они продолжают этим заниматься -
а детей сразу после школы стали
набирать по приколу.
Про торговый институт такого не скажешь,
но с другой стороны - действительно
уникальных кафедр и специализаций,
которые отличались бы просто от
коммерческого образования - там мало,
и их легко растаскать (как сделал электромех
нэти - пищевики так и появились).
реально уникальным в городе является
только связь, именно по специальностям
и динамике рынка труда.
во всех остальных - либо замещающих
образовательных структур везде полно,
либо уникальность базируется
на силе реально работающих
научно-дидактичских школ,
если вдруг все уедут или вымрут -
не будет и НГУ, и НГТУ.
Черный кот
hastly generalization.
я в ответ расскажу про свой опыт.
интересовался мотивацией выбора
специальности и связанностью с расстоянием
до дома, работой родителей и другими
соображениями - в ТГУ, в НГАХА, Сибстрине,
нэти, НГУ разумеется. про связь - только
один факультет, поэтому не буду врать.
ну так вот - если на абитуре Ваше описание
близко к реальности, то из тех, кто поступил,
и далее -из тех, кто доучился до 2-3 курса -
уже слишком велика будет погрешность.
Близлежащие школы между прочим часто имеют
всякие договора с данным вузом, и старшеклассники получают мотивацию
и сертификат. Сертификаты скоро запретят,
уже саспендят их, но и по ходу дела
старшеклассники имеют выбор - можно менять
школы. Кроме того, расстояние от дома до
дверей сильно заметно только для жителей
советского района как диф. фактор:улыб:и для
абитуриентов НГУ. Посмотрите на массу
студентов педа или нэти или ниижта -
у них смещение к учебным корпусам по всей
выборке очень небольшое. для меда или водника
так вообще странно говорить о проживании
рядом.
Далее, работа родителей. Для тех, кто поступает
и успешно учится - это очень часто отталкивающий
фактор. они выбрали специальность _не_ как
у родителей, или по крайней мере - как можно
больше отличающуюся от работы одного из них.
Более конкретная картина, без попытки
экстраполяции. одинаковая
специальность в нгу, нэти, сибстрине.
среди студентов - от четверти до трети иногородних, их родители не работают в этой сфере тоже. среди новосибирских - смещение
территориальное только у НГУ, но вообще-то -
объективно, 130 и 25 и ФМШ - среди
самых сильных школ города, и их
выпускники легче поступают в НГУ.
Другая картинка - мой класс из школы. Школа
в центре города. Все развеяло как по ветру -
трое в пед, трое в МГУ, остальные по одному -
в разные вузы города, столиц и еще городов.
Совпадений со специальностью родителей -
одно на 25 человек.
Вывод - в НГУ действительно идут дети
научных работников, нередко по тем
же специальностям. Действительно, многие
из них живут рядом. Соответственно,
воспринимать эту картину как нормативную
для всех вузов города и для всех
существующих специальностей - еще одно
подтверждение городковского снобизма
и самонадеянности :))
(не ухмылка, а усмешка)
Ну, не знаю, я лично учился в НЭТИ, так что тут снобизм это не в мой огород.:улыб:
А территориальный признак вышел, в основном, из наблюдений за классом двоюродного брата, около половины из которого пошло в НИИЖТ, и слов нескольких подружек из СибСтрина и НИИГАиКа. С медом и водником конечно сложнее, но зачастую абитурьенты не подозревают о площади "занимаемой" институтами. Но с тем, что это относится в большей степени к абитуре я согласен.
До старших курсов, по моим наблюдениям, чаще доживают как раз те, кто выбрал специальность в соответствии со специальностью одного из родителей, хотя тут у меня конечно статистическая подборка слабовата.
ulloi
> а детей сразу после школы стали набирать по приколу

Интересное мнение. Оно на чем-то основано?