Победа..над немцами...или над ФАШИСТАМИ ?...
30859
247
"Чего сейчас-то надрываться. Да и колбасы нынче полно... И не благодаря Великой Победе... "
Это чье? Пушкина?
Моя бабушка и дед не выступали перед школьниками. Но только моей маме очереди за хлебом снятся до сих пор, а моему отцу - как женщина бежала по улице плакала и кричала: "Победа! Победа!" Тоже скажешь показуха и идеология?
------------------------------------------------------------------------
А я прощалась. Мой муж служил в ТуркВО, и ездил с обозами в Афганистан. Приходилось им и с боем прорываться. Меня тоже обижать нельзя, получается...
---------------------------------------------------------------------
Это который по счету?
--------------------------------------------------------------------
И фейерверк на Рождество, устроенный МТС, был куда красивее прошедшего...
Т.е. наше отношение должно выражаться пышностью фейерверков и размахом гуляния?
Лен, скажи мне пожалуйста, если, как ты считаешь, толку в победе нет, то чтобы было с нами и Миром, если бы мы проиграли?
Это чье? Пушкина?
Моя бабушка и дед не выступали перед школьниками. Но только моей маме очереди за хлебом снятся до сих пор, а моему отцу - как женщина бежала по улице плакала и кричала: "Победа! Победа!" Тоже скажешь показуха и идеология?
------------------------------------------------------------------------
А я прощалась. Мой муж служил в ТуркВО, и ездил с обозами в Афганистан. Приходилось им и с боем прорываться. Меня тоже обижать нельзя, получается...
Это который по счету?
Т.е. наше отношение должно выражаться пышностью фейерверков и размахом гуляния?
Лен, скажи мне пожалуйста, если, как ты считаешь, толку в победе нет, то чтобы было с нами и Миром, если бы мы проиграли?
Сергей
veteran
Вопрос не в том что мы должны забыть о войне, а об ежегодном праздновании дня победы. Для большинства современных молодых россиян не несущий никакой смысловой нагрузки, разве только лишний повод выпить банку пива в жаркий весенний денек.
Крыска
unreal
> Это чье? Пушкина?
Это было сказано в ответ. Поищи, на что.
> Это который по счету?
Первый
> если, как ты считаешь, толку в победе нет, то чтобы было с нами и Миром, если бы мы проиграли?
Я не уверена, что мы могли проиграть. Да и воевали против фашизма не мы одни. Сильная, и размером с СССР, Германия никому не была нужна, очевидно. Все масштабные захватнические войны кончались распадом империй завоевателей. Геноцида бы не было. Зачем? Империи нужны рабы, а не пустые территории с Китаем под боком. Самим немцам нипочем было бы за короткий срок так не расплодиться, чтобы заселить наши территории.
Это было сказано в ответ. Поищи, на что.
> Это который по счету?
Первый
> если, как ты считаешь, толку в победе нет, то чтобы было с нами и Миром, если бы мы проиграли?
Я не уверена, что мы могли проиграть. Да и воевали против фашизма не мы одни. Сильная, и размером с СССР, Германия никому не была нужна, очевидно. Все масштабные захватнические войны кончались распадом империй завоевателей. Геноцида бы не было. Зачем? Империи нужны рабы, а не пустые территории с Китаем под боком. Самим немцам нипочем было бы за короткий срок так не расплодиться, чтобы заселить наши территории.
Знаешь, Крыска, если уж отмечают такие "бестолковые" победы и праздники как победу нашей сборной в чем-то и где-то, День защиты детей (мы и без этого праздника их рожали и рожать будем), день лесной промышленности (растительность точно не засохнет, если его отменят), Новый год (тоже мне праздник, дата, как дата), день милиции (без коментариев), и т.д.
Ты святое своими крысиными лапками не трожь. А если ума не хватает понять - то лучше промолчи.
Ты святое своими крысиными лапками не трожь. А если ума не хватает понять - то лучше промолчи.
//
Я не уверена, что мы могли проиграть.
//
Да вот и именно! Нехай было с врагом в поле выходить, отсиделись бы в землянках предки наши..глядишь, лучше жили бы.
///
Геноцида бы не было.
///
Да неужели? А вот мне что то кажется, что он _был_, а не _не было бы_. Несешь ахинею, откуда нам знать что абы да кабы? А насчет большой Германии можно поспорить, Европа была на коленях, Американцам тепло и сухо на своем острове - потерпи СССР поражение, где гарантия что А и Г не пожали бы друг другу руки на могиле Р?
Немцам делать нефиг через Атлантику плыть, Американцам тоже у себя дома ваойна не нужна - мог быть союз. Это мне рисуется более правдопадобным, хотя тоже бредовым! Да чтобы там ни было, какое право имеешь ты обижать ветеранов? Они победили, они 4 года воевали, а тут какая то особа будет их грязью поливать и сравнивать Победу с вшивым салютом МТС?!
Видать, твою семью не задела война, а у меня есть все основания плевать в след таких как ты.
Пока.
Я не уверена, что мы могли проиграть.
//
Да вот и именно! Нехай было с врагом в поле выходить, отсиделись бы в землянках предки наши..глядишь, лучше жили бы.
///
Геноцида бы не было.
///
Да неужели? А вот мне что то кажется, что он _был_, а не _не было бы_. Несешь ахинею, откуда нам знать что абы да кабы? А насчет большой Германии можно поспорить, Европа была на коленях, Американцам тепло и сухо на своем острове - потерпи СССР поражение, где гарантия что А и Г не пожали бы друг другу руки на могиле Р?
Немцам делать нефиг через Атлантику плыть, Американцам тоже у себя дома ваойна не нужна - мог быть союз. Это мне рисуется более правдопадобным, хотя тоже бредовым! Да чтобы там ни было, какое право имеешь ты обижать ветеранов? Они победили, они 4 года воевали, а тут какая то особа будет их грязью поливать и сравнивать Победу с вшивым салютом МТС?!
Видать, твою семью не задела война, а у меня есть все основания плевать в след таких как ты.
Пока.
Крыска
unreal
> какое право имеешь ты обижать ветеранов?
А где я их обижаю?
А где я их обижаю?
Крыска
unreal
> А если ума не хватает понять - то лучше промолчи.
Нет, спасибо.
Я достаточно написала сочинений на пятерку в школе про непобедимый советский народ. Тогда все боялись говорить что-то другое.
А сейчас моих родителей в школу не вызовут... И меня из комсомола не исключат. И даже без премии не оставят. Знаешь, почему? Потому что не только мне наплевать, наверное... Другой причины мне что-то навскидку на ум не приходит. Глупа, наверное...
Нет, спасибо.
Я достаточно написала сочинений на пятерку в школе про непобедимый советский народ. Тогда все боялись говорить что-то другое.
А сейчас моих родителей в школу не вызовут... И меня из комсомола не исключат. И даже без премии не оставят. Знаешь, почему? Потому что не только мне наплевать, наверное... Другой причины мне что-то навскидку на ум не приходит. Глупа, наверное...
Но я не хочу, чтобы умирали люди в дурацких и бессмысленных войнах, во имя пустых лозунгов и вместо сволочей-политиков. Этому есть только один путь - прекращение пропаганды войны. Празднование годовщин побед есть ни что иное, как пропаганда. Никому не нужная. Потому что и без нее, если Родина будет в опасности, встанет народ на ее защиту.Ну вы блин даете!!! То есть празднование 9 Мая есть ни что иное как пропаганда войны и призыв пойти повоевать в дурацких и бессмысленных войнах. Привет!!! Приплыли. Это с каго ж чебураху такая интертрепация?
С самого 45 люди хотели верить, что это ПОСЛЕДНЯЯ война и других больше не будет. Наивные. Но ведь верили. И надо нынешним спиногрызам объяснять к чему приводят войны, сколько людей погибло и наших и не наших.
Похоже за дело огреблась мышь по полной, ох за дело.
Крыска
unreal
> С самого 45 люди хотели верить, что это ПОСЛЕДНЯЯ война и других больше не будет.
Конечно-конечно... Верили.
А гонку вооружений зачем вели?
Регулярную армию зачем держали?
Военные кафадры в ВУЗах - обязательны были даже для женщин.
Танки в дружественные страны кто вводил?
Военные базы кто там держал?
Оборонная промышленность для чего работала?
Не знаю, кто верил, что война последняя, когда страна вооружалась до зубов. Наверное, я опять кого-то оскорбляю?..
Не знаю, кто верил, что война последняя, когда страна вооружалась до зубов. Наверное, я опять кого-то оскорбляю?..
Черный кот
guru
Конечно, кубинский кризис был разрешен мирным путем, но с помощью жесткой военной конфронтации. Так что можно ли это назвать мирным путем, это еще ввопрос. Как сказано в фильме "Стакан воды", для слабого государства на которое положило глаз сильное есть только один выход, найти такое же сильное государство, которому бы этот захват не был на руку. Не дословно, но по смыслу. Так что, к сожалению, в конечном итоге значение имеет только сила.
>
Да правы Вы правы. И дружественные страны и необъявленные войны и Афганистан и Чечня и гонка вооружений. Но ведь с нами тоже никто шутить не собирался. И политики здесь навалом. Но и защищаться надо, а то сожрут с потрохами, и так уже засунули Россию в одно место, а может и не в одно.
Вот только День Победы не пропаганда войны, а скорее наоборот. Хотя как я понимаю у Вас как раз противоположное мнение.
Просто возмущена! Вот именно потому, что некоторые так считают (типы Крысы), наши дети и не знают своей истории и уж тем более не гордятся ей!
Лично для моих детей (и уж тем более для меня) этот день всегда будет очень важным праздником!
Лично для моих детей (и уж тем более для меня) этот день всегда будет очень важным праздником!
Крыска
unreal
> Как сказано в фильме "Стакан воды", для слабого государства на которое положило глаз сильное есть только один выход, найти такое же сильное государство, которому бы этот захват не был на руку.
Хм. В современной дипломатии, до которой автор "Стакана воды", к сожалению, не дожил, стандартным приемом считается поиск такого третьего в качестве посредника, который никакой выгоды не получит при любом варианте развития событий.
Это искусство. Этому учатся. А мускулами потрясать да оружием бренчать - на это ума не надо...
Хм. В современной дипломатии, до которой автор "Стакана воды", к сожалению, не дожил, стандартным приемом считается поиск такого третьего в качестве посредника, который никакой выгоды не получит при любом варианте развития событий.
Это искусство. Этому учатся. А мускулами потрясать да оружием бренчать - на это ума не надо...
Черный кот
guru
А гонку вооружений зачем вели?Это назывввается двуполярный мир. В результате удается избежать, как показывает практиика, глобальных конфликтов. То что бывает. когда вооружается только одна сторона мы видим сейчас. Нынешняя ситуация, видимо, Вам нравится больше. Ну чтож, Бог Вам судья, Вы ведь в него верите, насколько я помню.
Своими высказываниями ты втаптываешь в грязь память ушедших и живых ветеранов, ты ставишь под сомнение их подвиг, а где именно ты их обижаешь не мое дело, дело твоей совести.
Черный кот
guru
Хм. В современной дипломатии, до которой автор "Стакана воды", к сожалению, не дожил, стандартным приемом считается поиск такого третьего в качестве посредника, который никакой выгоды не получит при любом варианте развития событий.Примеры в студию!!! Не могу упомнть ни одного случая, когда нашлась бы подобная "третья сторона".
А мускулами потрясать да оружием бренчать - на это ума не надо...Это абсолютно верно. Только мускулами потрясают в американских боевиках типа Рембо. Я как-то обратил внимание, что в наших советских фильмах про войну гораздо меньше крови и насилия, чем в ихних пустоголовых боевиках типа Рембо и т.д. А ведь на этих фильмах росли поколения как наше на своих, так и американское на своих.
Я кстати с удовольствием посмортел наши военные старые фильмы. Хотя одно время не мог их смотреть, благодаря нашим "демократам" было такое ощущение, неужели всё это зря. Сейчас понял, что нет. Потому как свою страну мы должны строить сами, ни немцы, ни американцы, 'не бог, не царь и не герой'
Крыска
unreal
> Вот именно потому, что некоторые так считают (типы Крысы), наши дети и не знают своей истории и уж тем более не гордятся ей!
Да что вы говорите... А я почему-то считала, что это из-за бестолковых школьных программ, плохих учителей, а также родителей, которые не проверяют домашние задания у своих детей, не покупают им книжек и не поощряют чтение внеклассной литературы... Зато покупают компьютеры и видеокассеты с американскими боевиками.
Но не из-за меня, уж точно. Я к вашим детям никакого отношения не имею. А своих у меня нет, и никто не пострадает от того, что я высказываю свое мнение.
Ну разве что вы от возмущения захлебнетесь.
> Лично для моих детей (и уж тем более для меня) этот день всегда будет очень важным праздником!
И что вы обычно делаете в этот день? На дачу ездите, морковку сажаете? И возвращаетесь к салюту?
Может быть, вы помогаете ветеранам, работаете в какой-нибудь общественной организации по воспитанию молодежи, ухаживаете за соседом-инвалидом?
Что вы делали 9 мая?
Расскажите... Это будет более полезно почитать подрастающему поколению, чем смотреть парад.
Да что вы говорите... А я почему-то считала, что это из-за бестолковых школьных программ, плохих учителей, а также родителей, которые не проверяют домашние задания у своих детей, не покупают им книжек и не поощряют чтение внеклассной литературы... Зато покупают компьютеры и видеокассеты с американскими боевиками.
Но не из-за меня, уж точно. Я к вашим детям никакого отношения не имею. А своих у меня нет, и никто не пострадает от того, что я высказываю свое мнение.
> Лично для моих детей (и уж тем более для меня) этот день всегда будет очень важным праздником!
И что вы обычно делаете в этот день? На дачу ездите, морковку сажаете? И возвращаетесь к салюту?
Может быть, вы помогаете ветеранам, работаете в какой-нибудь общественной организации по воспитанию молодежи, ухаживаете за соседом-инвалидом?
Что вы делали 9 мая?
Расскажите... Это будет более полезно почитать подрастающему поколению, чем смотреть парад.
Крыска
unreal
> Примеры в студию!!! Не могу упомнть ни одного случая, когда нашлась бы подобная "третья сторона".
У меня есть кое-какие догадки, в каких случаях это сработало, но я навскидку не смогу привести примеры, потому что не смогу подкрепить их фактами... Я высказала не свою точку зрения, а точку зрения человека-дипломата, разговор с которым мне пересказали в контексте другого политического спора.
А примеров может быть много... Любой локальный конфликт взять. Соседям воюющих государств очень часто может быть совершенно все равно, кто победит, лишь бы война скорее закончилась, беженцы покинули их территорию и перестать опасаться, что и их втянут в войну... А лучше бы война и не началась вовсе. Чего сложно избежать, когда в нее откровенно лезут такие монстры, как США и другие страны НАТО.
У меня есть кое-какие догадки, в каких случаях это сработало, но я навскидку не смогу привести примеры, потому что не смогу подкрепить их фактами... Я высказала не свою точку зрения, а точку зрения человека-дипломата, разговор с которым мне пересказали в контексте другого политического спора.
А примеров может быть много... Любой локальный конфликт взять. Соседям воюющих государств очень часто может быть совершенно все равно, кто победит, лишь бы война скорее закончилась, беженцы покинули их территорию и перестать опасаться, что и их втянут в войну... А лучше бы война и не началась вовсе. Чего сложно избежать, когда в нее откровенно лезут такие монстры, как США и другие страны НАТО.
Вы знаете, родители всякие бывают, согласна. А учителя тоже бывают как вы, с такими же точками зрения (мягко говоря).
Остается только порадоваться! Но если мой ребенок будет патриотом (громкие слова, но именно это я имею в виду), то дети, воспитанные такими родителями, как вы, тоже будут оказывать на него влияние, разве нет? Радует лишь то, что таких все же меньшинство.
Это - из личного опыта? Не сомневалась!
Да нет, знаете, есть собственные ветераны, к которым и ходим.
Что вы делали 9 мая?
Парад смотреть не менее полезно, чем посещать ветеранов!
Вы знаете, родители всякие бывают, согласна. А учителя тоже бывают как вы, с такими же точками зрения (мягко говоря).
Остается только порадоваться! Но если мой ребенок будет патриотом (громкие слова, но именно это я имею в виду), то дети, воспитанные такими родителями, как вы, тоже будут оказывать на него влияние, разве нет? Радует лишь то, что таких все же меньшинство.
Это - из личного опыта? Не сомневалась!
Да нет, знаете, есть собственные ветераны, к которым и ходим.
Что вы делали 9 мая?
Парад смотреть не менее полезно, чем посещать ветеранов!
Крыска
unreal
> Своими высказываниями ты втаптываешь в грязь память ушедших и живых ветеранов, ты ставишь под сомнение их подвиг,
Цитату приведи, или иди отсюда. Я не собираюсь отвечать на голословные утверждения.
> а где именно ты их обижаешь не мое дело
Ну если и сам не понимаешь, тогда и говорить с тобой не о чем.
Цитату приведи, или иди отсюда. Я не собираюсь отвечать на голословные утверждения.
> а где именно ты их обижаешь не мое дело
Крыска
unreal
> Это - из личного опыта? Не сомневалась!
У меня нет дачи...
> Да нет, знаете, есть собственные ветераны, к которым и ходим.
А мои уже умерли. Я ездила вчера на кладбище. Но не с годовщиной Победы поздравить, а отвезти освященное яичко по случаю Светлого Христова Воскресения, потому что в Радоницу не получилось.
> Парад смотреть не менее полезно, чем посещать ветеранов!
Ну да, перед телевизором мы все патриоты.
Лучше бы сходили со своими детьми, подрастающими патриотами, спросили у соседа-ветерана, не помочь ли чем-нибудь...
У меня нет дачи...
> Да нет, знаете, есть собственные ветераны, к которым и ходим.
А мои уже умерли. Я ездила вчера на кладбище. Но не с годовщиной Победы поздравить, а отвезти освященное яичко по случаю Светлого Христова Воскресения, потому что в Радоницу не получилось.
> Парад смотреть не менее полезно, чем посещать ветеранов!
Ну да, перед телевизором мы все патриоты.
Лучше бы сходили со своими детьми, подрастающими патриотами, спросили у соседа-ветерана, не помочь ли чем-нибудь...
///
Цитату приведи, или иди отсюда. Я не собираюсь отвечать на голословные утверждения
///
Они за много лет выступления перед школьниками уже сами поверили в то, что рассказывают.
Непохоже...
одним словом, фигня весь этот праздник, дырка от бублика.
И не ругайся тут, нервы береги.
///
///
Это ты чего то не понимаешь, или я тебе следователь чтобы рыть где ты ветеранов обижаешь? По крайней мере на форуме твои слова по этой теме чистая грязь, да и цитирй полностью фразу - там я сказал кое что о совести, это само по себе подразумевает бесполезность дальнейшего разговора.
Цитату приведи, или иди отсюда. Я не собираюсь отвечать на голословные утверждения
///
Они за много лет выступления перед школьниками уже сами поверили в то, что рассказывают.
Непохоже...
одним словом, фигня весь этот праздник, дырка от бублика.
И не ругайся тут, нервы береги.
///
///
Это ты чего то не понимаешь, или я тебе следователь чтобы рыть где ты ветеранов обижаешь? По крайней мере на форуме твои слова по этой теме чистая грязь, да и цитирй полностью фразу - там я сказал кое что о совести, это само по себе подразумевает бесполезность дальнейшего разговора.
Крыска
unreal
> Они за много лет выступления перед школьниками уже сами поверили в то, что рассказывают
А что такого? Это оскорбительно?
Есть вещи, которые не нужно рассказывать детям.
Что "За Родину!" и "За Сталина!" на срабатывало, например... Срабатывало "Коммунисты, вперед!".
Что никому не хотелось быть расстреляными войсками НКВД, идущими следом...
Как занимались мародерством в Германии... Думаю, что и коммунисты в том числе...
Мой учитель истории был фронтовик, дошедший до Берлина. Он учил нас, как нужно отвечать на экзаменах, но он рассказывал и много того, чего не полагалось по программе... За что спасибо ему огромное.
> фейерверк на Рождество, устроенный МТС, был куда красивее прошедшего...
Ты и с этим будешь спорить? Да, фейерверк на Рождество был самый лучший из тех, что я видела в Новосибирске. Это факт.
И сам праздник Рождества лично для меня важнее. Ему 2000 лет.
Как думаешь, будут через 2000 лет праздновать 9 Мая?
Его и сейчас нигде, кроме России и Израиля не празднуют, говорят. Не знаю, так ли это, не проверяла.
А что такого? Это оскорбительно?
Есть вещи, которые не нужно рассказывать детям.
Что "За Родину!" и "За Сталина!" на срабатывало, например... Срабатывало "Коммунисты, вперед!".
Что никому не хотелось быть расстреляными войсками НКВД, идущими следом...
Как занимались мародерством в Германии... Думаю, что и коммунисты в том числе...
Мой учитель истории был фронтовик, дошедший до Берлина. Он учил нас, как нужно отвечать на экзаменах, но он рассказывал и много того, чего не полагалось по программе... За что спасибо ему огромное.
> фейерверк на Рождество, устроенный МТС, был куда красивее прошедшего...
Ты и с этим будешь спорить? Да, фейерверк на Рождество был самый лучший из тех, что я видела в Новосибирске. Это факт.
Его и сейчас нигде, кроме России и Израиля не празднуют, говорят. Не знаю, так ли это, не проверяла.
Знаешь, Крыска, у Высоцкого есть такие строки в песне: "...И когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется. И когда наши кони устанут под нами скакать. И когда наши девочки сменят шинели на платьица, НЕ ПРОСТИТЬ бы тогда, НЕ ЗАБЫТЬ бы, и НЕ ПОТЕРЯТЬ!"
А он, знаешь ли, не дурак был. Перед властями и политиками не раскланивался и под чужую дудку никогда не пел. 9 мая это всенародный, действительно не искусственный праздник. И в этот день не обязательно делать что-то великое, можно просто быть благодарным тому, кто нечеловеческой ценой отстоял мир на нашей Земле (по любому счету), и помнить за чей счет сейчас живешь (по большому счету).
Ты пишешь, что все-равно бы была, независимо от исхода войны. Очень даже может быть. Но вот в чём (и чем) ты была бы, в дерьме или шоколаде, прислугой или сисадмином в приличной конторе, заслуга только фронтовиков и тыловиков. Они эту победу не на рынке купили.
А он, знаешь ли, не дурак был. Перед властями и политиками не раскланивался и под чужую дудку никогда не пел. 9 мая это всенародный, действительно не искусственный праздник. И в этот день не обязательно делать что-то великое, можно просто быть благодарным тому, кто нечеловеческой ценой отстоял мир на нашей Земле (по любому счету), и помнить за чей счет сейчас живешь (по большому счету).
Ты пишешь, что все-равно бы была, независимо от исхода войны. Очень даже может быть. Но вот в чём (и чем) ты была бы, в дерьме или шоколаде, прислугой или сисадмином в приличной конторе, заслуга только фронтовиков и тыловиков. Они эту победу не на рынке купили.
А если на день независимости народов Африки кто-то пальнет на двадцать снарядов больше, то это тоже будет круче? Ты 50 - летие Победы видела? Даже тучи разгоняли около города, чтобы параду не мешали. И салют тогда был не только на набережной и площади, а почти во всех районах.
Рождеству говоришь 2000 лет? Ты это китайцу или негру скажи. Может он и проникнется.
Мы уже ничего бы не празновали, если бы в этой войне не выиграли. И ПОМНИТЬ об этом МЫ ОБЯЗАНЫ.
А если на день независимости народов Африки кто-то пальнет на двадцать снарядов больше, то это тоже будет круче? Ты 50 - летие Победы видела? Даже тучи разгоняли около города, чтобы параду не мешали. И салют тогда был не только на набережной и площади, а почти во всех районах.
Рождеству говоришь 2000 лет? Ты это китайцу или негру скажи. Может он и проникнется.
Мы уже ничего бы не празновали, если бы в этой войне не выиграли. И ПОМНИТЬ об этом МЫ ОБЯЗАНЫ.
Вообще, ээтот спор пробудил во мне неприятную мысль всплыввшую 8 мая в результате проскочившей по телевизору фразы по поводу подготовки к празднику. Там было что-то по поводу того, что на площади установлено всего лишь 5 сортиров (извините за выражение). Мне тогда подумалось, что 9 мая ввсе таки выбвается из ряда остальных красных дней, сейчас начнается именно то о чем говорит крыска, 9 мая превращается в еще один повод "оттянуться по полной". Меня это пугает.
Скажу честно, большую часть этого дня мы провелии на огороде, но вечерком мы сели за стол ии выпили не чокаясь " тех кто не дошел". И не важно, что у меня оба деда остались живы, есть много их братьев и братьевв бабушек, кто не дошел и чьи ордена и медали хранятся в наших шкатулках.
Скажу честно, большую часть этого дня мы провелии на огороде, но вечерком мы сели за стол ии выпили не чокаясь " тех кто не дошел". И не важно, что у меня оба деда остались живы, есть много их братьев и братьевв бабушек, кто не дошел и чьи ордена и медали хранятся в наших шкатулках.
Крыска
unreal
> у Высоцкого есть такие строки в песне
Он не воевал...
А искусство - удел людей эмоциональных. Неудивительно, что эти его песни цепляют и по сей день.
> 9 мая это всенародный, действительно не искусственный праздник
Ну хватит уже этих штампованных фраз.
На любой фейерверк соберется толпа народа...
Происходит именно то, что обычно и бывает, когда теряется смысл - ритуал подменяет суть. Посидеть за столом и сходить на салют - вот давно привычное празднование Дня Победы. Для нас, второго поколения, не знавшего войны, уже совершенно безразлично, немцев мы тогда победили, или турок... А следующему поколению, не знакомому ни с одним ветераном, и вовсе нечего будет праздновать... Хотя на салют ходить будут. По привычке.
Тигра, прости за немцев. Разумеется, фашистскую Германию. Но мне все равно, поверь. Ну что делать, если наша пропаганда нам давно и прочно вдолбила, что это синонимы... И мои сверстники-мальчишки в детстве играли в войну... Били немцев. Дразнили Наташку с немецкой фамилией, жившую в соседнем доме... Моя одноклассница-немка через пару месяцев уезжает с семьей жить в Германию. Когда-то она была отличницей и тоже писала на пятерки сочинения про доблесть советского народа в войне. Что она сейчас по этому поводу думает, я не знаю, и спрашивать не буду - для нее это больная тема, я думаю. Они там больше не будут праздновать День Победы. Я уверена.
Он не воевал...
А искусство - удел людей эмоциональных. Неудивительно, что эти его песни цепляют и по сей день.
> 9 мая это всенародный, действительно не искусственный праздник
Ну хватит уже этих штампованных фраз.
Происходит именно то, что обычно и бывает, когда теряется смысл - ритуал подменяет суть. Посидеть за столом и сходить на салют - вот давно привычное празднование Дня Победы. Для нас, второго поколения, не знавшего войны, уже совершенно безразлично, немцев мы тогда победили, или турок... А следующему поколению, не знакомому ни с одним ветераном, и вовсе нечего будет праздновать... Хотя на салют ходить будут. По привычке.
Тигра, прости за немцев. Разумеется, фашистскую Германию. Но мне все равно, поверь. Ну что делать, если наша пропаганда нам давно и прочно вдолбила, что это синонимы... И мои сверстники-мальчишки в детстве играли в войну... Били немцев. Дразнили Наташку с немецкой фамилией, жившую в соседнем доме... Моя одноклассница-немка через пару месяцев уезжает с семьей жить в Германию. Когда-то она была отличницей и тоже писала на пятерки сочинения про доблесть советского народа в войне. Что она сейчас по этому поводу думает, я не знаю, и спрашивать не буду - для нее это больная тема, я думаю. Они там больше не будут праздновать День Победы. Я уверена.
>> А гонку вооружений зачем вели?
Не хочу оправдывать гонку вооружений и сталинский режим, но сидеть сложа руки и смотреть, как всякие ублюдочные Трумэны, Маккартуры и Ле Мэи планируют сбросить 250 бомб на наши крупные города, только за то, что у нас "неправильный" общественный строй ?
Читал тут недавно интервью с Norris Bradbury - вторым после Оппенгеймера и самым "долгоиграющим" директором LANL (Лос-Аламос). Так он сказал, что в его профессиональной карьере запомнилось три неприятных события - испытания советской атомной, водородной бомб и запуск спутника. Тогда, в 50-60х, спесь с разжиревшей на войне Америки кому-то надо было сбить.
Не хочу оправдывать гонку вооружений и сталинский режим, но сидеть сложа руки и смотреть, как всякие ублюдочные Трумэны, Маккартуры и Ле Мэи планируют сбросить 250 бомб на наши крупные города, только за то, что у нас "неправильный" общественный строй ?
Читал тут недавно интервью с Norris Bradbury - вторым после Оппенгеймера и самым "долгоиграющим" директором LANL (Лос-Аламос). Так он сказал, что в его профессиональной карьере запомнилось три неприятных события - испытания советской атомной, водородной бомб и запуск спутника. Тогда, в 50-60х, спесь с разжиревшей на войне Америки кому-то надо было сбить.
Он не воевал...
-------------------------------------------------------------------
Так и ты не воевала.
-----------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
Да при чем здесь салют, народные гуляния и их масштабы? Я вот никуда не ходила. Ну и что? Подвиг того поколения я от этого меньше ценить не стала. И это не штампованные фразы.
-------------------------------------------------------------------
Так и ты не воевала.
-----------------------------------------------------------------
Да при чем здесь салют, народные гуляния и их масштабы? Я вот никуда не ходила. Ну и что? Подвиг того поколения я от этого меньше ценить не стала. И это не штампованные фразы.
Ну даже если будут ходить на салют это уже кое что, это во первых, а уж во вторых ( когда у Вас будут детишки) Вы им объясните, что это салют в честь победы над фашистами. Россия всегда жила в условиях жесткого противостояния с соседями, примеров складывания лапок достаточно, чтобы методом аналогии, а не сослагательности доказать тупиковость пацифизма в государственном масштабе. Для того чтобы наши дети жили в нормальной стране нужно иметь достаточнго оружия и самое главное граждан способных с этим оружием отстаивать интересы своей страны, а пример того что их предки спасли мир от фашизма достаточно вдохновляет.
Права Крыска! Это не наш праздник, не нашего поколения и помпезно радоваться ему, с фейверками и театрализованными шоу ... нам не пристало. Этот праздник тех, кто его заслуживает, кто участвовал в этой войне на фронте и в тылу. Много ли их осталось? Лет через 20 их не будет, некого будет поздравлять с той великой победой, значит и праздника возвеличивающего когда-то героический труд народа, быть не должно. Вы-то современники здесь при чем, чего вы примазываетесь к тому поколению, совершившему народный подвиг, отстоявшему национальную независимость? (а таких примеров в истории народа наберется не мало, и не только ВОВ, именно о них мы и должны помнить)
А тут никто и не примазывается, никто орденов медалей на грудь не вешает, тут говорят русским языком о том, что ванька не помнящий родства выглядит убого и в лучшем случае ( при очередном наступании на грабли) достоин жалости.
Помнить, это не только поиметь дополнительный халявный выходной и повод опрокинуть лишнюю стопочку в честь кго-то и чего-то, но и извлечь уроки предыдущих поколений: иметь надежные вооруженные силы, иметь стратегические запасы сырья, вооружения, производства, организационных мероприятий... , послужить в армии... , патриотическое воспитание... Короче "быть готовым", а не горланить "Ура!" и бить себя левой пяткой в грудь...
> ванька не помнящий родства выглядит убого и в лучшем случае ( при очередном наступании на грабли) достоин жалости.
А вы знаете, кто были ваши пра-прадеды?
А вы знаете, кто были ваши пра-прадеды?
Этот ответ не вам лично, просто кликнула на последний пост.
9 мая - день действительно важнейший. Все кто высказался в той или иной мере правы. Я не хочу лишний раз говорить о необходимости помнить, знать, передать детям. Скажу лишь вот что.
Вечером 9 мая моя подруга которую просто разрывал гнев по поводу шатания пьяной толпы на площади Ленина пошла на эксперимент. Она подходила к молодым людям с одним вопросом: "Ребят, а какой сегодня праздник?" Так вот, почти все бросили безразлично отрываясь от банки пива или поцелуя девушки - "Ты че, 9 мая же блин!" Двое сказали - русские немцев победили...Остальные ответы просто печатать стыдно...Это конечно не показатель, но примечательный факт...
И в заключении цитата:
"Дикость, подлость и невежество не уважают прошедшего, пресмыкаясь пред одним лишь настоящим..." А. С. Пушкин
9 мая - день действительно важнейший. Все кто высказался в той или иной мере правы. Я не хочу лишний раз говорить о необходимости помнить, знать, передать детям. Скажу лишь вот что.
Вечером 9 мая моя подруга которую просто разрывал гнев по поводу шатания пьяной толпы на площади Ленина пошла на эксперимент. Она подходила к молодым людям с одним вопросом: "Ребят, а какой сегодня праздник?" Так вот, почти все бросили безразлично отрываясь от банки пива или поцелуя девушки - "Ты че, 9 мая же блин!" Двое сказали - русские немцев победили...Остальные ответы просто печатать стыдно...Это конечно не показатель, но примечательный факт...
И в заключении цитата:
"Дикость, подлость и невежество не уважают прошедшего, пресмыкаясь пред одним лишь настоящим..." А. С. Пушкин
Ни дикость, ни невежество здесь не при чем. Люди знают, что это за день.
Просто война первой половины прошлого века, когда их родителей еще не было в живых, их интересует мало.
Тем более, что ни для кого не является секретом, что страна, которую мы тогда победили, живет лучше нас, победителей. В наше время этот факт уже не спишешь на происки империализма.
Это не может не влиять на отношение и к самому празднику, и к войне вообще.
Просто война первой половины прошлого века, когда их родителей еще не было в живых, их интересует мало.
Тем более, что ни для кого не является секретом, что страна, которую мы тогда победили, живет лучше нас, победителей. В наше время этот факт уже не спишешь на происки империализма.
Не знаю к сожалению кто мои прадеды, не по своей вине, это отдельная тема, но своим детям объясняю в меру сил и про доблесть и про позор русского оружия и русского народа, и не хочу чтобы мои дети и внуки не знали своей истории. Можно отказаться от праздника, но даже если знакомая знакомой подойдет к гуляющим молодым людям и напомнит им о сути праздника это уже что то, нам уже сегодня ненавязчиво объясняют, что вторую мировую выиграли американцы и англичане, нашим детям больше известно о доблестной обороне британских островов чем о битве под Москвой.
Я предпочитаю считать, что войну выиграли союзники.
Великая Отечественная, как принято назвать эту войну в России - лишь часть Второй Мировой. На своем фронте мы ее выиграли, и не без помощи союзников.
Известно вам, что единственный на нашем металлургичесокм заводе им. Кузьмина прокатный стан - слябинг (горячий прокат) был в свое время поставлен по лэнд-лизу, и работает до сих пор? Ибо другого нет...
Сколько народу положили в битве под Москвой, это отдельный разговор... В войне 1812 года Москву вообще сдали без боя. И сберегли таким образом жизни русских солдат, между прочим. И войну выиграли. С меньшими потерями, чем могли бы быть, стой они там насмерть...
Великая Отечественная, как принято назвать эту войну в России - лишь часть Второй Мировой. На своем фронте мы ее выиграли, и не без помощи союзников.
Известно вам, что единственный на нашем металлургичесокм заводе им. Кузьмина прокатный стан - слябинг (горячий прокат) был в свое время поставлен по лэнд-лизу, и работает до сих пор? Ибо другого нет...
Сколько народу положили в битве под Москвой, это отдельный разговор... В войне 1812 года Москву вообще сдали без боя. И сберегли таким образом жизни русских солдат, между прочим. И войну выиграли. С меньшими потерями, чем могли бы быть, стой они там насмерть...
Вот за что я Вас уважаю, уважаемая, так это за знание стратегии, такктики и вообще несомненный полководческий талант. И как это Вы в сисадминах прозябаете? Удивляюсь!
И еще такой вот вопрос. Вы все время пишете о своих казачьих родственниках. А казаки, как известно, воевали не только в составе РККА, но и в т.н. "восточных легионах" и даже порой в частях СС. Ваши-то по чью сторону барикад были?
И еще такой вот вопрос. Вы все время пишете о своих казачьих родственниках. А казаки, как известно, воевали не только в составе РККА, но и в т.н. "восточных легионах" и даже порой в частях СС. Ваши-то по чью сторону барикад были?
Ух, прочитал, какой запал, какие эмоции. Просто супер.
Я за этот праздник.
Можно говорить все что угодно о том, что он вырождается поскольку умирает поколение участвовавшее в этой войне, а тем кто остается - эта война до барабана. Можно говорить и долго спорить, что Великая Отечественная лишь часть Второй мировой и что победа принадлежит поровну всем. Можно говорить, что праздник этот празднуют 9 мая только у нас и в Израиле, поскольку Вторая мировая окончилась в августе.
Да, праздник, помимо всего прочего, несет сильнейший пропагандистский заряд. И это, кажется, тебя раздражает больше всего. Да, Крысь? Но нельзя без этого, нельзя. И не забудут ее еще через 50 лет и через 100 не забудут, если наше государство не приложит к этому усилий.
Во Франции, например, государственно празднуют победу в Первой Мировой до сих пор. Хотя и прос..ли почти до Парижа и война закончилась на их территории. Но празднуют, потому что понимают - надо. Надо, чтобы каждое следующее поколение представляло величие французской нации, которая победила в той войне. Так и в России надо, чтобы каждое следующее поколение представляло величие государства Российского, как не глупо или пафосно это звучит для кого-то.
Это помимо памяти и заботы о ветеранах.
Я за этот праздник.
Можно говорить все что угодно о том, что он вырождается поскольку умирает поколение участвовавшее в этой войне, а тем кто остается - эта война до барабана. Можно говорить и долго спорить, что Великая Отечественная лишь часть Второй мировой и что победа принадлежит поровну всем. Можно говорить, что праздник этот празднуют 9 мая только у нас и в Израиле, поскольку Вторая мировая окончилась в августе.
Да, праздник, помимо всего прочего, несет сильнейший пропагандистский заряд. И это, кажется, тебя раздражает больше всего. Да, Крысь? Но нельзя без этого, нельзя. И не забудут ее еще через 50 лет и через 100 не забудут, если наше государство не приложит к этому усилий.
Во Франции, например, государственно празднуют победу в Первой Мировой до сих пор. Хотя и прос..ли почти до Парижа и война закончилась на их территории. Но празднуют, потому что понимают - надо. Надо, чтобы каждое следующее поколение представляло величие французской нации, которая победила в той войне. Так и в России надо, чтобы каждое следующее поколение представляло величие государства Российского, как не глупо или пафосно это звучит для кого-то.
Это помимо памяти и заботы о ветеранах.
Возьмите любезнейшая историю второй мировой войны английскую ( она переведена, составлена аж в Кембридже, 8 томов по моему), откройте календарь войны на 12 июля 1943 года, в этот день две роты англичан доблестно вели оборонительный бой с тремя усиленными ротами немцев в аравийских песках! И все, а по мелочи в этот самый день 1200 танков, на поле под Прохоровкой хлестались так, что по рассказам танкистов жутко было от сумасшедших бегающих по этому полю. Лендлиз безусловно помог - самолеты,авто, танки, телефонные станции, продовольствие, но возьмите потери фашистов на восточном фронте и сравните сколько уничтожили союзники и поразитесь масштабам - НАШИ уничтожили 8 из 10. И еще один интересный пример - с декабря 41! Мы выпускали танков в 4.5 раза больше немцев, это к сослагательному вопросу о победе без посторонней помощи. Не заблуждайтесь относительно помощи и вторых фронтов, до самой победы в Англии каждое утро по радио передавали "Вставай страна огромная" - не потому что очень любили русских, а потому что знали суки, кроме русского мужика им никто не поможет.
Последний номер немецкого журнала "Kultur Chronik" - весьма ехидные замечания об английской военной машине и претензиях англичан на победу. И сравнение - под Сталинградом и окрестностях немцы и их союзники потеряли в общей сложности более ста дивизий, англичанам в Северной Африке противостояло четыре дивизии, которые быстро лишидись возможности получать резервы и пр. Это пишут немцы.
Англичане, кстати, в этом вопросе не так наглы, как американцы. Те вообще кроме высадки в Нормандии ничего не упоминают. А вся война, по их мнению, была в Тихом океане.
Наверное, это какой-то древний американский архетип, идущий со времен тихой жизни в провинциальных городках, когда их обитатели ничего, кроме этих городков, знать не хотели.
С тех пор города выросли, но их роль теперь вся Америка выполняет.
Бог им судия.
С тех пор города выросли, но их роль теперь вся Америка выполняет.
Бог им судия.
> Ваши-то по чью сторону барикад были?
Они задолго до того были раскулачены и сосланы черт-те куда... Мой отец родился в 43-ем, в Приморском крае.
Они задолго до того были раскулачены и сосланы черт-те куда... Мой отец родился в 43-ем, в Приморском крае.
Вот и это бы не забыть, лагеря еще стоят старые, а нам уже рассказывают про веселое и счастливое детство, лет двадцать пройдет и наши детки пойдут попов и буржуев вешать, потому как историческая память русского - до первого поворота.
Ну и что? Чем виноваты миллионы погибших и выживших, что политики и управленцы чего-то там не смогли? В твоем последнем предложении я вобще никакой взаимосвязи не вижу. Гитлер вытер ноги о всю Европу, и только лапотная допотопная Россия смогла дать ему достойный отпор. Перестройка разрушила не только наши стереотипы. Но нас ДО СИХ ПОР боятся, понимаешь? Ни смотря ни на что. То что мы не смогли (не захотели?) воспользоваться плодами своей победы - дело пятое, на самом деле. Главное - это помнить и знать, что мы смогли свергнуть врага перед которым прогнулись все остальные.
Я знаю кто были мои прадеды и прабабки.
Ну и что? Чем виноваты миллионы погибших и выживших, что политики и управленцы чего-то там не смогли? В твоем последнем предложении я вобще никакой взаимосвязи не вижу. Гитлер вытер ноги о всю Европу, и только лапотная допотопная Россия смогла дать ему достойный отпор. Перестройка разрушила не только наши стереотипы. Но нас ДО СИХ ПОР боятся, понимаешь? Ни смотря ни на что. То что мы не смогли (не захотели?) воспользоваться плодами своей победы - дело пятое, на самом деле. Главное - это помнить и знать, что мы смогли свергнуть врага перед которым прогнулись все остальные.
Я знаю кто были мои прадеды и прабабки.
Я предпочитаю считать, что войну выиграли союзники.
Я тоже предпочитаю думать, что я потомок английской королевы.
------------------------------------------------------------------
Ну и? "Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей, и даже в области балета, мы впереди планеты всей!" Поверь мне, Крыска, на слово, но нашему народу тоже есть чем гордиться.
Я тоже предпочитаю думать, что я потомок английской королевы.
------------------------------------------------------------------
Ну и? "Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей, и даже в области балета, мы впереди планеты всей!" Поверь мне, Крыска, на слово, но нашему народу тоже есть чем гордиться.
Крыска
unreal
> Но нас ДО СИХ ПОР боятся, понимаешь?
Не нас. Наших ракет. Немножко разные вещи.
Не нас. Наших ракет. Немножко разные вещи.